操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1408|回复: 0

[佛教经藏] 為欲證得諸佛菩提。為欲救護一切眾生。為欲出離一切三界,。华严经浅释十回向品

[复制链接]
发表于 2020-11-26 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
是為菩薩摩訶薩給侍諸佛善根迴向。為欲證得諸佛菩提。為欲救護一切眾生。為欲出離一切三界。為欲成就無損惱心。為得無量廣大菩提。為欲成就照佛法智。為欲常蒙諸佛攝受。為得諸佛之所護持。為欲信解一切佛法。為欲成就與三世佛平等善根。為欲圓滿無悔恨心。證得一切諸佛法故。   
以上所說就是菩薩中的大菩薩,把自身奉獻諸佛,作諸佛的侍者,將所得的善根給眾生所作的迴向。菩薩對眾生迴向的目的,一則為欲證得諸佛的覺道和覺果,早成道業。二則為的能救護一切眾生,利己亦不忘利眾生。希望自己完成佛果,才能拔救一切眾生出離三界。一切三界是包括諸天,因為諸天還沒有出三界,還沒有脫離輪迴之苦,所以修行人是不修人天福報的,要修出離三界的究竟法——六度萬行,才能永離三界。又為能成就不損惱他人的貪欲心,侵害眾生,惱恨別人,這都是損惱心,就是不慈悲的殘酷心。又為了能得到無量而廣大的菩提覺果——成正覺佛果。又為能成就佛法的大智慧,通達諸佛的緣起性空之妙理。
又為了能常蒙諸佛所攝受護佑。又為能得依持諸佛,受到諸佛的愛護。又為了能深信諸法,瞭解一切佛所說的法。又為能成就和三世諸佛同樣的善根,證得平等的佛果。又為了圓滿六度萬行具足福慧,沒有欠缺遺憾悔恨之心,究竟證得諸佛所說的種種法門。為了以上所說的因緣,所以菩薩發願捨自身為諸佛的侍者,樂於承事一切勞役。
佛子。菩薩摩訶薩布施國土一切諸物。乃至王位。悉亦能捨。於諸世事。心得自在。無繫無縛。無所戀著。遠離惡業。饒益眾生。不著業果。不樂世法。不復貪染諸有生處。雖住世間。非此處生。心不執著蘊界處法。於內外法。心無依住。常不忘失諸菩薩行。未曾遠離諸善知識。持諸菩薩廣大行願。常樂承事一切善友。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施他的國土和一切的財產物資,甚至連他最尊貴的一國之王的地位,也能施捨給人。對於世間上一切的富貴榮華,名譽地位都視之如浮雲,能看破放下而且非常自在,沒有一點牽掛,沒有繫縛,沒有貪惡和執著。遠離了一切惡業,一心一意從事利益眾生的工作。堅定為善最樂的宗旨,不存受報的思想。也不樂於在世俗中隨波逐流,享受五欲。更不會去貪圖不正當的財富和地位,也不涉身到那些造罪業的地方去,一切染汚的惡業,如殺盜婬妄酒等事,絕不沾染。身雖與眾生同住在人世間,但他的心等於「非此處生」。
因為菩薩的心不像凡夫樣執著五蘊——色受想行識。不執著於十八界——六根、六塵、六識。不執著於十二處——六根、六塵。蘊界處三科都是凡夫所迷執的染汚法,菩薩則心不執著此等法。有關於內法的無漏法及外法的有漏法,都不生依住心,所以他能內施頭目腦髓,外施國城妻子。菩薩在一切時一切處,都不會忘失他所修的六度萬行,是要捨己為人,大公無私,要利益一切眾生。他也不曾一時一刻離開過諸位大善知識,親近供養,承事一切給侍,行持諸大菩薩所發的廣大行願,並非常樂意幫助一切同修共參的善法友。
菩薩爾時。以此善根如是迴向。所謂願一切眾生為大法王。於法自在。到於彼岸。願一切眾生成佛法王。摧滅一切煩惱怨賊。願一切眾生住佛王位。得如來智。開演佛法。願一切眾生住佛境界。能轉無上自在法輪。願一切眾生生如來家。於法自在。護持佛種。永使不絕。願一切眾生開示無量法王正法。成就無邊諸大菩薩。   
