操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1009|回复: 1

[其它] 净公上人讲妄想分别执着集第一〇九八卷

[复制链接]
发表于 2020-11-1 16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
哪有骗人的道理?句句都是实话,最重要的,你要信得过。你要是不相信就没有办法,那你真的是不得其门而入。
  ...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五三五卷)  2006/4/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1535》)


...别的村庄,一起邀约去爬山。都认识,都非常亲切,都像一家人一样,那个人情味多浓厚,那才叫人的生活。以后虽然住在都市,人比较密切,但是街坊邻居都认识,见面哪有不打招呼的道理?年节互相拜年,一般应酬大家都一起来,热热闹闹。你看看现在的发展,像我们香港这个地区,我们住在同一层楼,这一层楼里头有四家,真的叫老死不相往来。不知道我隔壁姓什么,彼此见面不打招呼,现代社会。你就想到我们在精神生活上、伦理道德上,完全灭绝了,这是今天社会现象,为什么会变成这个样子?我们要深深去反省。
  整个宇宙原本是一体的,谁证明?佛证明,菩萨证明,法身菩萨证得了。在《华严经》里面,佛教导我们,我们为什么迷失?迷失的原因就是妄想分别执著。法相宗的经论里头讲「一念不觉而有无明」,那个一念就是心动,心怎么动?我们现在所讲的起心动念,起心动念就是无明,就迷了,迷失了自性。佛与法身菩萨他们高明在哪里?高明在六根接触境界永远没有起心、没有动念,这叫佛!永远没有起心动念,这是原原本本的法性,法性本来如是,一切众生统统都有。你能够证得,在一般讲你就成佛了,这才得一味。
  才动一念,一味就失掉了,你就起了变化,变成什么?变成菩萨。还算不错,因为你才动,波还不大,但是已经不是原本的,原本的根本就没有波,没有波动。起心动念就有波动,那是什么境界?十法界里面的佛法界,诸位要知道,他不是一真法界,十法界里头的佛法界,他有起心动念,没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五三五卷)  2006/4/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1535》)


...比阿罗汉轻。到分别断掉,就是十法界里面的佛,他还起心动念;什么时候起心动念也放下,他就超越十法界,回归到一真法界。一真法界是《华严经》上讲的华藏世界,我们《往生经》里面讲的极乐世界,那是一味。
  现在我相信,每个学佛的同学都希望自己能够赶快证得。我跟诸位同学讲很多次,我初学佛的时候,第一次见章嘉大师就问这个问题。我说我知道佛法好,佛法殊胜,有没有方法让我很快的就能够悟入?跟这个意思一样,我相信很多人都有我这个问题。老师教给我,看破、放下,你就能悟入。看破、放下从哪里学?要从放下起。因为你不放下,你就没有办法看破,看破是解门,放下是行门;你放得愈多,你理解得就愈多愈广愈深。这就说明,执著分别妄想障碍了我们的悟门,你不开悟。为什么天天听经,听了几十年经,一点悟处都没有?自己也常常觉得自己没有悟性,总怪自己业障很重。那是没错,是业障很重,实在讲是你不懂得放下,怎么样忏悔也开不了悟。为什么?放不下!一定要执著!这个东西真的叫要命。什么时候你真正觉悟了,明白了,放下。
  放下,从哪里放起?一定要懂得,你在一切法里头,对哪一个法执著最重、最放不下的,你先把它放下,然后其他的就容易了。譬如你钱财看得很重,你就从这里下手;名利看得很重,你就从名利下手;荣誉看得很重,叫面子,这个放不下不行,从这里下手。你要自己想,每个人不一样,名闻利养、五欲六尘。我们见过,有人财看得很轻,但是名看得很重,我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五三五卷)  2006/4/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1535》)


