操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 916|回复: 0

[佛教经藏] 舌布施,头布施,手足布施功德回向---华严经浅释十回向品宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-11-19 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他修菩薩行時,常到諸趣——六道中受生。在那些世界裡,常有無量數百千億那由他的眾生來向他乞求舌頭。當此之時,菩薩把來乞舌的人安置在師子座上。其心寧靜,毫無氣忿,也沒有傷害眾生的殺心,也沒有怨恨誰的心;只以能成就大威德的心、從佛的種性中流出的慈悲心、住於菩薩所住的廣大無我心、總不顚倒也不愚癡的清淨心、住於大勢大力之位的心、對於身不執著的心、對於語言也不執著的心。菩薩以這十種清淨殊勝心,雙膝著地,張開他的口,伸出舌頭給來乞的人看,慈心軟語對乞者說:現在我這個身體,完全屬於你了,隨你用它來作什麼都可以。你要我的舌頭,可以取去,使你所願的事情,都能得到心滿意足。
菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得周普舌。悉能宣示諸語言法。願一切眾生得覆面舌。所言無二。皆悉真實。願一切眾生得普覆一切佛國土舌。示現諸佛自在神通。願一切眾生得軟薄舌。恒受美妙清淨上味。願一切眾生得辯才舌。能斷一切世間疑網。願一切眾生得光明舌。能放無數萬億光明。願一切眾生得決定舌。辯說諸法,無有窮盡。願一切眾生得普調伏舌。善能開示一切秘要。所有言說皆令信受。願一切眾生得普通達舌。善入一切語言大海。願一切眾生得善說一切諸法門舌。於語言智悉到彼岸。是為菩薩摩訶薩布施舌時善根迴向。為令眾生皆得圓滿無礙智故。
菩薩這時,以他所修積的種種善根,作這樣的迴向:他說我願一切眾生,都得到用徧法界的舌,每個國家的語言都能宣說。又願一切眾生得覆面舌;舌頭伸出可以覆蓋面部。佛的舌頭就是這樣的。為什麼我們的舌頭這樣短小呢?因為我們好打妄語,久之就退縮到這樣短小;如能學佛不打妄語,持淨戒,每個人都可以得覆面舌。所言無二,皆悉真實,就是不妄言,誠實不欺詐,言而有信。又願一切眾生得普覆一切佛國土舌,有廣長舌相,徧覆三千大千世界和一切諸佛國土。又能示現諸佛任運自在的神通之力。又願一切眾生得軟薄舌,常常受到最好的清淨美味的飲食。又願一切眾生得到辯才無礙的舌,能夠斷除世人的疑網。又願一切眾生得到光明舌,舌頭可以放出無數萬億的光明。又願一切眾生得決定舌,一切事理都從他的舌頭得到正確的決定,辯論演說諸法的實相,沒有窮盡的時候。又願一切眾生得普調伏舌,對於那些剛強難調難伏的眾生,聽到他的一番開示,立刻迴心馴伏,聽受教化。如果講解諸佛的密要法門,一經闡明,眾皆了悟信受奉行。
佛的大弟子,說法第一的富樓那,他就得到這種普調伏舌。又願一切眾生得到普徧通達的舌,對於所有語言,一經耳根就能懂能說,有語言天才,得到語言三昧,所以說善入語言大海。又願一切眾生得到善巧方便會弘揚各種法門的舌。他的語言智慧到了究竟成熟的頂高峯——彼岸。這些就是菩薩中的大菩薩,布施舌頭時,以他修積的善根,對眾生所作的迴向,為的是使一切眾生,都能得到圓滿,沒有障礙的智慧。
佛子。菩薩摩訶薩。以頭布施諸來乞者。如最勝智菩薩。及大丈夫迦尸國王等諸大菩薩所行布施。為欲成就入一切法最勝智首。為欲成就證大菩提救眾生首。為欲具足見一切法最第一首。為得正見清淨智首。為欲成就無障礙首。為欲證得第一地首。為求世間最勝智首。欲成三界無能見頂淨智慧首。為得示現普到十方智慧王首。為欲滿足一切諸法無能破壞自在之首。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他又以自己的頭布施給來乞求的人。