操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 812|回复: 1

[其它] 九九年早餐开示—用菩提心念念造善业(共一集)

[复制链接]
发表于 2020-11-1 15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—用菩提心念念造善业  (共一集)  1999/9/3  澳洲净宗学会  档名:20-014-0903



  诸位同学,大家好!此地一些老同修们,他们发菩提心,行菩萨道,在此地建立这个道场,目的是要成就大家的道业,这是无量无边殊胜的功德。这个目的要是能达到,就是道场的兴旺殊胜。要如何能够达到?这就特别强调教学。所以佛法是教育、是教学,这是它的本质,我们一定要认识清楚。释迦牟尼佛当年在世,示现成道之后,就开始教学。最早在鹿野苑,学生只有五个人,憍陈如他们五个人。综观世尊的一生,一直到他老人家灭度,四十九年没有一天不教学,天天都在做这个工作。

  也许有同修问,这是着重在解门,行门?殊不知解门就是行门,解行是一不是二,把它分做两截,解也错了,修也错了。我讲《华严》,清凉大师分全经为四科:信、解、行、证,四就是一,一就是四。《华严经》上给我们提供一个大原则、大前提,一即是多,多即是一。所以欧阳竟无说佛法非宗教、非哲学,哲学里面讲的多元,不是一元,一元不是多元,一元跟多元是对立的;佛法不是的,佛法一元就是多元,多元就是一元,所以佛法不是哲学。

  怎么行在解中?你理解了,你的观念就转变,转变就是行。你的生活行为,你的生活享受,决定生起大变化。没有觉悟之前,我们的生活苦恼;觉悟之后,生活自在快乐。没有觉悟的时候,随顺自己的妄想分别执着;觉悟之后,能够随顺外缘,能够随顺佛的教诲,随顺一切众生的生活方式,不再执着了,所以他得自在。觉悟的人才能做到,迷的人成见很深,觉悟的人把成见统统放下了。

  由此可知,什么叫道场?天天说经讲道之处所,就叫道场。道场有没有形式?没有。世尊当年说经讲道之处,都是在山林树下,所以无时无处不是道场,只要大家在研究、在讨论。由此可知,道场的兴衰,就看这个地方有没有人在这里讲道?有没有人在这个地方参学?有没有人在一起研究讨论?把佛教育向整个社会去推广,这是道场兴衰的关键。释迦牟尼佛领着憍陈如五个人,师生六个人,佛教是六个人在鹿野苑起家,我们要体会到、要明了。今天如果有六个人志同道合,佛教怎么能不兴旺?决定兴旺。不在人多少,在真正觉悟,真正放下;放下自己的习气,放下自己的烦恼,放下自己分别执着,放下自己的妄想。

  佛法是清净法,清净是心地没有忧虑、没有牵挂,没有是非、没有人我,你的心就清净了。如果还有是非人我,还有名闻利养,你想想看,你的心到什么时候才能清净?永远不得清净。诸位一定要晓得,染污的心就是轮回心,无论造作什么都叫轮回业,诵经、念佛、拜佛都是轮回业,出不了轮回。你修一切善业,你在六道轮回里面三善道受报;你造不善业,在三恶道受报。作法师讲经说法也是轮回业,广度众生,还是三界有漏福报,佛在经上讲得清楚,我们要能够体会得到。如果是菩提心,造杀盗淫妄,都是净业,都是菩萨行。这个听起来奇怪,《华严经》五十三参,胜热婆罗门,愚痴;甘露火王杀生,脾气很大,动不动就杀人;伐苏蜜多女,淫欲,妓女。这三个人造的业:贪瞋痴、杀盗淫,他们是净业,是如来化身。可见得《华严经》上讲的「事事无碍」,我们这才明白过来了。菩提心造一切业,都是菩萨业;轮回心造一切业,都是轮回业。

