操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1748|回复: 2

[其它] 净公上人讲冤亲债主集第三五卷

[复制链接]
发表于 2020-11-21 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解冤亲债主集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...」,遇到这些困难的时候,困难真正因素,像重病,因素不在外面,在自己!自己的根呢?根就是信心失掉了。信心失掉了,现在人讲信心危机。真的,信心真是危机,信心失掉的时候,你的病就治不好;信心要是坚定,遇到传染病你也传染不上,为什么?你有信心。
  什么人会容易得传染病?有信心危机的。常常去防范、要防御,要防御就是没有信心,有信心的防它干什么!古人教我们有两句话也是至理名言,所谓是「害人之心不可有,防人之心不可无」。我们学佛、修道,或者是真正把儒家经典念透的,要不要防人?不要。防人也很累、也很苦,何必防人?为什么不要防人?人人都是佛菩萨,「人之初,性本善」,人人都是善人,人人都是佛,你防他干什么?是真的吗?真的,问题是你有坚定的信心。你遇到恶人,恶人看到你不忍心害你,本来是想害你,见了你的面不忍心。为什么?你没有防他的心。你要有防他的心,可能真的过去世冤亲债主,他真的会下手;防的心都没有了,你的信心都足了。所以《华严》上说「信为道元功德母,长养一切诸善根」,你说我们这一生何必防人?防人,你想想看我们自己损失多大!防人,你有没有分别?你有没有执著?肯定有,不但有,有坚固的分别执著。那我们这一生的修行就泡汤了,你怎么会有成就?不能有。
  我这一生学会了这点,我不防人,甚至於你害我的性命,我也不提防,为什么?这身命是假的。你把这个身命害死,我很感谢你,为什么?我又提升,升级,提早升级了,欢喜还来不及,哪有怨恨!至於财物,那就更不用去提防,佛法里面讲「财为五家共有」。尤其是稍稍学点大乘教的人,知道凡所有相皆是虚妄,包括身体也是,你防他干什么?你真正心到这样清净,你的信心才建立。还不是满,满就是佛,真的是佛!为什么?《华严经》上说的,「一即是多,多即是一;一即一切,一切即一」。信是一法,一法成就一切法都圆满...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六九五卷)  2007/1/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1695》)


...尼佛在世的时候,没有建一个寺庙,也没有建一个茅蓬,这个诸位晓得。他老人家一生日中一食,托钵,树下一宿,晚上找个大树底下打坐,闭目养神就够了。所以刹的真正的意思你就懂得,在这个地方修行,修不思议法门,成就不思议解脱,我们要会。
  讲到偷盗,偷盗在戒经里面的定义是不与取。这个财物是有主的,主人没有给我,我随便就把它取得,这是偷盗。我通常讲经提醒大家,我们有占便宜的念头,想占一点便宜,这个念头是盗心,这个盗心再增长就有偷盗的行为。我们有没有占便宜的念头?你自己想想。最明显的,纳税,找个好律师谈谈,能不能少缴点税。你看,想少缴一点税不就是占便宜的念头吗?漏税、偷税,钻法律的漏洞少缴一点税,这是什么?这是偷盗国家的财物,这个罪重。你偷一个人的,你将来还的时候还一个人,你要偷盗国家的,这个事情可麻烦。中国尤其不得了,为什么?中国有十三亿人口,十三亿人都是你的债主,你的麻烦可大了,你哪辈子才能还得清?偷香港政府的财物,香港现在居民有五、六百万,这五、六百万的居民都是你的债主,你说可怕不可怕?所以诸位晓得十善业这个十条,细细给你讲你才会懂得,要不然你不懂。
  所以我们要把损害别人的念头断掉,才真正做到不杀生;把占别人便宜的念头断掉,才真正做到不偷盗,很不容易。真正做到不动心,才做到不淫欲。不妄语是真诚,决定没有一丝毫欺骗别人的念头,起心动念、言语造作,没有不可以告人的。还有保密,不能告人,妄语的根没断。在中国历史上,司马光一生光明磊落,他跟人说,我一生行事,没有一桩事情不能告诉别人的。不妄语这一条,司马光做到了。我们还有话不可以给别人讲,要保密的,保密就是妄语的根。我们不要说诸佛菩萨,讲到阿罗汉,讲到须陀洹,就没有了,没有秘密,我们中国人讲表里一如,言行一致。
  两舌是挑拨是非,决定没有,你的心跟一切人事物没有对立。人家跟我对立,我不跟人家对立,他就对不起来。对立一定是双方的,一方面想建立,另一方面没有,就对立不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六九六卷)  2007/1/24  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1696》)