修迴向法的大菩薩,他將國土王位及一切諸物布施給眾生,又發菩提心修無上道救度眾生,這時他又以布施的善根對眾生迴向:他說我願一切眾生都能做大法王——成佛,對於法的如實空義實相,都通達無礙,運用自如,不加造作,很自在到達涅槃彼岸。又願一切眾生成為佛教中的法王,獲得法的正知正見,常樂法喜。因之,一切煩惱怨賊,悉皆摧毁消滅了。又願一切眾生能住到佛的法王之位,得到如佛的一切種智,又能開示演說諸佛所說的法。又願一切眾生能到達諸佛的境界,能夠大轉無上正法輪,任運自在不受一切阻礙。又願一切眾生都能生到佛的家族中,對於一切法都能瞭解,運用自如,全心全力保護發菩提心的眾生,令他們承佛家業,續佛慧命,使佛種永遠不致於斷絕。又願一切眾生,能夠開演指示諸佛所說的正法義理,因而可以成就無量數的大菩薩。
願一切眾生住淨法界為大法王。現佛出興。相繼不斷。願一切眾生於諸世界作智慧王。化導群生。無時暫捨。願一切眾生普為法界虛空界等諸世界中。一切眾生作法施主。使其咸得住於大乘。願一切眾生得成具足眾善之王。與三世佛善根齊等。是為菩薩摩訶薩布施王位善根迴向。為欲令彼一切眾生究竟住於安隱處故。   
菩薩又願一切眾生,住在清淨的法界,作最大的說法之王,示現佛身,出興到人間,一位一位佛接連著出興世間,絡繹不絕。又願一切眾生,在一切世界都作最有智慧的頌導者,教化眾生、輔導眾生,做淨化社會的佛事,不輟不息。又願一切眾生,普徧為盡虛空徧法界,十方三世一切世界中的眾生,開演正法、普施法雨,作法施主,令一切眾生都能信受大乘佛法,安住在大乘法益的境界。又願一切眾生都能眾善奉行,具足種種善根,為眾善之王,與三世諸佛的善根並駕齊驅。這就是菩薩中的大菩薩,把九五之尊的王位布施給人,所修積的善根,為眾生作的迴向。他為的是想令一切眾生,真正能安住於安隱之處的緣故,也就是能安住於諸佛的道場裡。
佛子。菩薩摩訶薩見有人來乞王京都嚴麗大城。及以關防所有輸稅。盡皆施與。心無吝惜。專向菩提。發大誓願。住於大慈。行於大悲。志意歡悅。利益眾生。以廣大智解了深法。安住諸佛平等法性。發心為求一切智故。於自在法起深樂故。於自在智求證得故。淨修一切諸功德故。住於堅固廣大智故。廣集一切諸善根故。修行一切佛法願故。自然覺悟大智法故。安住菩提心無退故。修習一切菩薩行願。一切種智盡究竟故。而行布施。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他見到有人來向他乞求國王所住的京城——國都,最莊嚴而富麗的大城,以及國防要塞邊地關卡,進出口的海關稅收機構等,諸如此類尊貴的重要的地方,他都毫無吝惜的,一概施捨給來乞求的人。菩薩為什麼這樣慷慨呢?因為他是一心來求菩提覺道,發廣大的誓願,普度一切眾生出生死海。待人接物,事事本著慈愛心,對眾生隨時拔苦予樂為宗旨。一切行事,都在利益眾生,以此為他做人的目標。所以說菩薩住於大慈、行於大悲。他的志願和心意,充滿了能利益眾生的歡悅。用他廣大的智慧,通達瞭解甚深微妙的法義。
因之,菩薩就能有不退轉的睿智,和諸佛的法性是平等的。菩薩發菩提心的目的,就是為求得明白一切的智慧。對於能解脫身心,得到任運自在的妙法,生出一種深信愛樂的心。對於能神通妙用,任運自如的智慧,也希望能證得。勤修一切清淨的功德,安住於最堅固廣大無邊的智慧中,平等廣大普修集種種的善根。修行諸佛所說的法門和諸佛的大願,自自然然到達功行圓滿的時候,就會開大悟,照了諸法的實相,得大智慧,了無所得。安住於菩提心上,勇猛精進、無間精進,永不會生退轉心。修習諸大菩薩所修的行門和大願,希望獲得如佛所有的一切通達的種智,而都能真實獲得。菩薩為了完成以上種種願望的緣故,所以他要修行這種難能希有的大布施。
