操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 药师经:应当一心与楞严经:由我初获妙妙闻心

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
药师琉璃光如来本愿功德经》:
      ‘复次、曼殊室利!彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦瘦挛、干消、黄热等病;或被厌魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲是等病苦消除所求愿满’。
    ‘时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说,大陀罗尼曰:“那谟薄伽筏帝,裨杀社窭噜,薛琉璃钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄阤:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃”’。尔时、光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安隐乐。
    ‘曼殊室利!若见男子、女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食、或药、或无虫水、咒一百八遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是无病延年;命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘’。

大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  “二者,由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。

......

《药师琉璃光如来本愿功德经》:‘时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十三 三慧品第七十:
**须菩提白佛言:“世尊,菩萨摩诃萨云何行般若波罗蜜?云何生般若波罗蜜?云何修般若波罗蜜?”

**佛言:“色寂灭故,色空故,色虚诳故,色不坚实故,应行般若波罗蜜,受、想、行、识亦如是。如汝所问,云何生般若波罗蜜?如虚空生故,应生般若波罗蜜。如汝问,云何修般若波罗蜜?修诸法破坏故,应修般若波罗蜜。”

**

**楞严经

卷六:
    尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心。彼佛教我,从闻、思、修入三摩地。

大佛顶首楞严经讲义-第十五卷 圆瑛大师著
世尊!忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻、思、修入三摩地。

彼佛教我,从闻、思、修者;此明秉受法门,既发大心,须求佛示,彼佛即指观世音佛,教我从闻、思、修三慧下手;此之三慧,不同常途,常途则以闻经解义为闻慧,其体即耳识,与耳家同时意识,所发之胜解;思修亦即独头意识,将所闻之声教,思惟修习;此皆不离生灭识心,识心为圆通之障碍。本经以舍识用根为要旨,故三慧不同常途。

今此闻慧,即从耳根闻性妙理,所起始觉妙智,不闻所闻之声尘,但闻能闻之闻性;思慧、即正智观察,能闻者是谁,不著空、有二边,一味反闻闻自性;修慧、即如幻闻熏闻修,念念旋元自归,伏归元真,发本明耀,解六结越三空,破五阴超五浊,全凭无分别智,反闻之功。

入三摩地:此即即慧之定,由闻教信解,而起修证。有修中三摩地,即从根解结工夫;有证中三摩地,即寂灭现前境界。此有入字,乃六结尽解,证入圆通之三摩地;亦即阿难所请三名中之妙三摩,经题中了义修证也。

楞严经卷六: “世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德: “一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱  详情 回复 发表于 2020-11-7 10:37
楞严经卷九:“阿难当知,汝坐道场,销落诸念,其念若尽,则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一。当住此处入三摩提,如明目人处大幽暗,精性妙净,心未发光。此则名为色阴区宇。若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色  详情 回复 发表于 2020-11-5 10:12
续学有所用 发表于 2020-11-4 07:33
《药师琉璃光如来本愿功德经》:‘时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。

楞严经卷九:“阿难当知,汝坐道场,销落诸念,其念若尽,则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一。当住此处入三摩提,如明目人处大幽暗,精性妙净,心未发光。此则名为色阴区宇。若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽,是人则能超越劫浊。观其所由,坚固妄想以为其本。

南怀瑾老师开示:消灾延寿药师法门修法要点
......
如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大药就产生了。这在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”,是从虚无中自然而来。药师如来从虚无中自然而来,大药自然产生。换句话说,你的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。

《楞严经》卷十: “阿难,彼善男子,修三摩提,行阴尽者,诸世间性,幽清扰动同分生机,倏然隳裂沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天将大明悟,如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无  详情 回复 发表于 2020-11-12 16:52
妙法莲华经 观世音菩萨普门品第二十五: 无尽意菩萨白佛言:‘世尊,观世音菩萨、云何游此娑婆世界,云何而为众生说法,方便之力,其事云何?’佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有国土众生、应以佛身得度者  详情 回复 发表于 2020-11-5 14:17
续学有所用 发表于 2020-11-5 12:49
......
如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身 ...