...有多高?善导大师说得好,很多人知道善导大师是阿弥陀佛化身再来的,日本、韩国的法师都知道,我问他们,说有此一说。善导大师说的就是阿弥陀佛自己讲的,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这是真的,一点都没错。我们了解这个道理,了解事实真相,自己就应该有一个努力的方向跟目标。遇到这个法门,凡圣同居是肯定往生的,一个也不会漏;你不能往生,那是你连功夫成片都没有达到,功夫成片就是观行即。已经达到功夫成片的,要向上提升。
  我们今天遇的缘实在讲是无比的殊胜,真的,你要是真肯干的话,我们这一生当中能不能生到常寂光土?能不能生到实报庄严土?答案是肯定的,能!《华严经》上讲得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这个话讲得多清楚,讲得多明白、多简单。一切众生包括你我在内,本来成佛!《华严》上说的,《圆觉经》上说的。现在为什么变成这个样子?就是有妄想、有分别、有执著,严重的妄想分别执著,所以搞成这个样子!这才有三途,才有六道。三途六道决不是真的,这是幻相,迷了之后才有的,觉了之后就没有了。永嘉大师《证道歌》上,你看说得多好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,无大千是连十法界都没有了,这个要知道。
  我们怎么样提升?我在讲席里头讲很多次,佛给我们讲,我们的毛病就是执著、就是分别、就是妄想,你只要把这个去掉。我们如果能够对世出世间一切法、一切人事物,从今以后不再执著,包括我的身以及我所有的我、我所,你都不执著了,放下了,念佛往生就不是凡圣同居土。是什么?方便有余土。不就提升了吗?再能进一步把分别也断掉,不但我没有执著,世出世法森罗万象不分别。不分别不是不知道,照见,我们凡夫的见里头有分别,他见里头只有照,没有分别。譬如我们眼见色,看得清清楚楚,没有执著、没有分别,这是什么?这是菩萨!菩萨往生还是生方便有余土,地位高了,方便有余土里头也有三辈九品,上品上生。
  如果无明破一品,无明是妄想,什么妄想?起心动念。我们在一切境缘当中不起心、不动念,你念佛生西方净土就不是方便有余土,
 楼主| 发表于 2020-11-1 16:57 | 显示全部楼层
...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五三六卷)  2006/4/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1536》)


...
  我们怎么样提升?我在讲席里头讲很多次,佛给我们讲,我们的毛病就是执著、就是分别、就是妄想,你只要把这个去掉。我们如果能够对世出世间一切法、一切人事物,从今以后不再执著,包括我的身以及我所有的我、我所,你都不执著了,放下了,念佛往生就不是凡圣同居土。是什么?方便有余土。不就提升了吗?再能进一步把分别也断掉,不但我没有执著,世出世法森罗万象不分别。不分别不是不知道,照见,我们凡夫的见里头有分别,他见里头只有照,没有分别。譬如我们眼见色,看得清清楚楚,没有执著、没有分别,这是什么?这是菩萨!菩萨往生还是生方便有余土,地位高了,方便有余土里头也有三辈九品,上品上生。
  如果无明破一品,无明是妄想,什么妄想?起心动念。我们在一切境缘当中不起心、不动念,你念佛生西方净土就不是方便有余土,是实报庄严土,那就跟华藏世界一点差别都没有,一真法界,法身大士。法身大士我们能不能证得?只要你把这三桩事情做到,放下了,彻底放下,不执著、不分别、不起心、不动念。诸位要记住,不执著你就证阿罗汉果,不分别你证菩萨果,不起心、不动念你就成佛了。这个成佛就是我们现在经上讲的法身大士,你不是圆满的证得,分证。确实是真的,不是假的,为什么?你用真心,诸佛如来都是用真心,不是用妄心。可是起心动念,心就是妄心,真心就变成妄心,这个非常微妙,起心动念它就变了。妄心是什么?在佛法里的术语叫阿赖耶识,真如本性只要一起心、一动念就变成阿...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五三六卷)  2006/4/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1536》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 11:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表