操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 889|回复: 0

[佛教经藏] 手布施,血布施,髓肉布施功德回向,十回向品。华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-11-19 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
又令皆得寶手。華手。香手。衣手。蓋手。華鬘手。末香手。莊嚴具手。無邊手。無量手。普手。得是手已。以神通力。常勤往詣一切佛土。能以一手徧摩一切諸佛世界。以自在手持諸眾生。得妙相手。放無量光。能以一手普覆眾生。成於如來手指網縵。赤銅爪相。     
菩薩為了一切眾生,施手足求一切智。又以修積的功德迴向眾生,希望眾生得種種世上希有的手,令每個眾生都得寶手,能生出一切妙寶。華手:能生出種種名華。香手:能生出各種寶香。衣手:能現出天衣。蓋手:能生出有眾寶的華蓋。華鬘手:能生出一切華鬘。末香手:能生出最好的末香。莊嚴具手:可以生出各種希世的莊嚴飾品。無邊手:這種手的妙用無邊。無量手:這種手可以生出無量的七寶。普手:能平等普護一切眾生,菩薩盼望眾生都能生出這種種希世的寶手,他的用心是憐愍眾生,有了如是的寶手,一切都能遂心滿願,不起貪瞋癡的心,不造惡業。得了這種寶手之後,應該知道感恩報德,以神通力常常到諸佛的國土去,禮拜佛、供養佛、親聽諸佛的教言,勤修佛道。得此寶手後,又能用一隻手就可以徧摩諸佛世界中眾生的頂。又能以自在寶手護持一切眾生。所得的妙相寶手,可以放出無量無邊的光明。又能以此寶手普徧覆蓋著一切眾生。成就好像佛的指間有一種網縵,也如佛的赤銅爪相好。
菩薩爾時。以大願手。普覆眾生。願一切眾生志常樂求無上菩提。出生一切功德大海。見來乞者。歡喜無厭。入佛法海。同佛善根。是為菩薩摩訶薩。施手足時善根迴向。     
菩薩在說願言的時候,同時伸出他發大願的手,普徧覆蓋到一切眾生的頭上,喃喃細語說出他心中的願言:願一切眾生獲得我迴向的利益,應該立志常樂求無上的菩提覺道,恒住正念,習行眾善,積聚種種功德,猶如大海般無量無邊。見到來向你乞化手足的人,生大歡喜心,沒有不高興的表現。入到佛的智慧大海之中,有如同佛一樣的善根功德。這就是菩薩中的大菩薩,布施手足時,以他所修積的種種善根,為眾生所作的迴向。
佛子。菩薩摩訶薩。壞身出血。布施眾生。如法業菩薩。善意王菩薩。及餘無量諸菩薩等。於諸趣中。施身血時。起成就一切智心。起欣仰大菩提心。起樂修菩薩行心。起不取苦受心。起樂見乞者心。起不嫌來乞心。起趣向一切菩薩道心。起守護一切菩薩捨心。起增廣菩薩善施心。起不退轉心。不休息心。無戀己心。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他損壞自己的身體,把血布施給需要血的眾生。現在各地都有一種捐血運動,國家設有血庫,把捐來的血藏在血庫裡,作意外災害時救傷用,等於壞身出血布施眾生一樣。不過往昔醫療工具不進步,壞身出血是要有大無畏的犧牲精神的人——菩薩才能做到的。如法業菩薩、善意王菩薩,還有許多位菩薩都行過這樣的布施。這位菩薩他在六道中行壞身施血時,他發起無量的勝心,作這種布施功德,希望成就一切智慧。以欣喜心,仰慕菩提覺道,真誠的樂於修學菩薩行。他自願行這種布施,絕不認為是受痛苦。生起歡喜見到有人來向他乞血的心,絕不會對乞求的人生嫌厭心。生起趣向求菩薩道的心。又生起能守護諸位菩薩行布施的大喜大捨心。又生起增廣菩薩的布施心,使其日漸增長,廣大到盡虛空徧法界。如是種種殊勝心,絕不退轉、絕不休息,也絕不眷戀自己的利益,而生自私心。
以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生皆得成就法身智身。願一切眾生得無勞倦身。猶如金剛。願一切眾生得不可壞身。無能傷害。願一切眾生得如變化身。普現世間。無有盡極。願一切眾生得可愛樂身。淨妙堅固。願一切眾生得法界生身。同於如來。無所依止。   
