操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7454|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩成辨辦如是布施心已。決定志求如來之身。自觀己身。繫屬一切

[复制链接]
发表于 2020-12-1 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
菩薩摩訶薩成辨辦如是布施心已。決定志求如來之身。自觀己身。繫屬一切。不得自在。又以其身普攝眾生。猶如寶洲。給施一切。未滿足者。令其滿足。菩薩如是護念眾生。欲令自身作第一塔。普使一切眾生歡喜。欲於世間生平等心。欲為眾生作清涼池。欲與眾生一切安樂。欲為眾生作大施主。智慧自在。了知菩薩所行之行。而能如是大誓莊嚴。趣一切智。願成無上智慧福田。普念眾生。常隨守護。而能成辦自身利益智慧光明。普照於世。常勤憶念菩薩施心。恒樂觀察如來境界。
菩薩中的大菩薩,堅毅了如上所說的布施心之後。他決定立志上求佛道,欲得如佛的法身。他反觀察自己這副身體,無形中被許多塵勞所繫,不能得到自在。譬如寒熱饑渴,都不能自主,為了適應生存,就必須遷就身體。雖然感到色身是個繫累,但不藉這個色身來修真,又不能成就道業,所以為了要普徧攝化眾生,仍然還是要用這個身體。說個譬喩:這身體就像一個深藏眾寶的寶洲,能出產各種的寶物,以這些寶物,用以作大布施,令那些貧乏的眾生,都能滿足他們的需要,令他們都生活得安穩愉快。菩薩像這樣常常護念著眾生,不捨眾生,於是他就希望自己能成為世間上第一的寶塔,普徧使令一切眾生,見著他都生大歡喜心。又覺得自己對世間上一切的眾生,應該慈眼平等看待,不要有愛惡的分別心。又覺得自己應該做一切眾生的清涼池,能夠洗除他們無盡的塵垢和熱惱。又希望能給眾生一切的安樂。又想到應該作眾生的一個大施主,普施給他們最需要的、最歡喜的資生之具,和無上的法益。
菩薩所得的智慧,是任運自如的,因為他已經了然貫通菩薩所應修的一切行門,都已圓融無礙了。而且更能發大誓,度一切眾生出生死海,以此宏願莊嚴佛土,莊嚴自己的法身。他的目標是趣向成佛的一切種智,願意自己成為眾生的無上智慧福田。普徧愍念一切眾生,隨時隨地守護著他們,不令他們受到意外的災難怖畏。菩薩雖然不時都在為利益眾生而辛勞,但他並未荒廢自己的修持。他做到了利人利己,他的大智慧光芒,普照耀到十方世界。他常常憶念不忘的,是作一個大菩薩應有的布施心。因為布施為六波羅蜜之首,能究竟圓滿布施度的菩薩,其他五度一定也可以圓滿具足的。況且六度之中的智慧度,更是其餘五度的眼目。菩薩任何行事,都是以智領行,不像凡夫是以意行事。以意行事則是愚癡的思想,顚倒的行為。所以菩薩常勤憶念施心,為的免於失壞布施的善根。菩薩也非常喜歡靜坐思惟諸佛的境界,觀想諸佛所居的常寂光淨土。
