操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1301|回复: 2

[其它] 净公上人讲闻思修三慧集第一八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-11-29 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
他这一份工...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号042-b/133–十番显见之六 显见不杂》)


...,怜愍阿难,及诸大众。将欲敷演大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路。告阿难言,汝虽强记,但益多闻。于奢摩他微密观照,心犹未了。】
从这个地方看起。这个学佛,我也常常提供诸位同修,学佛的目标啊,一定要在开悟,而不是以记诵为目标。现在学佛的人,大多数在经教上啊,着重在,“啊,这一部经怎么讲法?这一段是什么意思?”着重在这一点。这个学法呢,是不能开悟的。
如果要想开悟,一定要循开悟的路子去走。一切大乘经典,都是指导我们这一个方向,达到悟明心地的目标。那么在楞严经里面,可以说章章都是指示这个方向,在此地尤其是明显。从七处征心,十番显见,一直到此地,阿难与诸大众,还没有悟,还没有开悟。那么这再更进一步,换句话说,换一个方法,来敲敲阿难与这个大众的悟门啦,总希望把这个悟门敲开,茅塞拔除。
那么前面半段呢,是集结经的人,叙说释迦牟尼佛的意思。你看看,这个一开端呢,就是怜悯阿难。什么事情值得怜悯呢?给诸位说,没悟,值得怜悯。因为他没悟,这再想方法,来开启他的悟门。凡是在事相上修学,一定啊,要先发智慧。为什么呢?慧能导行啊。智慧啊,引导我们修行;智慧啊,作为我们修行的依据。真正讲修行,是什么时候呢?是在讲闻思修三慧啊,这个时候才是修行。
那么换句话说,三学完成了以后,这才谈得上修行。三学常说的啊,因戒生定,因定开慧,慧一开了之后,这里面才有闻慧、思慧、修慧。这个闻思修是一,不是三。如果闻思修是三了,那就没有慧了,那只能说闻思修,不能讲三慧。三慧是一啊,那个慧,就是戒定慧的慧。可见得,慧要开了,一定是定成就的,那个心不定啊,慧就不能够开发。所以要开智慧啊,先要修定。那么在此地,经上所讲的诸三摩提啊,就是定。
那么我们再研究研究,这为什么心不能定呢?这个真正要用功啊,不得不这么追根究底啊。心之所以不能定啊,就是心向外攀缘,要拿金刚经上的话来说呢,咱们凡夫,住色生心,住声香味触法生心,心就是定不下来了。那么佛在金刚经上屡次地教诫菩萨,不应住色生心,不应住声香味触法生心,那么换句话说,就是要把我们这个心啊,从六尘境界里面收回来,心就定了。心定了,智慧才能开。那么这个定了的心呢,就是清净心。那么在我们念佛法门里面来讲,就是一心不乱,一心就是清净心。清净心里面,才能够生智慧;智慧啊,才能够指导我们的行门。我们身口意啊,这个三种行谊,就有般若智慧的指导。那么这个行呢,就叫做菩萨行,就叫做佛行,行佛所行啊。
所以由此说来啊,这个佛法,并不麻烦啊,是既简又易。问题是我们信不信这个道理?信了之后,我们肯不肯这么做法?那么这就是关键的所在了。这一段的意思,刚才说了,修行,一定要先开智慧。智慧开了以后,那还再广开,我们教下里面...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号063-a/133–剖妄出真》)