好像往昔的最勝智菩薩、大丈夫迦尸國王菩薩,以及有無量無數的大菩薩等,都曾行過這種大無畏精神的布施。他們行此種布施的目的,為了是想成就能夠深入諸法真理的緣故。布施這個頭以便換得殊勝智慧的頭。又為了希望能證大菩提覺道,救護眾生,救拔眾生出生死苦海。又為了具足勝智,能明見一切法中事理無礙的道理,所以要得個最第一的頭。又為了希望得到正知正見,而又有清淨智慧的頭。正知正見是幫助人、救護人,引導人往信奉佛教的路上走,影響人發菩提心。如有人願出家修道就促成他、讚歎他。栽培灌溉,令那些發大心人的菩提芽日漸壯大,這樣做就是正知正見的表現;否則,就是邪知邪見的惡人了。又為了希望成就不受任何障礙的頭,一切都很順心如意,事理都圓融無礙。又為了希望證得世間第一地的頭,令眾生都有所依止。又為了想令一切眾生都得到世上最殊勝的頭,有上妙智慧,永不生邪見,不墮愚網。又為了想要成就三界中無能見頂的,而又有清淨智慧的頭,就像佛的頭一樣。又為了想得到可以到十方世界去示現如智慧之王的頭——也是如佛之頭。又為了要滿足一切諸法之真理,通達無礙,天魔外道都無能破壞的頭,一切自在的頭。
佛子。菩薩摩訶薩。安住是法。精勤修習。則為已入諸佛種性。學佛行施。於諸佛所。生清淨信。增長善根。令諸乞者。皆得喜足。其心清淨。慶悅無量。心淨信解。照明佛法。發菩提意。安住捨心。諸根悅豫。功德增長。生善樂欲。常好修行廣大施行。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他很安然自在,勇猛精進勤修這種難行能行,布施頭的方法。這表示他已深入於諸佛的種性了。學佛的行為和布施內外財,在諸佛的道場,聆聽諸佛所說的法,語語都生起清淨的信心,增長最勝的善根。使令那些來乞求頭的人,都能得到滿足,他們的心地清淨無量,欣慶歡喜無量。菩薩因心淨信解的緣故,對於一切佛法都能洞明瞭悟,發大菩提心,安住在布施的捨心上,永不退轉。在此清淨無為的境界中,諸根——六根自然調順寧靜悅豫,善根功德,日日增長,心中生起的都是為善最樂的意念,經常喜歡修習梵行,作廣大的布施法會。
菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得如來頭。得無見頂。於一切處無能暎蔽。於諸佛剎最為上首。其髮右旋。光淨潤澤。卍字嚴飾。世所希有。具足佛首。成就智首。一切世間最第一首。為具足首。為清淨首。為坐道場圓滿智首。是為菩薩摩訶薩布施頭時。善根迴向。為令眾生得最勝法。成就無上大智慧故。
菩薩在布施頭的時候,就以他修積的種種布施功德,對眾生作如下的迴向:他說我願一切眾生,都能得到像佛一樣的頭,就是無能見佛頂相。在任何地方,也沒有能遮蔽它光明的頭。在諸佛的刹土中,最為第一無上的頭。他的頭髮都自然向右旋轉,髮色純淨、光澤可鑑、細軟潤滑、頭髮紋右旋,顯出卍字形像,不須其他飾物作裝飾,自然成就了世間希有的莊嚴。具足了佛首所有的希世相好,成就為有大智慧的頭。在所有世間的眾生中,也是第一的頭,圓滿具足了一切優點,最清淨,坐道場說法利生,圓滿了一切種智的頭。這就是菩薩中的大菩薩,布施頭時,以他所修積的諸善根所作的迴向,為使一切眾生,得到最殊勝的光明法藏,成就無上的大智慧的緣故。
佛子。菩薩摩訶薩。以其手足施諸眾生。如常精進菩薩。無憂王菩薩。及餘無量諸菩薩等。於諸趣中。種種生處。布施手足。以信為手。起饒益行。往返周旋。勤修正法。願得寶手。以手為施。所行不空。具菩薩道。常舒其手。擬將廣惠。安步遊行。勇猛無怯。以淨信力。具精進行。除滅惡道。成就菩提。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,又以他的手和脚布施給那些沒有手脚的眾生。好像往昔的常精進菩薩、無憂王菩薩,以及許許多多的大菩薩們,他們在因地行菩薩道時,憐愍那些斷手殘足的眾生,就把自己的手足布施給他們,寧願自己受苦,而成全眾生。菩薩大慈大悲,對眾生設想周密,護持備至,難捨能捨、難忍能忍、難讓能讓。我們修道人,應該時刻反省,看自己的過錯,不要儘去替人洗衣服,說人的長短。別人就是我的一面明鏡,人有善行,我讚歎學習;人有惡行,我憐愍他而自知警惕,不要隨便誹謗人、瞋恨人、厭棄人。如能勸導人、協助人改過向善,則是利益人,是善功德。修道人最應注意的是守戒,對境界不動妄念,不生貪欲心,日日懺悔,發願發菩提心。這樣才能增進定力,才算是修行應做的工夫。希望大家共勉,學菩薩的行持,把全身的習氣毛病盡量拋棄。
