操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3394|回复: 0

【一心不乱的真义】临终佛来迎接的经论证明(一)

[复制链接]
发表于 2020-11-29 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
会员报到
是否已阅读提醒: 已阅读
您开始学佛了吗: 已开始
您学佛的目的: 求愿往生西方净土,究竟离苦得乐。 
有固定功课吗: 行住坐卧,一向专称南无阿弥陀佛
您的修行方法: 信愿持名念佛一门深入,深信此为最上功德,随缘随力做其它但不执著
对往生有信心吗: 乘阿弥陀佛大愿船,专修念佛往生很容易
[南无]的意思: 即是皈命,亦是发愿回向、随顺佛愿救度
念佛超胜: 南无阿弥陀佛(南无的发音为ná mó)
最想说的一句话: 西方不远,有愿即生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【一心不乱的真义】临终佛来迎接的经论证明(一)
--信愿法师
前面我们已经看过了四大点,我们接着来看最后一点,第五大点。还没有看第五大点之前,我把《阿弥陀经》的往生因的经文读一遍,让大家来对照对照。请看讲义第一页
《阿弥陀经》:舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。
这段《阿弥陀经》的往生因经文我们已经探讨了好几回,相信大家对于什么叫做不可以少善根福德因缘了解了,相信大家对一心不乱的意义也了解了,相信大家对临终心不颠倒也了解了。如果你对于念佛,往生西方极乐世界,心里还是担心,那么底下第五大点,我要跟大家报告的:我们在临终阿弥陀佛与诸圣众现在其前,那你应该可以放心了。因为当我们临终有佛菩萨现前来迎接了。不是一部经、二部经讲,有许多部经都讲到,修行的行者在临终必定蒙受佛菩萨现前迎接,那这样你总该放心了吧!如果你对于阿弥陀佛临终一定会现前来迎接你,透过许多的经典明白瞭知了,那你大概可放心,不怕往生不了西方极乐世界。因为在我们临终,阿弥陀佛与诸圣众之所以会现前迎接,那是因为阿弥陀佛的愿力。佛菩萨发愿广度众生,从真心发愿,所发之愿是真实愿,佛菩萨不会欺骗众生。
金刚经》大家应该非常的熟悉。《金刚经》是禅宗行者必须研读的一部宝典。世尊在《金刚经》告诉我们:如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。佛说话一定算话,因地菩萨的修行,发愿要广度众生,已经成就佛道必然以果地愿力,广摄所有契入愿海的一切众生,这就是佛。不要说佛菩萨已经证悟佛性的圣者,你我虽是凡夫,但是有人人格清高,所以说话算话不会欺骗人。
因此我们了解经文叙述,我们在临终会蒙受佛菩萨现前迎接。当然目的是要在现前能够安心念佛,你知道将来一定会发生的事情,你内心的那份担忧、顾虑、彷徨、迷昧、不安、恐惧、惊慌、揣测……诸如此类的情绪、心态、心境就会消失。譬如说对我们凡夫而言,有一件事情大家一定是知道的,但是这件事情的知道,跟往生将来一定肯定的知道,心情是不同的。有一件事情你我一定知道,就是将来有一天我们都会死,对不对?在座诸位!不会死的请举手。大家都知道自己有朝一日必死,但是我们知道一定会死,我们对于死离开人间,不会觉得可能不会吧!或可能会吧!不会这样怀疑,只是不晓得死到哪里去而已,对不对啊?所以一个学佛念佛的行者,当然为了解脱生死,真心诚意依教奉行。
对于修学净土教而言,当然一心称念阿弥陀佛的名号,能够在临终蒙受阿弥陀佛现前迎接。所以我们来探讨临终佛来迎接的道理,正是为了安心念佛。
请看讲义第九页,从前面算来第六行第五大点:临终佛来迎接的经论证明。底下要引用许多的经论,证明念佛人在临终,佛菩萨一定现前迎接,这些经论很多。既然那么多通通都在显扬临终佛菩萨一定现前迎接,那我们还有什么好担心的呢?当然相信佛经世尊的开示啊,如果连佛经你都不愿意相信,那么修学佛法连根本都没有了。那不叫修行了,而且佛经世尊讲了那么多,这些道理你不相信,那你还学什么佛?
【《无量寿经》第十九愿——临终接引愿】
首先我们来看第一部经——
《无量寿经》:第十九愿言:设我得佛,十方众生。发菩提心,修诸功德。至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前,不取正觉。
这是法藏菩萨所发的第十九愿,叫做「临终接引愿」。为什么我们念佛人临终能够蒙受阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前迎接呢?就是因为法藏菩萨发愿,只要十方的众生做到「发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国」,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以及清净大海众菩萨,一定会在这一位「发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国」的行者「临寿终时」,现前围绕,住其人前,威神加持,令心不乱,接引往生,成就菩提。所以对我们念佛行者而言,我们一定要做到「发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国」。
「发菩提心」就是发心,「修诸功德」就是修行;「至心发愿,欲生我国」,就是求愿往生。那这样的修行只要有心,人人都可以做的到,对不对?
「发菩提心」就是发心求生西方极乐世界,成就菩提广度众生。所以我们念佛的行者,念这句佛号南无阿弥陀佛,是具足上求下化的。因为上求目的是为了成佛,下化目的是为了度众生。我们念佛就是为了往生西方极乐世界成佛,成佛的目的就是为了广度众生。因为众生受苦受难,我们不忍众生苦,所以要救度众生。但是我们没有神通、慈悲、智慧、道力,怎么救众生啊?所以先到西方极乐世界,成就自己,让自己回复真如本性,具足如来智慧德能,具有大神通、大慈悲、大道力,广度苦难的众生。
这份心就是菩提心,菩提是梵语,翻成汉语就是觉悟,觉悟什么?生死的可怕。觉悟什么?轮回的痛苦。觉悟什么?成佛的必要。觉悟什么?救度众生成就佛道。所以念佛不是我自己一个人的事情而已。不是,念佛攸关所有人。因为我生生世世有六亲眷属、父母师长、冤亲债主,我如果想要度化他们,我自己没有神通、慈悲,智慧、道力,我哪有能力救度他们啊?所以我到西方极乐世界成佛。我成佛了,我当然能度化所有生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 07:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表