操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3809|回复: 0

吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安之文(一)

[复制链接]
发表于 2020-11-29 19:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
会员报到
是否已阅读提醒: 已阅读
您开始学佛了吗: 已开始
您学佛的目的: 求愿往生西方净土,究竟离苦得乐。 
有固定功课吗: 行住坐卧,一向专称南无阿弥陀佛
您的修行方法: 信愿持名念佛一门深入,深信此为最上功德,随缘随力做其它但不执著
对往生有信心吗: 乘阿弥陀佛大愿船,专修念佛往生很容易
[南无]的意思: 即是皈命,亦是发愿回向、随顺佛愿救度
念佛超胜: 南无阿弥陀佛(南无的发音为ná mó)
最想说的一句话: 西方不远,有愿即生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【无量寿经摘要】吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安之文(一)
第四段经文是为作大安文。经文只有四句话,却是说出法藏菩萨的悲心愿力。经文:
短短的四句话,把阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿的目的讲了出来。
“吾誓得佛”,就是法藏菩萨将来想要成就佛道。
“普行此愿”,就是要把他所发的愿力普遍的实行,就是为了要让一切恐惧的众生,能够得到大安乐、大自在、大解脱,这是发愿的目的。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨发了四十八愿,愿愿成就庄严的西方极乐世界,愿愿成就六字洪名,目的就为了救度我们这种有恐惧的凡夫众生,得到毕竟安乐。对我们凡夫众生而言,人生最大的恐惧就是生死。如果没有学佛的人,只要一谈到死,“呸呸呸……”,他很禁忌的,尤其中国人对于“死”这一个字特别禁忌,尤其到了农历过年,初一、初二、初三的时候,小孩子如果不小心讲到“死”这个字,会给大人修理——“啪!今天大年初一,你怎么讲到“死”这一个字!”
为什么对“死”这一个字那么禁忌?就是因为逃避死亡,不敢面对自己会有生死的事实。请问大家:逃避死亡就不会死亡吗?逃避死亡还是有一天会死亡。请问大家:对于自己的生死,面对比较好还是逃避比较好?面对。因为面对内心反而会坦然、反而会自在,为什么?因为面对将来自己一定会发生的事情,你不去面对它,就是鸵鸟心态。
师父因为经常讲生死学,所以讲到“死”这一个字非常的普遍。某一个在家大德,第一次来听到我讲经。我经常会说:今天人数比较少,是不是有人往生了?我还不是说死,我说往生了。他听了以后觉得说,“当师父的怎么可以这样讲?”他很不能接受我这样的讲法。当然师父是一句很轻松诙谐的问候:今天人比较少了,是不是有人往生了?如果你懂得“往生”这二个字,往生就是到了西方极乐世界成就菩提,好不好?当然好。死不一定往生,如果死到六道轮回那当然不好,如果往生到西方极乐世界那当然好。
但是师父要说的就是,为什么讲到“往生”这二个字、讲到“死”这一个字,就那么避讳,就那么禁忌?就是鸵鸟心态,不敢面对。讲到死,感觉好像就触楣头一样。讲到死就会死吗?怕死岂不死,好生焉长生。怕死就不死吗?想要活得长久就一定能活得长久吗?我们的生死因缘果报,都是我们的业力在主宰自己,不是某一个上帝、不是谁在主宰我们的生死大事,是自己。如果你经常戒杀、放生、茹素,帮助一切众生,你一定是健康长寿的;如果经常杀生害命、吃众生肉,又经常去伤害众生,一定是短命,这是因果报应。
所以,法藏菩萨为了帮助我们这一种有生死恐惧的凡夫众生,得到毕竟安乐,誓愿以果地名号对我们的救度。在还没有讲到四十八愿的愿文,法藏菩萨说了这样的誓愿:
吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。
想一想,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,发愿目的就是为了救度我们,使我们超越生死,没有生死的恐惧,使我们得到永恒的安乐,阿弥陀佛对我们好不好?太好了,我们要给阿弥陀佛感恩(掌声)。
阿弥陀佛的愿力你还不相信,你怎么会念佛?所以四十八愿度众生,我就是被度的众生,阿弥陀佛的四十八愿,就是为了要度我,就是度我这一种有恐惧生死的凡夫众生,能够往生西方极乐世界,得到究竟涅槃,就大安稳、大解脱、大自在。没有生死最安稳,对不对?所以法藏菩萨的愿力,这四句话,大家好好把它牢记在心。来!为了加深印象,跟着师父念一遍。
吾誓得佛,普行此愿,
一切恐惧,为作大安。
自己想一想,阿弥陀佛发了这样的愿力,就是为了要度化我这一种有生死恐惧的众生,所以我应该要好好的了解阿弥陀佛的愿力,这是应该的,对不对?
同部异译
在唐译、汉译与宋译,这三种译本也有这一段经文,我们来看同部异译。
《大宝积经•无量寿如来会》,也就是唐译这一段经文说:
忍辱精勤及定慧,庶当成佛济群生。
第一句话是讲,法藏菩萨发愿修六度万行,有愿有行才能够愿行相资,成就佛道。那么发愿修行的目的,就是第二句话所说的,要“成佛济群生”。从很简单的二句经文,我们就知道,阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行,就是为了成佛救度众生。我们就是阿弥陀佛发愿修行要救度的那个众生,所以当我们看到阿弥陀佛庄严的接引相,我们心里就这样思惟:阿弥陀佛发愿修行要救度我的愿行功德已经圆满了,所以成就六字洪名南无阿弥陀佛,所以这六字洪名,有法藏菩萨发愿修行所成就的无为的功德、无漏的功德、无上的功德,所以我要好好的称念这一句名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……随顺着阿弥陀佛的救度。
你这样的心念,念阿弥陀佛的名号,跟阿弥陀佛发愿修行,成就佛道,用果地名号要救你的愿心,就相契相应了,一念相应一念生,念念相应念念生,肯定能往生西方极乐世界,对不对?阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行成佛,就是要度你;你念佛愿意往生西方极乐世界,随顺阿弥陀佛的救度,那就像买卖一样,一个卖一个买,买卖就成交了,生意就做成了。所以阿弥陀佛愿意救度我们,我们愿意给阿弥陀佛救度;阿弥陀佛发愿用名号救度我们,我们愿意称念名号,让阿弥陀佛救度,那就是相契相应了,一定往生西方极乐世界的嘛,就是这样的道理。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 13:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表