操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1930|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【128】∣战胜恐惧的方法

[复制链接]
发表于 2020-11-5 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。】

害怕、恐惧从哪里来?
心经》大家都读过:无挂碍就没有恐怖,远离颠倒梦想就没有恐怖,恐怖从挂碍中来,挂碍从颠倒梦想中来。
挂碍又是什么东西?
可能是贪,也可能是嗔,还可能是愚痴,可能是执着,可能是分别,可能是计较,可能是傲慢,可能是嫉妒。
不管以什么形式形成了挂碍的结果,这个结果必然会引发随后的连锁反应,恐惧就是其中较为极端的一个反应。

各位想一想,光说你不要恐惧害怕有用吗?
或许从精神上得到了支持,可却依然不能代替内心的恐惧,起码不能从恐惧的情绪里出来。
想帮助人战胜恐惧需要给一个方案,当然方案就有高、有低、有深、有浅了。
不是战胜恐惧就是这一个方法,也不是只有念观音菩萨才能不害怕,其他菩萨也可以,十方诸佛更可以;可是能不能一上手落实就很快见效呢?
这就又因为我们和诸佛菩萨的因缘深浅而有不同。

缘分深啊,见效就会非常迅猛快速;缘分浅啊,就总会很难获得回应,并非佛菩萨有分别心,而是我们和他们间的带宽有不同。
理论上说,任何一尊如来同一切众生都有莫大的因缘,但那是在究竟层面的圣位可以这样说;作为凡夫,就算我们懂得了这个道理,无法启用也就无法受益。
我们常常会感觉佛法好像很矛盾,其实那是圣谛和俗谛的角度不同而产生的所谓隔阂矛盾。
如果在圣谛理解了,在俗谛理解不了,那就是圣谛也没有真的理解;真正理解了,就会在圣谛找到理论支撑,在俗谛找到契入的方便。
因为是凡夫,会以凡夫的种种心绪面对周遭,因为携带了各自浅显在外的毛病和深藏在内的问题,在众多的无明遮蔽下,面对一个事物想做出正确的判断和正确的思维是较难的,所以我们沿着佛菩萨留下的方法前进,就稍微有些依靠。

既然诸佛菩萨在圣谛和一切众生都有缘,为什么又说缘分有深浅之别?
这就是在俗谛来说的。
佛菩萨面对一切众生如同赤子,无分别、不捡择地加被垂护;可是缘分深浅的差别不在佛菩萨那一头,而是在我们这一头。
我们轮回的第一凭证是八识里的记录信息:
如果几万几千生来都没有这个人出现的记录,自然在遇到此人时,会被八识处理为陌生人。
如果在近几世里有过接触,或者频繁接触,或者接触的关系致密,八识就会自动理解为这个人和我的关系很密切,这样就会调动其中存储的信息,种种的情绪、环境等等的信息就会喷涌而出,奈何我们提取不出来这些信息。
最后从八识传递到六识后也就所剩无几了。
我们以这些所剩无几的凭证去判断和谁是否有缘,实在是不够客观,但很遗憾,我们的神识工作就是这样的。
所以,就算诸佛菩萨无量慈悲,我们也依然会自动地选择和他们无缘,正因此,我们同生死轮回里频繁接触过的众生反应会更密切一些。

对于这个娑婆,和娑婆众生缘分最大的几位大菩萨那就当属地藏菩萨和观世音菩萨,是缘分最大的了。
最大的代价是辛苦!
因此,才有地藏菩萨的头头救拔、分身无数,才有观世音菩萨的三十二相身,千处祈求千处现。
如果他们不在累生数世里和我们接洽各种缘分,我们如何能抽取和他们亲近的受用?
当你非常容易地见到了一尊佛、菩萨,乃至阿罗汉、辟支佛,你要知道这一见会作为道种,在未来会迸发其巨大的威力,可是在没到那一刻前,积攒善缘很重要。
因为不知道哪个我们看不上眼的就是菩萨再来啊,所以对人好点没毛病,对众生好一点也没毛病。
这些善缘的积累会在善缘成熟的时候得到受用,就如经文描述的场面,你被充满世界的怨贼围绕,就要取你钱财、夺你性命,如果善缘成熟,就能听闻到对应的方法;如果善缘不够厚,虽然也在关键时刻催熟了,但是你听到的却不一定是正确的。

就像你问路怎么走啊,人家热心地回答你、指引你,这是你和他的善缘成熟;可是如果缘分不够好,可能他指的是错的,或者你问的就是错的,那么你就浪费了一次善缘成熟。
为什么我们能被人指引?
为什么我们能在关键时候得到帮助?
为什么我们在受帮助的时候不能解决问题?
这种种的答案都在此处。
自己总有“夹生”的感觉,那就是我们积累的善缘还不够,或者数量不够,或者质量也不够,或者质量数量都不够。
老话说“樱桃好吃树难栽”,返回到学佛里也依然,都想承受善果,可是善业、善行、善心、善念不容易发,不容易保持,不容易清静奉行,不容易长久贯彻。
为求善果你得忍,如同你想吃樱桃,那么总要有人栽树才能吃到,都不想付出辛苦,怎么得利益啊?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 04:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表