妙法莲华经 观世音菩萨普门品第二十五:

无尽意菩萨白佛言:‘世尊,观世音菩萨、云何游此娑婆世界,云何而为众生说法,方便之力,其事云何?’佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。
续学有所用 发表于 2020-11-4 07:33

楞严经卷六:
“世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:

“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

“二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。

“三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。

“四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。

“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

“六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。

“七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生禁系枷锁所不能著。

“八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。

“九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生远离贪欲。

“十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸瞋恚。

“十一者、销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

“十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。

“十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正、福德、柔顺、众人爱敬、有相之女。

“十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。

“由我修习得真圆通,是名十四施无畏力,福备众生。

续学有所用 发表于 2020-11-5 12:49
......
如果念到药师琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身 ...

《楞严经》卷十:

“阿难,彼善男子,修三摩提,行阴尽者,诸世间性,幽清扰动同分生机,倏然隳裂沉细纲纽,补特伽罗,酬业深脉,感应悬绝。于涅槃天将大明悟,如鸡后鸣,瞻顾东方,已有精色。六根虚静,无复驰逸;内外湛明,入无所入。深达十方十二种类,受命元由;观由执元,诸类不召。于十方界已获其同,精色不沉,发现幽秘。此则名为识阴区宇。若于群召已获同中,销磨六门合开成就,见闻通邻互用清净,十方世界及与身心,如吠琉璃,内外明彻,名识阴尽,是人则能超越命浊。观其所由,罔象虚无,颠倒妄想以为其本。
    通过学习我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得(以下说“我就经常学习这些咒语”就包括“药师咒”)
     十多年前我请回了一张CVD,是光德寺晚课,经常播放。听得很自在,也经常跟着念诵,常常感到身心愉悦,这样一播放就三年多了。
     有时除了听到CVD的声音和自己念诵的声音外,还另外听到一种声音。 以前很少听经,不知道这是什么声音。

后来上网玩QQ了,在网上看到一些人用QQ空间 来弘扬佛法,我就转载一些日记,然后到处上其他人的空间,引来一些人学习佛法。

这样玩QQ空间也有三年了,这期间也学了不少知识,但也带来了一些烦恼。所以又重新播放光德寺晚课,但以前那种身心愉悦的感受很难找到。在网上认识传喜法师,听他讲经。讲蒙山施食仪轨、我的出家因缘等。这样身心愉悦的感觉慢慢又回来了。后来在听传喜法师讲经中认识了海涛法师。

听海涛法师讲《慈悲的咒语》、《施食仪轨与功德》、《楞严咒功德》、《大悲咒的功德》、《尊胜佛母心咒的功德利益》等,我就经常学习这些咒语。
      后来又在网上看佟爱国讲念佛的视频,看一些出家人和一些在家居士往生的视频。听佟爱国老师讲怎样念佛,说佛号之间要听无声之声和一些居士说念佛念到可以听到像”小钟声“一样的声音了。我就经常念,在家也念,在外面也念,不念就听无声之声。也经常持咒,念了好久也没听到这“小钟声”,对能否往生也没把握。这样也好,虽然没听到这“小钟声”,但这样念法也将我的气脉打通了一些,才有我在河边念尊胜佛母心咒时忽然耳朵听到有气流声的这一片段,就是这一片段让我去追逐这声音去观无声之声。
         我以后用各种各样的方法来捕捉这声音,除了念佛持咒,也经常用止观的方法。有时很专注一直在听,看看能不能听到那种声音。就像丢失一种很宝贵的东西,一直在找,感觉这种东西比生命还要宝贵。

这样也花了不少时间,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,以后经常听到。这种声音刚听时像蝉叫声音,
      也就是前面圣严法师说的:禅定之中,有一种境界,会见到柔和清净的光明,会听见一种平稳悦耳的声音,可以称之为「元光」或是「天籁」,它是由内视及内听的功能与宇宙频率的交感所得的反应。

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严  详情 回复 发表于 2021-1-20 16:49
大佛顶首楞严经卷六:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德:
  “一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉,故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒,其中或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦啰首;二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十至二十四,如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千母陀罗臂;二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目,或慈、或威、或定、或慧,救护众生得大自在。
  “二者,由我闻思脱出六尘,如声度垣不能为碍,故我妙能现一一形,诵一一咒,其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。

《大佛顶首楞严经》卷六浅释 宣化上人著述:
   阿难汝谛听。我承佛威力。宣说金刚王。如幻不思议。佛母真三昧。
    阿难,你要细心来听,我现在承受佛之威神力,代表佛宣说金刚王三昧之法门。这法门是不修而修,修而不修,如幻戏一样,妙处是不可思议的。所有十方诸佛,都是修这三昧而证果,所以这是真三昧,亦是佛的母体。

