操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏占察] user20占察案例

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

背景:某师兄与男友已有多年交往,到了谈婚论嫁的时候了。但此时,男友的前女友出现了。师兄很重这段感情,因此很苦恼,不知道男友最终会选择谁。师兄内心希望能够冲破此难关。为此,师兄念经多部,为金刚经地藏经

占察结果:

问题1:XXX希望与男友结婚,婚姻幸福美满,此事情况将如何?
第一次得轮相143,即:观所难精进脱。
第二次得轮相102,即:求离厄得脱难。

问题2:XXX念诵地藏经49部,能挽回现在的感情吗?
得轮相137,即:观障乱渐得离。

以上供参考。
回复 user20 的帖子

对于本占察例,出现了新的复杂情况,证实了轮相所表达的“难”和“障乱”这个含义。在征得当事人同意后,再隐去名字,将主要情况放上来。大家可以发现:占察一旦相应,真的绝无错谬。

感恩师兄分享,请师兄对这个问题中的“难”和“障乱”给出详细的理解可以吗? 让大家学习学习。
user20 发表于 2011-6-9 22:16

对于本占察例,出现了新的复杂情况,证实了轮相所表达的“难”和“障乱”这个含义。在 ...

感恩师兄分享,请师兄对这个问题中的“难”和“障乱”给出详细的理解可以吗?
看不懂

2011年6月11日眷属问题占察一例

背景:某师兄的4岁女儿在最近一段时间,突然有一些异常,表现为:在00:30左右,闭眼大声哭喊,满地走,胡乱指。师兄因此非常担心。

占察结果如下:

提问1:XXX的女儿出现那种情况,原因是什么?
得轮相126,所住处有障难。

提问2:若XXX每日读诵1遍地藏经,希望改变这种情况,能改变吗?
得轮相137,观障乱渐得离。

目前推测1种可能:当事人的家里最近可能发生过较大的恶业,例如杀业。对于本例,有待当事人提供更多实际情况来做进一步判断。
回复 EvenMorn 的帖子

在我目前的理解中,“难”是比“障乱”更为严重的情况。
难,可以理解为重大的困难、危难等。
而障乱,可以理解为障碍、扰乱等。

对于当事人来说,其男友的前女友跑出来,就是一个障乱。而在我占察的时候,对当事人的很多情况根本并不了解。

进一步的情况说明,需要当事人同意。根据所掌握的情况,此事在9月时,应有一个结论。
追加本例新的占察结果:

XXX从现在起,每天读诵金刚经1遍,地藏经3遍,持圣号1000,求与其男友9月结婚,情况如何呢?
得轮相136,观障乱速得离。
问题1:XXX希望与男友结婚,婚姻幸福美满,此事情况将如何?
第一次得轮相143,即:观所难精进脱。
第二次得轮相102,即:求离厄得脱难。

可是这个问题的时候都是难啊 厄阿之类的,感觉很严重的,而后面的占查都是障乱。 那问题1得占查还是相应的吗?
回复 EvenMorn 的帖子

是这样的:

对于感情占察的那一例,当事人一直在精进,包括在我占察的同时间。其精进的方式,主要是读诵每日金刚经、地藏经,以及持诵1000圣号,给菩萨磕头。

此外,个人认为结婚并美满,与仅仅挽回感情,是两种难度并不相同的事。

总体来说,究竟如何,就有待于9月份的一个关键事件会否发生。我也准备抽时间再做占察,看看事情的走向。
感恩师兄分享,确实很有道理。 菩萨的回答很精妙阿!
2011年6月15日眷属问题占察一例

在凌晨01:30左右完成的占察。这一次的占察例,我感觉有点特殊,发上来也希望诸位师兄给予指点。

问题1:XXX在500天内读诵500部地藏经,回向其丈夫平安健康、两人婚姻长久幸福,能满愿吗?
得轮相98,有所求而受苦。
(仪轨较全,有至心礼敬、供养、观想供养、称名环节,但因为累,中间有短暂的困顿,但立即醒觉了)

得到这个轮相后,我感觉非常奇怪。因为地藏经的利益很大,如果是500天读诵500部,应该并不会就是这种程度。于是,决定进行第二轮占察,并占察完全一样的问题。

问题2:XXX在500天内读诵500部地藏经,回向其丈夫平安健康、两人婚姻长久幸福,能满愿吗?
得轮相95,有所求久当得。
(因为时间关系,直接使用称名并恳求菩萨给予指点的方式。)

两轮占察之间的时间间隔,绝对不会超过20分钟,但轮相就已经变为95了。经询问当事人,了解到当事人在01:30这个时间段已经睡了,也没做什么梦。而在这期间,我能觉察到的、涉及到起心动念、发愿、回向的,仅仅是我本人坚信地藏经一定能给予当事人利益那么一个小小的想法。更微细的念头之类,我就无法觉察了。

这个占察例让我忍不住开始思考:莫非占察者的一念信心,也可以帮助被占察者改变轮相?

请诸位师兄指点。

很有可能,学佛讲究 信 愿 行,信排在第一位。而且您清晰的信念发出去了,对很多事情也会有影响的。
感恩师兄分享占察实例。
末学结合自己实修,觉得每日读诵1遍地藏经真不是什么难事,末学的母亲一个月前不实修的,充其量也就是每日持诵108遍地藏菩萨圣号,但是从上月底开始也可以每日一遍地藏经了。末学每日平均每日至少2遍,结合占察经的话,可以说每日诵读地藏菩萨有关经典平均也有3部了。
但是读诵的时候是否专心、诚心、至心,这个当事人其实是最清楚的。末学惭愧,连50部经里有1部比较至心的都不敢说。
占察经里有一段地藏菩萨说的很清楚了“能聞我名者,謂得決定信利益行故。乃至一切所能者,皆得不退一乘因故。若雜亂垢心,雖復稱誦我之名字,而不名為聞。以不能生決定信解,但獲世間善報,不得廣大深妙利益。如是雜亂垢心,隨其所修一切諸善,皆不能得深大利益。”
末学觉得诵地藏经也应该是这个道理,杂乱心少一点,世间善报多一点,杂乱心多了,世间善报也就少了,至于想打发生死大事的,真是要“闻”,而非杂乱垢心所能及的了。

对于这个特殊的占察例,我发现自己漏考虑了一类可能。即:变化可能并非是当事人及我所带来的,而是第三方。例如:护法众。这么说,可能有些人会觉得很扯。但护法众的确是存在的。

为了稳妥起见,决定让当事人精进一段时间后,再为其占察一下完全同样的问题。

有师兄提到,对于同样的问题,在有所求的轮相中是会出现多个相应的情况,并举了自身的例子。其见解是:菩萨分别回答同一件事的几个方面。

供大家参考。
wit2188 发表于 2014-7-30 16:06
阿弥陀佛,这是老帖,探讨一二吧。
XXX希望与男友结婚,婚姻幸福美满,此事情况将如何?
最好用有所求轮 ...

根据你所提的情况来看,第一问应该是不相应的。

第二问则不能判断是否相应。建议明确自身心意后、指定相应轮相后再占察。