...拯救世界末日这个责任是自己,不是别人,人人都能够回光返照,这个世界立刻就变成天堂。从自己做,从自身放大光明云,这个世界就有救了,你看救自己就救了世界,救了一切众生。如果是为自己,自私自利,你自己堕三途是毁灭自己,你也毁灭世界,你给社会做出最不好的样子。大善大恶总在一念之间,一念觉跟一念迷,差别太大了,中国古德常讲,「失之毫厘,差之千里」。
  如何保守在正道上?你每天不能不读经,你每天不能不听经,特别是在初学,读诵、听闻是我们现前最重要的功课。如果一天能够认真听上八个小时以上,他这一生就作佛去了。我见过,什么人?新加坡居士林的老林长陈光别。他也是大企业家,几个银行的董事长,年老生病了,生病就不能管事了。病了几年,就拿我讲经的光碟回去听,每天听八个小时,其余的时间念佛。听了两年没有间断,天天听,预知时至,往生净土。他是真往生。大家怎么知道的?他的冤亲债主附身在居士林念佛堂里面一个女孩子身上,冤亲债主,很多,不是一个。告诉大众,
 楼主| 发表于 2020-11-21 10:07 | 显示全部楼层
陈光别居士念佛往生了,说我们是他的冤亲债主,我们看了很欢喜,我们不来找麻烦,我们来干什么?要求皈依、要求听经,要求跟大家一起修行。这个条件我们都答应他,我们跟他们做皈依。听经,那时候我在新加坡讲堂讲经,他说讲堂的光太强,他们不敢进去。於是我们就开辟斋堂,就是餐厅,用电视播放,专门为他们播,二十四小时不中断。他们要求听《地藏经》、要求听《十善业道经》。大概播了三个多月,这些人都往生了。这是证明老居士真的往生,鬼神来作证,大福德。你看看讲自己的大福德,不是别的,听经念佛。
  听经是什么?信心生起来了。不听经,给诸位说,不信佛,为什么?十善业做不到,不信佛,还会骗人,哪里信佛?念念还有自私自利,在道场里头还争权夺利,这不信佛。为什么不信佛?不懂佛法,不肯放下,就是不信佛。所以信不信佛,你从他的日常生活心态当中你可以看得很清楚、很明了。真正信佛的人,纵然是有执著,已经很淡了,执著分别一定很淡薄。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六九七卷)  2007/1/25  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1697》)


...很可爱,我们拿点花生放在手里想引诱它,招招手来,它就来了,放在手上让它吃,它就来吃,它不怕人。如果这个人很凶悍,没有慈悲心,它不敢进来,不敢接近你。可见得它能够体会到磁场,你这个磁场柔和,他那个磁场很凶恶,不敢亲近。像这些事情,我想很多同学都有体会。所以我们要养什么?我们的本性是善良的,人之初,性本善,断恶修善培养我们的本性,养我们的慈悲心。
  我们的本性是爱,现在一些外国人都知道,爱是自性。我们常常培养自己的爱心,爱人才是真正爱自己,爱所有的万物,没有一样不爱,那叫真正爱自己,为什么?宇宙、万物、人生是我们自性变现出来的。《华严经》说得好,「唯心所现,唯识所变」,性是什么?性就是慈悲,性就是至善,性就是圆满,性就是智慧,所有一切万物是自性!你尊重他,是尊重自性,就是尊重自己,你爱他就是爱自性,就是自爱,自他不二。你不爱他,错了!这个人是我的冤亲债主,他陷害我,他要置我於死地,我还能爱他吗?对,我还是爱他,为什么?我觉悟,他迷惑,这道理深。他那种凶恶、不善是一念不觉,不是他的本性,要明白这个道理。所以这样子修行,你才真正能修到纯净纯善,对畜生爱没有条件的,对妖魔鬼怪也是爱,对地狱众生也是爱,跟对佛的爱、对父母的爱、对老师的爱,决定没有差别,到这个时候你修行就证果了。你要是还有怨恨,还有分别,你永远不能证果。
  佛法里面讲慈悲有四种,第一种是凡夫的慈悲,凡夫的慈悲是什么?「爱缘慈悲」,我喜欢你、爱你,对你慈悲;我不喜欢你、讨厌你,对你就不慈悲。这是世间人爱缘慈悲,这是说世间人统统有的。第二种叫「众生缘慈悲」,那就比较少,这是我们世间人讲大爱,能够推己及人。所谓己所不欲,勿施於人,众生缘慈悲,世间的圣贤能做到这个阶层。再深一层这就是世间圣贤都做不到,「法缘慈悲」,法缘慈悲是菩萨的。菩萨知道,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七0二卷)  2007/1/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1702》)


