操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 900|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩爾時。以此善根如是迴向。所謂願一切眾生具丈夫形---华严经浅释十回向品

[复制链接]
发表于 2020-11-20 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
菩薩爾時。以此善根如是迴向。所謂願一切眾生具丈夫形。成就如來馬陰藏相。願一切眾生具男子形。發勇猛心。修諸梵行。願一切眾生具勇猛力。恒為主導。住無礙智。永不退轉。願一切眾生皆得具足大丈夫身。永離欲心。無所染著。願一切眾生悉得成就善男子法。智慧增長。諸佛所歎。願一切眾生普得具於大人之力。常能修習十力善根。願一切眾生永不失壞男子之形。常修福智未曾有法。願一切眾生於五欲中。無著無縛。心得解脫。厭離三有。住菩薩行。願一切眾生成就第一智慧丈夫。一切宗信。伏從其化。願一切眾生具足菩薩丈夫智慧。不久當成無上大雄。
菩薩對這人惠施了無量財寶和微妙的法施之後,又以他施捨的善根功德給眾生作這樣的迴向:他說願一切眾生,都能圓滿具足男性的形體,成就如同佛一樣的馬陰藏相。又願一切眾生,具有了完滿無缺的男子形,知道發勇猛精進心修一切清淨行。又願一切眾生,具有勇猛無畏的願力,恒常做眾生的領導者,依著通達無礙的大智慧,永遠不會退轉到二乘或凡夫之果位上。又願一切眾生,都能得到圓滿具足的大丈夫之身,永遠離却貪欲的心念,沒有不正當的染汚行為,也不執著邪知邪見的外道異論。又願一切眾生,都能成就品德優良的善男子,相貌端正,智慧隨日增長,深得諸佛讚歎。
又願一切眾生,都能具有大人之力。有大覺大智大願之人,謂之大人,也可以說就是菩薩。菩薩希望眾生都能有大覺者的智慧和願力,常能修習佛的十種力的善根。又願一切眾生,永遠不退失男子的堅決心願力,永遠不損壞男性的外形體。女人如有男性的堅強意志,削髮出家受具足戒,弘法利生承侍佛事,同樣可被尊為善男子、大丈夫。反之若男子無雄心大志,懦弱無能,雖具男子的外形,却無異於弱女子。菩薩希望眾生不失壞男子形態,而內心應常知修未曾有法,示求福慧具足。所謂未曾有法,就是身心清淨,沒有貪愛婬欲的思想行為,甚至應一念不生。又願一切眾生,對於紅塵中的五欲——財色名食睡,或為色聲香味觸這一類不清淨的享受,不要貪愛沉迷,不執著某種嗜好,心不被五欲所縛,這樣就得到了解脫。明白受就是苦,對三有——三界中的一切,生厭離的思想,隨時想到要遠離這個火宅,唯有修學菩薩行,安心住在菩薩的智地。
又願一切眾生,成為智慧第一的大丈夫,通達真理不做糊塗事,明辨是非,不生顚倒的思想。心性平和沒有無明煩惱,平等慈悲喜捨沒有怨敵,有如是完美的德行,那些親近你的,聞名而趨附你的男女老幼、善惡美醜的人,都會來接受你的教化,信從你的教言。即使是剛強難伏的異教徒,甚而是十惡的人,他們都會受到你德化的感召,而皈依在八正道的真理下。這就是智慧第一的丈夫,一切信仰他的,服從他的教化。又願一切眾生,具足菩薩的智慧和慈悲心,又有大丈夫的勇猛氣概,光明磊落。不久的將來,就可以成為一位最高無上的大英雄,好像佛一樣天上天下唯佛獨尊。
是為菩薩摩訶薩禁絕一切毁敗男形善根迴向。為令眾生具丈夫形。皆能守護諸善丈夫。生賢聖家。智慧具足。常勤修習丈夫勝行。有丈夫用。巧能顯示七丈夫道。具足諸佛善丈夫種。丈夫正教。丈夫勇猛。丈夫精進。丈夫智慧。丈夫清淨。普令眾生究竟皆得。
