操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 971|回复: 0

[佛教经藏] 所謂願一切眾生發菩薩心。具足智慧永保壽命。無有終盡。願一切眾生住無量劫。供一切佛

[复制链接]
发表于 2020-11-18 19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
以此善根如是迴向。所謂願一切眾生發菩薩心。具足智慧。永保壽命。無有終盡。願一切眾生住無量劫。供一切佛。恭敬勤修。更增壽命。願一切眾生具足修行。離老死法。一切災毒不害其命。願一切眾生具足成就無病惱身。壽命自在。能隨意住。願一切眾生得無盡命。窮未來劫。住菩薩行。教化調伏一切眾生。願一切眾生為壽命門。十力善根。於中增長。
菩薩教化眾生斷絕殺業的善根,對眾生作如下的迴向:他說我願一切眾生,都能發像菩薩一樣的大慈大悲、捨己為人的廣大喜捨心。每位學佛道的人,一定要能發菩薩心,就是要有菩薩心腸和度量。我們不要說得太高深,就以眼前最普通的事而論:譬如清潔道場,隨手收拾一切淩亂的東西,這是多麼輕而易舉的事。每當一次法會結束以後,總有許多地方需要整理,這時就應該自動去做,心中不要存著這不是我的事,師父沒有叫我做的心。在道場中一切都要自動自發,無所謂這是誰的事,應該搶著去做,做得越多越好。修行不是只限於參禪誦經,而是隨時隨地在修行,不要有那麼多的分別心,更不要爭權奪利,爭做領袖支配別人,在師父面前求表現。這種虛妄不實的做法,是不配稱為修行人的。
我從前做沙彌時,就是後來受了具足戒當了比丘,我每到一個道場,總是悶聲不響的做別人不做的事。大眾共同做的事,我也不後人,那些有名有利的表面工作,我從不與人去爭。我們修行辦道,最要緊的是脚踏實地,一切向真的方面做。道場整齊清潔,就是莊嚴道場,信眾走進來,見到這種清潔的環境,受到清淨氣氛的感染,也能令人發菩提心立向道心。菩薩的心是捨己利人,慈悲為目的,我們學佛就要學菩薩的心行。希望大家趕快發菩薩心,早成菩提道果。遠離愚癡,拋棄自以為高明的小聰明,真心修學佛法,才能具足智慧。戒絕一切殺念殺業,才能永保壽命,沒有終盡的時候。這個壽命,不是說肉體的世壽和生命能長生不死,而是說法身慧命永遠沒有終盡。
又願一切眾生有無量劫長的壽命,在無量劫中都能供養十方諸佛。因為能恭敬供養諸佛,又能勤修一切佛法,所以更增長壽命,得到無量壽和無量光。又願一切眾生,把八萬四千法門和六度都修習圓滿,斷滅了貪欲愛取和無明,證得無生法忍,登上了菩薩地,就遠離生老病死的苦法,一切的災亂毒害也不能侵損他的生命了。又願一切眾生,勤修諸法、了達諸法、深入諸法,把一切佛法都修習具足,達到圓融無礙的境界,自然成為身心堅固的金剛之身。
身不會再受病魔纒擾,心也不會受到一切異論的祟惑。壽命得到了自在,生死由自己控制,來去自如。隨自己的願力受生,已超出三界之外,閻王老子管不著了!又願一切眾生,得着無窮無盡悠久的壽命,窮盡未來一切時劫中,都修菩薩行、行菩薩道,安住於菩薩智地,永不懈退,教化一切眾生,調伏一切剛強的眾生,攝入佛道。又願一切眾生,成為壽命之門,入此門中永不死亡。十種力用的善根,在壽命門中隨著時劫一天比一天增多長大。
願一切眾生善根具足。得無盡命。成滿大願。願一切眾生悉見諸佛。供養承事。住無盡壽。修集善根。願一切眾生於如來處。善學所學。得聖法喜。無盡壽命。願一切眾生得不老不病常住命根。勇猛精進。入佛智慧。是為菩薩摩訶薩住三聚淨戒。永斷殺業善根迴向。為令眾生得佛十力圓滿智故。   