汝闻微尘佛。一切秘密门。欲漏不先除。畜闻成过误。
    你闻微尘数佛所说一切秘密法门(秘密法门是彼此不相知。众生根性不同,故佛就观机逗教,因人说法,令人人都能明白),如果你的欲漏未除,虽修多闻法门,终成错误,受摩登伽女之难。如果没有欲漏,就什么难都没有了。
    有欲就有漏,欲中最重要的欲是色欲。美国人最难断就是色欲。能断色欲就是出乎其类,拔乎其萃!不能断欲,就是有漏。证四果阿罗汉才得无漏。证初果是见道位,二果三果是修道位,四果是证道位,证到无漏阿罗汉。
    现在的人,不但不除欲漏,还要跟著欲漏跑,所以大家都要看看,自己是否已除欲漏?如果未除,那就要快点除掉。

将闻持佛佛。何不自闻闻。
    用闻根来修持佛所说的佛法,何不自己反闻闻自性,反求诸己,在自性上用功夫呢?

续学有所用 发表于 2020-11-19 06:18
通过学习我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得(以下 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。

昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。

这几年我都没写实修经历这些心得了,是怕招麻烦。这件事本来打算不发布的,是今天上午走到一条村道,有条狗拦住去路向我一直叫, 我就走回头路了。走了几步来到一户人家的门口,看到一张画有观世音菩萨形像用来避邪的纸,所以就回来发布这段心得了。

前几天也一样,我走在郊外的一条路上,一个农场的狗又是向我叫,我站在不远的地方观察,别人经过又没事。所以回来写了几段对照wucy师兄在我帖上的一些言论的心得。

是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。(如何破?)

楞严经卷九:    “汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通[淴-心+日],当处湛然。一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。然彼诸魔虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒。徒恃神力,但为其客。成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何!阴销入明,则彼群邪咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留扰乱禅定?若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中只毁一戒,心清净故,尚未沦溺。此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十一 魔愁品第六十二:

佛告阿难:“如是,如是,如释提桓因所说,皆佛威神。阿难,是菩萨摩诃萨习学是深般若波罗蜜时,三千大千世界中诸恶魔皆生狐疑:‘今是菩萨为当得阿耨多罗三藐三菩提?当中道于实际作证,堕声闻、辟支佛地?’
**“复次,阿难,若菩萨摩诃萨不离般若波罗蜜时,魔复大愁毒,如箭入心。是时,魔复放大火风四方俱起,欲令菩萨心没恐怖懈怠,于萨婆若中乃至起一乱念。”

楞严经卷十:

“若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧,汝恐同邪,一心劝令持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动汝当恭钦十方如来,究竟修进最后垂范。”

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 下面将我写的两个帖子对一对,进一步了解前后发生的事情: [其它话题] 为了护持佛  详情 回复 发表于 2021-1-24 15:46
在我的 "为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵 "这个帖: 前面写到 " 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才  详情 回复 发表于 2021-1-23 01:44
前面说: 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。 这几年我都没写实修经历这些心得了,是怕招麻烦。这件事本来打算不发布的,是今天上  详情 回复 发表于 2021-1-22 21:37
续学有所用 发表于 2021-1-20 16:49
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实 ...

前面说: 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。
这几年我都没写实修经历这些心得了,是怕招麻烦。这件事本来打算不发布的,是今天上午走到一条村道,有条狗拦住去路向我一直叫, 我就走回头路了。走了几步来到一户人家的门口,看到一张画有观世音菩萨形像用来避邪的纸,所以就回来发布这段心得了。
以下就是回来发布几条心得的其中一条:

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        下面根据wucy师兄在妙明空灵写的“佛教基础知识交流:啥是魔道?谁在着魔?谁不着魔?”和“我习惯将有关经文合起来看”,这两个帖上的言论让我想到了几段经文和一段读经心得。

以下是我们的对话:
wucy师兄:交流不都用自己见地吗?用佛经怎么交流。成了经书搬运工。呵呵

续学有所用:入三昧就可以了,所以要好好修行:
楞伽阿跋多罗宝经卷第二

一切佛语心品之二:
“复次,大慧,菩萨摩诃萨,凡所分别三昧神足说法之行,是等一切悉住如来二种神力。大慧,若菩萨摩诃萨离佛神力能辩说者,一切凡夫亦应能说。所以者何?谓不住神力故。大慧,山石、树木及诸乐器、城墎、宫殿,以如来入城威神力故,皆自然出音乐之声,何况有心者!聋盲喑哑无量众苦,皆得解脱。如来有如是等无量神力,利安众生。”