以上所說的是菩薩中的大菩薩,他為了禁絕一切毁敗男形的惡業,勸誡那些做惡的人,改惡向善,所作的法施善根迴向。菩薩為了令眾生都能具有丈夫的形像和德行,所謂「大丈夫隻手撥開生死路,奇男兒雙眉皺破名利關」。更能夠以大無畏的精神守護其他的善丈夫。凡有這種品德的善男子,都可以生在聖賢之家,位同聖賢,具足一切種智。常能勤奮修習大丈夫的殊勝行。如經所說:「相具足——丈夫形;慧具足——智慧具足;行具足——丈夫勝行」。
又有丈夫的大用——①親近善知識,發大菩提心。一個有善根有智慧的人,就知道親近善知識,遠離惡知識,獲無量法益,成就大力大用。②聽聞正法:如果要完成丈夫的大用,必須常聞正法,才能增長聞慧,所以凡有善知識講經說法的時候,一定要去聽,抱定一息尚存,就應聽聞正法;一息尚存,就要講說正法的決心。③思惟其義:聽了正法之後,一定要思惟它的義理,深入研究,這是成就思慧的功夫。④如說修行:聞和思的功夫都做到了,接著就要如理修行。古人說:「坐而言,不如起而行」,倘若只在嘴皮上求表現,行為上却背道而馳,那不是丈夫用,也不配稱為佛弟子,只可叫著打佛的旗號騙飯吃的偽君子庸小人。如果我們想作個真正的佛弟子,想發揮丈夫的大用,我們就要如理修行,腳踏實地的修行,這是成就的修慧功夫。丈夫用的四大要點,第一就是要親近善知識,因親近善知識才成就聞思修的三慧佛學,才顯出丈夫的大用,由此可見修學佛道的人,要重視親近善知識。
丈夫四用另一解釋:①自正:能正信不移。②正他:能隨機授法。③能隨答問:迅速答覆問難。④善解因緣:明白眾生一切因緣。巧能顯示出七丈夫道:菩薩希望眾生知道用善巧方便的方法,顯示出成為一個大丈夫具有的七種特點,或者說是七個必須具備的條件。現在依據世間法,舉出七點:①長壽久住:壽命很長,久住於世。②妙色端嚴:相具足、色具足,出眾的莊嚴。③無病少惱:身體健康,安樂自在,沒有煩惱。④非僕非女:不是人的奴僕,也不是女身。⑤智慧猛利:有超群的大智慧。⑥發言威肅:說話有分量,所謂不鳴則已,一鳴驚人。在氣質上自然流露出一種不怒而威的肅穆氣勢,令人敬畏。⑦有大宗葉:就是出身名門貴族。
另有一種說法,就是七種道七賢的意思。①能隨信行:隨著信心修行。②隨法行:能依正法修行。③信解:信解一切佛法的真理。④見至:有正見深入諸法實相。⑤身證:親身證悟諸法的妙意。⑥慧解脫:是依般若智了達法界的事理,得到真正的自在。⑦俱解脫:一切的一切都看破放下自在了,達到無著無依的解脫境界。有這七種的道,才堪稱為丈夫。有了以上所說的這些優秀條件,就具足了生入諸佛之家的種因,可以作諸佛的最好弟子,能承諸佛家業的善丈夫,將來一定能圓滿佛果。菩薩自己曾受過完成丈夫人格的正教,他又以丈夫正教教化一切眾生,更希望眾生都能得到丈夫正教,又有大丈夫的勇猛氣節,又有大丈夫的正精進,又有大丈夫的正精進,又有大丈夫的殊勝智慧,一切行為都依智而行,絕不是個有勇無謀的莽夫獨夫,又有大丈夫的高尚品德,身心無垢內外清淨。菩薩自己有如是的美德,所以他也盼望眾生們都能具有這些美德,成為諸佛喜悅的善丈夫種,世上第一完美的善男子!菩薩這一片婆心,我們如何才能不負他的所望?!如何才能報答他萬一?!

▲Top

法界佛教總會‧DRBA / BTTS / DRBU

上一頁‧目錄‧下一頁

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 20:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表