操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 942|回复: 3

[其它] 不求五欲及王位(第十一集)

[复制链接]
发表于 2020-10-28 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人开示集29》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


不求五欲及王位  (第十一集)  2006/8/16  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-1610b集)  档名:29-051-0011



  诸位法师,诸位同学,请坐。现在我们接著从第三首偈颂看起。第三首到第五首这三首偈:

  【常欲利乐诸众生。庄严国土供养佛。受持正法修诸智。证菩提故而发心。】

  第四首:

  【深心信解常清净。恭敬尊重一切佛。於法及僧亦如是。至诚供养而发心。】

  末后一首:

  【深信於佛及佛法。亦信佛子所行道。及信无上大菩提。菩萨以是初发心。】

  我们看后面清凉大师的《疏》,「后三偈半」,这个半是第二首的后半,就是「但为永灭众生苦,利益世间而发心」。刚才我们读了三首,这三首半讲的是什么?「直显真正,别释因缘」,这讲真正发心。换句话说,前面清凉大师给我们说的九种,就是《瑜伽论》里面讲的九种,我们略略的温习一下。第一种念念专求贪瞋痴,那是发地狱心,行火途道。第二贪图眷属,发畜生心,行血途道。第三个是想得名闻,就是我们今天讲的知名度,这是发的鬼心,贪心,行刀途道。第四外表讲仁义道德,而实际上贡高我慢的心很重,这是下品十善,阿修罗道。第五种是人道,念念不忘人间的欲乐。第六种虽然不错,能够修上品善心,也只能在天道。第七种是魔道,第八种是外道,第九种是色界跟无色界天,第十种是二乘。这十种,前面九种都是错误的,这发心是错误的。后面一种虽然不错,有偏差,求自乐,不是发大乘心,也就是说只求自乐,没有利人的念头。实际上小乘并不是不利人,利人的心,自利跟利人,自利摆在前面,利他放在后面,不像菩萨。菩萨只知道利益众生,不知道有自己,这是菩萨,所以菩萨不容易。

  这十种心,前面九种是假的,后面这一种是偏。什么是正?从第二首下半一共有十四句,三偈半总共有十四句,这是正的。所以直显真正,别释因缘。这段文我们可以合起来一起来学习。清凉注解得很多,也注得非常详细,对我们学佛来说太重要。我们自己读了之后才知道真正菩提心没有发,我们所发的心,看看《瑜伽论》上讲的这十条,你自己去找,肯定在里头,你没有真正发心。

  真正发心怎么样?真正发心,你就是菩萨,至少也是初信位的菩萨。初信、二信,也是在这个程度。不是真的呢?不是真的连初信都拿不到,初信都没有。小乘跟大乘差别就在此地。小乘虽然是圣人,菩提心没发。我们讲小乘须陀洹,自利的心很重,利他那要看缘分,他喜欢你,他就帮助你;他不喜欢你,理都不理你,这小乘。可是初信菩萨就不一样,在断惑上来讲,断烦恼讲,他跟小乘初果须陀洹完全相等,也是断八十八品见惑,可是心量完全不同,初信位的菩萨没有为自己想,念念为众生,可贵处就在此地。

  「但为永灭众生苦,利益世间而发心」,怎么永灭众生苦?要现身说法。世间委屈的事情太多,折磨的事情太多,你要做出来给人看,让人家看到你这个样子,体会到了,他觉悟了,他明白了。身教重於言教,言语说得再多,不相信,你做出来给人看。

  佛给我们说,真正修行人,尤其是修大乘,一定要从内心深处把对一切人事物的对立化解掉。这个话说得容易,问问我还有没有跟别人对立?别人赞叹我,我很喜欢;别人毁谤我、侮辱我,我心里很难过,你还是对立,没有化解。如果没有对立,没有对立是一体、平等,人家赞叹我,很喜欢;人家毁谤我,我也很喜欢,决定没有瞋恚,决定没有报复,你要做出来才行。你没有做出来,你光说,是假的不是真的。

