操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1425|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生皆得圓滿最勝之身

[复制链接]
发表于 2020-11-24 17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生皆得圓滿最勝之身。一切諸佛之所攝受。願一切眾生常近諸佛。依諸佛住。恒得覲仰。未曾遠離。願一切眾生皆得清淨不壞之身。具足一切功德智慧。願一切眾生常勤供養一切諸佛。行無所得究竟梵行。願一切眾生得無我身。離我我所。願一切眾生悉能分身徧十方剎。猶如影現而無來往。   
菩薩在這時,以他所修積的種種善根,給眾生作這樣的迴向:他說我願一切眾生,都得到圓滿殊勝的身體,蒙十方諸佛所攝受。又願一切眾生,常常能夠親近諸佛,依止於諸佛所,得佛的護蔭。恒常覲謁諸佛,仰慕諸佛的福德智海,不願遠離。又願一切眾生,都得到清淨不壞的身體,具足種種智慧和無量的功德。又願一切眾生,常常殷勤供養諸佛,從不間斷。亦不著供佛之相,或有所乞求。行所無事,全出於真誠之清淨心。又願一切眾生得無我身——不執著於我和有我相的身,捨離我和我所執著的,開拓心地。又願一切眾生,能有分身的神通,徧十方國土隨意而往,自在影現無有來往。猶如「飛鳥行空不見痕,抽刀斷水水仍流」這種的形像。
願一切眾生得自在身。普往十方。無我無受。願一切眾生從佛身生。處在如來無上身家。願一切眾生得法力身。忍辱大力無能壞者。願一切眾生得無比身。成就如來清淨法身。願一切眾生成就出世功德之身。生無所得清淨法界。是為菩薩摩訶薩以身供佛善根迴向。為令眾生永住三世諸佛家故。
菩薩又願一切眾生,得任運自在的意生身,普徧到十方世界教化眾生,沒有我執和我受的思想。又願一切眾生,好像從佛的身上生出的一樣。法華經上譬喩品第三內有幾句經文,是舍利弗聞佛說的未曾有法後,他斷了一切疑悔,身心泰然而說:「今日乃知真是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分」。為佛子的勤修諸法門,圓滿六度,具足了一切善根功德,自然都常同佛住,添列於諸佛的家族,將來必定成佛。
又願一切眾生得著因地修行功行圓滿,證得與虛空同在的法身。忍辱所生的無形力量,任何的東西都不能破壞他的心。縱然毁了他的形體,但他的精神仍然長存。俗語說某人精神不死,就是說他的善行美德永留在人心。又願一切眾生得到最好的身,世上再找不出比他更好的身了,而且能成就如佛一樣的清淨法身,能徧滿一切處。又願一切眾生,能夠修行圓滿六度萬行,成就出世的功德,證得三身十身,常住於諸佛的無所得的清淨法界——常寂光淨土。這就是菩薩中的大菩薩,以自身供養諸佛,所積聚的種種善根,為眾生所作的迴向。為了使令一切眾生,能永遠安住在十方三世諸佛之家故。
佛子。菩薩摩訶薩以身布施一切眾生。為欲普令成就善根。憶念善根。菩薩摩訶薩。自願其身。為大明燈。普能照耀一切眾生。為眾樂具。普能攝受一切眾生。為妙法藏。普能任持一切眾生。為淨光明。普能開曉一切眾生。為世光影。普令眾生常得覩見。為善根因緣。普令眾生常得值遇。為真善知識。令一切眾生悉蒙教誘。為平坦道。令一切眾生皆得履踐。為無有上具足安樂。令一切眾生。離苦清淨。為明淨日。普作世間平等利益。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,以他自身布施給一切眾生,他的目的是想能普徧令一切眾生,成就他們所修行的善根,和常憶念往昔積聚的善根。