...现前大众,换句话说,我们人人都有份。
谛听两个字很重要,这在经典里面,我们也读过许许多多遍了,听起来也都耳熟了。可是,这闻法,悟与不悟,关键就在这两个字上,所以世尊每一次开示,总要求大众要谛听。那什么样才叫谛听呢?我们现在这个听的时候,算不算谛听呢?那么谛听,你看到古人注解,要仔细地听,用心地听,我们现在是这么说法。实际上啊,这仔细听,用心听,都不是谛听的意思。那么古人注解当中的谛实而听,这个谛实,是有意思。虽有意思啊,要是粗心大意的人啊,还看不出真正的义趣所在。同时啊,这两个字对于初学的人来讲,那要不能讲太深了,讲太深了,反而讲迷惑了。所以对于初学的人讲,哎,你要用心地听,要仔细地听,这样就可以了,劝他专心。那么换句话就是说,凡是落在意识里面,用心意识去听,就不叫谛听。真正的谛听呢,那就像观世音菩萨那一章里面所讲的,反闻闻自性,性成无上道啊,那才叫谛听。用闻性去听,这才是谛实啊,谛实而听啊,也就是我们常常给诸位讲的三慧,是三慧起用啊。
三慧,如果我们心里头有一个三慧,早就不是三慧了。心里面明明白白,可是心里面决定没有迹象,这才是三慧啊。六祖说得好啊,本来无一物啊,你那个心里头还有闻思修,那不就糟了糕了吗?!那哪里叫三慧呢?!本来无一物,就是三慧现前。这个是要悟的,不能想的,越想就越糟糕了。你想,是用的心意识,分别执著,在那用事,第六识,第七识用事;离开心意识,是真性用事。那么在此地,我们可以说,三慧就是谛听,三慧就是微密观照,三慧就是观照般若。名词啊,有许许多多,都说的是一桩事情。一桩事情,为什么说这么多名词呢?叫你不要执著,告诉你名是假名,名是指事的,事明白了,名不执著。所以名与相,都要离啊,这才是谛听。
所以说,只要能做到谛听,哪有不开悟的道理呢?!听了不能开悟,则是有听无谛啊,没有那个谛字,所以听了不开悟啊。有那个谛去听,不会不开悟的。那么这是在这个地方,把这两个字,再深入地说说它的意思。
在一般讲起来,是因教观心呢,由言契理。宗门教下,无不是这一个原则。你看宗门里面常讲,言下大悟;教下常说,借教观心,这才是一个真正善于修学的人。
那么我们在此地,就世尊对阿难来说,阿难在现前这一个阶段,他已经承认了、明白了,见性是真的。前面这个十番显见呢,把他重重的疑情都破除了,知道见性是真。那么这个十番显见,我们讲得也很仔细,那么我们现前疑情有没有呢?这个疑情不...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号064-a/133–剖妄出真》)


...示第一义谛,也就是讲大乘当中的了义法门。我们回想一下,在前面,佛讲常住真心、性净明体,这两句话非常重要,是菩萨修行的大根大本。我今天在东山讲座里头啊,也给他们同学们说,
 楼主| 发表于 2020-11-29 16:27 | 显示全部楼层
这一次讲座里面这些老师们,比过去几届啊,实在讲都更热心,很有善根,实在是难得,学习的态度啊,也很认真。那么虽然是很用心地学、很认真地学,呵,我今天说,我说你们还是学不成功。为什么呢?因为你们用的是妄心啊。换一句话说,全都是虚情假意,那怎么能学成功呢?!
修学大乘佛法,要从常住真心修起,那么什么叫真心,什么叫妄心?这是我们要搞清楚的。真心呢,是不生灭心。真心呢,永远不变的心,就叫真心;凡是会变的这个心,就不是真心。所以我就给他们讲,我说不要说你们对外人,就是家庭里面来讲,父子,或者叫母子,更亲切,是不是真心?还不是真心。夫妻是不是真心呢?亦不是真心。如果要是真心,怎么会闹离婚呢?!今天好了,明天恼了,你这个心啦,常常在变化。这个心,就是虚情假意啊,不是真心啊。
学佛,首先要学的,就是学用真心。不管别人怎么对待我,我们对别人这个态度、这个心呢,不能够改变。什么心呢?大慈悲心。学佛,在纲领上来讲,无外乎戒定慧;高级的佛法,闻思修三慧。三学三慧啊,将大小乘佛法通通包括尽了。小乘,还不讲求常住真心,我们在楞严里面可以读到,也可以明了。就是说,他是由这个识心、第六意识心啊,可以修到声闻、缘觉。所以小乘呢,勿需要常住真心啊。
可是大乘就不一样了,离了常住真心,就没有大乘佛法了。常,就是永远不变呢。住,如如不动啊。由此可知,它是不生灭、不变异的,这个叫真心;凡是生灭变异的,都不是真心。我们自己要能够觉察,我们用的什么心?
诸位明白这个道理了,别人对我们怎么好,自己要清楚,他那个心是假的,所以你也不要太欢喜。别人是怎么侮辱你、毁谤你、嗔恨你,你也不必生气。为什么呢?因为那个心是假的,不是真的。真心里面,没有好恶,好恶是妄心啊。所以为什么佛菩萨的心,他那么清净呢?就是人家用的是常住真心啊。
学佛的人,要记住,是修自己。三学三慧,都是要求自己修学的,而不是叫别人修的。那么今天呢,他们是额外地给我加了几个钟点,今天下午又把我找去了。找去做什么呢?去研究讨论会上答复问题,问了一大堆问题,要我一条一条的去解答。那么今天就有一个同学提出来,我们修行应该怎么修法?这是很重要的问题。会修的人,就如同六祖所说的,真正修道人,不...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号101-a/133–圆彰七大 即性周遍》)


