操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1527|回复: 0

[佛教经藏] 願一切眾生得見諸佛。心無染著。離世所依。願一切眾生但歸於佛

[复制链接]
发表于 2020-11-23 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
願一切眾生得見諸佛。心無染著。離世所依。願一切眾生但歸於佛。永離一切邪歸依處。願一切眾生隨順佛道。心常樂觀無上佛法。是為菩薩摩訶薩施僕使時善根迴向。為令眾生遠離塵垢。淨治佛地。能見如來自在身故。
菩薩又願一切眾生,能夠有福報有善根可以見到很多位佛,心中究竟清淨,沒有絲毫的染汚,離開世間上所有一切執著的毛病。又願一切眾生,有明辨正邪的智慧,知道佛才是真正的歸依處,所以只歸依佛,永遠離開一切邪魔異論,不受他們的煽惑。又願一切眾生,能了達諸法的義理,隨順著佛所說的道理,經常樂於觀察諸法,無有休息,瞭解諸法空相,成就無上佛法道果。這就是菩薩中的大菩薩,布施僮僕給諸佛、菩薩、二乘聖者、大善知識、父母等,下及種種眾生和貧苦孤露者時,以他所修積的種種善根,對眾生所作的迴向。為的是能令眾生遠離一切如塵垢般的染汚,清淨治學成佛的法門,到達成佛的果地,能夠顯現如佛的清淨自在之身,教化眾生之故。
佛子。菩薩摩訶薩以身布施諸來乞者。布施之時。生謙下心。生如地心。生忍受眾苦。無變動心。生給侍眾生不疲厭心。生於諸眾生猶如慈母。所有眾善。悉迴與心。生於諸愚險極惡眾生。種種侵陵。皆寬宥心。安住善根。精勤給事。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,又以他自身布施給來乞求僮僕的人。當他布施自身時,他心中絕不自命為是了不起的菩薩,他對來乞的人,生出一種謙恭下士的心,很和善,而且沒一點憍慢的氣概。又生好像大地能容萬物,不揀淨穢。能生萬物,不擇貴賤;能載萬物,不分愛惡。這樣平等慈愛的如地心。又生能忍受一切痛苦,絕不變動的退轉心。又生為眾生服務,供眾生侍使,絕不生疲勞厭倦的心。又生對於一切眾生,就如慈母愛護她的子女一樣的心,把自己所修積的種種善根,完全迴向給他們。又生對於那些愚癡的、奸險的、極惡的眾生,他們對人作惡多端,侵淩、欺騙、壓迫、種種不端的行為,菩薩都原諒他們,不責怪他們。菩薩仍然安住善根,很勤奮的為眾生服務。
菩薩爾時。悉以善根如是迴向。所謂願一切眾生隨其所須。常無闕乏。修菩薩行。恒不間斷。不捨一切菩薩義利。善住菩薩所行之道。了達菩薩平等法性。得在如來種族之數。住真實語。持菩薩行。令諸世間得淨佛法。深心信解。證法究竟。令諸眾生。出生清淨增上善根。住大功德。具一切智。
菩薩發願以自身布施給眾生時,他隨又以自身所修積的種種善根為眾生迴向:他說我願一切眾生,隨他們所需用的一切資生之物,在他們日常生活中,一樣都不缺乏。生生世世,在在處處,一刹那都不間斷的修菩薩應修的行門,做菩薩應做的慈悲教化濟度眾生的工作,永不中途停止。也不捨棄一切菩薩應盡的義務,利益眾生,更不會違背身為菩薩的中心意義和宗旨。善能安住在菩薩所作所為的道理軌範,事事都合乎眾生的心理,恰到好處。又能通達菩薩法是冤親平等,慈愛眾生,不生分別心,應該有一視同仁的平等法性。有上面所說的優點,就可以得生在佛的種族中,可列入佛教了。要常住在真誠中,存心真實忠厚,說誠實話,令意業語業都清淨。修菩薩所修的法門,行持菩薩應行的正業,身亦清淨。菩薩希望每個眾生都能有如是的表現,就可以感召其他人,於是令一切世間都成了清淨國土,得到清淨的佛法,都能明白正法的義理。一切眾生也都對佛法有了深切的信解,終於都證悟正法的真實道理。令一切眾生都生清淨心,開大智慧,增長無上的善根。住在大功德海中,圓滿具足一切種智。
又以此善根。令一切眾生常得供養一切諸佛。解一切法。受持讀誦。不忘不失。不壞不散。心善調伏。不調令調。以寂靜法而調習之。令彼眾生於諸佛所。住如是事。又以此善根。令一切眾生作第一塔。應受世間種種供養。令一切眾生成最上福田。得佛智慧開悟一切。令一切眾生作最上受者。普能饒益一切眾生。令一切眾生成最上福利。能使具足一切善根。   
