操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2565|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【181】∣把救度众生当成份内之事

[复制链接]
发表于 2020-12-2 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【无尽意菩萨白佛言:"世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?"】

我们从本问题的多个角度来分析一下观世音菩萨出现在娑婆都是什么样的原因。

首先是体性。

佛菩萨安于常寂光中是法身常驻,常寂光的法身状态是尽虚空遍法界的,能进入常寂光土的佛菩萨都是证悟到“本性与虚空法界同”的境界,所以法界的一切众生都是本性众生,都可以是本性释放的一种能动而演变成为的一种生命走向和结果。

亦如现在人理解的平行世界的概念,但是现实情况不是如概念提到的产生众多的世界,每个世界里有一个不同的自己。

现实的情况是:菩萨妄想一种状态,就会引出一段变异生死!可以理解为念头生和念头灭,但这很难理解菩萨为什么要灭这个变异生死。

换个角度来看:当菩萨释放了一个念头,这个念头就会引发周遭的改变,形成对应的结果,从而衍生出相应的局面,形成一个全新的生命体验。

所谓全新的生命体验其实就是他释放了一个念头,因为有足够强大的能量,这个念头成为一个单独的个体,也可以说是一个分身,也可以理解为菩萨释放出一个能独立思维的神识体,这个神识体没有及时回旋、回归菩萨本性里,没有湮灭这段变异生死,这个神识体执着了一个对应的妄想,就必然要走上证破妄想的一条漫长的道路,这样的失误就导致一个有情众生产生了。

为了解决根本问题,菩萨就要继续在守心上努力,争取早日达到常寂光境界;还要努力清洗自己对世界的影响,也就是之前因为妄想波动释放的无数无数无数的念头,导致无数无数无数众生各种乱七八糟的生死痛苦。

菩萨懂得这个道理,把救度众生当成份内之事,不是因为佛陀说你要救度众生,也并非因为真正理解众生的痛苦烦恼,而是因为众生的痛苦烦恼就是菩萨自己的痛苦烦恼。

只不过是之前释放的一个心念导致的后续结果,而这个结果没有及时收回,就会不断地衍生出更复杂的情况,让回收变得更漫长和辛苦。

佛是身口意三业圆满!

对菩萨而言,这一句话就是菩萨的身口意三业还未圆满,也就是菩萨在行走菩萨道的时候,其实就是在圆满身口意三业,除此之外别无其他。

众生是从菩萨身口意三业的妄想而来,没有众生就没有菩萨,菩萨从众生中来,这就是一来一回两个过程。

众生是从菩萨的妄想中来,菩萨又要从解脱众生的妄想中来。

菩萨并非是某菩萨,而是一切众生的本体性,在这个层面上,没有所谓某菩萨、某佛的概念分别,也就是在常寂光中、在本性层面是没有某佛、某菩萨的概念的。

我们的这个本性可以展现一切佛、一切菩萨,这就有禅宗的自性佛一说,只是净土并不这样提,也不会研究这样深。

本性含藏过去、现在、未来一切佛陀、菩萨、一切众生,如果我们证悟到了足够高的高度,只要我们想见到哪一尊,彼圣者就可以应念而至;同样,我们想要见到某一生的某位亲人,也依然是应念而至,这就是宿命通的基础原理。

一切的神通都是源于对本性的发掘和本性功能的运用,没有什么奇特,只不过我们暂时没有走证悟实修的路,从而略有距离罢了。

从展现的相来说,因为我们执着有相,所以佛菩萨展现有相,也因为要展现对应的相,所以有了对应的世界、对应的国土、对应的环境、对应的业力、对应的周遭一切。

我们执着有相,佛菩萨就要顺应我们的执着而取一个名字,叫一个什么什么佛、什么什么菩萨,又要展现出穿戴、持用、表情、颜色、冠带、器具等等的不同,供我们各种执着。

往生极乐世界都是金刚那罗延身,身形和阿弥陀佛是一样的,只是身量高低要差一些,全极乐的众生里稍微不同的是观音菩萨和大势至菩萨,两位比其他极乐众生略高一点,比阿弥陀佛略矮,观音头冠处有一尊阿弥陀佛坐像,大势至头冠是一个净瓶,除这些差别,其他就没有一点差别了。

这是什么意思?

和刚刚说的内容一对照,各位就知道是这个意思了。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 22:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表