操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1740|回复: 0

[观世音菩萨] 三研《普门品》【144】∣佛教提倡众生平等

[复制链接]
发表于 2020-11-14 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;】

“如果众生多于嗔恚,能恒常恭敬地念观世音菩萨,就可以离开嗔恚。”
这句经文的字面意思很明确、很清晰,和前一句离欲是一样的结构,也强调了常念和恭敬这两个点。

先说一下嗔的部分。
嗔恚是三毒之一,虽然怎么排都不在前头,可是贪嗔痴三者却是铁三角,但凡能发现一个,另外两个必然存续其中,只是是否看得到罢了。
古德云:一念嗔心起,百万障门开。
生个气,发个小脾气,我们可能觉得没什么的,但是对修行而言却是很大的事情,比如同某人谈话,话不投机半句都说不下去;如果觉得说不下去,找个机会离开就好,不必继续说的;非要去说,又要让人接受,这就是自讨苦吃了。
佛教在古印度曾倍受打压诽谤,最重要的原因并不是教义上有多高深、令外道多难堪,而是佛教破天荒地提出了一个“众生平等”的观点——
既然是有情众生,就应该是平等的,不应该存在所谓的你高我低,也确实不存在所谓的你高我低。
从较长的时间线上来看,根本就没有所谓的高低,这一生投生权贵,某一生就可能卑贱如泥;这一生倥偬叱咤,某一生就可能如奴如婢,到底是高了、还是低了?
只是在这个时间点的剖面上看,有众生在高处,有的众生在低处的,有混得好,有过得惨的;如果多看几世,这个高低就真的慢慢消失了。
如果把这些起伏的生死、高低的交替,放在无量劫的轮回里,真的就没有所谓的起伏可谈。
我们看到的光线是以波子、粒子两种形态出现的,既看不到光的波动性,也看不到光的粒子性,但光线不是平直一条线传播的,只是光速太快,以肉眼无法观察光的运动状态。
同理,如果把光粒子的波动性,当成每一生的轮回中表现的高低错落,放在光速下,也就等同于从无量劫来看生死轮回,哪里有真正的波动起伏呢?

所以众生是平等的!
既然平等,为什么你就要顺从我?为什么我就要驾驭你的思想或者行为?
正是因为在这个基础观点上,我们落实得不够好,才会有驾驭他人的想法和行为,才会有让某人如何如何的想法意图。
正如我们同众生的沟通,并非是我们强迫众生一定要往生极乐或者按我们的意图,如果当初遇到众生,我就是这样想、这样做的,恐怕早早就被众生打服服的了。
好说好商量,你乐意离苦得乐,我愿意分享方法;你愿意亲近佛法,我愿帮忙;你愿意出离当下的境界,我愿意随顺你的善念。
为什么不打架啊?因为我站在你的利益点在考虑问题,你有什么理由和我开战啊?我在想着你的利益怎么获得啊,你和我打,是啥情况?谁会自己和自己做对?
同样的道理,如果一个人想着帮助你,而且帮助的深度、高度、长远度都超越你自己能驾驭的范畴,有什么可能会同他打?
亦如佛对众生,众生为什么要诽谤佛?只是不知道佛要帮助他罢了。
我们学佛是否也要这样落实?
众生都是平等的!
我们明白了,还敢去要求谁?最多就是建议、商量、劝解;如果不听,那就要随顺他,不能强迫他。
亦如之前说:某人做了种种恶事,下了地狱,他这样做是对的;如果你去劝他:做如此恶事当落无间地狱!他会以为我们在咒骂他,因为他不信因果,不信善恶有报,不信轮回,不信六道,所以他要亲自以身试法,要自己亲临地狱才真能打破这种强烈的邪知邪见,通过入地狱受种种惩罚来破种种邪见,这没有错。
有的人修学种种外道之法,他没有错。
因为他的愿念和对应的行为是配套的,就算口上说我想去什么地方,但是行为却是另一样,轮回的时候看嘴说的,还是看他实际行做的?
很多人在喊:我要去极乐啊,我要往生极乐世界,极乐世界那么好,谁不想去?可是我们平时真的觉得娑婆就那么难熬吗?真就觉得在娑婆的生活度日如年了吗?
可能还和娑婆的种种很暧昧,和极乐的种种就稍有距离些。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 10:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表