续学有所用 楞严经卷五: 佛告阿难:“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,犹如空华。阿难,由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃。无漏真净,云何是中更容他物?”.....

wucy师兄:这段是入门时经文。你门还没入。你听不懂的。呵呵

续学有所用:请你指教如何实修!

wucy师兄:先升见地。 见地就是修行。

wucy师兄:续学有所用 发表于 2021-1-15 19:27
楞严经卷五: 佛告阿难:“根尘同源,缚脱无二,识性虚妄,犹如空华。阿难,由尘发知,因根有相,相 ...
你怎么理解的。
...........
续学有所用:好的,我是用佛经解释的

因为这样交流让我想到一段读经心得:《大佛顶首楞严经》卷五:

佛告阿难。根尘同源。缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。阿难。由尘发知。因根有相。相见无性,同于交芦。是故汝今知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃无漏真净。云何是中更容他物。尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言。
真性有为空      缘生故如幻      无为无起灭
不实如空华      言妄显诸真      妄真同二妄
犹非真非真      云何见所见      中间无实性
是故若交芦      结解同所因      圣凡无二路
汝观交中性      空有二俱非      迷晦即无明
发明便解脱      解结因次第      六解一亦亡
根选择圆通      入流成正觉      陀那微细识
习气成瀑流      真非真恐迷      我常不开演
自心取自心      非幻成幻法      不取无非幻
非幻尚不生      幻法云何立      是名妙莲华
金刚王宝觉      如幻三摩提      弹指超无学
此阿毗达磨      十方薄伽梵      一路涅槃门
于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。

《楞伽经》第二卷 集一切法品第二之二:

**尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:“世尊,唯愿为我说心意意识、五法、自性相众妙法门。此是一切诸佛菩萨,入自心境,离所行相,称真实义,诸佛教心。唯愿如来,为此山中诸菩萨众,随顺过去诸佛,演说藏识海浪法身境界。”
**尔时,世尊告大慧菩萨摩诃萨言:“有四种因缘眼识转。何等为四?所谓不觉自心现而执取故,无始时来取著于色虚妄习气故,识本性如是故,乐见种种诸色相故。大慧,以此四缘,阿赖耶识如瀑流水生转识浪。如眼识,余亦如是,于一切诸根、微尘、毛孔、眼等,转识或顿生,譬如明镜现众色像;或渐生。犹如猛风吹大海水;心海亦尔,境界风吹起诸识浪,相续不绝。大慧,因所作相,非一非异;业与生相,相系深缚;不能了知色等自性,五识身转。
**“大慧,与五识俱,或因了别差别境相,有意识生。然彼诸识不作是念:‘我等同时展转为因。’而于自心所现境界,分别执著俱时而起无差别相,各了自境。大慧,诸修行者入于三昧,以习力微起而不觉知,但作是念:‘我灭诸识,入于三昧。’实不灭识而入三昧。以彼不灭习气种故,但不取诸境,名为识灭。
**“大慧,如是藏识行相微细,唯除诸佛及住地菩萨;其余一切二乘、外道定慧之力,皆不能知。唯有修行如实行者,以智慧力了诸地相,善达句义,无边佛所广集善根,不妄分别自心所见,能知之耳!大慧,诸修行人,宴处山林上中下修,能见自心分别流注,得诸三昧自在力通;诸佛灌顶,菩萨围绕;知心意意识所行境界,超爱、业、无明生死大海。是故汝等应当亲近诸佛菩萨,如实修行大善知识。”

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实 ...