...,你跟西方极乐世界感应道交,不可思议。为什么没感应?问问你生净土有把握吗?没有把握。蕅益大师讲得好,往生西方极乐世界,能不能往生决定在信愿,你有信有愿,决定往生;生到西方极乐世界品位高下,在念佛功夫浅深,这是行。你看信愿行,具足信愿决定往生。我们为什么消息没有?我们的信没有根。信的根是什么?就是六波罗蜜。才知道净土宗也不是那么简单!善导大师所讲的「万修万人去」,那个万修万人去是具足六波罗蜜,从六波罗蜜里头建立信心。你看有定、有忍、有慧,信从这里扎的根,那就真信,真信是一点都不怀疑,感应不可思议。
  我们这两天听钟茂森居士讲他一个同学,就是现前的事情,他同学小他几岁,汕头人,得的癌症,信心治好了。那真信,决定没有怀疑,也决定没有贪生怕死,得那么样重的病,坚持不看医生,最后被发现是非常严重,坚持不开刀,就是一句阿弥陀佛。他相信这个病是什么?业障,冤亲债主!自己念佛消业障,发愿跟冤亲债主沟通,回向给冤亲债主。居然那么样严重的病,一个多星期就没有了。再去照片子,差不多像鸡蛋那么大的瘤不见了,医院的医生都惊讶,是不是照错了?照了好多张,把以前的拿来比较,真的有;可是现在去找,没有,奇迹!实际上这个道理我们很清楚、很明白,真正的信心。这也是讲念佛的信愿行产生的效果,让大家在现前看到。
  我们真的具足,世法、佛法没有一样不成就!我们今天在此地这么个小道场,无论是道场里面的董事们、职员,包括我们所有的义工,要真正对道场有所认识。什么叫道场,要有清晰明了的认识,护持如来道场无量功德!即使没有依照佛法去修行,你诚心诚意爱护这个道场,帮助这个道场,果报都生天,这个事情我们亲眼看到的,享大福报。如果在道场依教奉行的,认真修行的,没有一个不生极乐世界,生极乐世界你这一生就成佛。我们在此地总希望这个道场能持久一点,让我们多做几年,希望这个道场真正能像佛陀在世一样,每天讲...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七0四卷)  2007/2/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1704》)


...用的方法也妙,我们的心念很乱,胡思乱想,把这些妄念统统归到一念,这一念是什么?就是阿弥陀佛。
  其实阿弥陀佛还是个妄念,用这一个妄念代替所有的妄念,让那些妄念归一,到最后这一念没有了,自性就现前。所以它是方法,而这个妄念的名号好,名号跟法性相应。这个名号翻成中国意思,无量觉,佛是觉的意思,阿翻作无,弥陀翻作量。阿弥陀佛要用中国话翻过来,无量觉,你一丝毫都不迷惑,无量觉。所以一心称念,不要有分别,不要有执著,不要怀疑,
 楼主| 发表于 2020-11-21 10:09 | 显示全部楼层
念这句阿弥陀佛不要想无量觉,想无量觉你又分别心,你已经迷了。一念不生,这句佛号声声提起,一个妄念都没有,那就真的是无量觉,起一念就不觉,这是念佛的秘诀。
  念佛念到以后念不下去了,原因是什么?原因是在这句佛号里头就动了念头,起了分别执著,把你念佛的功夫破坏了。这个破坏原因一般讲有两种,一个是自己的业障,另外一个是魔障。魔障都是冤亲债主,看到你功夫很得力,他要想办法把你破坏,而破坏的因还是自己。譬如自己对这个只有一点点的疑惑,那个魔来加持你,把你这一点点疑惑就变成十倍、二十倍、百倍、千倍,他有这个力量来加持你;如果你一点疑惑都没有,他一点办法都没有。你有一点,他把你扩大,你没有,他没有办法;你没有分别,他没有办法,你没有执著,他也没有办法。你有小小一点执著,他把你执著扩大;小小一点分别,他把你分别扩大,冤亲债主能干得出这个事情。所以你叫冤亲债主对你一丝毫办法都没有,你肯定把这句佛号要牢牢的记住,决定没有怀疑,没有分别,没有执著,一心念到底,里面不生烦恼,外面没有魔障。
  话说起来容易,事做起来不容易。为什么?这找原因,我们对於大乘佛教、对於净宗认识不透彻,原因在这里。真正认识透彻,你什么都放下;认识不透彻,没有办法,所以还有妄念。解决这个问题,只有多听经、多研究教。然后我们就想到,释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,就是治我们这个病,这个病要长时期的疗养,所谓一门深入,长时薰修。世尊当年这些学生,跟著他就薰修四十九年,这不是个短时间,所以他才能彻底明白、搞清楚、相信了,决定不怀疑。没有这样一个底子,你要说是完全把疑虑断掉,不可能。如果有可能,释迦牟尼佛就不必讲经四十九年,我们从这里去观察,细心去体会就明白了。
  所以到了极处,果海绝言。绝言是什么?所谓是「言语道断,心行处灭」,不但没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七0五卷)  2007/2/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1705》)


