操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2006|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【147】∣视赞叹如辱骂

[复制链接]
发表于 2020-11-15 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。】
如果多于愚痴,也恒常念观世音菩萨,就可以离开愚痴。
愚痴是个什么东西?
这很难说,不如贪和嗔那么直白。
在有些经文里三毒不是贪嗔痴,而是贪嗔嫉妒,在翻译的过程中,有些经文以嫉妒代替愚痴,就像以饿鬼代表全部鬼道是一样的。
嫉妒这个部分,经文也有提及。

五种不男之人,其中一个就是心怀嫉妒,有嫉妒心的男人不算个男人。
一般经文里提到的男,也并非是性别那么简单,如儒家把种种美德用在君子身上一样,佛教里的男往往也是如此,比如七宝和五漏,因为你有七种美好的品德所以叫七宝之身,相反就是五漏之体,有嫉妒心就是五漏之一。
嫉妒这个词就容易理解了,笑人无,恨人有,别人有了什么好东西,自己没有就恨得牙痒痒,包括现在很多人仇富,看某人小有财富,就会说那都不是好道来的,都是不干净的钱,这就有嫉妒的成分在其中了。
不如自己的就会耻笑人家——看你那熊样,这也是嫉妒,别人不如自己就很开心,自己不如别人就不高兴,这就是嫉妒。
有一次,我们一行人去某地的万佛堂,返回途中跟回来了很多众生,到站后沟通一下,其中一位众生稍微特别一点,生前是位僧人,死后大概二百年做鬼了,就沟通一下为什么啊?
原来是修禅很有功夫,而且是一个寺院的住持,是绝对领导,但是他的师弟被信徒赞叹,修行厉害,道法高深,他就听到心里去了,因为嫉妒师弟修为高,没出得了轮回,成了一个游荡的鬼。

所以,咱们这个赞叹也应该探讨一下,经文里提到一个说法就是:对于赞叹视如辱骂,对于辱骂视如赞叹
为什么对赞叹视如辱骂呢?
我听说僧人戒律中有一条不能赞叹在家修行人的,因为没读过比丘戒本,并不清楚,但是赞叹确实会把人的傲慢心激发出来,别人一夸你,了不得了,就差展翅飞了;如果是有身份地位的人赞叹我们,那就不知道要飞多远了,可能一辈子都无法正常脚跟着地了,这个人傲慢心不死就彻底废了。
我也非常非常不喜欢听赞叹,不是因为没有虚荣心,而是因为赞叹往往不能从实际出发,被夸得一身鸡皮疙瘩,听着极其不舒服。
不切实际的言论算戏论,再严肃点就可能算绮语,也有可能包含妄语的成份,所以这个赞叹,真的不建议用在大众身上。
我们看经文里佛陀赞叹菩萨、菩萨赞叹佛,他们是真诚的、由心的,不造假、不造作,就事实说话!
这样的赞叹是可以的,如果超越事实的赞叹,就等同于妄语了,这个部分希望各位注意。
对大众而言,我相坚固,一被赞叹就麻烦了。
比如你夸某人漂亮,他就会找机会自己照镜子去了,相当于我们赞叹的部分,等同于心理暗示的部分,你赞叹他漂亮,他就会关注自己漂亮与否;你夸他聪明,他就要去证明一下自己聪明。
这尚且不算什么大事,但实修后期必然会面临魔考,也就是面对种种的魔障境界,过得去,那就是容列圣位;过不去,就是凡夫一枚。  
    魔考的事情在《楞严经-五十阴魔》的部分,其中四十阴魔是心魔,自己内心错误导致的错误境界,再同错误境界交互影响、重重映射,错误就更深重,乃至无法察觉,更无法逾越突破了。
还有十阴魔是外魔,其中有一部分是天魔,这里面就有一个是慢魔。
因为过去修行,心生傲慢,这个时候慢魔得了机会附着在修行人身上,待多加时日、深入骨髓,慢魔激发此人内心的傲慢,慢慢养成习惯,之后和慢魔合二为一了,分不出这个傲慢是自己激发的还是众生鼓动的,最后彻底成为魔眷属。

净土会不会遇到魔考?
从这几年的观察来看,也依然会,但是不一定是这一生就被魔附着的,有的会跟随很多生。
在几年前帮助一位同修解决魔障的问题,最后找到一个跟随他二十二世的魔,经文提到最多就需要三十世,被附着的这个修行人就成魔眷属了。
想一想跟随了二十二世的魔是什么样?
可真的是嵌入骨髓,分不出你我了,就像和心脏长在一起了一样,动一下都撕心裂肺的。
魔考不是现在我们才面临的新问题,是无量劫来修行过程中就在不断缠斗的一个过程,只是很少有人能达到面临魔考的情况,亦如释迦佛在菩提树下,波旬数次干扰,又是权利富贵收买,又是美女欲望引诱,又是武力恫吓,佛陀当然都挺过去了,可我们能挺得过吗?
在《维摩诘经》里记录了一则传灯之法:
当时持世菩萨遇到了波旬,波旬给他一万两千魔女,他看架势如此浩大,以为是天王来了,结果被维摩诘居士把魔女要去教化了,才有了传灯之说。
想一想连一尊菩萨都分不清是魔、还是天王,如果我们面对的时候,会做出什么判断?
后果根本不可想象。
赞叹对佛菩萨绝对没毛病,但是对大众来说就算很实际的赞叹,都可能会埋下隐患,更何况超出实际的赞叹?而愚痴就是:别人赞叹你,你却信了!别人夸你,你却信了,就是愚痴了!
亦如之前说的一个方法:当有人来激怒你,你就应该第一念想着“又来这套?我才不上当呢!想骗我发脾气?”你这样想就会轻松应对。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 11:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表