在我的  "为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵 "这个帖:
前面写到  " 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。

前几天也一样,我走在郊外的一条路上,一个农场的狗又是向我叫,我站在不远的地方观察,别人经过又没事。所以回来写了几段对照wucy师兄在我帖上的一些言论的心得。"

除了前面这条,还有以下这两条:
        《楞伽经》第三卷 集一切法品第二之三: “复次,大慧,诸佛有二种加持持诸菩萨,令顶礼佛足,请问众义。云何为二?谓令入三昧,及身现其前,手灌其顶。大慧,初地菩萨摩诃萨蒙诸佛持力故,入菩萨大乘光明定;入已,十方诸佛普现其前身语加持,如金刚藏及余成就如是功德相菩萨摩诃萨者是。大慧,此菩萨摩诃萨蒙佛持力入三昧已,于百千劫集诸善根,渐入诸地,善能通达治所治相;至法云地,处大莲华微妙宫殿,坐于宝座,同类菩萨所共围绕,首戴宝冠,身如黄金瞻葡,华色如盛满月,放大光明;十方诸佛舒莲华手,于其座上而灌其顶,如转轮王太子受灌顶已而得自在。此诸菩萨亦复如是,是名为二。诸菩萨摩诃萨为二种持之所持故,即能亲见一切诸佛,异则不能。
**“复次,大慧,诸菩萨摩诃萨,入于三昧现通说法,如是一切皆由诸佛二种持力。大慧,若诸菩萨离佛加持能说法者,则诸凡夫亦应能说。大慧,山林草树、城郭宫殿及诸乐器如来至处,以佛持力尚演法音,况有心者!聋盲喑哑,离苦解脱。大慧,如来持力有如是等广大作用。”
**大慧菩萨复白佛言:“何故如来以其持力,令诸菩萨入于三昧,及殊胜地中手灌其顶?”
**佛言:“大慧,为欲令其远离魔业诸烦恼故,为令不堕声闻地故,为令速入如来地故,令所得法倍增长故,是故诸佛以加持力持诸菩萨。大慧,若不如是,彼菩萨便堕外道及以声闻、魔境之中,则不能得无上菩提,是故如来以加持力摄诸菩萨。”
**尔时,世尊重说颂言:
**“世尊清净愿, 有大加持力,
 初地十地中, 三昧及灌顶。”

佛说观无量寿佛经:“见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐。作莲华合想,作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想。眼目开想,见佛菩萨满虚空中。水鸟树林,及与诸佛,所出音声,皆演妙法与十二部经合。若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想,名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所。”

大般涅槃经卷第二十六**北凉天竺三藏昙无谶谶译

光明遍照高贵德王菩萨品第十之六
   云何菩萨修大涅槃微妙经典。具足最后第十功德。善男子。菩萨修习三十七品。入大涅槃常乐我净。为诸众生分别解说大涅槃经显示佛性。若须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉辟支佛菩萨。信是语者悉得入于大般涅槃。若不信者轮回生死

补充内容 (2021-1-20 19:18):
   我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样,实修心得都是读经前写的。

补充内容 (2021-1-22 04:16):
上面说前面写到  " 昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情"就是以下这段经文:  楞严经卷九:    “汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
下面将我写的两个帖子对一对,进一步了解前后发生的事情:

[其它话题] 为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵(节选)

续学有所用 发表于 2021-1-17 07:37
在这里我说一下我写这贴时的一件奇怪事:
原来不是这样写的。
从面可以知道染心不净是论坛义工,妙明空 ...

昨晚我在睡觉中就发生了如经文说的这种事情,半个晚上都没睡好。后来我在胸前带上楞严咒才安睡了半个晚上。

前几天也一样,我走在郊外的一条路上,一个农场的狗又是向我叫,我站在不远的地方观察,别人经过又没事。所以回来写了几段对照wucy师兄在我帖上的一些言论的心得。

是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。(如何破?).........

[心得体会] 善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

正本清源——往生净土条件与辨析,没有什么事情比往生更简单!更重要!
佛说大乘庄严宝王经卷第三:
  “善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗尼难得值遇。若有人能称念其名,当得生彼毛孔之中不受沉沦,出一毛孔而复往诣入一毛孔,于彼而住乃至当证圆寂之地。”
  时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”
  除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

补充内容 (2020-12-21 14:16):
有六字大明陀罗尼难得值遇
观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱[心得体会]

登录/注册后可看大图

是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。(如何破?)