以此善根如是迴向。所謂願一切眾生悉能嚴淨無量剎土。奉施諸佛以為住處。願一切眾生常樂居止阿蘭若處。寂靜不動。願一切眾生永不依止王都聚落。心樂寂靜。永得究竟。願一切眾生永不樂著一切世間。於世語言。常樂遠離。願一切眾生得離貪心。施諸所有。心無中悔。願一切眾生得出離心。捨諸家業。願一切眾生得無吝心。常行施惠。願一切眾生得不著心。離居家法。願一切眾生得離眾苦。除滅一切災橫怖畏。願一切眾生嚴淨十方一切世界。奉施諸佛。是為菩薩摩訶薩布施王都善根迴向。為令眾生悉能嚴淨諸佛剎故。   
菩薩以布施京都大城市所修積的善根,給眾生作如下的迴向:如他所說的我願一切眾生,都能以他們所修的功德,莊嚴無量無邊的塵刹國土,用這些清淨的刹土,奉獻給諸佛,作為諸佛宏法利生的道場。又願一切眾生,樂於遠離鬧市,居止於清靜山林,靜靜修習梵行,不隨意到處遊行。又願一切眾生不要依止在國王的都城和通商的中心區,或者人口最密集的大市鎮。因為這些繁華的地方,即是造業的汚穢地,容易使人墮落,所以菩薩不願眾生去沾染惡業,而要眾生懂得心樂寂靜,可以得到清淨的究竟智慧。又願一切眾生,永遠不要執著世間上一切虛幻的名聞利養、榮華富貴、妻財子祿等無常的享受。對於世間上那些好聽的阿諛諂言,要遠遠的離開不聽不見,因為這些好看好聽的言語享樂,都是引導人走向惡趣的毒餌。
又願一切眾生,得著知足常樂沒有貪欲的心。不貪求,更樂於布施,盡其所有布施給人,而不生後悔的心。又願一切眾生得著出離世俗之家的心,能夠把妻子財產名利都捨掉,把這個無形的障礙枷鎖打破。又願一切眾生得著沒有吝嗇的心,常常能夠對眾生慷慨惠施。又願一切眾生得著不拘泥的心,對於世法所說的「不孝有三,無後為大」的說法,不必看得太嚴重,因而阻礙了出家修道的無上志願。倘若能以清淨的身心向道,儘可以勇敢的離開傳宗接代的世俗家法。俗語說:「一子成佛,九族昇天」,甚至於家中的雞犬都隨著昇天,這不是較男女婚傳宗接代更大的孝道?又願一切眾生,能夠脫離一切苦痛的遭遇,把那些飛災橫禍,令人恐怖懼怕的事,都能險除滅掉。又願一切眾生,能夠供養上妙莊嚴之具,嚴淨十方一切世界,奉獻給十方諸佛。這就是菩薩中的大菩薩,布施王都時對眾生所作的善根迴向。為的是能使令眾生,都能完成莊嚴清淨諸佛的刹土之故。
佛子。菩薩摩訶薩所有一切內宮眷屬。伎侍眾女。皆顏貌端正。才能具足。談笑歌舞。悉皆巧妙。種種衣服。種種華香。而以嚴身。見者歡喜。情無厭足。如是寶女。百千萬億那由他數。皆由菩薩善業所生。隨意自在。敬順無失。盡以布施諸來乞者。而於其中。無愛樂心。無顧戀心。無耽著心。無繫縛心。無執取心。無貪染心。無分別心。無隨逐心。無取相心。無樂欲心。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他把王位京都布施出來以後,現在他又要把所有的內宮眷屬包括后、嬙、嬪、子、女等,和歌舞伎樂的侍女們。這些婦女們,個個都是容顏品貌端正出眾,文才技能具足,談笑風雅超群,霓裳歌舞絕倫。種種式樣的彩色衣衫,配上種種釵鐶釧鈿,名華妙香以莊嚴其身。令每個見到的人,都生歡喜心,情無厭足的時候。
像這樣的寶女有百千億那由他之多,這都是菩薩累劫所修的善業生出的福報。她們也都很安祥自在,生活得很自由,對於長上極盡恭敬順從之心,從來不犯一點過失。菩薩把這些好女孩子,都布施給來乞求的人。菩薩決心把她們布施給人的時候,沒有愛樂不捨的心,沒有留戀的心,沒有優柔寡斷的心,沒有被女色所綑綁的心,沒有放不下的執著心,沒有貪欲染汚的心,沒有愛惡的分別心,沒有隨波逐流的心,沒有取著於相的心,沒有樂欲的心。



补充内容 (2020-11-26 18:08):
宣化上人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 22:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表