操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1197|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩。若見如來出興於世。開演正法。以大音聲。普告一切。如來出世。如來出..

[复制链接]
发表于 2020-11-21 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

**第六隨順堅固一切善根(四)

佛子。菩薩摩訶薩。若見如來出興於世。開演正法。以大音聲。普告一切。如來出世。如來出世。令諸眾生得聞佛名。捨離一切我慢戲論。復更勤導。令速見佛。令憶念佛。令歸向佛。令攀緣佛。令觀察佛。令讚歎佛。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他如果知道有佛出興於世,又親在佛前聆聽佛所開演的正法眼藏。這時,他必定大聲疾呼,普徧向十方法界廣播,說:如來出世了!如來出世了!菩薩為什麼這樣做呢?一者是菩薩的大慈悲心,因為佛出興於世,是百千萬劫難遇的事,在佛未出興世前,眾生有如處幽闇,天人減少、惡道日增,連佛名都聽不到,眾生都苦到極點。現在有佛出世,眾生得救的日子到了,菩薩怎忍心見眾生常浸在水深火熱之中受大苦難!所以菩薩高興得大聲疾呼,普告十方世界,令眾生立刻能聞佛名見佛面,令這些無知的眾生能捨棄種種壞習氣和虛妄不實的我慢戲論。再者,諸佛出興於世時,都有他的大事和因緣。法華經方便品第二,其中有一段經文說的很清楚。經文說:「諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世。欲示眾生佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見故,出現於世」。
佛來到人間,開演的正法就是開示啟發眾生,有如同佛一樣的正知正見,現在被五欲所矇蔽了,佛來幫助眾生,使它恢復清淨。指示眾生也有如佛的知見,十法界一切平等,沒有差別。令眾生覺悟本有的知見,如法修行。使令眾生深入佛的知見,永不退轉,證菩薩的智地,圓滿菩提。有這樣殊勝的利益,菩薩怎能不普徧告訴眾生,催促他們趕快去見佛聞法。而且還告訴眾生見佛聞法之後,要常常憶念佛的慈悲德相,思惟佛說的正法,不令忘失。要用真心誠意歸向佛,依教言修心念和行為,要依止於佛,受到佛光蔭護。隨時觀察佛的相好莊嚴,學佛普護眾生的平等慈心,教眾生知恩報德,讚揚佛救度眾生的偉大精神,讚歎佛的功德無量無邊。
復為廣說。佛難值遇。千萬億劫。時乃一出。眾生由此得見於佛。生清淨信。踴躍歡喜。尊重供養。復於佛所。聞諸佛名。轉更值遇無數諸佛。植諸善本。修習增長。   
菩薩又普徧對一切眾生說:佛出興於世間,是非常難遇到的,要經過千劫,萬劫、甚而千億劫,才有一位佛出世。眾生要有大善根大福德,才能生在這個時候見到佛。這種因緣良機,千萬不要錯失。當你們見到佛的時候,自然會生清淨的信心,不由自主的會歡喜的跳起來。應以最清淨的心尊重佛,以最恭敬的心禮拜佛,以此身心供養佛,窮未來際承事侍奉。又可在佛的道場,聽到其他諸佛的名號;因之,輾轉更值遇無數的佛。在每位佛前,都種植最好的善業根本,修習一切法門,增長善根和德行,福慧具足眾德圓滿時,便成就佛的果位。
爾時。無數百千萬億那由他眾生。因見佛故。皆得清淨。究竟調伏。彼諸眾生。於菩薩所。皆生最上善知識想。因菩薩故。成就佛法。以無數劫所種善根。普於世間施作佛事。     
菩薩對那些眾生懇切的說完了以上開示之後,這時候,有無數百千萬億的眾生,因接受菩薩的勸導,見到佛的緣故,身心受到莫大的饒益,感到真心清淨爽快,諸根調伏,有難以言喩的自在。古德說:「多生聽善語,業重聞惡言。」一點也不錯,能夠聽到別人善言善語,這都是多生的福報。再能有機會聽經聞法,那更是多生修積的因緣。不信且看社會上任何場所,到處人潮洶湧,為什麼到佛堂來聽經禮佛的人不多?這就是因為眾生善根不夠。凡是多生親近三寶的人,善根深厚,他就喜歡見佛聞法,他就能領略禪悅為食,法喜充滿的法樂。何況現在菩薩能勸導他們去見真佛出世呢?所以這些眾生,對於菩薩有說不出的感激,大家不約而同的想到:我們真幸運,遇到了最好的善知識。因這位菩薩的接引,使我們明白真理,遠離邪惡。令我們身心清淨調伏,息滅三毒五欲,因而有接受佛法的機會,成就道業的希望。以無數劫所種的善根,普徧在世間做種種的佛事。所謂佛事包括的範圍很廣,眾善奉行,凡合乎正知正見的大小事務,都可謂佛事。出家人講經說法,領導善信居士修持,對人勸善規過,淨化社會等等,都是佛事,也可說做一切佛所讚歎的事。