菩薩以種種善根,對眾生作如是的迴向:願一切眾生都能圓滿菩提,周徧法界,成就清淨法身。智證諸法實相,通達無礙,成無上智慧之身。又願一切眾生得永不疲倦的身體,如像那羅延一樣堅實。又願一切眾生得到金剛不壞之身,刀槍劍戟都不能傷害到他的皮肉。又願一切眾生能得著千百億變化的身體,普徧出現於世間,沒有窮盡的時候。又願一切眾生得到令人親近、令人生歡喜心的身體,清淨美妙、圓滿堅強。又願一切眾生得著盡虛空徧法界的生身,如同佛的法身,不須依止於任何處所。
願一切眾生得如妙寶光明之身。一切世人無能映蔽。願一切眾生得智藏海身。於不死界而得自在。願一切眾生得寶海身。見皆獲益。無空過者。願一切眾生得虛空身。世間惱患。無能染著。是為菩薩摩訶薩施身血時。以大乘心。清淨心。廣大心。欣悅心。慶幸心。歡喜心。增上心。安樂心。無濁心。善根迴向。   
又願一切眾生得到如夜明珠樣的身體,光明照耀十方,世間上再沒有人的光明能勝過他,能映蔽他身上所放出的光輝。又願一切眾生得著智慧寶藏、猶如海般的淵深之身,在不死界——菩薩悟入諸法實相,證得涅槃境界,一切解脫得自在,所以他也願一切眾生得到這種自在之身。又願一切眾生得到如寶海之身,隨心所欲能在他的身中出現許多眾寶,令見到他的人,都得到利益,不會空過。又願一切眾生能得到如虛空一樣的身,世間上所有的煩惱和過患,絕不會沾染到他的身上。這就是菩薩中的大菩薩,壞身出血布施眾生時,用大乘菩薩的心、清淨無染的心、廣大無邊的心、欣喜快樂的心,慶幸自己能明白布施法門的心,歡歡喜喜的心,增長智慧的向上心,安穩快樂的心,沒有汚濁的心。用以上種種的勝妙心,所作的善根迴向。
佛子。菩薩摩訶薩見有乞求其身髓肉。歡喜輭語。謂乞者言。我身髓肉。隨意取用。如饒益菩薩。一切施王菩薩。及餘無量諸菩薩等。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,倘若見到有人來向他乞求骨髓和身肉時,他是非常歡喜的,立刻向那位來乞求的人和顏悅色,現在很高興的樣子,用柔輭的語氣對他說:「我身上的肉和骨髓,隨你的意思,歡喜用多少,你就取多少。」好像往昔的饒益菩薩、一切施王菩薩,以及還有無量的大菩薩們,他們都曾經行過這種捨身肉骨髓救眾生的大布施。從前有位月光太子,有天獨自駕車出遊,在途中遇一滿身生癩的貧苦人,他阻攔著太子的車,對太子說:「我生這種病,痛苦煩惱,太子!你真幸福,獨自驅車遊樂。你可否發大慈心,憐愍我,把我的病醫好?」太子聽了,就去訪問很多名醫。醫生都說:「這種病是由於瞋恨心重所生,必須在從小到大都沒有生過一點瞋恨心的人的身上,把他的骨髓取出塗在癩病者的身上,並且飲這人的血和髓這可以好。」太子聽了心中思惟,到那兒去尋求這樣的人,誰又能不惜自己的身體!除非我自己,於是即刻命旃陀羅除肉破骨,取髓以塗病人,取血給飲。
於諸趣中種種生處。以其髓肉施乞者時。歡喜廣大。施心增長。同諸菩薩修習善根。離世塵垢。得深志樂。以身普施。心無有盡。具足無量廣大善根。攝受一切妙功德寶。如菩薩法。受行無厭。心常愛樂布施功德。一切周給。心無有悔。審觀諸法從緣無體。不貪施業及業果報。隨所會遇。平等施與。   
菩薩在六道中各類的眾生處去受生,只要有眾生向他乞求髓肉者,他即刻施與。當他施予人時,其心充滿了歡喜,心境廣闊,布施的心也日漸增長。同過去那些大菩薩所修習的布施法門一樣,所積聚的善根也同等。因之他能遠離世間一切塵垢,得到甚深的智慧,立定自己的信願,感到真實的法樂。以他自己的身體,和五臟六腑等,普徧布施給需求的眾生,愍念眾生行內外財的布施之心,永遠不會終止。以此布施的功德,具足了無量廣大的善根,能夠攝受一切勝妙功德寶。所修的法門,都是合於菩薩應修的法門,心受身持,躬行實踐,從不生厭倦,心中總是歡喜做布施的功德。他心無別念,就只專心一意周濟一切眾生,眾生需要什麼,他就周濟什麼。內財外財,別人難捨的他都能捨,從不生後悔的心。菩薩常審思惟諸法,觀察諸法,能了達諸法實相,明白一切法都是從緣而生,沒有自己的本體。雖然布施有德,但菩薩不貪也不執著這份布施功德,更不計較將來會收穫何種果報。他完全本著行所無事的態度,非常自在。他隨時隨地,遇著有布施的機會時,他不揀擇布施的對象,不分別親疏,不念舊惡也不憎惡人,一律平等布施。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 22:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表