操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 949|回复: 1

[其它] 无量寿经玄义(第二集)

[复制链接]
发表于 2020-11-7 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人无量寿经玄义讲记18集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经玄义  (第二集)  1989/11  新加坡净宗学会  档名:02-014-0002



  今天我们的讲义虽然不够,但是我们影印了几份。这个讲义的编写是根据黄念祖老居士的批注,以及李炳南老居士《无量寿经》的提要,就是他的眉注。李老居士他这个批注虽然很简单,就是在这个经文旁边辅助的,这个本子将来诸位都可以看得到,虽然很简单,但是很重要。把这经的精华,他都用最简单的字句给我们提示出来。我们在前言,就是第二页第一条把依据说出来了,第二条就是:

  【确认净土法门为一乘了义。万善同归。三根普被。凡圣齐收。横出三界。径登四土。极圆极顿。不可思议之微妙法门。】

  这个意思,可以从梅光羲的序文以及黄念祖居士《无量寿经》的跋文,乃至于批注里面他所引用唐宋中国、日本、韩国许多大德他们的看法,这可以综合他们的看法。这些人的看法,我们要问他会不会有偏见?像我们现代人所讲的会不会有先入为主,或者他自己修学这个法门特别赞叹这个法门?这种情形在晚近可以说是非常的普遍,也就是菩萨戒经里面所讲的「自赞毁他」。这在菩萨戒是一条重戒,尤其是《瑜伽菩萨戒本》,把这一条列在菩萨戒第一条,就是自己赞叹自己,毁谤别人。如果自己赞叹自己,不毁谤别人,或者毁谤别人没有赞叹自己,这个罪比较轻;既自己赞叹自己又毁谤别人,这个罪很重。这是在晚近可以说相当普遍的听到、见到的事情。但是在唐宋的时代,决不是我们想象的。

  在那个时候无论在家出家可以说他都有相当高度的道德水平,他不会这么做法的,特别是我们看到窥基大师的《阿弥陀经》批注。今天正好带了几本,就是这个本子,这是窥基大师作的。窥基的出身是王孙公子,唐太宗的一员大将尉迟敬德是他的叔叔。尉迟敬德跟唐太宗的关系这是非常之深的,是唐太宗最得力的一员大将,帮他打天下的,以后是封侯的。所以他是王孙公子出身,跟着玄奘做了弟子。

  这个人聪明智慧非常之高。在传记里面传说的还有一段很动人的故事。玄奘大师到印度去的时候,在往西域的路上,见到一个老人在那里入定,在一个大树底下入定。这个老人是个得道的高僧,年岁很大,在这里入定。那个定功相当深,那个鸟雀在他手上做窝,你想想看这个人定功多深。他在入定时间多久?时间要是短暂,鸟不会在那做窝,这样入定至少也有几个月了。玄奘大师看到他,就拿着引磬在他耳朵旁敲,这个敲就是叫他出定,他就出定。玄奘大师就劝他:我到西天,要到印度去取经,你现在赶紧到中国去投胎,我回来的时候,你做我的弟子,我们一同来弘扬佛法。这个人证到什么果位?好像是初地菩萨的果位,大概是别教初地菩萨的果位。由此可知,玄奘大师决定是再来人,不是一个普通人。普通人他怎么能找一个初地菩萨来做他的徒弟,这怎么可能的事情?所以这的确都是乘愿再来者,不是普通人。

  他就真的到东方来投胎了。所以玄奘大师到印度去了十九年,一去一回来,连路上三年路程一共十九年。回来之后,没多久就找到他了,就是窥基,就找到他要他出家。他享福享惯了,所以出家就提条件。我们佛门一个传说叫「三车法师」,他说:你让我出家可以,我有条件。玄奘大师问他什么条件?他说:第一个我需要花钱,如果没有钱,这个生活过得很苦,他说我要带一车黄金,一车黄金。第二个他喜欢念书,我要带一车书去,平常没有事情,读书、看书。还要带一车美女伺候他。这是传说,称之为三车法师。他修学的佛法非常之圆融自在,辩才无碍。传玄奘法师的法,所以法相唯识是玄奘大师从印度传到中国来,并没有建立宗派,真正在中国建立宗派就是窥基大师。所以窥基大师是法相宗的第一代的祖师,玄奘不能算,在他手上建立的。

