操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 781|回复: 3

[其它] 净公上人讲解学佛起步集第八卷

[复制链接]
发表于 2020-11-2 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...恢复。可是我们这一次所遭遇的灾难严重了,从满清末年到今天,几乎一个世纪还超过,这在中国历史上没有过的事情,这一次的创伤太严重了!
  我们老祖宗几千年,在这一块土地上,以道德仁义教化众生,这一个理念深深的植入民心。所以在古时候,破坏的时间短,破坏的幅度不大,很容易恢复。今天就难了,五十岁以内的人概念就很模糊,三十以内的人完全没有概念,这怎么得了!要挽救今天的社会,现在要靠老人,五十岁以上的人要认真努力来做救危救亡的工作,怎样把伦理道德的观念,让这个社会大众年轻人能够明了。确实是一桩难事,我们也得有古圣先贤那一种热诚,知其不可为而为之,尽心尽力能做多少就做多少,鞠躬尽瘁,死而后已。我们这样做,对得起自己,对得起祖宗,也对得起后代,一定要很认真努力去做。
  游戏神通的落实,这些善巧全在这一部经里面。这一部经过去佛门里面,弘一大师一生提倡。弘一大师他是专门对知识分子,受过很好教育的,他说:学佛从哪里入门?要从《华严疏钞》入门。《华严》的经文,这里面意思很深,实在讲多半都是意在言外,初学的人不太容易看得懂,看清凉大师的注解,注解注得非常详细,注得很丰富,所以他劝人从《华严疏钞》入门。在过去半个世纪以前,高中毕业的程度就行,确实有这个能力从《华严疏钞》下手。现在不行,现在不要说是高中毕业,大学中文系毕业的学生,你叫他看《华严经疏钞》都难。尤其现在推行简体字,经典是繁体字印的,文字就产生障碍,义理方面就更不用说了。
  我们今天不能不提倡文言文。我记得我在初学佛的时候,那个时候我还不到三十岁,我就常常劝大家读古文、读文言文,我知道文言文是一把钥匙。我认识在全世界任何国家民族里面,中国人最聪明,中国人有真智慧,几千年前我们老祖宗发明的文字,文字是符号,这种符号是世界上其他国家民族文字,都不能够跟中国相比的;这个符号里面充满了智慧,让你一看,你就觉悟,你就明白,它是智慧的符号。最难...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第三九九卷)  2001/3/1  新加坡净宗学会  档名:12-17-0399》)


...的动作很慢,走路也很慢,四平八稳的,形容真正有大福德的人,他是这样的态度,这个风范。哪有匆匆忙忙那么急躁?
  众生没有福就要受灾难,佛菩萨大慈大悲,愈是苦难的地方,佛菩萨愈要来帮助大家,所以底下一句,『大福庄严甚威曜』。佛用什么大福?佛的福报是圆满的,智慧是圆满的,福慧二足尊,他出现在我们世间。释迦牟尼佛出现的时代,跟中国孔子、老子差不多是同时代,稍微早一点。为什么这个时候佛出现?这个时候众生福薄,我们看孔老夫子的书里面写得就很清楚、就很明白,夫子非常怀念尧舜禹汤的那个时代。那个时代国家的领导人都是具足大德大福,所以人民确实生活在福慧庄严之中。孔子生在春秋,孟子生在战国,那个时候的社会已经动乱,古圣先贤的大道逐渐被人淡忘。从那个时候开始到今天二千五百多年了,伦理道德荡然无存。诸佛菩萨在那个时候出现有道理,佛出现就是大福庄严,只要我们肯学,要我们真学,搞假的不行,这东西要搞真的。
  学佛从哪里学起?要从做人学起,人都做不好,怎么能作佛?现在我们在澳洲这个小班里面教《弟子规》、教《三字经》,我们计画当中这个课程,这两门课程之后,接著《了凡四训》,《文昌帝君阴骘文》,《俞净意遇灶神记》,这是印光大师提倡的,《感应篇》,然后才能够入佛法。佛法里头头一个要学的《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》,这是学佛的大根大本。这几样东西分量都不多,全部要能背、要能讲、要落实在自己生活当中。你能背能讲做不到,那是空的,那枉然,要真正做到,然后才能够修学大乘。诸位要晓得,今天佛教为什么衰到这个样子,几乎灭绝了,原因在哪里?大乘是佛教的大学,没有小学、中学,你怎么能念大学?讲这些大乘经听听而已,你哪里能做得到?从什么地方做起?你根本就不知道。
  所以,大乘是建立在小乘的基础上。小乘确确实实在隋唐时候传到中国来的,而且传的相当完整。我们现在汉文大藏经里面的小乘部分,跟南传的几乎完全相同,两...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四0七卷)  2001/5/1  新加坡净宗学会  档名:12-17-0407》)


