操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 978|回复: 0

[佛教经藏] 华严经浅释十回向品---宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-11-18 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

第六隨順堅固一切善根(三)

佛子。菩薩摩訶薩布施乞者連膚頂髻。如寶髻王菩薩。勝妙身菩薩。及餘無量諸菩薩等。菩薩是時見乞者來。心生歡喜。而語之言。汝今若須連膚頂髻。可就我取。我此頂髻。閻浮提中。最為第一。作是語時。心無動亂。不念餘業。捨離世間。志求寂靜。究竟清淨。精勤質直。向一切智。便執利刀。割其頭上連膚頂髻。右膝著地。合十指掌。一心施與。
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他在前面的經文中,布施給一切眾生的是外財,現在他布施給一切眾生的是內財——身心性命、頭目骨髓。如今所布施的是他連著頭皮的頂髻。我們在佛殿上看到佛的頭上有一團黑色、高聳起來像個小肉山者,就是肉髻頂相,是諸佛三十二相之一。菩薩也有這種肉髻頂相,是修行的功德所成就;菩薩如遇有人向他乞求肉髻,他也不會吝惜。好像從前有位寶髻王菩薩、勝妙身菩薩以及無量數的菩薩,他們都能把自己的肉髻布施給乞求的人。
修布施的大菩薩,當他要布施連皮膚的頂髻時,見到有人來乞求肉髻,這時他生起大歡喜心,而對來乞的人說:你現在如果需要連著頭皮的頂髻,可以在我的頭上來取。我這個頂髻,在南閻浮提中是最美好,堪稱第一。他口中這樣說時,心中一點也不慌亂,毫不為了要捨去這個頂髻而痛惜。他什麼想都不想,把一切都放下了,世間上的一切,他都捨離了。一心立志求寂靜禪定之樂,希望得到真正的清淨。精進勤奮修學佛道,三業清淨,遠離二障——煩惱障、所知障,品質端正,直心不阿,唯求趨向一切智慧。於是便手執鋒利的刀子,把自己頭上的頂髻,連同頭皮一齊割下,捧到乞者的面前,右膝跪在地下,雙手合掌,恭恭敬敬的連膚頂髻,惠施給這位來乞求的人。
正念三世一切諸佛菩薩所行。發大歡喜增上志樂。於諸法中。意善開解。不取於苦。了知苦受。無相無生。諸受互起。無有常住。是故我應同去來今一切菩薩。修行大捨。發深信樂。求一切智。無有退轉,不由他教。善知識力。菩薩摩訶薩作是施時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得無見頂。成就菩薩如塔之髻。願一切眾生得紺青髮。金剛髮。細輭髮。能滅眾生一切煩惱。願一切眾生得潤澤髮。密緻髮。不侵鬢額髮。
菩薩在這時一心不二,正念三世諸佛和菩薩所修的行門,生大歡喜心,同時增長了自己的志願能成就之樂。對於諸佛所說的法理,過去有不明白的,現在忽然在心意中都明白了。雖然割下了頂上的肉髻作為布施,但並不以為受了苦。因為菩薩懂得「受苦是了苦,享福是消福」。苦本來是沒有自體的,也沒個「相」和「生」,它根本就是空的。就是其他的色受想行識五蘊,它們雖常常互相生起,並不是時時都存有作用的。因此我——菩薩——應該隨同往古來今所有三世的諸位菩薩們,一同修行大布施的法門,舉行大布施的無遮大會,發大喜大捨的無量心,深信唯有奉行諸佛的教理,才是真正的法樂。一心上求佛智,不怕受任何苦難,也不退失我的願心。我這種決心,不是受了善知識的督導,或者是藉善知識的力量勉強才做的,而是我自己發心,樂意行這種大布施。
菩薩中的大菩薩,布施頂髻的時候,以他修積的功德善根,對眾生作這樣的迴向:我願一切眾生得無見頂——不能見到他的頭頂,形容高不可仰,唯有佛才有這種無見頂相的莊嚴。希望眾生修行的功德,能夠成就像菩薩那樣如寶塔的髻。又願一切眾生得生天青色的頭髮,或者生像金剛樣希有的頭髮,或者是生細而柔軟的頭髮,能把眾生八萬四千種的煩惱都滅盡。又願一切眾生的頭髮油光水滑,光可鑑人,既細密而又精緻,也不侵入到兩鬢,不會與鬍子連在一起,看起來有條不紊,很有次第,非常順眼。