  《阿弥陀经》梵文的原本玄奘大师带回来了,从印度带到中国来,而且做了一次的翻译。玄奘大师的译本,现在我们收在《净土五经读本》里面。这个《五经读本》我们这里还有一些,将来每位同修可以得到一本。有玄奘大师的译本在里面。窥基大师要给《阿弥陀经》作批注,他不用他老师翻译的本子,他还用鸠摩罗什翻译的本子。这个用意非常之深。第一个真正遵守了佛陀的教诫「依法不依人」。玄奘虽然是他的老师,翻得也不错,但是罗什法师翻译的也很好,而且罗什法师这个译本已经流通天下了,已经流通了。所以他用鸠摩罗什的译本,就是这一个批注不用他老师的译本,给后人很大的启示。佛法不讲人情,佛法完全建立在理智的基础上。这是给后人做了个模范。同时还有更深的意义,那就是证明鸠摩罗什大师翻得《弥陀经》决定没有错误。如果他翻译有错误,不对了,窥基大师批注何必用他的本子?应该用老师的本子!这就证明罗什翻得正确,翻得好,连他们师徒两个都赞叹。这是我们应该要知道的。

  现代人常常是喜新厌旧,总是喜欢新花样。现在有很多人,就是连夏莲居老居士在序文里头也提倡到的:现在人学净土的只念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》只念秦译,就是罗什大师的译本,他说玄奘大师的译本都没见过。罗什译得虽然是好,但是还有一些重要的意思他给它省略掉了。玄奘大师是直译,文笔确实不像罗什大师那么样的通畅,我们念得很舒服,但是他保存了梵文原本的意义,他完全保存,可以说是一个意思都没有漏掉;罗什他是选择它的精义(精华的意义)译出来,
 楼主| 发表于 2020-11-7 14:47 | 显示全部楼层
有些地方他确实省掉了。这是他们师徒两个人对于这个本子赞叹,给我们后世人修净土的确是增加了信心。等于说他给我们做了个证明,这个本子流通对于现代修净土的人来说是有相当大的利益。

  『一乘了义』是真的。我们中文所翻译的经典,虽然翻译的那么多,自古以来,为大家所公认的一乘经,就是讲成佛的经典叫一乘,大乘是讲成菩萨的,二乘是讲成阿罗汉、辟支佛的,那就更低了。一乘是讲成佛的。一乘经典一共有多少部?跟诸位说,只有三部。你看一切经,那么多经典里面,一乘经典大家公认的只有三部经:第一部就是《大方广佛华严经》,第二部是《妙法莲华经》,这是大家公认圆教一乘。另外一部就是《梵网经》,《梵网菩萨戒经》,这是别教一乘。所以一乘经典只有三部。

  为什么唐宋这些净宗大德,乃至于不是净宗的,像窥基大师法相宗的,他这里面对于净土的赞叹都是圆顿至极,他都这样赞叹。这是有道理的。如果你要是把一乘经典认真的去做一番研究,你就会明了古德讲这个话是有道理的。《华严》它最后怎么成佛的?《华严》到了最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这样才圆满成佛的。由此可知,如果要没有最后这一着,《华严》虽然是圆教还是不圆满,他这个成佛是到西方极乐世界成佛的。

  另外,我们再看《法华经》。《法华经》在第二十三篇,「药王菩萨本事品」,释迦牟尼佛也是苦口婆心特别劝导大家,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,所以《法华经》也是以西方极乐世界为指归。所以一乘经典、了义经典里面都是指归到净土。古德尤其是日本的净宗大德们他们说的:《无量寿经》自始至终完全讲西方极乐世界。也就是说,《法华经》跟《华严经》指归的就是归到《无量寿经》,所以《无量寿经》就变成一乘里面的一乘,了义当中的了义,这是古大德们他们所公认的。