...;换句话说,众生两个字把宇宙之间所有一切形形色色全都包括在里头。我们今天的爱心能不能达到蚊虫、蚂蚁,能不能达到树木花草,地上长的一棵小草,你对它有没有爱心?蚊虫蚂蚁这些小动物,你对它有没有爱心?佛菩萨对它们有爱心。对於这些小动物,乃至於对於一根小草,那个爱心跟对待父母的爱心、师长的爱心没有两样,他的爱心是清净的,他的爱心是平等的。我们能不能做到?要懂这个道理,这个要学习。
  我们天天讲,菩萨道里头,大乘法里面讲菩萨修行,头一个是「布施」,四摄法头一个也是布施。蚊子来咬你一口,正是修布施。你把它赶走,那你就不肯修布施。它想来吃一顿饭,你好好的供养它一顿就好;你要把它打死,那你的罪过就无量。我们是一个人,也是个动物,每天也想找一点东西吃,我们去找一点东西吃谋生,不犯罪,那人家把我们打死,跟你把蚊子打死,罪过是一样的。不肯布施是吝啬,悭贪吝啬,你才把它赶走;真正肯布施、肯供养,
 楼主| 发表于 2020-11-2 16:38 | 显示全部楼层
你就让它吃饱。学佛从这些地方学。我们对这些小动物都诚心诚意布施供养,何况对一切人,何况对於自己认识的人,又何况对自己的亲人?佛家这个爱心是从这里建立的。
  戒经里面讲:「清净比丘,不踏生草。」那个小草长得活活泼泼,你怎么忍心从它上面走过去?佛说法合情合理,如果这个地方没有路,一定要从这儿通过,可以!如果有路,你一定要绕著路走,你不可以踏生草。你踏生草,你不尊重它,等於说你欺负它。别人欺负我们,我们不高兴,我们欺负草,草也不高兴,一样的道理。我们学佛的人有没有想到这些问题?都在日常生活当中。修行是在日常生活当中修行,不是在佛堂里敲著木鱼念著经,那是搞形式;形式不重要,实质上重要。你怎么去生活,怎样工作,怎样待人接物,怎样对待一切人事物,这里头是真修行,这里头是真功夫,不能不知道。
  众生的愿很多、欲也很多。愿里头有恶愿,争名夺利是恶愿;欲里面也有恶欲。善恶一定要辨别清楚。佛菩萨成就一切众生的善愿善...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四一一卷)  2001/5/7  新加坡净宗学会  档名:12-17-0411》)


