操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 施食的请教

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我是新弟子,我今天也按这里教的最简单的施食法施食了,但我同时也按经书上的给 神仙 也施食了,我将饭食念了十四遍变食咒后,就直接将它倾倒到海里了,我想请教师兄:是这么做的吗?投掷到流水里,那大海算不算?还是只能投掷到溪水里河水里?谢谢回答!
倒在海里、小溪、河流都可以。

只要专心念咒念佛号,佛菩萨会加持食物令众生吃到,南无阿弥陀佛。

谢谢师兄的回答!我昨天给鬼众生施食了4次,均是按您教的最简易的施食法仪轨做的,但我记不住咒语,就写在纸上照念的,不知是不是作用要打折扣或无用?另外去海边单独给神仙施食时,就是念了十四遍变食咒,倾倒饭食到  详情 回复 发表于 2013-5-29 12:43

谢谢师兄的回答!我昨天给鬼众生施食了4次,均是按您教的最简易的施食法仪轨做的,但我记不住咒语,就写在纸上照念的,不知是不是作用要打折扣或无用?另外去海边单独给神仙施食时,就是念了十四遍变食咒,倾倒饭食到海里,说了一些愿他们健康长寿,法力增长之类的话就走了。请问具体该怎么做才对?我好今晚再去施食。谢谢师兄!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

一切回向,以劝导众生一并发愿往生西方净土为最终目标,往生西方净土等于一生成佛。加其它回向也可以,但以回向往生为最主要目标。  详情 回复 发表于 2013-5-29 14:07
只要专心,照做念诵跟背诵,效果一样。 如果背诵有口无心,不如念诵。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-5-29 14:06
还有,我找到您写的施甘露水咒的回复帖,匆忙中我早上也念这个咒施了甘露水,请在这再具体教下好吗?也请有经验的师兄进来具体教下我关于施食施甘露水的效果最好的仪轨。谢谢了! 南无地藏王菩萨摩诃萨!  详情 回复 发表于 2013-5-29 12:55
紫色 发表于 2013-5-29 12:43
谢谢师兄的回答!我昨天给鬼众生施食了4次,均是按您教的最简易的施食法仪轨做的,但我记不住咒语,就写在 ...

还有,我找到您写的施甘露水咒的回复帖,匆忙中我早上也念这个咒施了甘露水,请在这再具体教下好吗?也请有经验的师兄进来具体教下我关于施食施甘露水的效果最好的仪轨。谢谢了!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

此为施甘露水的咒语 出处:《佛说[/backcolor]甘露经陀罗尼》(乾隆大藏经·大乘单译经的0536部)[/backcolor] 南无素噜皤耶(一)怛他揭多(去声)耶(二)怛侄他(三)唵(四)素噜素噜(五)皤啰素噜(六)皤罗素噜  详情 回复 发表于 2013-5-29 14:05
紫色 发表于 2013-5-29 12:55
还有,我找到您写的施甘露水咒的回复帖,匆忙中我早上也念这个咒施了甘露水,请在这再具体教下好吗?也请 ...

此为施甘露水的咒语

出处:《佛说甘露经陀罗尼
》(乾隆大藏经·大乘单译经的0536部)

南无素噜皤耶(一)怛他揭多(去声)耶(二)怛侄他(三)唵(四)素噜素噜(五)皤啰素噜(六)皤罗素噜(七)莎呵(八)

(音译:南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye  怛da 侄zhi 他ta  唵ong 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏sū 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑suo 婆po 诃he )

右取水一掬,咒之七遍散于空中,其水一渧变成十斛甘露。一切饿鬼并得饮之,无有乏少皆悉饱满。

摘自  http://www.fomen123.com/fo/shishi/yigui/6881.html
谢谢师兄的回答!我昨天给鬼众生施食了4次,均是按您教的最简易的施食法仪轨做的,但我记不住咒语,就写在 ...

只要专心,照着念诵跟背诵,效果一样。 如果背诵有口无心,不如念诵。

南无阿弥陀佛。

一切回向,以劝导众生一并发愿往生西方净土为最终目标,往生西方净土等于一生成佛。加其它回向也可以,但以回向往生为最主要目标。

施食的回向我是会的,那供仙食的回向呢?佛经上有,但看不太懂,怕理解错。教教我吧!  详情 回复 发表于 2013-5-29 14:15
佛教常兴 发表于 2013-5-29 14:07
一切回向,以劝导众生一并发愿往生西方净土为最终目标,往生西方净土等于一生成佛。加其它回向也可以,但 ...

施食的回向我是会的,那供仙食的回向呢?佛经上有,但看不太懂,怕理解错。教教我吧!

印光大师:论【念佛、回向、发愿】,快速成就自己,广与一切众生结善缘法缘的方法  详情 回复 发表于 2013-5-29 16:38
紫色 发表于 2013-5-29 14:15
施食的回向我是会的,那供仙食的回向呢?佛经上有,但看不太懂,怕理解错。教教我吧!

印光大师:论【念佛、回向、发愿】,快速成就自己,广与一切众生结善缘法缘的方法
以印光大师的开示为基础,下文供参考:

愿以此功德,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国!

愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

愿法界一切众生,永断资财贫穷苦,永断法财乏少苦,永断一切有漏苦!
愿法界一切众生,一切所需常圆满,福慧资粮恒圆满,自度度他皆圆满!
若欲施诸婆罗门仙等。以净饮食满盛一器。即以前密言加持二七遍。投于净流水中。
............彼诸仙人得加持食故。以密言威德。各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿是食人令寿延长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净。具足成就梵天威德。行梵天行。
这是指施食的人可得的功德吗?
南无观世音菩萨!