操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 622|回复: 1

[其它] 净公上人关于无上的讲记敬摘点滴20201161545

[复制链接]
发表于 2020-11-6 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于无上的讲记敬摘点滴


...的。
318. 如何得禅定?在念佛堂念佛号会得禅定吗?
首先要懂得何谓“禅定”。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面解释,“外不着相谓之禅”,“内不动心谓之定”,也可以称为“坐禅”,坐就是定。六祖大师是从《金刚般若》悟入的,所以他这个说法是从《金刚经》里面来的。《金刚经》在末后,世尊教导须菩提尊者,弘法利生必须具备的条件就是“不取于相,如如不动”。不取于相就是“外不着相”,如如不动就是“内不动心”,所以六祖的讲法就是《金刚经》上这两句话。这两句话用现代话来说,内不起是非人我之见,不生贪嗔痴慢疑之想,称为“定”;外不受外面五欲六尘境界的诱惑,称为“禅”。懂得禅定真正的意义,才晓得佛法八万四千法门都是修禅。佛法修行的总纲领是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。禅定是属于定学,是佛家修行的枢纽。
八万四千法门是修禅定的方法、手段不一样,其实方法、手段无量无边,不止八万四千,但任何一个法门都能成就禅定,都能帮助我们内不动心、外不着相。所以,念佛堂当然可以成就禅定,不但成就禅定,而且成就很深的禅定。释迦牟尼佛在《大集经》里,赞叹念佛法门为“无上深妙禅”,这就是净宗所讲的功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,称做“念佛三昧”。我们明白这个事实真相,对于修学就不至于产生疑惑,依照经典的理论方法去修学决定成就。
319. “万法唯识”、“于虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变”,当中的“唯识”有何不同?
没有不同。“万法唯识”这个“万法”是指十法界依正庄严,十法界依正庄严确实是唯识所变的。识之体就是“真如本性”,即《华严经》讲的“唯心所现”,那个“心”是心性,也称作“佛性”、“真性”、“真如”、“本性”,名词很多。为何佛说一桩事情,要说这么多名相?这是佛陀教学的善巧,目的是教我们不要分别、执著,只要说的是一个意思,怎么说都行,用意在破我们的妄想、分别、执著。
识是心起作用。由此可知,不起作用的时候,称它作“性”,起作用就称它作“识”。心跟识是一不是二,我们把它分成两桩事情就错了,就不得其门而入。大乘佛法里常说:“入不二法门”,不二法门是如来果地上的境界,这个境界就是“一真法界”。如果还有心,还有识,心不是识、识不是心,你还在二,这就入不了一真法界。何时真正懂得心跟识...(净公上人佛学问答(1-786))


