操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 973|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第一三七集)

[复制链接]
发表于 2020-10-28 21:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第一三七集)    2012/1/14    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0137


    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百三十六页,倒数第三行,从第三句看起:
    「其香普薰十方世界,众生闻者,皆修佛行,见菩提树,证无生忍;妙显极乐世界一尘一毛悉皆圆明具德。」这一段注解为我们显示出,西方极乐世界六尘都说法,色声香味触法没有一样不是帮助众生开悟的,跟我们这个世界恰恰相反。我们现在这个世间,色声香味触法都在诱惑人做坏事;极乐世界的六尘,是帮助一切众生大彻大悟,不一样。「是以此四句列于愿首」,开头这个四句,「表以下一一各愿」,就是四十八愿,每一愿无不如是。「一一之愿皆是为众生,一一之愿皆是弥陀本妙明心之显现,一一之事相皆是清净句,皆是真实智慧无为法身。」这个地方是总说,整个极乐世界点点滴滴无非是为一切众生,帮助众生消业障、断烦恼、成佛道。所以,一一愿、事都是从弥陀心性流出,无有一法不清净,皆是真实智慧无为法身。
    在极乐世界法身就现在面前,而实际上我们这个世界也不例外。问题是我们用心不一样,我们用阿赖耶,阿赖耶是妄心,是起心动念、分别执着。所以我们就见不到真相、见不到法身,法身就是法性。大乘经上说法性是从体上说的,说法身是从相、用上说的,体相用是一而三、三而一,是不能够分开的。只是我们迷了,把法相误认为是现象,所谓的物质现象、精神现象、自然现象,而不知道这个东西就是法身。转八识成四智,就见到法身、就见到法性,就跟诸佛如来知见完全相同,像《法华经》所说「开示悟入佛之知见」,这就叫成佛。
    「首数句之文意为,我若证得如来果觉」,这个我是法藏,法藏菩萨说,我如果证得如来果觉,也就是证得圆满的自性。「成就无上正等正觉」,成就究竟圆满的智慧,这就叫无上正等正觉。智慧,佛法自始至终不离开智慧。所以释迦牟尼佛讲般若讲了二十二年,讲经说法四十九年,以二十二年的时间讲般若,时间最长。般若就是自性本具的智慧、本具的正觉。阿罗汉断见思烦恼,他证得正觉,也就是说,自性本具般若智慧透出一部分,不多,他脱离六道轮回,他住在四圣法界。在四圣法界必须要断尘沙烦恼、要断无明烦恼,尘沙烦恼断了,他是菩萨,无明烦恼断了,他就成佛。成佛就不住十法界,十法界的佛没成佛,他在那里修行成佛。真成佛了,不住十法界,他超越了,他就变成初住菩萨,圆教的,别教他是初地菩萨。就是我们中国禅宗所说的大彻大悟、明心见性,他到这个境界了,见性了,见性成佛。这个佛是真佛不是假佛,也就是说,他不再用阿赖耶,阿赖耶是妄心,不再用妄心,他用真心。
    用真心就是正等正觉,正等正觉是指谁?《华严经》上四十一位法身大士,他们是正等正觉,从圆教的初住一直到等觉,四十一个位次。四十一位法身大士住报土,就是实报庄严土,不在六道,这个地方叫一真法界。正报是法性身,依报是法性土,这是一个我们凡夫无法想象的世界。因为法性是不生不灭的,法相是有生有灭的,六道里头所有的现象都是生灭法。四圣法界里面所有的法相也是生灭法,就是声闻、缘觉、菩萨、佛统统是生灭法。所以它不是真的,是假的,它是阿赖耶所变的,唯识所变。识就是无常的,它所变的这些相也是无常的。到法性土、法性身它不变了,永恒不变。生到那个地方去人是化生,变化而生,到那个世界,身相就跟佛完全一样,四十一位法身大士身相都是相同的。正报不生灭,依报也不生灭,那个地方的树木花草、山河大地永恒不变。因为这里头的居民,也就是像极乐世界,十方世界去往生的这些人,最高的有等觉菩萨,最低的有无间地狱的众生,生到那边相貌完全一样,在实报土完全相同。
    阿鼻地狱众生生西方极乐世界,能够提升到实报土等觉菩萨吗?答案是肯定的,能。善导大师说得最好,「总在遇缘不同」,他要遇到无比殊胜的缘,他就提升了。缘不容易遇到,如果遇到,真的,阿鼻地狱一步登天,可以提升到等觉菩萨。这个理上讲得通的,为什么?因为你本来是佛,本来是究竟圆满的佛,怎么不能提升!像中国禅宗六祖大师,不认识字,没有念过书,从小靠苦力谋生,非常辛苦。他在五祖方丈室里头,这个缘殊胜,他所遇到这个人是大彻大悟、明心见性的人,而且他没有障碍。只要自己没有障碍,遇到缘殊胜,遇到等觉菩萨你就是等觉,遇到初住菩萨你就是初住,你就跟他平等。所以,就看你遇到什么缘分。你能够跟他平等,道理就在此地。为什么能平等?他放得下,果然能够把妄想分别执着彻底放下,他就一步登天了。
    我们凡夫自己善根福德不够,纵然遇到佛菩萨,提不上去,善根福德底子不厚。底子不厚产生什么问题?放不下的问题。底子深厚的人,一听人家叫你放下,马上就放下。《金刚经》说「应无所住」,这一句就是放下。无所住还得生心,要不生心,不生心变成阿罗汉,他就入偏真涅槃。自己不错有很好的享受,对众生没有利益,只有放下,没有提起。放得下还得要提得起,「而生其心」,生什么心?生菩提心。生菩提心起什么用?不是对自己,自己功德圆满了,生菩提心是为度脱一切众生,自己没事了,度众生就是自己的事。虽度一切众生,以种种善巧方便度一切众生,心里头应无所住。这个一定要知道,心里头干干净净一尘不染,无所住。
    这个世间人有所住,他肯帮助别人,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-4 08:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表