操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修楞严咒原理和根本技巧

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

附:圣空法师百日楞严讲经视频:  http://www.skamrta.com/video/show.asp?id=534---第26---29分钟
       我不是说嘛,谈不上我跟大家讲什么,只是这些年来呢,我的心得体会和大家共同分享。就是我认为我们很难把妄想制止住。我们的妄想呢没法制止就用咒语来替代妄想,那我们为什么要念这么多,为什么要背?为什么要念这么快?就是把妄想完全彻底地把它压住,不准让它现行,在这个基础上一出个念头,就一个妄想出来,你清清楚楚明明白白,然后马上给它停止。那我们功夫纯熟了之后干吗?不念咒语也能这样,念咒语也这样,出去面对一切事情也这样,不面对事情还这样,就这样训练,我就这样训练。等到我们讲完课之后,不要你念咒语之后,早晨起来开始禅修。那我们不念咒语还是这样,可不是前面出黑暗,前面出什么境界,出什么现象,那些都是什么呢?虚幻的,都是五阴魔当中的,不是真实的。我们能做到一个什么水平,就像念咒语一样,没念咒语就这样,念了咒语出来无欲无求,清清楚楚明明白白。那这一点是什么?就是心性起用,清楚明白没有执着没有妄想。那我们念咒语念得纯熟之后,我们一禅修的时候,把咒语一撒手,一点挂碍没有,一点痕迹都没有,这就是真正的楞严大定,直接真心自性起用。我们的真觉赤裸裸洒脱脱清清楚楚明明白白而不动而清楚明白这一切,不需要造作,那这样的话我们就轻松快乐多了,就快了,快在哪里?就楞严经前面讲的“十地顿超无难事”啊。有什么好难的呀,关键要方法,这个方法最简洁最快!就先诵楞严咒就诵到纯熟,纯熟,一撒手,试试,行不行?再提起来诵咒语。早晚撒了手,就这样。清清楚楚啊,坐得也不昏沉,也没有什么自我的意识,这个时候还一切清楚,这个就是真觉。又不昏沉又不掉举,掉举就是有思想了,不掉举就没思想,这个就是真觉。也不昏沉而就这样洒脱,这就对了,这就是真正的禅修功夫。这就是禅定,这就是心性,心和性之间的关系。那我们清清楚楚明明白白就叫心,那本体是性才能显现这个觉知什么都知道,这就叫心性。性一切心而自无体,用的时候随缘,缘到相应法就展现,缘不到,不求不攀,做到随缘。随遇而安,这就是快了,快得太快了,我们今生按照这个方法没有一个人不能成就的,都能成就!只是你呢可能不相信,不甘心就这样,其实你没有尝到利益,如果你尝到利益这个方法呀太快太自在了。那像现在呢我说到现在,我到底怎么样来处理事情:有事情的时候呢,我就把咒语一撒手,就这样,事情来了我就应,就像镜子一样,事情一去,因为什么呢?毕竟我们这个禅定功夫不行,我们还有这个习气,那还会留下痕迹,把咒语提起来,取代留下的痕迹把它扫干净,那到现在呢,平时就这样,没有什么妄想,没有什么念头,没有什么想法的,而且感觉到舒服自在,倒是一有事情动念,感觉受不了了,那人要崩溃了,要不的话,哪有能压倒你的东西。真心自性本来没有形象,什么能压着你啊,是不是?能压着你是因为有了我执啊,没有我执怎么能压着呢?当你一起分别执着一动念头的时候你就会要崩溃,当你用真心自性的时候没有能压倒你的,没有解决不了的问题,没有处理不了的事情,没有做不成的事情,呃,这就妙,这就是不可思议,这就是真心自性威神之力,也就是楞严的威神之力。那我们在这里知道啊,那这十种现象都是受阴和禅定在互相交互的时候产生的现象也就叫境界。你看我们现在念咒语,念到现在,天天让你念咒语啊,你哪有时间去看境界啊,那境界现出来那咒语就没了,所以也没境界。都让你咒语这样一撒手赤裸裸洒脱脱还没境界,这是真境界,真功夫出来了!

七日法会开节选:
…………
其实,念佛也是这个方法,那为什么选择了持咒语呢?因为,佛说了持楞严咒这种加持力非常大,和念的别的不一样,因为持楞严咒他的最大一个特色消业障最快。为什么叫消业障最快呢?因为持楞严咒之后,佛在楞严经上这样讲的,你所以的冤亲债主,所有一切呢妖魔鬼怪,山精鬼怪它都不能来干扰你,只有呢护法神在护持我们,诸佛菩萨在加持我们,直至我们成就。那只有一种人可以跟着我们,也就是他发心护持这个法,想修持这个法,这样的众生才能跟着我们,他不会扰乱我们,这是楞严咒的一个最大的特色。所以楞严咒诵持,是得禅定功夫最快的一个方法。为什么出家人在早课,他诵的是楞严咒、大悲咒、十小咒、心经。心经是什么?无等等咒是不是,还是咒。那为什么晚上诵八十八佛、阿弥陀经?我们上半截,我们上午也就人生一开始入门的时候,我们干嘛呢要自我武装。当我们自我武装起来之后,干嘛着呢?间接利益他人。所以,上午代表我们上半生开始学佛。下午代表我们学佛得利之后,间利,自利利他。自觉觉他,觉行圆满。其实大家都知道超度要下午,上午没有超度的。可普佛都要上午,代表着自修。所以,早课是我们自修的功夫,我们现在都是自修的功夫不行,我们只想去度他,可是我们的力量不够,往往连自己也拖下水了,这一点很重要。我们显宗就是在自己修习的功夫上,这种呢功夫上不去。问题出在哪里呢?因为我们把这个没有看中。你看我们现在早课,历代的祖师大德给我们总结的全是精华,可是我们早上起来就的一遍,其余的时间全是散心杂话。这样怎么能行呢?如果我们从早晨到晚上一天都是在自我呢武装,自我的修行,摄心为戒,六根清净,你说能没有功夫吗?那我们这七天就是这样,然后下来,别人干什么?别人说什么?别人做什么?你内心清清楚楚明明白白,但是如如不动。这功夫就出来了,可以呢恒顺众生,如果你功夫出不来,想不说憋不住,一定会说。想不干忍不住,一定会干。这就是功夫不得力,明白不等于做到,所以做到才算数。

阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
顶礼师父,收益了