菩薩又用他所修積的種種善根,迴向一切眾生,令眾生應該常常供養十方諸佛。能瞭解一切正法,領受正法,修持正法,讀誦三藏十二部諸大乘經典。永不忘記,永不失落,永不受人破壞信心,自心也永不散亂。心意常很寧靜,沒有雜亂的思想。如果六根外馳不調順,就要令他調伏,用修禪定的寂靜法來調習它。令那些剛強難調伏的眾生,在佛的道場裡也學習這種寂靜法——坐禪修定。菩薩又用自身為僮僕的善根,迴向眾生,令他們作世上第一的寶塔,應該接受世上一切眾生的種種供養。又令一切眾生成為最好的福田——成了佛就是世上最上的福田,得到如佛的智慧,開大悟明白世間上一切的事和理,也明白出世法才是真正的真理法。又令一切眾生作為最高無上的受者——如佛能接受一切的禮讚供養,也能普徧饒益一切眾生。又令一切眾生成為最高無上福德第一,又能利益一切眾生——如佛一樣能使一切眾生都圓滿具足一切善根。
令一切眾生成第一好施處。能使獲得無量福報。令一切眾生於三界中。皆得出離。令一切眾生能作第一導師。能為世間示如實道。令一切眾生得妙總持。具持一切諸佛正法。令一切眾生證得無量第一法界。具足虛空無礙正道。是為菩薩摩訶薩施自己身善根迴向。為令眾生皆得應供無量智身故。
菩薩又願令眾生成為世間第一的樂善好布施者,因常行布施,所以能獲得無量無邊的福報。又願能令一切眾生,知道三界如火宅,知道歸依佛道,隨著菩薩的領導,出離三界。又令一切眾生,能作三界中第一的導師——如佛一樣能為世間一切眾生,宣說指示真如實相的正確道理。又令一切眾生能夠得到甚深微妙的總持法門,能了知一切法的真空妙有之理,持無量義,不捨正法,具足修持十方諸佛所說的一切正法。又令一切眾生,證得無量的第一法界玄門,圓滿具足猶如虛空無障無礙的正法正道。以上就是菩薩中的大菩薩,布施自身為人僕使時,以他修積的種種善根,為眾生所作的迴向。為的是希望眾生都能證得佛果,受人天的供養,成就無量的智慧之身故。
諸位善信:你們想一想,做菩薩是容易,還是不容易?菩薩的神通境界,捨身肉骨髓等內財布施,和國城妻子七寶等外財布施,是不易做到的。這姑且不說,因為人皆視捨錢如割肉;可是,捨身供人作奴僕,比割骨頭更艱難。如果我們能處處不佔人便宜,一舉一動都發自慈悲心,不存貪瞋癡的獨夫念頭,完全為他人著想,這就是活菩薩,這不是很容易嗎?可是一般人容易的事不做,難的事更不做。你們說菩薩可憐不可憐,發了千百萬的大願,把捨頭目髓腦的功德都完全迴向給眾生,他日日希望,時時希望,希望我們受到他善根迴向的利益,成佛成聖。然而我們仍然樂處三界火宅,在人間苦海中打轉,你們說菩薩傷心不傷心?但他絕不灰心,依舊救拔眾生,教化眾生,把生命財產布施給眾生,把善根功德迴向給眾生,希望眾生成佛成聖成祖師。
諸位!如果有做過母親的女士,你就可以體驗菩薩的心,就如你們對子女一般的殷切入微的心。每個做母親的女子,儘管她平時是個弱者,但她為了子女,一切她都能勇敢的盡心竭力的去做,只要是對子女有利益的。當孩子還在胎腹中時,她就開始為他計畫一切,希望憧憬祈禱他的將來,一切美滿具足,聰明才智樣樣超過世人,光宗耀祖。及至嬰兒降生,做母親的聽到那呱呱的第一聲哭聲,再看到那一張紅嘟嘟的小面孔時,刹那間在生死關上掙扎的痛苦,十月懷胎艱苦難挨的日子,種種無以形容的苦處,都在她聽到哭聲時忘却了。從此移乾就濕,三年哺乳,提携捧負,畏其不壽,求神拜佛,燒香許願,希望他無病無災,早日長大成人。及長,有的不負所望,一家歡喜。有的甚至忤逆不孝,打爺罵娘,作奸犯科,累及父母。但是為母親的她還是疼愛她的子女,一點也不失望,覺得她的孩子比誰家的孩子都好。
諸位:這就是天下慈母之心!菩薩對眾生的心就如同母親對子女的心一樣。佛說父母之恩難報,菩薩對我們的恩,又如何能報答於萬一呢!每位修學佛道的人,應該時時刻刻不要忘了我們身負的這兩重恩德!不論在家出家的佛弟子,不要把調子唱得太高,不妨大處著眼,小處著手,就從慈悲為首、寬厚待人做起。如果這點學佛道的基礎都不打好,恐怕菩提道上,不容易印上你的足痕!