願一切眾生得柔軟髮。盡於鬢額而生髮。願一切眾生得如卍字髮。螺文右旋髮。願一切眾生得佛相髮。永離一切煩惱結習。願一切眾生得光明髮。其光普照十方世界。願一切眾生得無亂髮。如如來髮。淨妙無雜。願一切眾生得成應供頂塔之髮。令其見者。如見佛髮。願一切眾生皆得如來無染著髮。永離一切暗翳塵垢。是為菩薩摩訶薩施連膚髻時善根迴向。為令眾生其心寂靜。皆得圓滿諸陀羅尼。究竟如來一切種智。十種力故。
菩薩又願所有的眾生,頭髮柔軟得像絲一樣,恰好生長在鄰近耳尖及眉梢之處,面額之上,不高不低,整齊均勻又很適稱,顯得天庭飽滿,兩鬢光潔。菩薩為什麼希望眾生的頭髮柔軟而不侵鬢呢?因為頭髮的軟硬,可以顯出一個人的個性是和善還是固執。個性固執的人不大容易與人合作,因為有強硬的脾氣。頭髮柔軟的人,性情和善些。我們修學道的人,最好少耍個性使脾氣,自己要時常注意,儘量控制自己的脾氣,減輕煩惱和瞋恨。又願一切眾生的頭髮像卍字,髮紋自然向右邊旋轉。諸佛的頭髮,就是像螺紋樣向右旋的。
諸位!如果我們長了一頭好頭髮,那就是我們已蒙受了菩薩給我們迴向的利益。出家人一定不在乎頭髮的好壞,以為我們都已剃除了頭髮,好壞無關緊要;其實不然,我們雖不需要長髮,但兩分長的頭髮還是有。能有紺青潤澤,柔軟密緻的短髮,也是頭部的莊嚴。佛是大沙門,他不也有一頭的右旋螺紋髮嗎?當他在雪山入定時,不是還有鳥在他的頭髮中築巢孵小鳥嗎?菩薩發願是等念冤親,所有的人都包括在內。又願一切眾生,得到像佛一樣的頭髮,永遠離開八萬四千種的煩惱結習——結習就是一般人的小毛病。人無大病,就有小病;沒有小病,就有毛病,這就是結習。譬如人們在個人生活中,各有各的偏好,有的嗜好某種飲食和滋潤味,有的嗜好穿著、娛樂等。總之,貪瞋癡慢疑都是眾生的結習,能夠永離這些壞習性,就永離了一切煩惱結習。
又願一切眾生得到非常光明的髮,這種光不僅可以鑑人,甚至可以普照十方世界。又願一切眾生有一頭不紊亂的頭髮,所謂萬縷青絲,纖毫不亂,根根順理成章,絕對不會有亂七八糟糾纒不清的現象;都是清淨妙好,其色純一無雜,好像佛的頭髮一樣。又願一切眾生能夠成就應人天供養的頂塔之髮,令任何看見就如見到佛的頭髮一樣。又願一切眾生得到如佛一樣的清淨而沒有少許染汚的頭髮,永遠離開一切像眼翳一樣的黑暗塵垢。以上這些願言,就是修布施的大菩薩,他施連膚頂髻時,所作的善根迴向。為了使一切眾生的心,常在寂然清淨定中,不生其他妄念,都能得到道無不圓、德無不滿的種種陀羅尼。總持的咒力,和真實的佛的一切種智,以及佛的十種大威神之力。
諸位善信!菩薩發願,一次又一次,願願無窮,願願無盡,為救眾生,願願周詳,永無止境。所以稱為願海,其深不知底,其廣無有邊,他看到眾生從不淨中生,從不淨中死,永在不淨中流轉,因之他發願把眾生由不淨中救拔出來,使令眾生都能得身心清淨。菩薩憐愍我們愚癡,沒有智慧,儘做些顚倒事。他又發願教化眾生,令我們開智慧,睜開心眼,在佛光普照之下,享受無上法喜。菩薩又見我們矇瞶無知,苦樂不分,故開示我們要認識境界,對於苦受、樂受、不苦不樂受,都能處之泰然。遇逆境時,要忍耐打破苦的關頭;處順境時,也不留戀,明白一切無常。面臨任何境界,都有如如不動、了了常明的定力。有轉變境界的毅力和決心,才能免除煩惱痛苦。尤其是修行人,更應該深切注意。菩薩又怕我們的生相不夠莊嚴,上自眉頭下至脚板,沒有一小處菩薩不為我們想到,一一為我們迴向,願願為我們希求,總希望每個眾生的一切一切都圓滿具足成就。
諸位:你們想想天下還有誰的心能超過菩薩的慈悲心!他迴向時,不論善惡美醜、貧富貴賤、怨親的男女老幼,一律包括在內,普願同蒙受他迴向的利益。他的心是多麼的平等!大家趕快發大悲心,由大悲心才能生菩提心,才能報答菩薩的深恩!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 18:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表