楞严经卷九:    “汝等一人发真归元,此十方空皆悉销殒,云何空中所有国土而不振裂?汝辈修禅饰三摩地,十方菩萨及诸无漏大阿罗汉,心精通[淴-心+日],当处湛然。一切魔王及与鬼神、诸凡夫天,见其宫殿无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳,如何令汝摧裂其处?是故鬼神及诸天魔、魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。然彼诸魔虽有大怒,彼尘劳内,汝妙觉中,如风吹光,如刀断水,了不相触。汝如沸汤,彼如坚冰,暖气渐邻,不日销殒。徒恃神力,但为其客。成就破乱,由汝心中五阴主人,主人若迷,客得其便。当处禅那,觉悟无惑,则彼魔事无奈汝何!阴销入明,则彼群邪咸受幽气,明能破暗,近自销殒,如何敢留扰乱禅定?若不明悟,被阴所迷,则汝阿难必为魔子,成就魔人。如摩登伽,殊为眇劣,彼唯咒汝破佛律仪,八万行中只毁一戒,心清净故,尚未沦溺。此乃隳汝宝觉全身,如宰臣家,忽逢籍没,宛转零落,无可哀救。

..........
楞严经卷十:

“若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧,汝恐同邪,一心劝令持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动汝当恭钦十方如来,究竟修进最后垂范。”

补充内容 (2021-1-25 04:14):
观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

补充内容 (2021-1-26 07:40):
楞严经卷六:由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,.......

佛说大乘庄严宝王经卷第三: “善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗  详情 回复 发表于 2021-1-26 07:31
续学有所用 发表于 2021-1-24 15:46
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己 ...

“善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情如大父母,一切恐怖有情施之无畏,开导一切有情为大善友。如是,善男子,彼观自在菩萨摩诃萨,有六字大明陀罗尼难得值遇。若有人能称念其名,当得生彼毛孔之中不受沉沦,出一毛孔而复往诣入一毛孔,于彼而住乃至当证圆寂之地。”
  时,除盖障菩萨白世尊言:“世尊,今此六字大明陀罗尼,为从何处而得耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”
  除盖障菩萨白世尊言:“如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?”
  佛告:“善男子,此六字大明陀罗尼是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱。”

观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

楞严经卷六:由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,.......

《佛说阿弥陀经》: ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时  详情 回复 发表于 2021-1-27 16:11
续学有所用 发表于 2021-1-26 07:31
  “善男子,观自在菩萨摩诃萨,乃至名号亦难得值。何以故?彼与一切有情 ...

《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:
  “世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:

“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱。

“二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。

“三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。

“四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。

“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。

“六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。

“七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生禁系枷锁所不能著。

“八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。

“九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生远离贪欲。

“十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸瞋恚。

“十一者、销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。

“十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。

“十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正、福德、柔顺、众人爱敬、有相之女。

“十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。

“由我修习得真圆通,是名十四施无畏力,福备众生。

补充内容 (2021-1-26 18:24):

补充内容 (2021-1-26 18:27):
《佛说阿弥陀经》:一心不乱,

补充内容 (2021-1-26 18:27):
楞严经卷六:令诸众生于我身心获十四种无畏功德:
“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

菩萨摩诃萨安住如是金刚三昧。于一念中能断十方恒河沙等世界众生所有烦恼。
    佛说观无量寿佛经**尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊,当何名此经?此法之要,当云何受持?**佛告阿难:此经名观极乐国土、无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。

楞严卷六尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心。佛教我,从闻、思、修入三摩地。
         初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住;觉、所觉空,空觉极圆;空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。**“世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土:
**“世尊,若诸菩萨入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身而为说法,令其解脱。

大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四:
**若有菩萨安住如是金刚三昧。于一念中变身如佛。其数无量遍满十方恒河沙等诸佛世界。而是菩萨虽作是化。其心初无憍慢之想。何以故。菩萨常念。谁有是定能作是化。唯有菩萨安住如是金刚三昧乃能作耳。菩萨摩诃萨安住如是金刚三昧。于一念中遍到十方恒河沙等诸佛世界还其本处。虽有是力亦不念言我能如是。何以故。以是三昧因缘力故。菩萨摩诃萨安住如是金刚三昧。于一念中能断十方恒河沙等世界众生所有烦恼。而心初无断诸众生烦恼之想。何以故。以是三昧因缘力故。菩萨住是金刚三昧。以一音声有所演说。一切众生各随种类而得解了。示现一色一切众生各各皆见种种色相。安住一处身不移易能令众生随其方面各各而见。演说一法若界若入。一切众生各随本解而得闻之
**菩萨安住。如是三昧。虽见众生而心初无众生之相。虽见男女无男女相。虽见色法无有色相。乃至见识亦无识相。虽见昼夜无昼夜相。虽见一切无一切相。虽见一切烦恼诸结。亦无一切烦恼之相。虽见八圣道无圣道相。虽见菩提无菩提相。虽见于涅槃无涅槃相。何以故。善男子。一切诸法本无相故。菩萨以是三昧力故。见一切法如本无相。何故名为金刚三昧。善男子。譬如金刚若在日中色则不定。金刚三昧亦复如是。在于大众色亦不定。是故名为金刚三昧。善男子。譬如金刚一切世人不能评价。金刚三昧亦复如是。所有功德一切人天不能评量。是故复名金刚三昧。善男子。譬如贫人得金刚宝。则得远离贫穷困苦恶鬼邪毒。菩萨摩诃萨亦复如是。得是三昧则能远离烦恼诸苦诸魔邪毒。是故复名金刚三昧。是名菩萨修大涅槃具足成就第六功德