菩薩中的大菩薩,他也願自己能成為一盞碩大的照明燈,普照十方世界的眾生,為他們破除黑暗,迎接光明。又願能成為眾生所喜愛的樂具,以美妙的樂音,普攝一切眾生,令他們都感到無上法樂。又希望能成為一座微妙正法的寶藏,普徧領導一切眾生,深入妙法之經藏。又希望自己能成為清淨光明的智慧之光,普徧為眾生演說妙法,開示妙法的真實義理。又希望能成為世間的光和影,普令一切眾生常常見到光影,永遠不會蒙受陰暗的危厄。又希望能作眾生的善根因緣,普徧令眾生因常遇見這種善業因緣,而積聚種種善根。
又希望自己能做個真正有大智慧的善知識,教誨眾生、領導眾生,令他們都能蒙受到法益。又希望自己能像一條平坦的大道,令一切眾生都能平平安安的走在這條道路上,不受任何坎坷。又希望自己成為世上第一安樂的人,具足一切智慧,能接引眾生離苦得樂,明白世間一切是苦空無常,到達清淨無為的境界。又希望自己能像光明潔淨的太陽,普徧利益一切世間,平等惠施世間一切眾生,沒有偏差的歧視心。
菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生常親近佛。入佛智地。願一切眾生得隨順智。住無上覺。願一切眾生常處佛會。意善調伏。願一切眾生所行有則。具佛威儀。願一切眾生悉得涅槃。深解法義。願一切眾生具知足行。生如來家。願一切眾生捨無明欲。住佛志樂。願一切眾生生勝善根。坐菩提樹。願一切眾生殺煩惱賊。離怨害心。願一切眾生具足護持一切佛法。
這位以身布施給一切眾生的大菩薩,當他為自己發完以上諸願以後,接著又以他修積的無量善根對眾生迴向:他願一切眾生能常常親近諸佛,因而可以得到佛的智慧,深入佛的智海之中。又願一切眾生得著隨順智,能隨順一切眾生的機緣,觀機逗教,攝受眾生趣向佛道,到達無上覺的境界,永不退轉。又願一切眾生能常常到佛的法會中,聽聞正法,使心意受到正確的薰習,不生煩惱,不為境界所轉移,恒住正念、意識勝善安然調伏。又願一切眾生心有法則、行有軌則,待人接物都不逾矩,學佛的威儀,具足三千威儀,八萬細行。
又願一切眾生,都能證得涅槃,享受到常樂我淨的寂滅之樂,因為深深明白了諸法的真實義理的緣故。又願一切眾生,能領受知足常樂的道理,諺云:「知足常樂,能忍自安」。有如此的通達和覺悟,將來一定成佛,焉得不生如來的家族中!又願一切眾生,能夠捨却一切無明的貪欲。凡夫信解佛教的人,有如塵沙之多,何以至今完成佛果的人,寥寥無幾呢?這就是因為沒有人把無明貪欲捨盡的緣故。無明就如眼翳,把真性密密的遮蓋著了,令人在幽暗中摸索,受貪欲的指示,終其一生顚倒造惡業,六道中打滾,三惡道裡徘徊流連,這就是無明欲給予眾生的果。我們如果不願在生死海中漂浮,三惡道裡為家,就必須捨却這個無明欲,勤修佛道,志求法樂,長住久安,依止三寶。
又願一切眾生,能夠出生殊勝的善根,要怎樣才能捨無明欲生勝善根呢?最簡單的八個字:「諸惡莫作,眾善奉行」。在身口意上根據這兩句話隨時隨地下工夫,就可以出生殊勝的善根,無明欲也無形消除了,當你一切功德圓滿具足時,自有天人為你在菩提樹下舖上吉祥草,等著你坐在菩提樹下成等正覺。   
又願一切眾生能夠殺滅煩惱惡賊,什麼是煩惱賊?如何殺這煩惱賊?諸位:人人都有三個煩惱賊,它們的名字叫貪瞋癡。我們不要殺滅它,把它轉變過來成為菩提種。我們對任何事物不起貪心,而且盡其所有、盡其所能行布施,完成布施的最上善根。我們對任何人不生怨害心、妒嫉心,轉瞋心而為慈悲心、平等心,盡己所能幫助人,完成普救眾生的無量善根。我們一心專注修學正道,不生邪念妄想,轉癡心為正知正見,完成利人利己的法布施善根。如果能夠這樣修學,煩惱賊成了菩提,那兒還會有怨害人的心?又願一切眾生,都能獲得一切的正法,都能修持一切正法,也能維護一切的正法和佛的道場。