  由此可知,破迷开悟重要!悟了的人,心地清净,他种种造作是为什么?他不是为自己,为度众生,那是度众生的一种手段,一种善巧方便。众生的根性非常复杂,有些人用善的方法度,有些人要用恶的方法度。他很恶,你比他还恶,他就服你了,他就听你的了。他杀一千个人,我杀一万个人,他怎么不服我?他乖乖的听我的了。所以菩萨度众生的方法无量无边,我们凡夫怎么知道?凡夫善恶是在分别执着里头讲善恶;佛菩萨没有分别、没有执着,到没有分别、没有执着、没有妄想,样样事都是善事,杀盗淫妄也是善事。那是他们的境界,我们今天不行,我们今天要是造作,就得下地狱

  为什么?我们心不清净,还有我、还有人,你还有分别、还有执着,你造恶业就堕地狱,你造善业就升天堂。如果没有妄想、没有分别、没有执着,造一切善恶都是一真法界,造善不会到三善道,造恶也不会到三恶道。为什么?他没有那个心,一切唯心造。他没有这个心,没有这个念头,所以那才叫做净业。诸佛菩萨念念为众生,决没有为自己。我们造杀盗淫妄,为自己;为自己,这个因果你就要背,你就要承受果报。不为自己,当然自己就不受果报了,为众生。为众生,不是害众生,利益众生,非常的手段,目的是利益众生,帮助众生觉悟。所以这个道理要天天讲,要深讲,要圆讲,大家悟得才深、悟得才圆,不至于产生误会,不至于有偏差的偏见,所以教下讲「大开圆解」,道理在此地。

  怎样才能真正达到深解义趣?天天讲。天天讲,天天有进步,如果隔几天不讲,又忘掉了,又退转。学道,确实进很难,退就太容易了。我们学佛不能成就,原因就是进得少、退得多,所以没办法成就。要想成就,四无碍辩才最后一条是「乐说无碍辩」,乐说是什么?乐是爱好,爱好讲经,爱好说法,遇到人就讲,这才会有进步。他能得多少利益,我们不要去管他,自己得的利益是圆满的。我们自己天天讲,遇到人就讲,三句话不离本行,前面两句应酬,第三句就入了佛法。每一个机会都抓住,都不让它空过,
 楼主| 发表于 2020-11-1 15:39 | 显示全部楼层
我们自己才能够精进不懈,才能够成就智慧,破迷开悟这才能办得到。

  只要肯讲,只要欢喜讲,为众生讲,不是为自己利益讲。为自己的利益,这个利益是破迷开悟,绝对不是名闻利养,绝对不是贪图享受。理愈讲愈明白,愈讲愈深入,不喜欢讲,怕上台去讲,那怎么行?那哪里会能成就?一定要发心,两个人也讲,一个人也讲,三个人也讲,听众不拘多少,欢欢喜喜的讲。以真诚心来讲,以无希求心来讲,对听众决定没有任何希求,我们这个心是真诚的。有希求,那个心是虚妄的,不是真心,讲话也不老实。为什么?看人家表情,看人家颜色,句句话要讨好,完全违背了佛理。讨好听众,巴结听众,这是对听众有所希求。没有希求的,句句讲真话,也不怕得罪人。我讲的话是利益你的,为你好,不是为我好;你喜欢听,欢迎你来听;你不喜欢听,你可以不来。来者不拒,去者不留,不巴结人,不讨好人,只是一个一片利益人的心。

  处处为别人想,不为自己想,你的心才会清净。处处尊敬别人,普贤十愿第一愿「礼敬诸佛」,我们要常常记在心上。一切众生是未来佛,你要瞧不起他,你要欺负他,你就是欺负未来佛,你就是瞧不起未来佛,你怎么会有成就?你修得再好,你出不了六道。贡高我慢是根本烦恼,大乘经上讲根本烦恼六个,贪、瞋、痴、慢,所以慢是根本烦恼,自以为是,自以为了不起。所以我常常劝勉同修,我们要想自己功夫得力,从哪里做起?要从我们对人、对事、对物,把对人事物控制的念头放下,有控制人事物这个念头,这是迷惑;要有操纵人事物的行为,占有人事物的行为,造业。起惑造业,后头果报就现前。所以修行从哪里修起?从这里修起。这个念头是无始劫的习气,人人都有,我们自己都有,我们现在学佛才搞清楚、才搞明白,这是错误的,生生世世不能出离轮回,就是这个念头害了。所以对于一切人事物,不再有控制的念头,放下了,真正得大自在。