补充内容 (2021-2-18 13:06):
大般涅槃经名字功德品第三:是大涅槃亦不可思议。若有修学是经典者。得正法门能为良医。若未学者。当知是人盲无慧眼无明所覆

大般涅槃经:善男子。是诸世尊安住于此大般涅槃。而作如是开示分别演说其义。以是义故。名曰圣行。声闻缘觉及诸菩萨如是闻已。则能奉行。故名圣行。善男子。是菩萨摩诃萨得是行已。则得住于无所畏地。善男子。若有菩  详情 回复 发表于 2021-2-20 12:54
大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四: **若有菩萨安住如是金刚三昧。于一念中变身如佛。其数无量遍满十方恒河沙等诸佛世界。而是菩萨虽作是化。其心初无憍慢之想。何以  详情 回复 发表于 2021-2-19 07:51
续学有所用 发表于 2021-2-18 19:20
菩萨摩诃萨安住如是金刚三昧。于一念中能断十方恒河沙等世界众生所有烦恼。
    佛说观 ...

大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四:
**若有菩萨安住如是金刚三昧。于一念中变身如佛。其数无量遍满十方恒河沙等诸佛世界。而是菩萨虽作是化。其心初无憍慢之想。何以故。菩萨常念。谁有是定能作是化。

学习大般涅槃经,当我读到这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得:  有一天我在河边念佛持咒,耳朵忽然有音声,全身很舒畅,这种感受从来没有的。从此我经常用念佛持咒打坐捕捉这种音声,这样有半年多了,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,以后经常听到。刚开始我都分不清楚这是什么音声,反正好听也不想太多了。有一天我想起印光大师开示说观世音菩萨是修耳根的,我看了一下书果然是。我又上网听法师讲耳根圆通章,我就按反闻闻自性这个方法修。白天有空也修,晚上在床上也修。在床上听着这音声入睡,以前我有失眠的,现在不怕了,睡不着我就修耳根圆通。因为是这样进步很快。又因为没人指导,又怕着魔就在定中念阿弥陀佛这句佛号往前推进。那段时身体吐出很多痰,慢慢就少了。

我也不知道修的是什么禅定,就在网上查,查到有天台小止观,就知道有四禅八定。又在网上听一些法师讲天台止观,禅净双修,耳根圆通章。所以我就经常在定中修六秒门念佛法门。 我又听法师讲四念住禅修,也是15年10月忽然想到通过观定来分析修到那个位置。怎么观法,就是听每个禅定的音声,除了初禅和二禅音声差不多,其他都有分别。初禅和二禅都有喜、乐、一心,这里就有三种音声。三禅是乐、一心,音声只有二种。四禅只有一心所以就一种。四空定每个定也只有一种。这样一算才知到达八定。

后来我又上网查,前面还有一个灭受想定,我又入定再试验,反反复复数又数到有九个定。又上网查,知道只有大乘的六地菩萨(现前地),与声闻、缘觉们(辟支佛),他们是入灭尽定的。七地菩萨(远行地),念念之间,不离三昧正受...八地菩萨,同于声闻、缘觉们的涅槃(寂灭无为)境界,但大乘菩萨道的三昧境界,心持正觉,所以虽得三昧之乐,而不入于涅槃。

查到这里这些我都不敢相信我自己了。 那个月我反反复复参耳根圆通章经文,第一次参时是这样的,初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生是初禅到四禅,因这些定的一心与经文动静二相,了然不生意思差不多。
   如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆是四空定,因为都有空的意思。空所空灭,生灭既寂,寂灭现前是灭受想定,因为灭受想定谓受想心灭意思差不多。后来觉得不对,但也说不出原因。

