操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 936|回复: 0

[佛教经藏] 菩薩摩訶薩能以耳鼻施諸乞者。如勝行王菩薩。無怨勝菩薩。及餘無量諸菩薩等。布施...

[复制链接]
发表于 2020-11-18 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
願一切眾生得淨法眼。能隨順入如來境界。願一切眾生得智慧眼。捨離一切分別取著。願一切眾生具足佛眼。悉能覺悟一切諸法。願一切眾生成就普眼。盡諸境界無所障礙。願一切眾生成就清淨離癡翳眼。了眾生界。空無所有。願一切眾生具足清淨無障礙眼。皆得究竟如來十力。是為菩薩摩訶薩布施眼時善根迴向。為令眾生得一切智清淨眼故。     
菩薩又願一切眾生,得著清淨的法眼,能照了一切諸法的實相,通達諸法實相的真理,能夠隨順真理修行入於佛的境界。又願一切眾生,得著大智慧的眼,對於世間上一切事理,一落眼中就知道得清清楚楚,不起分別思想,也不偏取執著生妄想。世人所以執著偏取,就因為他沒有慧眼,只有愚癡我執。又願一切眾生能具足佛眼,都能覺悟諸法的體性是如幻如化的。又願一切眾生能夠成就普眼,在盡虛空徧法界的境界中,沒有一點障礙。又願一切眾生成就清淨的眼,遠離愚癡,就如割除了眼中的病翳,從此光明無礙。得到有大智慧的明眼,了達眾生界本來是空無所有的。因為眾生執著,而有眾生界,現在破除了這點執著,就如離了癡翳。又願一切眾生修清淨行,就可以得到具足沒有障礙的眼,都能得到真實的如來十種不可思議的力量。這就是菩薩中的大菩薩,修布施眼時所作的善根迴向。其目的是為了使眾生,都能得到一切智慧清淨眼的緣故。
佛子。菩薩摩訶薩能以耳鼻施諸乞者。如勝行王菩薩。無怨勝菩薩。及餘無量諸菩薩等。布施之時。親付乞者。專心修習諸菩薩行。具佛種性。生如來家。念諸菩薩所修施行。常勤發起諸佛菩提。清淨諸根功德智慧。觀察三有。無一堅固。願常得見諸佛菩薩。隨順憶念一切佛法。知身虛妄。空無所有。無所貪惜。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他能以自己的耳鼻布施給來乞求的人。這是人所難行的事,菩薩能行。以他的悲心和願力,捨己為眾生的大我精神,所以在他的寂靜心中是如如不動,不生痛惜的。無始以來修菩薩行,行菩薩道的菩提行者,是非常自然的生如是心,作如是布施;否則,那堪稱為大菩薩!如有殊勝修行功德的勝行王菩薩,對任何人都不生一點怨恨心的無怨勝菩薩,以及無量無數的大菩薩們,他們都曾經不惜自己的身體,施給那些可憐的需求者。
布施的時候,總是心安理得和顏悅色,親手把布施的東西交給乞求的人。菩薩這種的作為,並不是希圖名聞利養,他只是在專心修習一切菩薩所應修的行門。能具足佛的種性,而生在佛的家裡,達到成佛的果位。憶念諸先進的菩薩們所修的布施行門。常勤精進,發如諸佛所發的大慈悲心,因慈悲心而生大菩提心。恒守淨戒,清淨三業,令諸根——六根清淨,積清淨功德,生大智慧。觀察三有——欲界、色界、無色界沒有一樣是真實的,沒有永遠存在不朽壞的物事。
修學佛道的人,對三界的看法,就應常知警惕,存「三界無安,猶如火宅」的出世思想。希望能常見到諸佛和菩薩,就必須常常隨順著諸佛所說的法,了諸法空相,見法如見佛。修學佛道的人,絕對不能執著這個肉身,應該知道身體本來是四大假和合而成,虛妄無主的。一旦大限到來,四大各歸所去,一切都幻滅空無所有了,又有什麼值得貪戀愛惜的?