菩薩又願一切眾生,能眾善奉行諸惡莫作,具足種種的善根,得到沒有窮盡的壽命,圓滿完成所發的一切大願。又願一切眾生,都能見到諸佛,供養諸佛,承事各種佛事,得著無窮盡的壽命,修習善法、普行善業、廣積善根。又願一切眾生,在佛的道場中,善能學習一切所應學習的聖法——成佛之法,深得喜無量的無盡壽命。又願一切眾生,得著不會衰老、不生病痛、永遠不壞的命根,而且能勇猛精進,深入佛的智慧之海。這就是菩薩中的大菩薩,安住在三聚淨戒中,永斷了殺業所積聚的善根,為眾生所作的迴向。他希望每個眾生得到他迴向的利益,就可以得佛的十力之妙用,也可以圓滿他們的智慧。
佛子。菩薩摩訶薩。見有眾生。心懷殘忍。損諸人畜。所有男形。令身缺減。受諸楚毒。見是事已。起大慈悲而哀救之。令閻浮提一切人民。皆捨此業。   
諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,他看到有一種人的心,非常殘忍,從事一種損害人和畜生男形的職業,令人和畜生的身體受到殘缺和痛苦。菩薩見到這種事情之後,於心不忍,生起大慈大悲的心,哀愍他們,決心要救度他們,於是命令閻浮提的人民,一律不准操這種職業,從此以後都要捨棄這種殘害人畜男形的惡業。
菩薩爾時。語其人言。汝何所為。作是惡業。我有庫藏。百千萬億。一切樂具。悉皆充滿。隨汝所須。盡當相給。汝之所作。眾罪由生。我今勸汝。莫作是事。汝所作業。不如道理。設有所獲。於何可用。損他益己。終無是處。如此惡行。諸不善法。一切如來所不稱歎。   
菩薩這時,就對那個殘害人畜男形的人說:你為了什麼目的作這種惡業?你如為了金錢,我有很多倉庫,裡面裝滿了金銀財寶,你如需要資生的物品,或要娛樂的玩具,我的倉庫中都是,隨你所喜歡要的東西。不計貴賤多寡,我都願意儘量給你。你現在所做的這種殘害人畜的事,許多的罪業都將由此而生,你將來會受到莫大的惡報,所以我現在勸誡你,不要再做這種喪天害理的惡事了。像你現在所作的這種惡業,是最不合道理的,即使你可以獲得很多利益,那又有什麼用呢?這種損害他人而利益自己的事,無論怎麼樣說,也是不對的。好像這樣的罪惡行為,等於是一切不善的惡行,將來惡貫滿盈的時候,一定會受到最厲害的果報,就是諸佛也不會讚歎你,也不能救度你。
作是語已。即以所有一切樂具。盡皆施與。復以善語為說妙法。令其歡悅。所謂示寂靜法。令其信受。滅除不善。修行淨業。互起慈心。不相損害。彼人聞已。永捨罪惡。   
菩薩對那個殘害人畜男形的人說完了勸誡的法語之後,即刻把他所有的資生之物和各種的娛樂工具,儘量惠施給這個人,以滿足他的需要。然後又用和悅的語氣,善巧的方法對他闡揚,慈悲喜捨的微妙佛法,令他聽了,心中非常歡喜。又對他開示寂靜法的利益,指導他修學佛法的方法,令他生深信心,受持不懈。教化他從此滅除過去一切不善的惡性惡行和殺業,修行清淨的梵行。對人和一切畜生,生起互相慈愛的心,再也不要彼此殘殺損害。這人聽了之後,痛切悔改,永遠捨去一切罪惡的心念和行為,發願自新,把這種殘害人畜男形的惡業捨棄了。

华严经浅释十回向品---宣化上人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 20:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表