操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1656|回复: 0

[其它] 普贤行愿品(第十七集)

[复制链接]
发表于 2020-11-16 19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品讲记21集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品  (第十七集)  1980前  台湾图书馆大专  文件名:04-011-0017



  皈依的意义我们在讲堂都曾经讲过,明天的皈依我们只举行仪式。希望大家要记住,我讲的话要记住,皈依是皈依三宝,不是皈依某一个人。皈依某一个人,某个法师是我师父,这就错了,这不叫学佛,你迷在某一个人身上这错了,很大的错误。这个事情,我也叫诸位看蕅益大师《五戒相经笺要》,里面说得很清楚,莲池大师的《竹窗随笔》里头也有,请法师来皈依是给你做证明。就好像你们同学有很多参加国民党,你们入党,党部派人给你监誓;皈依是僧团,僧团有一个法师做代表,也是监誓。他代表给你监誓,你就皈依他了,这个问题大了。国民党到处派人监誓,这个人监誓入了他的党了,那个人监誓入了他的党了,国民党不是一塌糊涂了?

  所以这一点意思要晓得,他只是给我们做证明的人,证明我们受过三皈。受了三皈以后,千万不要说某个人是我师父,那个不是我师父。你学的是外道,你学的不是佛法。皈依了之后,凡是出家人都是师父,对三宝同样的尊重,发平等心,不要有差别心,这个是我皈依师父,我对他的心要特别一点,那个不是的要差别一点,你是用的分别心,你这一辈子不会入道。叫你修平等心,没有叫你修分别心。这个我们说起来非常痛心,多少发好心想修行证果,修了一辈子还是一塌糊涂,还是迷惑颠倒。就是他从初发心的时候就用的分别心,这个监誓的人没有讲清楚,指出他一条错误的道路,他就一错到底,这个可怜!诸位晓得这个意思,皈依,只要是出家人都可以做监誓人,这里头没有高下之分,都是一样的。皈依一个名气大的、福报大的,你认为你就沾到一点福气了,未必见得。所以要有平等心、恭敬心来皈依三宝。

  明天给诸位做仪式。我们这一次法缘很殊胜,明乘法师也在此地,明天我们两个人来监誓,我们两个人给你们做证明。同时告诉诸位,皈依只有一次。就好像你们入党一样只入一次,不能说我这一次是在台北市党部入党的,到了基隆,那里不承认,还得到基隆国民党党部再去入党,到高雄又去入党,那不是闹笑话?皈依只有一次,无论是在哪个寺院、哪个道场皈依了,不但是我们娑婆世界你皈依了,十方世界道场你都皈依了,它是代表十方三世常住三宝,是代表这个的。所以一次皈依统统都皈依了,诸位要晓得这个意思。我们皈依三宝,三宝弟子,不是皈依某个人,某某人的弟子,这个差很远。

  可是求道,就是求学,那我们就是另外要拜老师,那是我们要跟他学的法师。皈依三宝这个就是等于参加佛教团体,为佛弟子,佛门广大无边,你是入了学了,就好像念书注册上学了。到学校去,学校老师很多,你亲近某一个老师那是另外一桩事情,就是你有和尚、有阿阇黎。阿阇黎是教导我们的老师,亲教师和尚是主持教化的,一个学校,校长就是和尚,所有的教授都是阿阇黎,要晓得这些情形。这里头没有迷信,也没有私人拉感情、拉关系的,没有。

  我们看经文,下面是第五大段。明天我们只剩下四个小时,尽可能把十大愿王讲完。如果后面没有时间,偈颂可以不说,偈颂是前面长行文的重颂,重要的就是在这十大段。前面四愿是成就自己,非常非常重要,我们有前面四愿就是具足普贤行的基础了;换句话说,我们有资格修普贤行了,无论修学什么法门都有非常的大帮助。接着要修的,你看忏除业障之后接着要修的是随喜功德。我们的大病就是不能随喜,看到别人做好事我们要嫉妒、要障碍、要毁谤,造无量无边的罪业。别人造作这些罪业我们看了、听了要不动心,清清楚楚看他造罪业,看他受果报,我们自己不能随着他去造业,我们要明了,要如如不动,自己决定不能干这个事情。

  【复次善男子。言随喜功德者。】

  随喜功德重要的意义就是除嫉妒,起平等善。在前面也曾经跟诸位说过佛法里面的表法,我们中国人特别着重在表法上。你说中国寺院的建筑,一进山门,我们到一个寺院去,一进大门面对面第一个见到的就是弥勒菩萨,只要是一个很规矩如法的寺院建筑,山门前面第一个一定是天王殿,天王殿里两旁边是四大天王,俗话称四大金刚,四天王护法神,当中是弥勒菩萨。弥勒菩萨的相是我们中国布袋和尚的相,跟印度弥勒菩萨的相不一样,印度弥勒菩萨的相看起来像个女人一样,像观世音菩萨,你们看看我们这边印的《瑜珈师地论》,前面有一张是印度的弥勒菩萨相。我们中国弥勒菩萨相胖胖的、笑眯眯的,大肚皮,塑他的相。塑他的相取什么意思?取欢喜相、容忍相,就是一个随喜、能够包容,大肚皮能够包容,能容得下,取这个意思。一进佛门头一个就要学欢喜,要学随喜,要学容忍。所以布袋和尚的相坐在那个地方就是教我们这个意思。弥勒菩萨这个造像,他显示给我们生平等心,成喜悦相。今天社会上提倡微笑运动,中国你看看南宋以来就塑弥勒菩萨像,佛门里面就提倡微笑运动,就提倡随喜。所谓随喜就是见到善事就欢喜,见到善人就恭敬。下面再解释说明境界相,分了几段,随喜如来、随喜菩萨、随喜人天,这个文比较长一点,但是意思很好懂。

  【所有尽法界。虚空界。十方三世。一切佛剎极微尘数诸佛如来。】

  这是说明了我们随喜如来。随喜如来哪些事情?

  【从初发心。】

  当他做凡夫最初发心,我们就要生欢喜心。

  【为一切智。】

  这是学佛追求的目的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-30 07:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表