佛子。菩薩摩訶薩。開示眾生令見佛時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生不待勸誘。自往見佛。承事供養。皆令歡喜。願一切眾生常樂見佛。心無廢捨。願一切眾生常勤修習廣大智慧。受持一切諸佛法藏。願一切眾生隨所聞聲。皆悟佛法。於無量劫修菩薩行。願一切眾生安住正念。恒以智眼見佛出興。願一切眾生不念異業。常憶見佛。勤修十力。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他懇切的對眾生開示了見佛聞法的利益之後,隨即以他修積的種種善根,給眾生作如下的迴向:他說我願一切眾生明白見佛是難得的機緣,見佛是無上的福報,見佛聞法可獲得勝妙的利益,大家都能自動踴躍地去見佛,不必等到別人來勸請,或者還要受人的引誘才去。自動自發是出於真誠,被人引誘或勸請就是勉強。勉強的就沒有信心,就得不到利益。我們在佛前要殷勤承事佛,要以至誠心供養佛,一切行為都要表裡一致,事事都發歡喜心。
又願一切眾生經常都樂於見佛的全身,這種誠心是永遠不會中斷或者廢捨而改變的。又願一切眾生,常常精進勤修諸佛一切的正法眼藏,為的可以廣大智慧的泉源。又願一切眾生,隨便聽到什麼聲音,見到什麼境界,都能開悟,明白世上一切的一切,莫非佛法。人生的興衰毁譽,天然的鳥語花香,四季氣候變換、凋零蕭條種種現象,無一不是佛法,都可使人覺悟無常。
普賢菩薩告訴我們:「人在臨命終時的最後刹那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失,輔相大臣,宮城內外,萬馬車乘,珍寶伏藏,如是一切,無復相隨。」凡夫們為名為利終生勞碌奔波,到頭來那一樣帶走了?帶走的只有所造作的業!所以普賢菩薩又告訴我們:「唯有我們修行所發的大願,它不會捨離我們。它在我們命終之時,能引導我們往生到極樂世界去見阿彌陀佛和文殊菩薩、觀音菩薩等諸大菩薩。」所以修迴向法門的大菩薩,他希望眾生能隨聽聞聲,就能夠了悟佛法的真理,在無量劫中,生生世世,在在處處,都能修學菩薩行,學行菩薩道,永不懈退。
古德也警惕我們說:「人生七十古來稀,先除少年後去老。中間光陰不多時,又有一半睡著了。」又願一切眾生,隨時都安住在正知正念中生活,事事不要生妄想。常以智慧的心眼,迎接佛到人間來普護眾生。又願一切眾生,不要受外道異論的影響,生不正當的念頭,造下惡業,應該常憶念佛,希望常見佛聞法,勤修佛的十力。
佛的十力:①知覺處非處智力:處是道理的意思。知道物的道理是對是不對。②知三世業報智力:知道一切眾生三世的因果業報。③知諸禪解脫三昧智力:知道四禪八定及八解脫這三種的三昧。④知諸根勝劣智力:知道眾生諸根的優劣。⑤知種種解智力:知道眾生對於事理瞭解的程度。⑥知種種界智力:知道一切眾生境界的區別。⑦知一切至處道智力:知五戒、十善、八正道等無漏法,在人間天上所行的業果。⑧知天眼無礙智力:知天眼無礙智力:以天眼見眾生一切業。⑨知宿命無漏智力:知眾生的宿命,和無漏涅槃的智力。⑩知永斷習氣智力:知道永遠斷除一切妄惑的餘習氣而使不再生。
願一切眾生於一切處常見諸佛。了達如來徧虛空界。願一切眾生皆得具足佛自在身。普於十方。成道說法。願一切眾生遇善知識。常聞佛法。於諸如來。得不壞信。願一切眾生悉能稱歎諸佛出興。令其見者普得清淨。是為菩薩摩訶薩歎佛出世善根迴向。為令眾生見一切佛。供養承事。於無上法。究竟清淨故。   
菩薩又願一切眾生,無論在任何地方,都可以見到佛,明白佛的法身,是盡虛空徧法界的。他的應化身,是隨緣應眾生的機而顯現的。只要心誠意淨,便隨感應現。又願一切眾生,都得到如佛一樣福慧具足的自在身,隨願力和因緣,任運自如普徧到十方世界去成道說法。又願一切眾生,常常遇著大善知識,能聽到佛教的正法,對於佛出興於世的悲願,以及佛所說的一切正法,都真信不疑,而且能切實奉行,不受外道異論的影響。又願一切眾生,都能稱揚讚歎諸佛出興於世的悲願。凡能見到佛的人,都能得到身心清淨,種大善根,開大智慧。如是十種願言,就是菩薩中的大菩薩,稱揚讚歎佛出興於世,所積聚的善根,對眾生所作的迴向。為的是使令眾生見到諸佛之後,能明白供養諸佛,去承事侍奉諸佛。對於無上的妙法,就可以得到清淨的智慧,圓滿的智慧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 16:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表