...们请他们来传道,他们也会请我们去,这样就互相交流了。交流当中要切记,绝对不可自赞毁他,这是菩萨戒里的重戒,一定要自卑而尊人。我们自己谦虚,尊敬别人,彼此都能谦虚、忍让,这个世界多美好!这才是真正佛家教学高尚的目标——离苦得乐。
393. 如何防止贡高我慢心?如何去除贡高我慢?
这个问题很切实。贡高我慢确实是障碍修行,而且是大障碍。所谓是“我慢高山”,这个高山很不容易通过。佛用什么方法对治?用礼敬的方法。我们见了佛菩萨的形象要顶礼三拜,以我们尊贵的头顶礼佛的足,这是折伏我慢。如何将我慢降伏住?多拜佛,从拜佛当中真正觉悟过来,把一切众生都当作佛菩萨、善知识看待,贡高我慢的心逐渐就会收敛。初学时,拜佛是很重要的课程。藏传的密宗,初学的学人第一堂课就是要磕十万个大头,差不多在半年当中要磕完。显教虽然没有这种严格的限制,在初学时,老师通常教学生每天要拜三百拜佛,都是折伏我慢的方法,这是非常好的修行方法。
394. 何谓菩提心?日常生活当中怎样发菩提心?
蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲得很清楚,“真诚心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。”自古以来祖师大德都没有这个讲法,蕅益大师这个说法,印祖非常赞叹。有许多乡下的老太婆、老阿公不认识字,一生都没有听过经,遇到法师传他一句阿弥陀佛,他就老实念了几年,真的往生了,瑞相非常希有。《无量寿经》讲要“发菩提心,一向专念”,他们不懂什么是菩提心,但是他真的发无上菩提心,真的万缘放下,一心一意念佛求生净土。而往生到极乐世界见到阿弥陀佛,哪里不发菩提心?所以蕅益大师这个解释很有道理,简单明了。
395. 最近福建闽东一个乡村,有一家四、五口人因厌倦世间的种种痛苦生活,听人说念佛可以往生西方净土,于是一家五口商量,决定关起家中所有门户,在家里挖坑把自己的下半身埋在地上,留着上半身呼吸念佛。前三、四天,邻居还听到他们家传出朗朗的佛号,以为他们在做佛事,不予理会。到后来几天,发现一点动静也没有了,才找人敲开他们的家门,发现他们都已经气绝身亡了。请问他们这种作法,念佛可否往生?
这个事情不能鼓励,这不是正常的方法,这是一个非常的方法,这是没有人开导。能否往生?看他信愿是否坚定;果然坚定,也不用这么做。这种修行的方法,会遭到一般人的议论,并损害佛法的形象,我们不赞成这个方法。
古时候有个例子,宋朝莹珂法师是一个不守戒律的出家人,常常犯规破戒,也是厌倦这个世间,最后关着门,万缘放下,一心念佛,不睡觉、不吃饭,水都不喝。他念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,“你还有十年阳寿,你好好的...(净公上人佛学问答(1-786))


...大藏经》为标准,有许多经典是《大藏经》没有的,就是伪造的,不能采取。
第二“依义不依语”。佛经最早是梵文所写,传到中国来经过翻译,而翻译文字不一样,言语不一样,能否相信?佛讲只要翻的意思正确,就可以相信,语言多一句少一句没有关系。譬如《金刚经》在《大藏经》里有六种译本,
 楼主| 发表于 2020-11-6 15:48 | 显示全部楼层
现在流通最广的是鸠摩罗什的译本和玄奘大师的译本。这样我们对于不同的译本,不同的翻译文字,就不会怀疑、不会毁谤,同样尊重。这六个本子,你喜欢念哪一个都很好,我们都尊敬、赞叹。
第三“依智不依识”。“智”是理智,“识”是感情,学佛不能感情用事,感情常常会产生错误,一定要有理性去判断、观察。
第四“依了义不依不了义”。何谓“了义”、“不了义”?简单而言,对我有好处、有利益的,就是了义;我学了对我没有好处,就是不了义。譬如你在学校念书,将来想在社会从事于哪一个行业,你去学某一门知识、技术。如果你所学的跟你所做的完全不一样,你学了没用处,就浪费了时间和精力,这是不了义。而了义有一个中心原则,就是一定帮助我们在这一生“了生死、出三界”,才是了义。八万四千法门门门都能证无上道,《金刚经》云:“法门平等,无有高下。”这是从理上讲,法门虽然平等,我们根性不平等,有许多法门我们学起来非常困难,很难做到。所以,一定要选择适合自己根性,确实能帮助自己在这一生达到了生死出三界的目的,这个法门对我来讲就是了义。
佛说这么多经典、法门,我们对经教一无所知,《大藏经》又无法从头到尾看一遍,我们如何选择?选择要有赖于善知识,我们要去找信得过的善知识,他学的时间比我们久,经验比我们丰富,我们请他帮助选几个做参考,我们就省事多了。实在讲,世尊很慈悲唯恐我们不会选择,所以他在《大集经》里给我们指了一个大方向:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。”我们现在生在末法时代,我们就选择净土法门,遵循释迦牟尼佛的指示。净土法门也非常广泛,我们在这个法门里如何修学?要依靠善知识。善知识有现前的善知识,也有以往的祖师大德,他们有很多注疏,都能帮助我们选择一个正确的法门。
正法道场决定是有道风、有学风,道风是修行,有修行的方法;学风是研究探讨教理,讲经教学。道风、学风都不违背经教,就是正法道场;如果道场有教没...(净公上人佛学问答(1-786))


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 00:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表