操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1678|回复: 0

[观世音菩萨] 碎演慈香(118)功课的配置原则——人间天答疑

[复制链接]
发表于 2020-11-12 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

同修:你好老师,我早课诵《金刚经》......有好几年。要做《普门超度2.0版》,《金刚经》等等要停了,然后诵《地藏经》吗?

老师:在回答这个问题的时候,要问问自己,到底为什么念经?学佛的目的是什么?

同修:是想超出轮回,解脱生死,往生极乐。

老师:《金刚经》我念得慢,快的时候大概十五分钟内能完成,三遍五遍也接近一个小时了,《大悲咒》大概一分钟左右,快的话一百零八遍,也需要一个多小时,加上圣号两千,大概又要半小时。每天用的时间快四个小时了,这样用,时间肯定紧张。

如果念经的目的是出轮回,学佛的目的是了生死、往极乐,从你的这套功课配置来看,还是《金刚经》为主,圣号配合《大悲咒》。

想做一套完整的功课,需要有经文、圣号、咒,但最好的是相互配合的,比如念《普门品》,就念观世音菩萨圣号,念《大悲咒》、《准提咒》等等与观音菩萨有关系的咒,这是一个完整的功课组合。

如我们的“三部走”,念《地藏经》就配合地藏菩萨圣号,暂时不加咒,这是一套组合,看得出来目的很清晰。

如念《无量寿》、《阿弥陀经》,念阿弥陀佛圣号,《往生咒》,这是一套组合。

经文是帮助理解教义的,圣号是帮助夯实教义的,如果经文和圣号不匹配,互相还打架,这就不好了。

我们圣号念不出味道,念不出感受,是因为对应的教义支持不够,也就是对应经文的学习不给力。

如果我们念观音菩萨圣号,但我们读的经文,并没有帮助我们理解观音菩萨,这个配套就不合适。

如果我们念的经文,有对应理解,然后在圣号里却表达不出来,这种配合还是互相割裂的。

我不知道诸位是否有过这样的感受——学着学着发现矛盾、割裂、互相掣肘。
这可以说是教义理解出了问题,也很可能是我们在落实功课的部分太杂太乱,不懂得取舍拿捏,不懂得配套组合导致的。

到最后,佛教的教义一定是圣凡同体的;但在过程中圣凡不同体,或者说我们可能要经历很多波折,从圣谛到俗谛、俗谛到圣谛,来回地波动反复,因为这是在过程中,而没到终点,到终点一定是圣凡同体的,如观音菩萨与诸众生同一悲仰,与诸如来同一慈力。

所以,我们很难企及圣凡同体,为保险起见,就是认定自己是凡夫,就要依靠俗谛的佛理来做指引,而这个状态下,就要对圣谛的指引做侧重性的回避,不是不听、不信圣谛,而是因为暂时不得其利。

如果非要惦记着在圣谛里获得指引,自然不会死心塌地在俗谛里蹚这混水,这就像很多人的求愿,在世间方法没有完全用尽之前,还会报以希望,只要这个希望不灭,不可能全身心扎到佛门里,就算扭扭捏捏地进了佛门,也不纯粹。


同修:请问老师,坐着念佛的时候,一般都是怎么坐着?

老师:念佛在于心投念止,思系于彼,不在行住坐卧中,不离行住坐卧,能在何时何地思维忆念于彼,都是念彼。

如你思念喜欢的人,念念不忘,绵绵不绝,时而因他而悲,时而因他而喜,时而因他而泣泪,时而因他而勇敢。

念佛不外如此,悲喜由他,只是世人的“喜欢”多携狎(xiá)腻(nì)之情,而念佛当以恭敬替换。

所以走路可以念佛,躺坐也可以,吃饭还可以,不要止于持名念佛,又不要舍弃持名念佛。


同修:老师,我以前太过劳累,身体能量不足,想试试能量灌注。看了《能量灌注》的文字,有几个问题:能量灌注有门槛吗?需要什么基础条件?坐椅子上,还是盘坐?需要什么频率才会合适?白毫光如何观想?另外我容易太用力,对我来说意念观想是不是点到为止就好?谢谢!

老师:
1、没有。
  2、尽量舒服。
  3、如严重匮乏,可每天都做二、三次就好。
  4、类似手电筒的光就好。
  5、知道自己的情况,要适当克制。


同修:老师您好,我有两个基础问题没想通。以前认为是菩萨的神通力,现在加上“因果”和“众生”,想不太通。能不能请老师开示一下。
    1、念佛菩萨圣号经文与世人的名字书籍,前者为什么可以让众生得到巨大利益?众生只是简单称念圣号经文,最低都可以得福德,福德从哪里来?
    2、第一个问题如果有佛菩萨宿愿的因素,那其中如何体现因果:一方获得利益了甚至解脱了,被伤害的众生怎么答应,他们觉得不公平,怎么办?
    3、在佛法中做一沙一尘的善,就可以让众生得巨大利益,甚至可以让众生以后解脱生死。一沙一尘的善和解脱生死这两者在因果上怎么感觉有些不对等或者不够公平呢?

老师:
    1、从“止恶”来。
    2、机缘成熟,自然顺利解脱;机缘不成 熟,求不可得。
    3、种子和果实也不对等,如前一段分享的《轮转五道罪福经》提到的那颗树一样。

同修:谢谢老师。


人间天 于幻海迷局
2019.7.18


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 03:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表