  不再有操纵人事物的行为,不再有占有一切人事物的行为,我们得解脱了。《华严经》上句句讲「得解脱门」,他怎么得解脱的?就是这样才解脱的。所以据为己有这个观念是大错特错,可是世间人哪个人不是这样?还讲什么隐私权,隐私权就是严重的占有、严重的控制,决定不能解脱。特别是人事环境,古德常常跟我们讲,「只论现前,不论过去」,他过去作善、作恶,是过去的事情,我们只看现前,过去做再坏的事情,现前他没做,他是好人,不要去找他的过去。如果要找过去,连诸佛菩萨都不是好人,为什么?诸佛菩萨在没有成佛以前,也做了好多坏事。所以古德这个讲法好,「只论现前,不论过去」。人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!中国谚语所谓,浪子回头金不换。回头就成佛了,回头就是圣人、就是贤人,只要他能回头。

  所以「称赞如来」,普贤十愿第二个「称赞如来」,如来是善。我们中国古人教我们「隐恶扬善」,看到人家的恶事绝口不提,别人讲是非,我们把耳朵塞起来,不听!看人家的善,听人家的善,我们的心里面充满了纯善,没有恶。你要是天天听是非,你不就是把自己的心地污染了?我们天天听善,天天见善,你那个心就是善心,你的善心增长。天天听是非,天天看别人的过失,你的恶意恶念增长,与别人毫不相关,对自己关系太大了。断恶修善,要从这个地方做起。

  道场兴旺,一定是天天讲经说法,大家在一起研究讨论,念头转过来就是真正修行。宗门教下,祖师大德常讲,修行从根本修,根本是什么?根本是念头,只要你一念善,你的心行、言行一定善;你一念恶,你的言行也恶。话讲得好听,也是意也是恶,也不是好事情;绮语,话说得很好听,目的不善。所以这些道理,古圣先贤的榜样,我们要能体会、要能明了,要发心学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

  今天我回到新加坡,明天早晨你们从网络上可以看到。明天星期六,晚上讲《无量寿经》,在网络上也能够收得到。好,再见!   
   
   

对冈山净宗同修开示  (共一集)  1999/11/28  新加坡净宗学会  档名:20-014-1128

  诸位同学,大家好。从冈山到这边来,都是的?都是冈山的同修。来了几天?第四天,听说今天回去?时间太短了,应当在这边多住几天。你们来的这个期间正好我到澳洲,李木源居士到中国,所以这边接待的主人都不在,非常非常抱歉。希望下次来,我们有个很妥善的联系。

  佛法,我们一定要正确的认识,才能得到真正的受用。我们这次在澳洲接见昆士兰洲的一位议员,虽然第一次见面,谈话非常投缘。他在没有跟我们接触之前也以为我们这个道场像一般寺庙一样,接触之后才知道完全不相同,确确实实是这个社会所需要的。社会需要什么?需要人与人和睦相处,这个是实在的。佛教给我们什么,我们一定要清楚,一定要了解。佛法是佛陀对一切众生的教育,它不是宗教,可是现在它变成宗教了,我们也不能够否认。变成宗教,利益圈子就缩小了,大幅度的缩小,我们修行证果,这个希望就没有了,这个道理、事实我们都要了解。

  我们必须依靠经典,世尊灭度之后教诫后学四依法,依法不依人,法是经典,经典里面所说的是正确的,哪个法师说的、菩萨说的都未必可靠。你看善导大师在《观经四帖疏.上品上生章》里面教导我们,那个就特别强调四依法。依法不依人、依义不依语,避免经典的争论。因为经典是从古印度梵文翻译出来的,一个原本往往有好几次的翻译,翻译的人不一样,翻译的处所不一样,所以经文的内容就不能完全相同。世尊避免后世人的争执,所以告诉我们依义不依语,意思对了就行,不必在语言文字上去争执,争论就错了,佛法是无争法。所以后世,不但现在争论很多,古时候也有,我们要晓得怎样对待这些争论的问题,依佛的教诲。

  第三,佛教给我们依了义不依不了义。什么是了义?现前得利益,将来也得利益,这个就是了义;现前得利益,将来不得利益,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-4 09:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表