操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 30234|回复: 0

[药师佛号经咒] 人间天:药师佛十二大愿简述(下)

[复制链接]
发表于 2020-11-6 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

  这就涉及到有病的、诸根不具的、痴傻呆愣的。

  一般佛教说到病苦,往往还是针对身体上的病苦。现在的心理病苦,在佛教里大略算在身心烦恼上,有的人傻乎乎的,不能说他有多大的痛苦,但是肯定会因此有烦恼,这些身心病苦都是药师佛要解决的,但没标示佛会具体怎么做,只不过是说了一个获得的途径——“闻我名已”,这个“闻”和“已”,就够细细说一壶了。

  “第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”

  这一条继承了前面几条愿的部分,略有重复,但有一条后缀:让他们都“证得无上菩提”,这就和第一愿“悉令如我无异”契合上了,做这样多的努力和付出,其实都是想完成这样的事情:帮助所有众生成佛,就是要彻底治疗众生的病了。

  “第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”

  舍女身转男身,这个内容在很多经文中也都有出现。这让人觉得好像有性别歧视一样,就算现在这样的社会,性别歧视依然屡见不鲜,不是什么新鲜事,但是如《地藏经》里提到的那样:你得自己愿转!别如《维摩诘经》里那天女一样,转什么转?那就没得转了。

  虽然佛菩萨说,做女人多难多难,百千种苦,可是做人是不是也一样,有各种痛苦烦恼逼迫呢?只不过转女为男和转凡为圣都是一个路子,用法不同,着力点不同,但依然需要本人自己愿意。

  你意识到女身的种种苦了,你肯舍;

  你没意识到人生的种种苦了,你怎么舍得?

  你没意识到轮回的种种苦了,怎么肯舍凡心向圣途?

  “第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提!”

  “罥”是很大的、细细的、捕鸟用的网,因为网绳很细,当飞鸟看到网的时候,已经来不及了,一下就扑到网上;一挣扎,就被网绳给绞挂住了。这个网就实在是“太懂人性”了:你遇到困难会挣扎吧,越挣扎越紧,捆绑你的效果就越好,谁想到最后是自己给自己捆得那么结实呢?

  魔网,大家要理解这词的意思:魔干扰修行人,可不是直来直去,白刀子进、红刀子出,债主会这样搞,魔不会这样搞,太低级。他们也会撒网、收网一样,让你无处逃,把你困在其中,消耗你的能量、福报、善缘,最后不挣扎了,就清蒸红烧吃干抹净了。

  为什么众生会堕落于危险道路,乃至走到外道,被外道的种种缠缚,乃至堕落于魔网之中?是因为他不知道这是险路,如《地藏经》里的迷路旅人一样。这三个进程只不过是迷失在险路的深浅程度有些差异,但其本质都是缺乏正见导致的;也就是说,不知道什么是对,那你走错路,又有什么不对?

  知道什么是对、什么是错,还要告诉你怎么走才对,这就是“渐令修习诸菩萨行”。

  迅速证无上菩提,就和前面提到的怎么满足众生不令缺乏可以是一样的方法,能抓住一点令其大放异彩,才能迅速转换、迅速成就,这就是中国古人说的“一招鲜”,把这“一招”用得出神入化了!

  “第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情王法所加,缚录鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦!”

  这一条如《普门品》里提到的一般,可以解脱种种厄难。如果大家不理解这一条怎么实现的,可以查看《普门品析》对应部分。

  如同修问到:会不会干涉因果?如果佛的参与能让所有涉事方都开心圆满,这是否还算干涉因果呢?佛菩萨有这水平能力和智慧,我们没有,所以对我们来说,干涉因果是非常大的问题、是大毛病,因为我们没能力让全部涉事方都得到对应的开导、教化和利益。

  “第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。”

  把如上多条愿简单解读一下,对这一条愿也就很容易理解了,只不过是佛陀慈悲,把他具体行做的方法稍微透露了一点:我当先以饮食让他吃饱,然后给他讲法,让他安乐,并促成他的成就。

  所以这十一愿几乎就是大揭密一般的存在,把药师佛要怎么做的种种说了个大概,如果能一一对照,就会推演出其他愿大略是以什么手段具体落实的了。

  “第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘、涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。”

  这第十二愿和第十一愿有一个共同点,就是提到了要如何念圣号的问题,前面的愿只是提那么一下,并没有深说具体要如何做到,所以第十一和第十二愿无疑是查缺补漏的意思。

  就描述的情形来看,和前面愿有重叠,但获得方式的补充,使得可以一以贯之这十二条大愿,也就是说:你想得到这十二条大愿里的任何一款利益,虽然彼条要求是那样的,但根据十一和十二愿的描述来看,还是要“专心受持”才行,而不是随随便便念两句就可得。

  把药师佛的十二大愿和大家粗略地说了一下,希望能帮助诸位了解这尊佛陀,并知道如此种种利益要如何拿、如何取、如何获得!

  诸位思维,晚安。

  人间天于幻海迷局 2019.6.15

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 08:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表