操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 818|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经清净明诲章(第三集)

[复制链接]
发表于 2020-10-29 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
跟《地藏经》上讲的完全一样。我学佛之后读了《地藏经》,想到先父的状况,我立刻就吃素。我的素食是这样下定决心,真正发愿吃长素,而且放生,我在学佛当中,非常热心放生,这是第一个例子。

  第二个例子,现在在台湾的广化法师,跟我也是好朋友,年轻的时候我们就在一起,他比我大二、三岁。在军中他做军需,军需是管钱财的,所以用钱就方便。他告诉我,在军中每天吃一只鸡,我不晓得他在军中做了几年,在我想他吃的鸡就算三年,也应该超过一千只,这一千条命怎么办?以后学佛出家了,而且持戒很精,在我们台湾谈到戒律,广化法师算一个。从事于佛教教学的工作,办佛学院、培养僧才,业力还转不过来。这大概在十年前他洗澡,这他告诉我,洗澡的时候在浴室里面,忽然看到很多的鸡往身上跳,他就到处这里躲、那里躲,在浴室里摔了一跤把腿跌断了,以后就变成残废,要拄两个拐杖。这个病以后,他的腿是接的,里面有钢板,痛苦不堪。三年前他找我,我到台中去看他,见了一次面,中风半身不遂,说话听不清楚,说话的时候流口水,看到非常可怜。他告诉我,他这是重业轻报,就是转过一部分,没有完全转过来。可见得不容易,非常的困难,由恶业转过来不容易。造的时候不知道,到受报的时候后悔莫及,像这样冤冤相报没完没了,这个事情可怕。

  这样的人,他想出三界,那么多冤亲债主要找他报复,他怎么能出得去?佛教给我们,我们既然明白这个道理,彻底把这个缘断掉。断掉为什么还转不过来?你的念头还有。假如你的念头要是没有了,杀的念头没有,业力转得就快。怎么念头?蚊子咬的时候一下子就把牠打死,这都是意念。看到一只蚂蚁,他就想杀害牠,杀心还在。纵然行为断了,一看到还起这个念头,这都不行,你的戒律还是不清净,你不能完全转过来。何况修学的功德要认真的回向,不但使你的心地清净,而且使你的心地真正慈悲,完全不为自己,为一切众生。人能够把我忘掉就没有果报了。什么人造业?我造业。我没有了谁造业?什么人受果报?我受果报。我没有了谁受果报!什么时候到忘我的境界,就是《金刚经》讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这个业力才把它化解,才能转掉。大慈悲心现前,这是真实的功夫。所以经上佛在此地,给我们说明道理,以及事实的真相,首先我们要认识,然后才知道自己应该怎么去做,不但自己做,而且要帮助人。再看底下经文:

  【汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。】

  每段后面这几句话很重要,这就是正教,一定教导要断杀生。『修三摩地』一定要断杀生,像我们念佛,我们想求得功夫成片,希望得念佛三昧,一样的。这功夫为什么不能成片?三昧为什么不能现前?说实在话,还是这些障碍。所以不仅仅是世尊这样教导大家,过去未来一切诸佛如来教化众生,统是这个教法,没有第二个教法。『决定清净明诲』,明是明显、明了的教诲,清净明白的教诲。

  【是故阿难。若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。】

  这个比喻好懂,要跟诸位说明的,就是『修禅定者』,我们不要依文解义,依文解义我们修净土不修禅定,大概没有关系,这个想法就错了。佛法的修学,通常讲法门很多,八万四千法门,无量法门。法是方法,门是门径,方法、门径虽然很多,修什么?给诸位说,全是修禅定。也许每个法门对禅定的名称不一样,但事实是一样的,禅宗叫禅定,教下叫止观,我们修净土的叫一心不乱,它名称不一样,其实是一桩事情。一心不乱就是禅定,禅定就是一心不乱;禅定就是止观,止观就是禅定。所以名称不相同,意思是完全一样的。也就是佛给我们讲的修学的总纲领,戒定慧三学,无论多少法门都是修戒定慧。所以要记住,不管哪个宗派、哪个法门都叫做禅定;换句话说,一定要遵守佛的教诲。

  【清净比丘及诸菩萨。于歧路行。不蹋生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。】

  这是讲戒律清净,心地清净,爱护生物,真是无微不至,这是大慈悲心的流露。这个经上这样说的,戒律里头也有这条,比丘走路,如果这边没有道路,你走过去,可以从草地上走过去;假如你有路可以走,你不能超近路『蹋生草』。草它也有生命,它长得很茂盛、很活泼,这都不应该,连草木都这样的爱护,那动物更不必说了。可是现在我们在美国这个环境,你看你家里的草一个星期要去割它一次,又要让它长,刚刚长起来又要把它割掉,这跟佛所讲的完全相违背。这怎么办?所以一定要晓得,我们现在居处的环境跟释迦牟尼佛当年讲经的生活环境不相同。我们这边草如果不割,邻居就到警察局去告去了,警察再派人来割草,收费单子送来了,这是苦不堪言的事情。所以我们生在这个环境里面,要遵守国家的法律,要遵守这个地方的风俗习惯,那也属于戒律。佛给我们制定这根本戒律,那些枝枝叶叶的包括国家的宪法,所有一切法律、道德观念,全部都是戒律的范围,我们统统要遵守。佛是以『清净比丘』,菩萨的行持来做个例子,对于草木尚且爱惜,怎么可以去吃众生肉?这是培养大慈悲心。大慈悲心是真心,我们才明了所有一切设施、方法,只为了一个目标,使我们的真心显露。

  【若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴履裘毳。奶酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。】

  这佛在此地劝我们要断,要断得干净。佛在此地这经文上,非常明显是对于出家人要求的,因为出家,他的目标很显然要了生死出三界。在家学佛则未必,很多在家学佛,他的目标求人天福报,没有出三界的意念。所以佛说法的标准就不相同,在家、出家就不一样。『服』是用,『丝』是蚕丝,丝织品;『绵』是丝绵,在我们中国人用丝绵做衣服,用丝绵做被子。『绢帛』都是蚕丝的制品,总说就是我们现在讲的丝织品,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 02:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表