...那么你们同学们要是欢喜这个本子的话,我们就采取这个本子。这个本子一共有十册,就这么厚的十册。那么圆瑛法师那个本子要是喜欢的话,用圆瑛法师的本子也很好。这个嘛,你们在柜台里面大家看看,看看之后呢,再做决定,再告诉我,我们再统一本子。
好,下课。
编号107-a/133–观世音菩萨耳根圆通章 观音广陈
(注:上一集老法师提到楞严经要开始选讲以加快进度,这一次直接就从七大的地大,跳到了观世音菩萨耳根圆通章。中间的很多经文都跳过了,就连大势至菩萨念佛圆通章也略过了。但是老法师另外专门有讲大势至菩萨念佛圆通章,请在如下网址下载:
http://www.amtb.cn/bt/amtbbtdw.asp?web_choice=5
另外老法师还专门讲过四种清净明诲,下载地址如下:
http://www.amtb.cn/bt/amtbbtdw.asp?web_choice=7  )
请掀开经本,一百四十五面,倒数第四行,我们将经文先念几句,对一对地方:
【尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我。从闻思修。入三摩地。】
从这个地方起。这是在我们这个本子,经文不分卷,在一般的经本,这是第六卷的开端。前面也曾经给诸位说过,《楞严经》的精华就在这一卷。这一卷里面包括了三大段。第一段就是「观世音菩萨耳根圆通章」,也就是我们现在所念的。这一章可以说是讲到修楞严大定一个最好的示范。
「大势至圆通章」是契十方世界一切众生之机,所以那是特别的一章,不按顺序的。如果按顺序,这个「大势至章」是根大,七大里头,地水火风空见识,这个见就是根,属于根大,它应当要排在弥勒之前,弥勒是识大,顺序颠倒就是说它是特别法门。
「观音菩萨耳根圆通章」,这是六根里面的,在四科七大里面应当排在第二位,眼根接着就排耳根,它排在最后。这个意思是什么?显示观音菩萨的修行方法最适合于娑婆世界的众生,换句话说,跟我们的确是志同道合。观世音菩萨在我们娑婆世界名气这么大,所谓是「家家观世音,户户弥陀佛」,这是有原因的。我们与观音菩萨的确志同道合,他的修行方法最适合于我们。这是第一章,观世音菩萨他怎么修成佛的,这是提供我们修学最好的要领。
第二大段就是文殊菩萨拣选圆通,这一章也很重要。二十五位菩萨各人说他的修行的方法,文殊菩萨代...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号107-a/133–观世音菩萨耳根圆通章 观音广陈》)


...一不是二,师资道合啊,连名号都一样。刚才说过,这个名号里头含的有许许多多的意思,但是最重要的呢,是性德之称。
那么我看今天呢,只剩下五分钟,我们就提早下课,今天只跟诸位讲了一个「观世音」,「菩萨」两个字不要讲了,大家都很熟悉的。「观世音菩萨圆通章」,观世音这三个字非常重要,一定要把它听清楚。平常要给你讲观世音菩萨,像这么细讲很难得,机会也不多,今天诸位能够在这《楞严》第六卷上,能够把这个菩萨德号的意义真正听清楚了,这个缘也是非常之殊胜。
下个礼拜呢,我们再讲他的发心,这很重要,发心是修行成佛的基础。你看他怎么发心,再想想我们自己怎么发心,我们比照比照,看看一样不一样,就晓得人家为什么成就,我们为什么不能成就。
好,那个阿弥陀佛诸位大家看看啊,如果有发心付印的,在柜台上登记。
编号108-a/133–观世音菩萨耳根圆通章 观音广陈
请掀开经本,一百四十五面倒数第二行。实际上这个还不对,因为上一次只讲了一个「观世音菩萨」,
 楼主| 发表于 2020-11-29 16:28 | 显示全部楼层
我们还从前面念起:
【尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛。出现于世。名观世音。我于彼佛。发菩提心。彼佛教我。从闻思修。入三摩地。】
这是一大段。今天,因为今能法师这一次也参加了万国道德会,我们一同到美国去开会。他寺庙里面的信徒为他饯行,他就一定要找我去,要我去跟他们结结法缘,所以耽误到现在才回来。他这个庙我第一次去,今能法师也是很难得的一个好法师,他们的信徒也非常的虔诚。
这个学佛,他今天要我说几句话,我也跟他谈到这个问题,一定要明白佛法的道理,这一点是非常的重要。那么我们也谈到了佛法的弘扬,他也很重视佛教人才的培养,在今天的确是很大的一个问题。譬如在方法上来说,我们的确可以用电视,今天你们看的这个片子,我们这个银幕效果比较差一点,在普通电视机的效果非常之好。这是前天录的,前天我们一天费了六个钟点的时间把这部经录下来,这也是赶着带到美国去。我们这次日期决定了,下个礼拜二我们去。所以从底下这个星期,明天我们还讲一次经,下个星期大概我要停两次,停两个星期。
这两个星期当中,希望我们这里学讲经的同修尽量利用这个时间来学讲,或者是图书馆里还有几套录像带,你们到这个地方来听录音带也可以。此地有一部完整的《地藏经》,有一部完整的《六祖坛经》,其余讲大意的好像还有好几种。如果想听这套带子,我们这套带子...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号108-a/133–观世音菩萨耳根圆通章 观音广陈》)