...简单的区别方法,真心离念,妄心有念;有念是妄心,无念是真心。但是这个无念很难讲,这里头误会的人非常非常之多。有一些人什么念头都没有了,什么都不想了,以为这是真心,其实错了,那是什么?那是「无想定」,无想定是堕落在无明里头,不是真心,不是离念。离念是样样清楚、样样明了,而不起心不动念,不分别不执著,这是真心。如果什么都不想,什么念头都没有,但是外头境界一样都不知道,这个是错的,这是落在无明里头,这叫无想定,果报在无想天,他是一切善恶都不做,属於无记性。像这些道理、事实真相,我们不能不明白、不能不清楚,愈是高境界愈不容易辨别邪正,真妄邪正很难辨别。《楞严经》在最后一卷半的经文,世尊给我们说五十种阴魔。高层次阴魔的境界,在我们凡夫看起来,跟佛菩萨没有差别,我们很容易迷惑,把魔当作佛,把邪当作正,非常容易迷惑;要不是佛在大乘经上这样详细给我们辨别,我们哪有能力认识?
  所以学佛,有不少人问我,学佛从哪里下手?学佛一定要从读经研究经教入门,为什么?这跟走路一样,这是先认路,我们想到哪里去旅行,经书就像地图一样,先把地图摆出来,我们来研究路从哪里走,然后才好上路。所以清凉大师给我们讲的,学佛的次第是信、解、行、证,修行是属於第三个阶段。第一个阶段要相信,相信自己迷惑颠倒,相信佛菩萨彻底觉悟,我们要从迷惑颠倒回过头来,向佛菩萨学觉悟,我们从这个地方生起信心。信了之后是求解,求解是读经、研究经教。佛法不讲研究,为什么?研究是落在意识里头,佛家讲参究,也就是讲用直觉,悟佛的境界;而不是用研究去猜想、测度佛的境界,这个错了,准错!但是这个事情太难太难了,由於凡夫无量劫来用阿赖耶用成习惯,我们用末那、用意识,无量劫来养成习惯,现在想改,改不过来,难在此地。但是有没有方法让我们改过来?方法是有,不是没有,《般若经》上跟我们讲的方法,讲的这个纲领,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这个方法...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四一九卷)  2001/6/11  新加坡净宗学会  档名:12-17-0419》)


...,我们也欢喜,也尊重,也非常的敬爱。有一天的缘,我一定尽一天的责任;有一年的缘,我会尽一年的责任。澳洲道场建立了,这是为「华藏图书馆」过去这些同修们在那边出家的,给他们建立一个进修道场。我会不会去?我说得很清楚,要看缘分。什么缘分?住众真修、真干,我去,你不找我我也去。如果阳奉阴违,不是真正修行,你请我我也不去。这道场,我对得起你们,我这一生可以说,我这个心很清净、很平安,原因是什么?我一生对得起人,没有亏待过任何一个人,没有做一桩对不起人的事情。我的心清净,我的心很自在,所以法喜充满。我从哪里学来的?我从经典里面学来的。
  所以我劝告同修,从哪里学起?从十善业道学起,从《观经》三福学起。基础!佛讲得那么明白。净业三福这三条十一句,「三世诸佛净业正因」,我们不从这儿打基础,到哪里去学?三福的第一条就是《十善业道经》,孝亲尊师,慈心不杀,落实在十善业道。没有十善业道,前面三句都没有,我们学佛从这里学起。至於别人怎么学,那与我无关,我要先度自己,我自己得度,我才能够帮助别人。帮助别人也得看缘分,什么缘分?他肯不肯像我一样真学。果然真学,他必定得度。他要不能真学,那只是在佛门里结个法缘而已,佛家常讲「为他做远因」,他这一生得不到利益。这些事我们不能不懂,不能不真干。
  佛法弘护都是世出世间第一等的大事业。你想一想,要不是大事业,释迦牟尼佛为什么选择这个行业?他国王不做,你就晓得这个事业比当国王大,比当国王殊胜。经典上记载,释迦牟尼佛年轻时候武艺超群,在那个时候他可以作将军,他可以作元帅,他也不干,他去出家修道,他去沿门托钵,他从事於多元文化的社会教学,这伟大!我们今天踏著释迦牟尼佛的足迹,要把他老人家的事业发扬光大,我们对得起佛陀,我们是佛陀真的学生、真弟子。如果我们还搞自私自利,还搞名闻利养,还要起心动念去坑别人,占别人的便宜,干一些损人利己的事情,我们的前途必堕阿鼻地...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四五二卷)  2001/10/27  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0452》)