  我们在初学的时候,乍听到这些话都不太以为然,好像说得太过分了。到我们自己对这两部大经认真去研究一下,这才恍然大悟,才知道古人所讲这个话一点都不过分。《华严》实在说就是详细的《无量寿经》,《无量寿经》就是简略的《华严经》。这个意思到我们有这个感触,实在讲前人已经说出来了,所以我们想超过前人很难,非常非常之难。哪一个说出来的?清朝乾隆年间的彭绍升居士,他说《无量寿经》是中本《华严》,那个八十卷是大本的。《无量寿经》经文少,中本《华严》;有中本当然还有小本,小本是什么?《佛说阿弥陀经》—小本《华严》。他说这个东西内容跟《华严》没有两样,一个说得详细,一个说得简单而已。这个说法非常非常有道理。我自己实在讲是讲《华严》讲了十八年,才真正承认了这句话。彭绍升讲得不错,讲得很有道理。

  所以是『万善同归』。这个「万」不是数字,是表法的意思。世出世间一切善法归到哪里?都归到阿弥陀佛。这一句名号,我们念到后面的时候大家就会晓得,这一句名号就是我们本觉理体。换句话说,就是我们的真如法性,真如本性。阿弥陀佛是我们的真如本性。所以世出世间一切善法统统归阿弥陀佛,万善同归是这个意思。我们才晓得这个法门之伟大,这个法门的不可思议。

  尤其难得的是底下这两句『三根普被,凡圣齐收』。根是讲根性。佛法里面讲一切众生的根性分为三大类,上根、中根、下根;这就是把一切众生各种不同的根机统统收尽了。这个法门最不可思议的,它是以度凡夫成佛为主。要多少时间成佛?经上告诉我们,「若一日到若七日」。所以窥基大师就讲,这是「顿渐二法」。他说有顿法,为什么?他居然七天成功!哪一个法门能够七天成功的?找不到。佛所讲的八万四千法门,没有一个法门是七天可以学成佛的,没有这个法门,唯独这个法门。这个法门究竟是真的还是假的?这个七天是说说而已还是真有这回事情?跟诸位说,真有。在《往生传》里面我们看到。《往生传》里面最著名的一个是宋朝的莹珂法师。在《往生传》,在《净土圣贤录》、《安士全书》最后那一部分叫《西归直指》里面都统统引用他,都有他往生的事迹。

  这个人在传记里面记载,他虽然出家了,他破戒,不守清规。他最大的一个长处就是他还相信因果,所以他自己反省,他说:我出家干的这些事情心行,将来必定堕地狱。他知道他要堕地狱,于是乎心里就恐怖,就问他的同参,有没有方法能够叫我不堕地狱?他同参就介绍他读《往生传》,劝他念佛。他看了《往生传》,心里面非常受感动,看到别人念佛往生了,一生到西方极乐世界就圆证三不退,这个不得了!任何法门里头,你修行为什么时间要那么长?他会退转,进进退退,这个麻烦大,唯有西方极乐世界只有往前进是没有往后退的,所以那边是保证你不退转。但是进步?每个人的确有快慢不同,可是他不会退转。就好像念书一样,保证你不会降级,不会往后退的;但是你往上升的进度,你一精进就快一点,懈怠就慢一点,不会往下退。这是任何一个法门里面没有这个情形的,唯独西方极乐世界有,他不退转。

  所以他读了《往生传》非常感动。于是乎他自己发了一个狠心,立志求生西方极乐世界。他把自己的房间门关起来,就是一句阿弥陀佛念到底;他不吃饭,不睡觉,连水都不喝,一句阿弥陀佛念下去,念了三天三夜,人实在支持不住了,这倒下去了。一倒下去之后,就见到阿弥陀佛来了。他是念了三天三夜,你看经上讲的「若一日到若七日」;他是中根,他不算是下根,他念了三天三夜把阿弥陀佛念来。阿弥陀佛就告诉他:你的阳寿还有十年,你好好的修行,临命终时我来接引你。莹珂法师见到阿弥陀佛心里很欢喜,听了这个话他又忧愁,他跟阿弥陀佛说:我劣根性很重,我禁不起诱惑,外头一诱惑,我又不晓得要做多少罪业,这个十年不知道要做多少罪业,十年以后能不能往生那靠不住了。他说我十年寿命不要了,我现在跟你走好不好?跟阿弥陀佛商量。阿弥陀佛就答应他:好!那这样,三天以后,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 00:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表