佛子。菩薩摩訶薩。聞法喜悅。生淨信心。能以其身供養諸佛。欣樂信解無上法寶。於諸佛所。生父母想。讀誦受持無礙道法。普入無數那由他法。大智慧寶。諸善根門。心常憶念無量諸佛。入佛境界。深達義理。能以如來微密梵音。興佛法雲。雨佛法雨。勇猛自在。能分別說一切智人第一之地。具足成就薩婆若乘。以無量百千億那由他大法。成滿諸根。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,當他聽到微妙的佛法時,真是法喜充滿,立刻生起清淨的信心。菩薩他能以自身奉獻諸佛,承事一切佛事,侍奉諸佛願給走使。他以歡欣鼓舞的心情,無量愉快的情緒,深信悟解諸法所說的無上法寶。他到每位佛的寶刹,見著了佛心中就覺得好像見到了自己的父母一樣。由此知道菩薩是多麼的重視見佛聞法,而我們身為凡夫俗子,如今能見佛聞法,豈能不生未曾有想!菩薩也樂意讀誦諸佛所說的種種大乘經典,更是誠懇實踐心受身持,依教奉行各種經典上的無礙法道。普徧深入研究那些無量無數的法典。得到大智慧,入諸法寶藏,成就種種善根門。他心中常常憶念十方諸佛,入於佛的境界,深切了達一切法的真實義理。能夠以如同佛樣的微妙清淨梵音,於十方界興大法雲、雨大法雨、擊大法鼓、轉大法輪,為眾生演說妙法。菩薩勇猛無畏任運自如,作大師子吼,分門別類,有條不紊對眾生解說十方三世的智人——諸佛、諸大菩薩、諸大善知識等,他們之所以能成為世間第一,到達崇高的果地,必須具有的因素。他們都曾經三祇修福慧,百劫種相好,圓滿了六度萬行,才具足成就了薩婆若乘——即佛究竟圓滿果位的智慧,世出世間種種品類,無一不明白瞭解的大聖佛道之智。這種智慧是從無量百千億那由他的大法中,才能把種種善根修到圓滿具足的。
佛子。菩薩摩訶薩於諸佛所。聞如是法。歡喜無量。安住正法。自斷疑惑。亦令他斷。心恒怡暢。功德成滿。善根具足。意恒相續。利益眾生。心常不匱。獲最勝智。成金剛藏。親近諸佛。淨諸佛剎。常勤供養一切如來。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,在十方三世諸佛的道場,聽聞到無上甚深微妙法,心生無量歡喜,安然住於正法永不生退轉心。將過去曾有不明白的經典義理及有疑惑的地方,一聽到諸佛開示後,就豁然通達,斷除了所有的疑惑,同時也令其他心存猶疑的人,也得到了通達無礙。因之,心中常常是怡然暢快的,一切功德也很順利成就圓滿了,所修的善根也具足了。這種樂於聽聞見法的心,仍然是相續不斷,沒有自滿的心,也不會生出覺得我已瞭解無疑,不須再聽了的高傲心。菩薩聞法自利之心不輟,而利益眾生之心,亦常不會匱乏。菩薩自修與利他,總是齊頭並進,且常以眾生第一為修行的目的所以他能獲得最殊勝的智慧,成就金剛藏堅固的身體。又常能親近諸佛,莊嚴諸佛的佛土,常勤供養十方諸佛。
华严经浅释十回向品---宣化上人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 16:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表