...,都感觉得非常恐惧,问我要怎么办?这是现实的问题,是非常严肃的问题,我们不能够回避。第一点要认知人有生必有死,知道这是事实,不怕死。首先要有这一个心念,不怕死,什么样灾难来临也不在乎。问题是死了以后到哪里去?这是一般人不知道的,我们学佛的人好处就好在这里,知道自己死了以后到哪里去。这个身舍掉了,换一个更好的身,
 楼主| 发表于 2020-11-2 16:39 | 显示全部楼层
这个苦难生活环境舍掉了,换一个更美满的生活环境,好事,不是坏事。你害怕干什么?有什么好害怕的?可是问题是,如何来生比这一生活得更幸福更美满?你要记住印祖的话:「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛」,你决定有好去处。这个事情现在要加紧干,等不及了,其他的事情都是小事,这个事情是我们现前第一桩大事。要真干!不能假干。
  从哪里干起?印光大师讲得很清楚很明白,读《了凡四训》,从《了凡四训》里面,建立真正相信因果报应,人这一生在世间「一饮一啄,莫非前定」。所以我这一生教学,劝导大家,学佛从哪里学起?从《了凡四训》学起,先把了《了凡四训》念三百遍,这三百遍要一年完成,一天念一遍,花一年的时间,从这里下手。为什么?三百遍念下去之后,你才会深信因果。念个几遍不管用,念的时候很相信,有那么一点信心,念完之后,书本一关起来,因果就不见了,还是随顺烦恼习气,那有什么用处?所以要不停的念,天天念,这三百遍念下去之后,自己对这桩事情就有相当程度的体会,这就是「一门深入,长时薰修」,起心动念你会想到《了凡四训》的教训,渐渐自自然然改变自己的烦恼习气。起心动念自己会约束,自己会收歛,对於「敦伦尽分,闲邪存诚」,就有很大的帮助。
  《了凡四训》是属於教科书,《了凡四训》的修学是《感应篇》,就是云谷禅师教给他的功过格,功过格的内容是《感应篇》。《感应篇》天天要读,把它当作早晚课诵来读,不长,只有一千多个字,几分钟就念完了。每天念一遍,念的时候反省,这里面所讲的过失,我今天有没有犯?所讲的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四五五卷)  2001/10/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0455》)


...办?用什么方法解决?
  就像现在英美报复这些恐怖分子,你把他杀了,他服不服气?他要是不服你杀了他,他记恨在心,来生投胎到你家里去,做你的孙子,做你的重孙子,他长大之后来报仇,你有什么法子?敌人在哪里?敌人是自己的儿女、是自己的子孙,这不是解决问题。这样的例子历史上很多,听说现在外国也有,问题你相信不相信?你说鬼神这不是真的,这是迷信,迷信两个字把它推在一旁。可是它是真的,它一点都不假,绝对不是说你相信它就有,不相信它就没有,那个事情好办。不相信也有,不相信你的冤亲债主还是投胎到你家,你想尽方法谋夺他的财产,他死了之后投到你家里去做你的儿孙,你所有财产还要还给他,他不感激你的恩,继承你的财产一点孝顺心都没有,他去享受不顾你生活死活,他来讨债的,是来报怨的。会照顾你、会孝顺你,过去世你对他有好处,你对他有恩,孝子贤孙是来报恩的。因果通三世,结怨、欠债不还,这哪能解决问题?所以我常常劝同学,学佛从《了凡四训》下手,先把《了凡四训》好好的去念三百遍,深信因果,「一饮一啄,莫非前定」。真正明了之后,你才懂得护法,你有了理论做依据,你会尽心尽力护持圣贤的教法。
  清凉说对於圣教,「得旨契经」,经本里面所讲的道理你明白了、你参透了,这叫护理法。真正能做到信受奉行,放弃自己的烦恼习气,随顺经教的教诲,落实在自己生活当中、工作当中、处事待人接物,这叫护行法。你真正做到了,你把经教里的理论、教训完全落实,变成你自己的生活。这三桩事情做到圆满的时候,「教理行」三者做到圆满,那就是护果法,这是真正的护法。主城神他表法就是护持正法。什么是正法?真正能给社会大众带来幸福美满的这个法就是正法。孔孟是正法,佛法是正法,再仔细观察所有宗教的典籍,也是正法。各个宗教里面的圣人,没有教人做恶的,没有教人欺骗人的,没有一个是教人去占人便宜的。仔细去观察,他们有一个共同的理念「为一切众生造福」,欢喜看到一切...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四七五卷)  2001/11/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0475》)


