操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1286|回复: 0

[其它] 净公上人讲一百种果报集第二卷

[复制链接]
发表于 2020-11-13 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解念佛人的一百种果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...么障碍都没有,智慧能力超出凡人的想像,再加个神通,他能做得那么圆满,自己在生活上得圆满,工作上圆满,待人接物上圆满。
  这个圆满的「根」是什么?根是自性里面的大圆满,落实到自己实际生活当中。自性里头的大圆满有三个,不能不知道,第一个是智慧的圆满,自性本具般若智慧;第二个是能力的圆满,无所不能,世出世间一切事,没有一样会把佛难倒的,没有一样他不会;第三个是福报圆满、相好圆满,三个圆满。相好圆满是依正庄严,我们学佛就要学这三种圆满。头一个要学智慧,智慧与身体有连带的关系,身体不健康,你有许多病痛,你的智慧就受了障碍。身体健康,头脑灵活!真正要求智慧,先要有一个好的身体。
  要学为众生服务,为什么?那是修福,慧在福中,福在慧中。大乘的福慧是同时修的,不是分开来的。这跟小乘不一样,小乘的福慧分开来修,大乘是在一起修。修福,是对一切众生的关怀照顾、布施供养,修福!我能够关怀别人,我能够照顾别人,我能为一切众生服务。从因果报应上来说,种善因一定得善果,我到老的时候,需要人照顾的时候,照顾的人会很多。为什么?我年轻的时候照顾别人,我年轻的时候关怀别人,到我老的时候就有很多年轻人关怀我、有很多年轻人照顾我,我不会寂寞。如果疏忽了,年轻的时候对别人漠不关心,只有自己,没有别人,到你老的时候,到你病的时候,你才知道苦。你没有种因,没有人照顾你,没有人问你,没有人帮助你,你这时候怎么办?那时候你才真正知道人生苦,苦不堪言。古圣先贤,不仅是佛菩萨,没有不教导我们趁自己年轻有体力的时候多修福,对自己决定有好处、有利益。
  自私自利,在佛法里面讲,那是哪一道?地狱道。自私自利是地狱道,你就是会讲经说法,你还是在地狱道,这个道理不能不懂,什么样的业因感受什么样的果报。早年我看灌顶法师,灌顶是清朝干隆时候的人,是一位了不起的大德,通宗通教。我看他的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,他在这里面讲念佛一百种果报,头一条是阿鼻地狱,我看了很疑惑,不懂,我拿去问李老师,念佛再不好也不至於堕阿鼻地狱!老师听了之后说:这个问题是大问题,我不跟你一个人说,我在讲经的时候跟大家说,你仔细去听。
  念佛学佛是好事,你要是不会学,只在阿赖耶识里头种个善根,这一生当中该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回,这道理不能不懂,不能疏忽。自己要想在这一生当中往生西方极乐世界,你要知道《弥陀经》上跟你讲得清清楚楚:「不可以少善根福德因缘得生彼国。」那我要想想我有多大的善根、我有多大的福德。善根、福德、因缘这三个少一个就不能往生,三个条件不但要具足,要多,它不能少;善根福德统统都有,但是少,不多,都不能往生。「不可以少善根福德因缘得生彼国」,我常常解释,善根是什么?是「信解」。大概一般人讲信是没有问题的,解有问题。为什么?错解了、误解了、曲解了。所以我在最近这两年当中,连许多鬼神都要求我讲经要细讲,不细讲现在人听不懂,我才讲得这么详细,细讲进度就很慢。
  回想到当年清凉大师讲《华严经》,这一部《华严经》讲下来是一年的时间,一年讲一部。我这个讲法,这一遍下来恐怕得十几二十年。清凉一生讲五十遍,一年讲一遍,五十年讲五十遍,我非常羡慕。他讲不是我这个讲法,点到为止,就像《疏钞》注解一样,点到为止;一点就通了,听的人就明了,哪里要这么罗嗦?可是那个方法对现在人没有用处,听经听了不懂,听了曲解了,误解了,我们讲经都算是失败,那不是成功的;真正听懂,真正理解,真正落实,把自己的毛病习气改过来,你真正得到佛法殊胜的用处,这才算是成就,真正成就。
  末后这句『入佛所行处』,佛的自行,佛的化他,自行化他你统统都学到了,我刚才讲的,佛的生活、佛的工作是「自行」;佛的一切应酬、待人接物是「化他」,统统都学到了,你才得佛法真实受用。好,现在时间到了,我们就讲到此地。


大方广佛华严经  (第六一六卷...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第六一五卷)  2002/2/6  新加坡净宗学会  档名:12-17-0615》)


...金刚经》上须菩提向世尊请教,「云何应住,应云何住,云何降伏其心」。现在我们修净土,这两句话的答案我们知道了,我们的心要住在哪里?住在阿弥陀佛圣号上。怎样降伏其心?用这一句南无阿弥陀佛,把我们一切的妄念、妄想、分别、执著伏住,所以两个问题用一个方法解决了。终极的目标,我们就是要安住西方极乐世界,到那个地方成就圆满菩提,这是净土的归宿,不能忘掉,要很认真努力去干。经上讲的话你要真懂,如来在大乘经教里头常常教导我们,深解义趣,你对於经教不理解是障碍,你一定要理解它,然后你才能够用得上。
  往生,怎样才能往生?《无量寿经》「三辈住生,往生正因」这两品你要好好的去读。这经上所说的都是往生必须具备、最重要的条件,你有没有?总的纲领是「发菩提心,一向专念」,这两句话的内容就非常深广。有很多人误解了,以为一向专念,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛就可以了。其实每一声佛号里头要具足四十八愿,这是不能再少的;念念跟佛的心相应,念念跟佛的行相应,四十八愿。前面一句不要忘掉了,「发菩提心」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 22:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表