菩薩如是施耳鼻時。心常寂靜。調伏諸根。勉濟眾生。險惡諸難。生長一切智慧功德。入大施海。了達法義。具修諸道。依智慧行。得法自在。以不堅身。易堅固身。   
菩薩布施耳鼻的時候,他的心情非常平和而安然,他的六根也非常調順,沒有一點不自在的地方,菩薩見到眾生遇有危險和困難,他總是不辭冒險犯難,奮勉去營救,因為他以救濟眾生的苦難,為他的勝樂。因之,生長一切智慧,善巧方便教化眾生,積聚無量善根功德。行如此難行能行的大布施,如入於大布施的海中,明瞭通達一切諸法的實相道理。所有種種的法門義理,他統統都修習圓滿具足。依著修證的般若法門,行菩薩道救拔教化沉迷的眾生,無不任運自在功用。因為他已明白一切法。瞭解一切法。又會善巧方便運用一切法。得到法的自在功用。他雖把自己的眼耳鼻布施給別人,但他得到天眼天耳天鼻,這便是以不堅固的肉身,修成了一副堅固的金剛不壞之身。
佛子。菩薩摩訶薩。布施耳時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得無礙耳。普聞一切說法之音。願一切眾生得無障耳。悉能解了一切音聲。願一切眾生得如來耳。一切聰達無所壅滯。願一切眾生得清淨耳。不因耳處生分別心。願一切眾生得無聾聵耳。令蒙昧識畢竟不生。願一切眾生得徧法界耳。悉知一切諸佛法音。願一切眾生得無礙耳。開悟一切無障礙法。願一切眾生得無壞耳。善知諸論無能壞者。願一切眾生得普聞耳。廣大清淨為諸耳王。願一切眾生具足天耳。及以佛耳。是為菩薩摩訶薩布施耳時善根迴向。為令眾生皆悉獲得清淨耳故。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施耳時,以他修積的種種善根,作這樣的迴向:我願一切的眾生,都得到沒有障礙的耳,普徧能聽到十方諸佛所說法的音聲。又願一切眾生,得沒有故障的耳,對於空間一切音聲,都能分辨瞭解。又願一切眾生,得如來樣的耳,任何事理一聽就明白,耳根特別聰敏,沒有壅塞滯凝的現象。又願一切眾生得到非常清淨的耳,不因為受聲塵而生染汚心和分別心,致使寧靜的心受到影響。菩薩的心常是清淨寂靜的,他絕不會受到邪誨音塵的誘惑,所以他布施耳給眾生,也希望眾生都得清淨耳生清淨心。又願一切眾生得無聾聵耳,不會生來就耳根不靈——聵,也不會受後天的災害而失去聽覺——聾。蒙昧識——心意糊塗,見事不明,等於有耳不聞,有眼不見。希望眾生永遠都不生這種蒙昧不明的心識。又願一切眾生,得到能聽見徧法界中,諸佛說法的法音,耳根特別聰明,法音一入耳根,就都能瞭解。又願一切眾生得到不受障礙的耳根,聽到諸佛所說的法,立刻就能開悟,了達無礙。又願一切眾生,得無壞的耳,善能聽聞種種議論,即使聽到外道異論,也不會損壞他耳根的清淨。
佛在法華經上曾說:「……三千大千世界中,一切內外所有諸聲,雖未得天耳,以父母所生清淨常耳,皆悉聞知。如是分別種種音聲,而不壞耳根。」又願一切眾生,得著普聞三千大千世界中,廣大清淨之音,為一切眾生中最敏銳的耳中之王。又願一切眾生善根具足,得著天耳,無論多遠,上至有頂,下至無間,一切音聲都能無所不聞。得到如佛之耳,佛的耳根更是圓融無礙,盡虛空徧法界無一種音聲他不能聽聞到的。以上這些願言,就是菩薩中的大菩薩,在布施耳時所作的善根迴向。為的使令一切眾生,都得到清淨耳,能普徧聽到諸佛無上的法音。
佛子。菩薩摩訶薩布施鼻時。如是迴向。所謂願一切眾生得隆直鼻。得隨好鼻。得善相鼻。得可愛樂鼻。得淨妙鼻。得隨順鼻。得高顯鼻。得伏怨鼻。得善見鼻。得如來鼻。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他布施了眼耳之後,接著又布施鼻。在他布施鼻時,他就作這樣的迴向:他說願一切眾生都得到隆直鼻,鼻樑較高出面部,而且垂直。得隨好鼻:鼻與其他器官,配合得很相稱,不大不小、不高不塌,恰到好處。得善相鼻:因鼻子生得很好,使整個面相都顯出善良,令人看見格外順眼,生歡喜心。得可愛樂鼻:鼻子生得端正均勻,令人見了既歡喜又尊敬,這種愛樂是清淨的,很恭敬的心理。得清妙鼻:鼻的外型色澤潤潔,鼻型也很妙好,鼻根的嗅覺神經也特別靈敏。得隨順鼻:這種鼻子無形中有一種吸引力,修道人生得隨順鼻,對弘法利生有很多大的幫助。一切眾生見到這位法師,他就會很願意跟他修學佛法,而且很聽教化。得高顯鼻:這種鼻型就是俗語說的懸胆鼻,可與隆直鼻、善相鼻、善見鼻的優點總合,成為如佛的鼻。
鼻在人的面容上居最重要的部位,為五官之主。人在母胎中,也是鼻先受形。鼻的生相可以象徵一個人的性格——忠、奸、誠、詐,也可顯示出貧富貴賤的命運。出家人雖不重視相命,但相好莊嚴、品德學識優良,還是很重要的。相好是宿世修積的福報,是外在、無常的,所以應該要在品德上用功。品德是內在的,日日增長,越久越堅固的。
我們要相好莊嚴有形的肉身,品德莊嚴無形的法身。出家人隨時注意培植法身,千萬不要錯用了宿世修來的相好,也辜負了菩薩給我們迴向的利益。得伏怨鼻:這種鼻它無形中有一股威嚴的氣質,不怒而威,令人一見自然生敬畏之心。滿腔怨仇之氣,見面就無形消失了。一個很有德行的人,不在地位與年齡,他語默動靜,自然流露出令人敬畏的品格,這種畏,不是懼怕,懼怕就令人遠離他:而他之令人畏者,是尊敬之心,不是恐懼之心。出家人就要有修養,培養不怒而威的氣質。得善見鼻:因為鼻子生得端正,五官相稱,顯得滿面慈詳,令人見了生歡喜心,也生善念正見。得如來鼻:佛的五官樣樣圓滿,其鼻的優點,世上沒有可譬喩的。菩薩希望眾生也能生那樣好的鼻。總之,菩薩悲心切切,盼望每個眾生一切都圓滿,甚至超過他自己,這時他才放心證佛果入涅槃,否則他將永隨眾生受苦!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 19:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表