...对学生的帮助只到这个地方。
  末后这一句,『广大』跟『狭小』,这是心量。心量大的人快乐,心量小的人很苦,什么事情都想不开,放不下。心量大的人,遇到再困难的事情,大而化之,有什么了不起!大而化之,他烦恼就轻。在这个地方我们必须要认知,心量本来是广大的,佛在经上说,你的心量多大?心包太虚,量周沙界,这是说佛心。你本来是佛,既然本来是佛,你的心量本来是包太虚、周沙界,你跟诸佛菩萨没有差别。你现在心量怎么会变得这么小?错了,变得这么小,迷了。这是迫切需要恢复的。
  用什么方法恢复?人都爱自己,把爱自己的这个意识、念头扩大,怎么扩大?你先爱你喜欢的人,这个容易,这有步骤的,然后再扩大能爱护一般人;到最后再扩大能爱护你的仇敌,得罪你的人你也会爱护他。毁谤你的人,侮辱你的人,陷害你的人,你都不在意,你都能很爱他,尊重他,关怀他,照顾他,帮助他,会把那些冤亲债主感化,都变成朋友,化敌为友,这个多快乐!然后再把心量扩大,爱一切动物,爱一切植物,爱山河大地,爱整个宇宙,就慢慢扩展到心包太虚量周沙界,那是你的自性,你本来就是这样的。所以要懂得方法。
  我们这些年来得老师的教诲,也就是这样慢慢扩充的,原本心量不大。我从小在苦难当中长大的,我们年幼的时候就遇到八年抗战,抗战当中天天逃难,处处受到别人帮助,所以感恩的心从小养成。这个对於学佛,拓开心量,方便多了。受过很多苦难,接受过许多认识、不认识的人帮助你。你到没有吃的时候,没有穿的时候,没有水喝的时候,人家送一杯水给你,送点吃的东西给你,在那个时候就常常遇到。我们自己也看到逃难很多可怜的人,我们有力量也都帮助他,扶持他一把,彼此都不认识,患难之交。在那个时候我们在学校念书,学校是大家庭,老师就像父母一样,同学就是兄弟姐妹,都要互相照顾。学校同学一千二百多人,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七0八卷)  2007/2/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1708》)


...说成十个字,我要发真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。真诚、清净、平等、正觉,很抽象,怎么落实?怎么表现出来?慈悲就是表现,慈悲就是爱心。与前面八个字相应就是菩提心,不相应不是菩提心。那个慈悲心是世间人的慈悲,不是佛家讲的慈悲心,佛家讲的慈悲心,慈悲里头一定有真诚、清净、平等、正觉。
  「慈起无缘之化」,无缘是没有条件,无条件的,对於一切众生,有根利的、有根钝的,就是有聪明的、有很愚痴的,我们要平等看待。「利钝齐观」,齐是整齐平等。化是教化,要用平等心。「悲含同体之心」,悲是怜悯众生,众生跟我们同体,同一个法身,同一个法性。「怨亲普救」,你的冤家对头他本来是佛,你的家亲眷属他本来也是佛,平等的,现在都迷了,难得我们现在有一点觉悟,要帮助他,不分怨亲。你看看怨亲普救,把怨放在第一,我们凡夫不是这样,我们凡夫把亲放在第一,我一定先度我的亲人,冤家债主以后再说。你看菩萨教我们,你真正悲心现出来,怨最可怜,为什么?他造作罪业他将来堕三途,堕三途的人应该先救,这就对了。我们家亲眷属虽然造业,还没有造那么重的业。这才真正显示出你的慈悲心。
  台教讲供佛讲供养,「供养佛者,只是随顺佛语,今顺佛教修学,即是供养佛」,这是真供养。我们要不要拿香花、幢幡这些?那是唱戏的,这在道场上需要。道场上主要是接引不信佛的人,真正入佛门了,知道那个不重要,那是舞台上表演,接引大众,种种法会都是接引大众的。佛法这善巧方便,因为佛法不宣传,不劝人学佛。怎么说不劝人学佛?佛很谦虚,不敢说我很有学问,我了不起,你们要跟我学,这个话佛决定说不出来,你懂了吧!里头最深的意思,我是佛,你也是佛,决定是平等的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 17:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表