修布施行門的大菩薩,並不是僅在人類中行布施,他是普徧到九法界、六趣四生中去受生。他不惜生命,不畏艱難困苦,深入種種眾生中,教化、調伏、濟度、利益他們,令他們都知道捨邪歸正,改惡向善,並且布施他的內財手足等。為什麼以信為手呢?因為信,才能去實行。信是手行布施的因,有財寶物資從手中布施出去,這是信藉手的果。所以菩薩以信為手,就生起了饒益眾生的一切善行。菩薩不計時劫,如此來來往往在九法界中與種種的眾生周旋——生生世世與他們生活在一起,一方面自利,勤修一切正法求無上道。一方面利他,教化無量眾生,接引他們入佛大道。
又願能得寶手,無量眾寶皆從手中流出,用這寶手普施一切眾生。所行不空:到任何地方,他都普徧行布施,絕不令人有空過而失望之心。所做的事,都具足菩薩之道,平等布施。他總是常伸出他的寶手,隨時想把自己的財富,都廣施於人。菩薩把車也施於人了,所以他安步當車,到處去觀察眾生的疾苦,滿懷著大慈悲心,乘著普救眾生的大願力,在六趣四生中周旋往返,勇猛無怯。以清淨的信心願力,具足精進行道的精神,一心滅除惡道,領導眾生向成就菩提覺道上邁進。
佛子。菩薩摩訶薩如是施時。以無量無邊廣大之心。開淨法門。入諸佛海。成就施手。周給十方。願力任持一切智道。住於究竟離垢之心。法身智身。無斷無壞。一切魔業不能傾動。依善知識。堅固其心。同諸菩薩。修行施度。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施手腳的時候,他是用廣大無量無邊的慈悲心,對眾生開示演說諸佛所說的清淨法門,因之,他能深入諸佛的法海。亦藉此功德而成就了布施的寶手,周濟十方受苦的眾生。菩薩發大願力,以弘揚佛法為己任,令佛法長久住持世間,以無上願力,住於智道。安住於真正沒有塵垢的心,清淨無染。因離了心垢,所以法身湛然。因住智地,便成就了智身。法身湛然,不可能被毀壞。智燈永續,無有斷滅。這時,一切不清淨的妄念惡行,都沒有辦法來搖動他的堅固志願。依止善知識,聽信他的教化,培養堅固的信心。如同諸位大菩薩一樣,修行布施波羅蜜。
佛子。菩薩摩訶薩。為諸眾生求一切智施手足時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生具神通力。皆得寶手。得寶手已。各相尊敬。生福田想。以種種寶。更相供養。又以眾寶供養諸佛。興妙寶雲。徧諸佛土。令諸眾生互起慈心。不相惱害。遊諸佛剎。安住無畏。自然具足。究竟神通。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,為了救一切眾生,必須有大智慧,所以他布施手足。當他布施手足時,又以他修積的種種善根,對眾生作這樣的迴向:他說我願一切眾生,都能具有神通妙力,得到自然湧現七寶的寶手。當你們得到寶手之後,不要生貪心,要有互相尊敬的心,要生出我能作其他眾生的福田的思想。更要以寶手所生出的妙寶,彼此輾轉相供養。又知道以這些眾寶去供養十方諸佛,並興起如雲的妙寶徧及諸佛的國土。令所有的眾生,都能生慈悲心,互相輔助,不生煩惱和侵害別人的惡心。常到諸佛的國土,瞻仰親近禮拜諸佛,安住於四無所畏的平靜心中,自自然然具足真實的神通之力。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 18:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表