佛子。菩薩摩訶薩。以無縛無著解脫心布施妻子。所集善根。如是迴向。所謂願一切眾生住佛菩提。起變化身。周徧法界。轉不退輪。願一切眾生得無著身。願力周行一切佛剎。願一切眾生捨愛憎心。斷貪恚結。願一切眾生為諸佛子。隨佛所行。願一切眾生於諸佛所。生自己心。不可沮壞。願一切眾生常為佛子。從法化生。願一切眾生得究竟處。成就如來自在智慧。願一切眾生證佛菩提。永離煩惱。願一切眾生能具演說佛菩提道。常樂修行無上法施。願一切眾生得正定心。不為一切諸緣所壞。願一切眾生坐菩提樹。成最正覺。開示無量從法化生諸善男女。是為菩薩摩訶薩布施妻子善根迴向。為令眾生皆悉證得無礙解脫無著智故。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他以沒有束縛,沒有執著,而真正能放下自在的解脫心,布施他的妻和子給乞者,所集的善根為眾生作如是的迴向:如他所說願一切眾生能安住於佛的菩提覺道,得到千變萬化的意生身,周徧遊行於十方法界,轉不退法輪,弘揚正法,教化眾生。又願一切眾生得無著無依的智慧身,本著所發的大願之力,到十方諸佛的佛刹,親近諸佛,供養禮拜諸佛。又願一切眾生能夠捨去情愛和憎恨的心,因為私情欲愛,是令眾生在無量劫中沉淪生死之流的主因。憎恨能矇蔽本有的智心,牽繫人走入惡道,顚倒是非造惡業。如能把這兩種心捨掉,就可以斷除貪戀的結習,出生死海,入法性流。
又願一切眾生,都皈依佛作佛的弟子,隨著佛修行,學佛修行的方法,學佛的行儀,學佛的慈悲行道。又願一切眾生,在諸佛的道場,好像在自己家中,好像依止自己的親生父母一樣,心中沒有沮喪,也不會受外道異論的搖惑。又願一切眾生,常為諸佛的長子,如同佛的口生,從法化生。又願一切眾生,得到真實的皈依處,成就如同佛的自在智慧。又願一切眾生,能修正如同佛所證的菩提覺道的佛果,永遠離棄了無明煩惱。又願一切眾生,能夠具足演說佛的菩提覺道四無礙智辯,常常樂於修行無上布施的法門。
布施法門中以法施為最上,財施是助人改善生活,法施是續人的慧命,所以法施為最上。又願一切眾生得正定的心,對任何事都有正確的認識,有一定不移的宗旨,不因為外道的異論,就拿不定主意,搖擺不定。譬如遷就人事環境,官僚鄉愿事事推拖拉,因循苟且,這都是沒有正信正定宗旨所形成的現象。菩薩希望眾生有正定心,就不會被那些外緣破壞正當的成就。又願一切眾生,能夠坐在菩提樹下成正等正覺,證得佛的果位,然後轉大法輪,開示無量正法,教化眾生,令一切眾生受到正法的饒益,都成為最完美、才德兼全的好男子好女士。這就是菩薩中的大菩薩,布施他的妻和兒子時所修積的種種善根,對眾生所作的善根迴向。為了能夠使每個眾生,都可以證得沒有障礙的,真正解脫的,大智慧的緣故。
佛子。菩薩摩訶薩莊嚴舍宅及諸資具。隨有乞求。一切施與。行布施法。於家無著。遠離一切居家覺觀。厭惡家業。資生之具。不貪不味。心無繫著。知家易壞。心恒厭捨。都於其中無所愛樂。但欲出家修菩薩行。以諸佛法而自莊嚴。一切悉捨。心無中悔。常為諸佛之所讚歎。舍宅財物。隨處所有。悉以惠施心無戀著。見有乞求。心生喜慶。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他最富麗堂皇的陳設,美輪美奐的住宅,以及種種精美的資生之具。如是眾多珍貴的物資,倘若有人來向他乞求,菩薩毫不猶豫的立刻贈送給他。菩薩修布施法門,對於家庭的一切他都沒有執著心;他的心目中,早已遠離了家族觀念。他明白家本來就是個空的,因緣和合而組成的,緣盡就各自分散了,有什麼值得執著呢!他根本就厭惡家中所有的動產和不動產,以及那些資生的工具物資。