是為菩薩摩訶薩。以身布施一切眾生善根迴向。為欲利益一切眾生。令得無上安隱處故。   
以上諸願就是菩薩中的大菩薩,以自身布施給一切眾生時,所作的善根迴向。菩薩的目的,是想利益一切眾生,令他們都能得到安身立命的好地方。
佛子。菩薩摩訶薩自以其身給侍諸佛。於諸佛所。念報重恩。如父母想。於諸如來。起深信樂。以清淨心。護佛菩提。住諸佛法。離世間想。生如來家。隨順諸佛。離魔境界。了達一切諸佛所行。成就一切諸佛法器。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他自願捨身為諸佛的侍者,服一切的勞役。在諸佛的道場中服務時,他心中想到:能為諸佛奉獻一點勞力,藉此報答諸佛的深恩,猶如報答父母的養育之恩一樣。又想對於諸如來,應該生起真誠的信心,受到信解之樂。用最清淨無染的心,保護佛的菩提覺道,一心不二,安祥的安住在一切佛法中,離開世間上一切不清淨的無明、貪欲、情愛、種種癡想妄念。生到佛的家族裡,隨著諸佛修習梵行。遠離邪魔外道的境界。明白諸佛所修的一切行門,通達諸佛所說的諸法妙義。成就諸佛所讚歎的法器。
菩薩爾時。以此善根如是迴向。所謂願一切眾生得清淨心。一切智寶而自莊嚴。願一切眾生住善調伏。遠離一切諸不善業。願一切眾生得不可壞堅固眷屬。普能攝受諸佛正法。願一切眾生為佛弟子。到於菩薩灌頂之地。願一切眾生常為諸佛之所攝受。永離一切不善之法。願一切眾生隨順諸佛。修行菩薩最勝之法。願一切眾生入佛境界。悉皆得授一切智記。願一切眾生與諸如來皆悉平等。一切佛法無不自在。願一切眾生悉為諸佛之所攝受。常能修行無取著業。願一切眾生常為諸佛第一侍者。一切佛所修智慧行。   
當菩薩的心中生起如上的種種思想時,即刻就以所修積的善根,對眾生作如下的迴向:他願九法界的眾生,都得到清淨心,沒有染汚,也不愚癡,以一切如寶的智慧來莊嚴自己的法身。又願一切眾生安住在菩薩的智地,善於依法調伏自己的諸根,遠離一切不善的惡業,成就種種善業。又願一切眾生都能得到殊勝的眷屬,敦親睦鄰,內外和順,平安自在沒有煩惱。每個親族都能攝受諸佛的正法,也能輾轉傳揚諸佛的正法。
又願一切眾生都能做佛的弟子,皈依三寶,發菩提心,修學菩薩行,學行菩薩道,到達菩薩最高次第之位,受諸佛灌頂,入後補佛位。又願一切眾生,常常被諸佛所攝受,眾善奉行,諸惡莫作,嚴持淨戒,發大菩提心,永遠離開那些惡劣的環境。又願一切眾生能夠追隨諸佛,順佛所說,學習修行諸大菩薩所修的大乘佛法,無上甚深的微妙法。又願一切眾生,修行圓滿六度萬行,具足種種善根和一切道種智,入佛的境界中,得到十方諸佛為他授一切智慧之記。
又願一切眾生能夠達到與佛平等的時候,所有諸佛所說的八萬四千法門,三藏十二部經典,都能通達無礙,運用自如,深入智慧之海。又願一切眾生,都能被諸佛所攝受,常能修行無取——不貪、不執著於五欲,不起惑造業,一心修持淨業。又願一切眾生,常能做諸佛的侍者,在諸佛的道場,修習大智慧的行門。

华严经浅释十回向品,宣化上人


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 00:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表