操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1673|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【156】∣要两条腿走路

[复制链接]
发表于 2020-11-19 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;】

这句经文字面意思很清晰:“如果有妇女想生产男孩,对观世音菩萨礼拜供养,就会生出福德和智慧并存的男孩。”
这节与大家分享福德和智慧。
之前和各位同修说到要两条腿走路,学佛的两条腿可以很多种提法,最普遍的提法就是如这句福德和智慧并存的提法。
我们也一定听过一个偈子:修福不修慧,大象戴璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。是说如果只去修福德而不去修智慧,就如同披戴种种珍宝的大象一样;相反,只肯修智慧、不肖修福德,智慧显现成就为阿罗汉了,却只能托空钵、饿肚子。
释迦佛在示现成佛前,三个阿僧祇劫修福慧,智慧已经圆满了,但是又用了一百劫修相好,相好直接同福德挂钩。
这句话可能各位有听过,但是深思维一下,那么多大菩萨在菩萨位而不肯取进成佛,并非是智慧不够圆满,他们要做的事情和释迦佛修一百劫相好是一样的。
也就是说:在菩萨位,盘亘不前,并非是因为智慧上有多大的缺失漏洞,而是因为还需要多多地做福德。

福德怎么得呢?
释迦佛在菩提树下示现开悟证佛果时三叹奇哉,留下了非常著名的法句:“一切众生都有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得!”
也就是说,一切的有情众生,当然包括你我在内,三界六道的众生都包括在内的,在本质上都是和佛一致无二的;但是因为佛没有妄想执着,从而证得佛果,而我们有妄想执着,就暂时没办法证得。
如果能把妄想执着也清除掉,我们也就可以证得佛果。
修智慧、破妄想执着,这是学佛修行里相当一大阶段要努力的目标和方向,也就是求智慧。
有了智慧并不代表就一定成就,而是有了智慧,就有成就的条件,之前同大家说过:若智慧不显、离道尚远!学佛修行如果出不来智慧,连相似智慧都没有,就是在修行上还离正道太遥远。

智慧是啥东西?过去把智慧非常粗暴拆分了一下:智是知道的能力;慧是解决的能力,智慧就是知道问题并解决问题的能力
出现了一个问题,要去分析问题、思维问题、寻求解决、落实解决、调整方案,最后见到解决效果;有了智慧不代表就一定解决问题,但是没智慧,想解决问题就难上加难。
有了智力能分析问题,客观地观察审视,找到问题中的节点、找到病结,之后通过慧力去寻求解决。
我们一辈子努力学习世间的知识文化,也依然如这个粗暴的拆分一样,学了一辈子其实就是在学习怎么解决问题!除此之外别无其他,也就是说,我们学到的所有的知识方法等等都是为解决问题,或者在解决问题的路上。
只不过某个学科给出的是某类解题的思路,比如数学是要客观计算,从各个支离破碎的条件推算出整体和趋势;化学是以观察原子层面的化合反应,从微观返回到现实,获得利用。
所有学到的门科可以粗暴分两类:一是直接提供解题思路的;二是提供支撑和辅助的,也就是为解题服务的。
这和智慧是一样的,想更好地解决问题,就要更客观地分析问题,不应该夹带情绪等等,不会说这个人不好,他的因果就都是坏的,那个人是好人,他的因缘都是善缘,不会是这样的。
古人说:“天有常,不为尧存,不为桀亡。”不管是皇王圣主,还是逆贼宵小,都一样对待,这同佛法的观点很类似。
佛法说:在圣不增,在凡不减!不会因为我们是凡夫就减少一分。
所以,各位想有智慧,在基础上要练习把情绪从观察中撇开,不能以情绪为基础去做观察。在天眼层面各位也会发现这个问题很复杂,如果情绪里有一种偏向,那么天眼观察的结果就会发生巨大的偏转,导致天眼提供的信息偏差太大,这样的信息或有其准确性,但是因为夹带的情绪太大,导致信息很难采信。
很多学佛人都希望自己有天眼,不是谁没有,而是都有,如果不能去良好、规范使用,有天眼并非是一个好事情。
某些法师反对经忏佛事,是因为这里牵扯了大量的精力,令人很难有精力进入修行中,干扰修行的东西都可以被排斥,如果经忏佛事已经真实地干扰到了修行,被排斥也是情理之中。
几年前,我见过一个学佛人,所谓学佛就是跑庙去参与超度法事,他们有一个庞大的信息网,谁听说哪个寺院要搞超度了就积极地组团去参与,而不去落实修行,这种行为可能有其存在的原因,但是不值得推崇。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 03:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表