操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1839|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【140】∣愿和行需匹配

[复制链接]
发表于 2020-11-12 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【无尽意,观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是。】

行大。
这自然不必多说了,因为愿大,其行为也必然广大;如果行为不广大,无法圆满大愿,这就不匹配、不相应。
所以,我也常常提醒各位,发了一个什么愿了,好坏且不多论,你是否有手段方法去落实啊?是否发完愿,没有手段去完成愿啊?菩萨发完愿都会奉行落实;我们发完了,挂在那里,不管不顾,这算是怎么回事?

早些遇到一位女同修,当时她也就二十五六岁,听某些法师说要发救度众生的大愿,于是就发了,随后就放下了,因为没什么手段救度众生。
结果过了一段时间就被梦魇了,就是鬼压床,把她折磨得不行不行的,梦魇的间隙打电话给另外一位女同修,另位同修当时《地藏经》45分钟能念完一部,《金刚经》都能背下来了,一听这事就说:根本不用管他,你就念佛,看他还能拿你怎么样?
电话撂下十分钟,第二位也被梦魇了,上半夜在第一位同修那里,下半夜基本都在她这。
这下可是知道众生不好惹了,又是念这个、又是念那个,什么方法就是不好使,就是解决不了,到天蒙蒙亮了才算完毕。
之后同我讨论这个情况,我就问:是否发救度众生的愿了?
第一个同修说:是的,可是没手段,结果就招惹众生烦恼了:你想救度我,但是却不落实救度,你骗人!
那不折磨你,折磨谁啊?
这就像请人吃饭一样,你说来吧,请你吃饭,结果到点人家来了,你根本就没准备,而且好像根本就不记得这个事情,直接放他鸽子了。
下次你说请你吃饭,他会来吗?下次说得再真诚,也不会信你了,因为对众生失信了。

所以你的愿很重要,大愿、菩提愿当然是学佛非常重要的,可是要和我们能上手的方法、手段匹配才好;如果不匹配,必然会遭受到大愿的反噬。
大愿要配合对应的大行,这样才对;如果只发大愿,没有大行匹配,愿是空愿,行是漏行,怎么做都不可能圆满,怎么做都是有错。
大愿配合大行的结果就反应在救度众生上了,如果救度众生少,救度的质量不高,救度的效果差,就和大愿、大行不匹配。

摩诃萨菩萨对菩萨来说也不好当,对我们而言差距更大。
经文此处第一次出现“摩诃萨”,绝对不是释迦佛赞叹观世音菩萨:你大愿大行大慈悲,大智大慧大方便,大勇大施大精进!
如果这样理解,同这句经文就挂不上钩。
我们可以当成是佛陀赞叹观世音菩萨,在帮助我们建立对观世音菩萨的信心,我们越理解“摩诃萨”是那么尊贵、高大、难逢,就更当对观世音菩萨有信心!
所以,这一句赞叹满满都是提升信心的意思,我们对观世音菩萨有大信心了,知道他发大愿、做大行、救度众生广大无量,救度这个渺小不堪的我,对观世音菩萨而言轻而易举!
我们就非常容易坚定地建立信心;那么多难救的众生都救完毕了,我应该不那么难救,菩萨就劳烦救度一下,我绝对配合,你安排的都是对的。
信心建立起来了,什么水火难、毒虫诅咒难、罗刹恶鬼难、疾病瘟疫难、枷锁囚困难,还有什么不能解决的?
都是观世音菩萨能解决的,我信他能解决;余下就是在遇到事情时我们能不能想起求他,所以在平时也要多诵念菩萨圣号,才会在需要帮助的时候,更自然地想起他来。
如果很长时间都想不到他们,突发事情来了,只会哭爹喊娘,不是称念菩萨,那就生死路、轮回种、地狱客了。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 02:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表