在日常生活中,不貪取華服美食五欲的享受,所以他的心不會被那些物質所繫縛。知道這個家終會離散,不會永遠存在,所以他的心對家庭觀念很淡薄,常常都想捨棄這個世俗的家,出家修道,更求出離三界的家。至於家庭的份子如妻子,等於是個脖鎖,把人的頸脖子扣得牢牢的。兒子就是腳鐐,拖得動不了脚步。女兒就如手銬,手都不能動一下。一個人像這樣周身都被綑綁著,連呼吸都沒有自由,還談得到自在嗎?又有什麼可以愛著的呢?菩薩看破了這些,放下一切,為了免受家的逼迫,所以他但求出這個世俗家,去學修菩薩行。
用修習諸佛所說的八萬四千法門,而證得的菩提道果,來莊嚴自身。把身外的資財完全捨掉,都不會生悔心。菩薩這種作風,常常受到十方諸佛的稱揚讚歎:善哉!善哉!善男子!你真精進,發如是的大菩提心,做人所不能做的事,捨人所不能捨的家財捨舍宅,一切所有,都能惠施給人,而不悔、不留戀、不執著,真心難能可貴。菩薩見到有來乞求的人,心中無限歡喜,無盡的慶幸自己有行大布施的機會。
菩薩爾時。以此善根如是迴向。所謂願一切眾生捨離妻子。成就出家第一之樂。願一切眾生解脫家縛。入於非家。諸佛法中。修行梵行。願一切眾生捨離慳垢。樂一切施。心無退轉。願一切眾生永離家法。少欲知足。無所藏積。願一切眾生出世俗家。住如來家。願一切眾生得無礙法。滅除一切障礙之道。願一切眾生離家屬愛。雖現居家。心無所著。願一切眾生善能化誘。不離家法。說佛智慧。願一切眾生身現在家。心常隨順佛智而住。願一切眾生在居家地。住於佛地。普令無量無邊眾生發歡喜心。是為菩薩摩訶薩布施捨舍宅時善根迴向。為令眾生成就菩薩種種行願神通智故。   
修布施行的大菩薩,這時又將他布施捨舍宅所修積的善根,為眾生作如下的迴向:他說我願一切眾生,把束縛身心的枷鎖——妻和子,決心捨離自求解脫,去修學菩薩道的梵行,成就出家的自在安樂。出家是件不容易的事,並不是說剃除了鬚髮,穿上袍搭件袈裟,說幾句機鋒話,滿口佛呀、法呀的說一大篇好聽的道理,坐在那兒閉眼參禪。這只可算為穿佛的衣,吃佛的飯,表演一個出家人的樣子。如果能言行一致,苦口婆心,慈悲平等待人接物,人前人後不違正道,這才能說是位本份的出家人。
出家人有三種:①身出家心不出家。②心出家身未出家。③身心都已出家。 出家有三個家的程度不同,就看個人修持的工夫而定。①出世俗的家:這就是一般的四眾弟子——比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼。②出煩惱無明的家:出家後各人修持的進境,只有自己知道,不過在個人的語默動靜中,旁人也可以看得出來。一個出家人的習氣毛病,一天天減少,貪瞋癡的表現,日日在消減,那就是古德說的「無明分分破,法身分分證」的現象。這位出家人,他正努力衝出煩惱無明的家,向菩提大道上走。③出三界的家:這就是出了家而仍沉溺在家法中的人,開示家屬的組合,都是因緣所成,不要太執著。他引用大智大慧佛所說的人生道理,指導那些迷誤者,即使不離世俗的家法,也要信仰佛法,修學佛法,明白佛法,不受家法的束縛。
又願一切眾生,雖然現身在世俗的家族中,心却是隨順著諸佛的智慧,修行辦道安住不動。又願一切眾生,現在雖然沒有出家,還是個在家的居士,但他們的心願却已住在佛的地位,能夠普徧令無量無邊的眾生,發起歡喜心,發大菩提心。這就是菩薩中的大菩薩,布施舍宅時,對眾生所作的善根迴向。為的是使令眾生能夠成就猶如菩薩的種種大願和修行的法門,以及任運自在的神通智慧的緣故。
华严经浅释十回向品---宣化上人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表