有一天入了很深的定,观世音菩萨的影子总是在身边。出定后又上网查到有九次第定、师子奋迅三昧和超越三昧。我试下又能上九次第定、师子奋迅三昧。因为这两个定都能进能退。又用意识上超越三昧,在禅定中用右手握紧拳头,再用左手抓住就将禅定停住,如果后退就放开两手。如果向前就先停住,然后两手按住两脚底,因为我不能双盘所以散盘。玩了一个月觉得没意思就不玩这种超越三昧了,因为这是用意识的。

接着像以前一样自由自在,有时又想想七地菩萨是怎样念念之间入灭受想定,入定时有时观世音菩萨的影子会在身边转来转去,这些我也不太在意,因为金刚经说不可以着相。不过这样我又会想到七地菩萨念念之中入受想心灭是用菩萨的超越三昧入的。

前段时在梦里那个灭受想定的音声太大了有几次将我吵醒。醒来又继续入定,观世音菩萨的影子也在身边转来转去。出定了我又会上网查菩萨的超越三昧,了解之后我又从九次第定入师子奋迅三昧。又依师子奋迅三昧入超越三昧。花了几个小时通过了最后一关。这一关一过白天晚上都定中,出定入定都可以自动。 后来就写了观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照。

可以说是观世音菩萨借我身体写这篇文字,因为在定中见到观世音菩萨影子后就能用下一个禅定对照下一段经文。有一天在定中有很多佛菩萨影子转来转去,其中有阿弥陀佛、释迦牟尼、观世音菩萨,地藏菩萨。其他不认识了。这样就想到可能要我再重新写过上传度众生,又想起经文说这个时候,诸佛亲自现在他的面前,以佛的智光加被他,令其继续修学诸佛法身智能,续佛慧命,引导他前进说:「……你现在虽然得到了寂灭解脱,但是无尽的凡夫众生,依旧在生死苦海中打滚,你应当忆念你过去所发济度众生同入不可思议智能解脱之门的大悲誓愿,不应该就此入于究竟涅盘。

补充内容 (2021-2-18 13:06):

若出定之时,忆持不失。 佛说观无量寿佛经:“见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐。作莲华合想,作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想。眼目开想,见佛菩萨满虚空中。水鸟树林  详情 回复 发表于 2021-2-20 05:16
续学有所用 发表于 2021-2-19 07:51
**若有菩萨安住如是 ...

若出定之时,忆持不失

佛说观无量寿佛经:“见此事时,当起自心,生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐。作莲华合想,作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想。眼目开想,见佛菩萨满虚空中。水鸟树林,及与诸佛,所出音声,皆演妙法与十二部经合。若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想,名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所。”

《大佛顶首楞严经》卷九:「又以此心內外精研,其時魂魄意志精神,除執受身,餘皆涉入,互為賓主,忽於空中聞說法聲,或聞十方同敷密義。此名精魄遞相離合,成就善種,暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。
**
**「又以此心澄露皎徹,內光發明,十方遍作閻浮檀色,一切種類化為如來。於時忽見毗盧遮那踞天光台,千佛圍繞,百億國土及與蓮華俱時出現。此名心魂靈悟所染,心光研明照諸世界,暫得如是,非為聖證。不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。
**「又以此心精研妙明,觀察不停,抑按降伏,制止超越。於時忽然十方虛空,成七寶色或百寶色,同時徧滿,不相留礙,青黃赤白各各純現。此名抑按功力逾分,暫得如是非為聖證。不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。

补充内容 (2021-2-20 05:35):
续学有所用 发表于 2021-2-18 19:20
    佛说观 ...

大般涅槃经:善男子。是诸世尊安住于此大般涅槃。而作如是开示分别演说其义。以是义故。名曰圣行。声闻缘觉及诸菩萨如是闻已。则能奉行。故名圣行。善男子。是菩萨摩诃萨得是行已。则得住于无所畏地。善男子。若有菩萨得住如是无所畏地则不复畏贪恚愚痴生老病死。亦复不畏恶道。地狱。畜生。饿鬼

《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱其人临命终时阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:
**“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱。
........

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。
    在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

补充内容 (2021-2-19 05:19):