...乘。学佛先学小乘,后学大乘。「不学小乘而学大乘,无有是处」,这是佛经上讲的,没这个道理。学小乘先要学做人,做好人,然后才能学小乘,小乘学好了再学大乘。
  第三条就是大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者是化他,前面是自行,自行化他,这是我们的共同科目。学戒,在家同修是五戒十善,做为我们念佛人的助行,为什么?因为西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们的心行不善,佛念得再好也没有法子去。为什么?条件不符合,那个地方都是善人,我们不善,要到善人的俱乐部,会被别人排斥,他们不能接受。阿弥陀佛欢迎你来,阿弥陀佛底下这些学生大众不欢迎你,这个也没法子。所以你要晓得,佛欢迎你,每一个大众都欢迎你,这个比什么都重要,人和!我们在现前就要学习,常常反省,在任何场合你都能受到别人欢迎,都受到别人爱戴,你做人成功了。如果你在在处处,人家对你侧目而视,不喜欢你,不愿意跟你接近,你失败了。学佛从做人开始,这个地方我们自己一定要认真去检讨反省。为什么有的人被人讨厌、有的人被人欢迎?我们看不到自己,看别人,看了别人再回过头来反省自己。有一些人在我面前,对我还算不错,你要明了他是真的还是假的,他是什么原因对你好?什么原因对你不好?你不想想怎么行?然后你才发现那是真的还是假的。
  我有一个老朋友,这是最近的事情。年岁很大了,我劝他落叶归根,这是好事情。但是他离开故乡太久,六十多年,一个甲子了。家乡人地生疏,真的是少小离乡老大回。家乡还有一些亲戚,已经很稀少,多半都是陌生人了。你总是有个根,大家还会照顾你,如果你要一不在了,你的妻子儿女也回家去了,你在大家会照顾,你不在谁照顾你?就把你当作陌生人看待了。这是人之常情,自古以来中外都不例外,所以建立人际关系非常重要。他在海外住了这么多年,已经在海外建立他邻里乡党朋友的关系,
 楼主| 发表于 2020-11-2 16:40 | 显示全部楼层
我的话就不再说了。从这些地方我们自己要想想,现前我的身边围绕...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四七八卷)  2001/11/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0478》)


...念佛」,忆佛念佛就是「是心作佛」,所以它的果报「现前当来,必定见佛」。理上搞清楚了,一丝毫疑惑都没有了。
  方法从哪里下手?要从《观经》三福上打基础。佛在经上告诉我们,这讲起步,先道理明白,我不怀疑,我知道我修这个法门,我有作佛的理论依据,现在我要求的是方法。方法的基本,这个基本就是凡夫修行作佛的基础,根本的条件。佛讲了三条,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,要认真做到。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条「发菩提心,深信因果(这个因果就是念佛是因、成佛是果),读诵大乘,劝进行者」。这三条十一句,统统要落实、要做到。佛最后告诉我们,这三条是「三世诸佛,净业正因」,三世是讲过去现在未来,所有一切诸佛从初发心修行证果,都是以这三条为基础。
  那么我们知道,三世诸佛修行,绝对不是一个法门,无量无边的法门,这是共同的基础;没有这个基础,任何一个法门都不能成就。所以学佛从哪里学起?从净业三福学起。先把基础打好,然后再修学净宗,哪有不成就的!不但成就,而且是非常高的成就,这都是真话,都是事实。你搞其他的法门,还是要以这个为基础,你有多么高的成就?那看你自己修学的功夫,断惑证真的功夫,戒定慧三学的功夫,才能提升你的等级。净宗念佛法门,也是奠定在这个基础上,没有例外的。这三条十一句,每一句你要真正去理解它,含糊不得。这三句怎样去落实?我也举出最低的标准,第一福四句,就是《十善业道经》。从前李老师教我的,我跟他学经教,第一部经《阿难问事佛吉凶经》,内容性质跟《十善业道经》大致相同。这两部小经都好,可以帮助你落实三福当中第一福。第二福我采取的是《沙弥律仪增注》,每一条都要做到。第三福,我取的经教,《地藏菩萨本愿经》。
  换句话说,我们学佛,不管学哪一宗、不管学哪一派,真正的基础:三福是纲,这三部经是目、是细说。首先把自己的根基打稳,然后再修净土。净土依照《...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一四卷)  2001/12/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0514》)


