操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1805|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【148】∣怎么才能少走弯路?

[复制链接]
发表于 2020-11-16 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。】
如果别人夸赞你怎么办?
当别人夸赞我们,千万要小心啊,如果一不小心起了傲慢,这个愚痴就算做实了。
我们把别人的不实言论当成真实的了,后果也依然很麻烦,所以三皈依是说:要依止外在的佛法僧、依止内在的觉正净,依靠这内三宝和外三宝修行,出轮回、度生死、得菩提;而不能依靠除此之外的任何去获得修行的结果。
除此之外的内容可以看、可以听、也可以去学习思维,但不能用来指导修行。

如果我们用内外三宝以外的任何去指导修行,都是违背了三皈依,也就是在自己破功,我们在废除自己学佛的身份,这个事情就太麻烦了,你都不承认自己是佛弟子了,还怎么学佛?
三皈依不可破,不小心破了三皈依,愚痴就当家做主了,要死死地扣住“心地”的这个根本,跑偏就很危险。
可是我们很难一上手就不跑偏,所以才说:世上没有真正的捷径,对我们而言,少走弯路就是真实的捷径了!

怎么才能少走弯路?
把你的心降服下来,把那个傲慢要飞的心拽下来,贴到经教里,以经教的指导来应对遭遇,比如这个夸赞的问题,以经文的指导——视赞叹如辱骂!听到赞叹了,马上就知道自己遭骂了。夸得越厉害,骂得越劈头盖脸,还能升起傲慢心来?
这就是拿到了指导,这就是在运用经教的指导了,这样做就没被愚痴拉下水,当然其他的事情也依然如此。
修行到这个阶段就非常有趣了,也是非常辛苦的事情,会在不经意间就发现这几个家伙蠢蠢欲动,或者一没注意,这几个家伙跑出二里地,又是贪啊,又是嗔啊,又是分别计较,又是愚痴嫉妒,又是疑惑,跑出一大堆来。
如本句经文,多于愚痴,并不是说这个人很笨,这个记不住,那个办不好,这不是愚痴,最多就是笨一点罢了,而愚痴是意业里最隐蔽的那个,但凡我们能点到名的,比如无明,就有愚痴在;比如计较,有愚痴在;比如贪吝,也有愚痴在;比如执着,还是有愚痴在其中。

愚痴是一种常态反应,融合在所有负面情绪里、负面行动中、负面状态内。我们只要有一点点负面的,就肯定能在其中找到愚痴的身影,贪嗔痴是意业的铁三角,只要发现一个,另两个就会伴随。
如本句经文,对应愚痴还是要恭敬恒常地念菩萨,那么怎么念菩萨才能做到不愚痴?
当我们被一个事情困扰的时候,想起念菩萨了,以种种观法、种种心法、种种体验、调整,在念南无观世音菩萨。

此时再加一条心法,当我们遇到某个事情的时候,虽然可能没发现愚痴在其中,但也可以试试这样的方法:
如果观世音菩萨面对这样的事情,他会怎么做呢?
南无观世音菩萨,嘴上是这样叨咕的,心里却在想:如果是观世音菩萨在面临这个事情,他会怎么做?
当然我们不是观世音菩萨,也很难理解菩萨的境界,亦如一地不知二地事,就算登地的狭义菩萨也理解不了更高级别菩萨的做法,我们怎么可能一下就理解等觉菩萨会做什么呢?
学习的重要性就又凸显出来了,你不学习,怎么知道观世音菩萨会做什么?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 09:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表