操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1221|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第一0三集)

[复制链接]
发表于 2020-11-14 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第一0三集)    2011/12/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0103


    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第三百六十四页第四行,「己二、释」,请看经文:
    【当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。】
    世尊在讲解这部大经之前,放光现瑞,让阿难尊者看到,叹为稀有。于是阿难尊者向世尊请教,放光现瑞所代表的意义。接着向佛请法,佛许可了,告诉阿难,你这一问,这个利益太大了。佛说了个比喻,这一问具足的功德超过供养一天下的阿罗汉、辟支佛。一天下就是说我们这个地球,全世界的阿罗汉、辟支佛,供养的福报大,阿难这一问超过了。而且超过「布施累劫,诸天人民,蜎飞蠕动之类,功德百千万倍」。这就是说明,地球上的六道众生也是指一天下的。一天下是一个单位世界,一个单位世界是现在人所说的银河系。为什么会有这么大的功德?所以这有一个征释,「何以故」,为什么会有这么大的功德?世尊给阿难说明,『当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故』。因为你问,佛才给大家讲,讲《无量寿经》。
    我们看念老的注解。「盖以,当来诸天人民一切含灵,皆因汝问」,这个汝就是阿难尊者,阿难这一问,「而得度脱」,问出这部经来。含灵是指含有灵性的,就是众生。在过去,我们总以为含灵的众生是动物,或者再把动物扩大一点来讲,是生物,这都是含灵,无生物那就不叫含灵。所以有有生物、无生物。可是《华严经》上告诉我们的,有一句很明显的话,佛说的,「情与无情,同圆种智」。有情就是生物,无情就不是生物,有情无情同圆种智,怎么讲法?这真是把人考倒了。四十多年前,我在佛光山教佛学院,佛光山一共有六、七个老师,三个出家,三个在家。会性法师、星云法师、我一个,三个出家的,还有唐一玄老居士,那时候八十多岁,还有方伦老居士,也七十多岁,这都是很有修持、很有学问的长者。另外还有一个老师教音乐的。星云法师曾经提出这个问题,他说这句话我们怎么解决?无情众生怎么可以同圆种智?无情众生是什么?矿物、山河大地,矿物。
    现在我们明白了,那个时候我们才四十多岁,经过这四十年我们搞清楚、搞明白了。这个宇宙当中没有一个是无情的,现在所谓是有机的,有机就是活的,山河大地也是活的。其实经上讲得很清楚、很明白,祖师大德也搞清楚、搞明白了,我们粗心大意没看懂。看了这么多年,慢慢才把它看懂了。最近我们又看了很多科学报告,最近三十年尖端科学家他们研究的报告,居然跟这句话有关系,「情与无情,同圆种智」有关系。告诉我们,再小的物质现象都没有离开受想行识。换句话说,佛讲的正报最小的,我们的汗毛,毛端,依报最小的微尘,极微之微,现在科学发现的原子、电子、粒子,基本粒子就几十种,夸克也是几十种,像中微子,都非常非常之小,我们没办法看见,要用现代高科技的这些仪器去观察,才发现有这些东西。发现出物质从哪里来的?物质从意念变现出来的,跟大乘相宗里面所说的完全相同。
    宇宙从哪里来的?佛告诉我们「一念不觉,而有无明」,这个无明就是阿赖耶。世出世间一切法的本体,佛家叫性体,是一个,叫自性、叫法性、叫真心,本经上所说的真实之际,这是哲学里头所讲的本体。一念不觉从这个体就生出阿赖耶,阿赖耶是果,一念不觉是因,这就蹦出一个阿赖耶出来。阿赖耶就是造物主,宇宙、万法、我都是从它来的,我们每个人自己都是从它变出来的。阿赖耶的三细相,业相就是一念不觉,那是业相;从业相里面就生出转相,现在科学叫信息,这是精神的一个部门;从转相再就变成了境界相,境界相就是物质。所以物质从哪里来的?从转相变出来的。转相从哪里来的?从业相变出来。业相这一念不觉没有原因,没有先后,时间跟空间都没有。现在科学家提出一个零点能量点,跟这个说法意思很相近、很接近。所以今天的科学发达逐渐走向佛学,帮助我们对佛经里头很多的奥祕我们懂了。过去这很多奥祕,佛说的,我们只能相信,但是有疑问。科学的报告把我们这些疑问解决掉了,让我们对于经典深信不疑。所以我想科学家里头一定有很多佛菩萨再来的,应以科学家而得度者,即现科学家而为说法,观世音菩萨三十二应,了不起!佛教里头太伟大了,应以什么身得度就现什么身,应以什么方式说法,就用什么方式。
    所以物质现象再小再小,它都包含着色受想行识,色是物质现象,受想行识是精神现象;换句话说,精神跟物质分不开,没法子分,它是一体!怎么分割,分割得再小,还是具足受想行识,一样都不缺。这就把「情与无情,同圆种智」的问题解决了。说动物、植物、矿物,是我们凡夫之见,今天科学给我们说能量、信息、物质,也是凡夫之见,说得没错。佛的知见,佛的知见则一即是三,三即是一,它不能分的,这是佛的知见,佛知佛见。整个宇宙是一体,我们跟诸佛是一体,我们跟一切众生是一体,这是大乘教里头的精髓。所以,佛为什么这么慈悲,为什么无条件的来帮助这些苦难众生,为什么?同体大悲,同体大慈,遍法界虚空界跟我是一体,跟你也是一体,跟他也是一体,跟诸佛如来是一体,跟众生也是一体,乃至于跟地狱众生还是一体。所以,众生有感,佛就有应,感应道交不可思议。阿难这一问,这是这部经的缘起。
    汉译本里面说,「阿难,今诸天帝王人民,及蜎飞蠕动之类,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 22:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表