...经》不是这个经本,你把经本看作《华严经》,你永远不能入华严境界,《华严经》就是虚空法界一切众生。清凉大师给我们解释的四无碍法界,四种,理没有障碍、事没有障碍、理事无碍、事事无碍,这显示出真解脱、大自在,显示出圆满的智慧,究竟的福德。你要是懂得了,《华严》不能不学,学《华严》才能圆成佛道。你现在不学这个法门,你将来会学这个法门,这是佛门,不仅是释迦牟尼佛,是十方三世一切诸佛教化众生唯一的课程。《法华经》上讲的,「唯有一乘法,无二亦无三」,《华严经》是一乘法细说,《法华经》是一乘法略说,《法华经》跟《华严经》境界完全相同。二乘、三乘是佛方便说,这是佛的真实说,我们要懂。它跟净土跟任何宗派都有密切关系,所以古大德称它为佛家的根本珐輪,佛法里面的基本法。方东美先生称它为佛法的根,他教学生也是把这个看作最重要的教科书,从这个地方入门。他这个看法跟弘一大师的看法相同,他认为知识分子,受过大学教育的,想学佛从这一部经入门。这个看法,对於接引众生来说是方便。知识分子总免不了有好高、贡高的习气,所以对於小法他没看上眼,没瞧得起;这个法门,他自然会很尊重,他会产生兴趣,信心不见得,这个信解很难,兴趣有,有这么大的分量,有这样丰富的内容和高深的理论。方先生常说:「《华严》是世界上最好的哲学概论。」我那个时候跟他,他完全把这个当作哲学书来研究,他说这里头有圆满的理论,有非常完备的方法,而且还带表演,五十三参是表演。编教科书,全世界的教科书都比不上《华严经》,《华严经》这种编法才是真正完美,没有一丝毫缺陷。
  在中国儒家教科书里面,朱夫子编的《四书》,我们从小就念,到学佛之后我看出来了,他编《四书》的灵感可能是从《华严经》来的,模仿《华严经》,有理论、有方法、带表演。你看四书,《中庸》是理论,《大学》是方法。《论语》是孔夫子把《大学》、《中庸》的理论、方法做出来给我们看,你看圣人如何落实的;孟子...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五四九卷)  2001/12/28  澳洲净宗学院  档名:12-17-0549》)


...遣佛法。这个罪过很重,你还以为你自己修积功德,还以为你自己有福报,错了!佛法的修学,有没有一点功夫,从哪里看?从你生活上看,从你处事待人接物去看,看你有没有把你自己的毛病修正过来。日常生活当中,洗个碗筷有没有洗干净?洗好之后有没有把它摆得整整齐齐?修行就在这些地方。吃完饭了,桌子有没有擦得干干净净,桌椅有没有摆整齐?小事!洗个手我昨天看到了,洗完就走了,洗手台旁边那些水珠到处都是,都不知道把它擦干净。水龙头上沾的有肥皂的水,不晓得把它擦得干净,这都是学佛,学佛在这里学。浴室里头、脸盆里头,你们如果仔仔看看我的,我洗完澡之后,我这个盆子要洗得很干净,顺手的事情。水龙头是金属做的,我用完之后我用干毛巾把它擦一擦,顺手的事情,永远它是那么样亮,它不容易坏。随时用你不擦它,特别是肥皂水,它容易起化学作用,寿命就减短了;它的寿命短了,响影我们自己寿命也短了。
  早晨胜师切了一盘西瓜,我就告诉他,学佛从切西瓜这里去学,什么都要学,要切得整整齐齐,不能切得乱七八糟。一块大一块小,拿出来之后不像样子,这个东西能见客吗?如果你要到一个餐厅里面去吃饭,餐厅端一盆水果像这个样子,客人能满意吗?所以多到外面餐厅去吃饭,去看看、去学学,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-4 10:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表