...提心,重点是在直心,有了直心,后面都有。直心是正觉之心,也就是正知正见,然后你修行,无论你修什么行门,都是正确的,都是正行,决定没有错误。为什么呢?你根本正,所以你一切没有不正的。
昨天还有个同修来告诉我,他说他看过《四十华严》,就是我们现在出的这个本子,五十三参这个注解本子,他说看里头好像都是神话,都是故事,都是分别妄想嘛,他看不懂啊。《四十华严》是一真法界,是离一切分别妄想,我们为什么看到它都是在分别妄想?因为我们本身分别妄想,所以看不出来它那个里面是远离一切分别妄想,我们看不出来。
如果你在那个里面一下看出来,这里头是远离一切分别妄想,你现前境界就证得。你在《华严经》里头看出善财童子、五十三位善知识统统都是远离一切分别妄想,你就是大彻大悟了。大彻大悟以后,我们在日常生活当中,如何将彻悟的这个境界跟自己现实的生活合而为一,这就叫证果。这是叫真正学佛,这叫真正发菩提心。今天晚上也利用这一点时间给诸位讲这一句,这一句是你成佛作祖的大根大本。
今天时间到了,我们就讲到此地。
编号109-a/133–观世音菩萨耳根圆通章 观音广陈
请掀开经本,第一百四十五面,第一行。
【教我从闻思修。入三摩地。】
我们这一部经,现在才晓得有许多同修都发心学《楞严》,这也是很难得的一个好现象。既然发心学的多了,而我们现在所讲的乃是《楞严经》里面最重要的一部分,也可以说是全部经典的精华之所在,就是第六卷。真正要在《楞严经》上下功夫,那是全经都不能够轻易的放过。我们看看将来如果有时间,我们单独找一天的时间,一个星期我们用一次的时间,专门做为《楞严经》的研究讨论,也就是答复诸位的疑难,不讲解,单答复大家的问题。
可是我们读注子也要有一个范围,如果这个批注要是看得太多、太杂了,那还是不得其门而入。所以诸位,我们现在修学都以圆瑛法师的《讲义》为主,可以参考交光大师的《楞严正脉》,我们只限于这两种书。诸位如果要提出问题,只在这两种注解里面提出来,我答复,如果你其它的注子里面提出来,我就不答复。我们要把范围缩小,这样子研究才能够有心得。时间我们再研究,看看哪一天比较适合。凡是没有讲过的部分,诸位自己看,有问题一定得提出来研究讨论。
今天我们继续看这一段经文。这一章我们细讲,前面两次给诸位介绍观自在菩萨。因为这一章里头是观自在菩萨为中心,如果我们不知道什么叫做观、什么叫做自在,那么这...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号109-a/133–观世音菩萨耳根圆通章 观音广陈》)


...是《楞严经》里面最重要的一部分,也可以说是全部经典的精华之所在,就是第六卷。真正要在《楞严经》上下功夫,那是全经都不能够轻易的放过。我们看看将来如果有时间,我们单独找一天的时间,一个星期我们用一次的时间,专门做为《楞严经》的研究讨论,也就是答复诸位的疑难,不讲解,单答复大家的问题。
可是我们读注子也要有一个范围,如果这个批注要是看得太多、太杂了,那还是不得其门而入。所以诸位,我们现在修学都以圆瑛法师的《讲义》为主,可以参考交光大师的《楞严正脉》,我们只限于这两种书。诸位如果要提出问题,只在这两种注解里面提出来,我答复,如果你其它的注子里面提出来,我就不答复。我们要把范围缩小,这样子研究才能够有心得。时间我们再研究,看看哪一天比较适合。凡是没有讲过的部分,诸位自己看,有问题一定得提出来研究讨论。
今天我们继续看这一段经文。这一章我们细讲,前面两次给诸位介绍观自在菩萨。因为这一章里头是观自在菩萨为中心,如果我们不知道什么叫做观、什么叫做自在,那么这一章的旨趣你就很难体会得到。前面介绍了观世音菩萨,又给诸位说明了发菩提心。今天说「彼佛」,就是他的老师,观世音佛,你看教他怎么修?教他『从闻思修,入三摩地』,这就是说明修行的方法。
「闻思修」也是很不容易体会得到的。如果我们望文生义,闻我们只是听闻,思则是思惟,修是修正我们这些错误,你要这样去会意思,那就错了。这样去体会这个意思,这是佛教的初学,我们谈闻、思、修,初学。在这个地方观世音菩萨已经是法身大士,换一句话说,要是依净土法门来讲,他已经证得一心不乱,已经入得不二法门,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 20:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表