操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2542|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【180】∣佛陀没有回答的问题

[复制链接]
发表于 2020-12-2 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【无尽意菩萨白佛言:"世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?"】

“无尽意菩萨问佛说:世尊啊,这位观世音菩萨因为什么出现在娑婆世界?又以什么方法为众生宣讲法义?他的慈悲、智慧、方便能力,又是如何的呢?”
这一句是无尽意菩萨问佛陀的三个问题,借此问题展开了随后的32应身(讲法)及供养不受的部分(方便之力),但对观世音菩萨因为什么出现在娑婆世界的问题,并没有在《普门品》里提及。
“云何游此娑婆世界?”
简单解释:凭借什么出现在这个娑婆世界!或者是怎么出现在娑婆世界!不管怎么解释这句经义,都是一个非常复杂内容。
前文提到《法华经》的特点三根普被、钝利兼收,完全是纳繁于简、藏奥于凡,在经文的平铺直叙中不揭示深奥的道义。
亦如经文里佛陀提到:大智之人,当以譬喻得度!《法华经》就不是给你讲道理了,就是讲例子、做比喻,你要通过解读比喻,从而获得甚深义理。
观世音菩萨到底因为什么而游于娑婆?
随后两个问题经文中多多少少都有提及,只有这个问题没有触碰,在读《普门品》时是否也会对照一下佛陀回答的内容,看看佛陀为什么不回答这个呢?
所答非所问的情况,在其他经文里也出现过,但是不回答却很少。
佛陀对第一义谛的问题是不会回答的,比如某人非常感兴趣地问:第一个人是怎么来的?这对佛陀来说可以知道,但是没必要讲解,因为这对解脱个人的生死是没有价值的。
同样,有人问:既然本性是圆满纯净的,为什么衍生出纷繁复杂的世界和众生来?这个问题,佛陀也依然在经文里有过渗透,但是如果直接问这个,很抱歉,不可能回答这个问题。
有的人会想:世界是怎么产生的?最开始的那个因又是因为什么而形成的?这种问题虽然不是多神秘,佛陀鉴于此类问题和实际解脱轮回修行等等是没价值的,所以不会回复。
还有一类情况,比如:菩萨有多少啊?佛又有多少啊?恒河里的沙子到底是多少啊?这类的白痴问题,佛陀也依然不会回答,因为说一个多大多大的数字,实在是没任何意义。
在经文里佛陀常常用比喻,来说一个数字的大,比如:把一个世界碾碎为微尘,然后过多遥远的世界点下一粒微尘,直到把这些微尘全部用尽,所有这段距离里的世界再碾碎为微尘,每一粒微尘代表一个劫!
佛陀已经用这样的比喻来解释那种浩大了,但是这对我们来说是无法理解的。
如果经文里涉及到、能触摸到第一义谛的内容,一定是其中要解答某菩萨的疑惑,而非是你我现在要学习的东西。
还有一种问题是佛陀不会回答的,就是以妄想使然的问题,就像有人会问:如果我被打劫了怎么办呢?我和你妈同时掉水里了,你先救谁?
这个被打劫的局面或许是会发生的,但不一定就发生在你的身上,问这种问题就等于在妄想设立一个问题,回答这样的问题是在妄想上做解释,并没有实际意义的。
亦如我也常常说:你想问什么,就问你自己的事情,不要问别人如何如何!问别人的问题,这种问题是可以不回答的。
显然无尽意菩萨问的第一个问题,佛陀没有回答,那么就有一种倾向是:观世音菩萨游此娑婆,这个问题触碰到了第一义谛了,所以佛陀隐去不答。
但是我们要刨碎这层冰墙,就要去思维:到底因为什么,而出现在娑婆世界?
这可能涉及到我们个人重大关切的问题了,观世音菩萨出现在娑婆的原因,是否也是我们出现在娑婆的原因呢?
或许我们出现在娑婆,也有观世音菩萨出现在娑婆的原因的一部分呢?
这对我们认识自我,会有莫大的价值和意义。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 10:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表