  你就知道,我们受的苦难愈多,这些都是度众生的教材,我的教材很丰富。我这一生什么都没有经历过,没有东西教,拿著经本来跟人讲,哪个不会?谁能相信?尤其在现前这个时代,为什么?讲求科学,科学要拿证据出来。你真能舍得吗?你教人放下,你真放得下吗?瞋恚放下了没有?贪爱放下了没有?愤怒放下了没有?嫉妒放下了没有?傲慢放下了没有?自己去想,都在日常生活当中。你没有真正放下,你的心都是假的。自己造很多业障自己不知道,总认我没有错,都是别人错。

  在大乘教里面,菩萨不敢说我没有错。等觉菩萨还有错,他要承认,他错在哪里?最后一品生相无明没破。所以说我没有错的只有一个人,究竟圆满佛,为什么?他无明破了,他才叫真没有错。等觉以下哪有没有错的?这个事实真相你不能不懂,你懂就谦虚了,正是古人讲的「人非圣贤,孰能无过」,等觉菩萨还有过,生相无明没有破,「过而能改,善莫大焉」。普贤菩萨是等觉菩萨,他自己天天修忏悔,「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔」,天天修忏悔。

  自己天天干,这才叫教人。真是但为永灭众生苦,他所做这种形象就是为众生,让众生看,众生看多了慢慢就觉悟。初看,看不清楚,要看到什么时候看得清楚?总要看好多生好多世,这才豁然大悟。哪有那么容易的,一看就懂!一看就懂,再来人,不是普通人,像惠能大师那是真的一看就懂。懂了怎么样?懂了如法炮制,跟诸佛如来一模一样,表演给大家看。现在的众生不能忍,表演忍辱;现在众生贪婪,表演不贪。所以你用什么来教化众生?你只看现在众生有哪些毛病,反其道而行之就是教化,你就是菩萨,这才真正发利益世间的心,这利益世间是菩提心。

  世间人做一点好事受人家称赞就非常得意,自尊自大,
 楼主| 发表于 2020-10-28 19:03 | 显示全部楼层
傲慢就起来了。我们做再多真正的好事,人家赞叹,也点点头,欢喜,感谢,事情不是我做的,大家做的,谦虚,这就是教人。世间人受一点委屈就不得了,气好多天都消不了;菩萨受再大的侮辱,若无其事,不但没有怨恨,还感谢、还感恩。这是什么?教众生。你的起心动念、言语造作、一言一笑,都是教化众生,这是菩萨。佛菩萨是这样教给我们的,我们要这样学。

  我这么多年来,学佛这条路非常艰辛,受尽了苦难。早年在香港有个法师,慧忍法师,前几年过世。他大我五岁,大概过世的时候也是将近七十多岁,也很难得。年轻的时候跟我在一起,他看到我在台中求学那样子,他就摇头,他说太苦了,你能忍受得了?一般人做不到。我不是个再来人,我是凡夫,我之所以能忍是因为求学。我到台中跟李老师的目的是求学、是求道,我的道学要没有得到、要没有成就,我就离开,那就错了,我再到什么地方去学?一个地方修学,你住不下,走了,你再亲近第二个善知识,善知识对你的信心没有,为什么?没有长远心,没有耐心,不能忍辱,你还能有什么成就?

  世尊在《金刚经》上有一句话非常重要,教训我们「一切法得成於忍」。世出世间一切法你要想成就,你就要忍耐。你说一桩事情都是平平稳稳一帆风顺,你仔细去观察,连释迦牟尼佛都做不到,你能做到吗?释迦牟尼佛当年示现的八相成道还有降魔。魔来扰乱、来干扰,内外都有。内是自己僧团,有一批专门调皮捣蛋不听话的学生,破坏僧团的形象,这是经典上讲的六群比丘,里面的;外面,六师外道,就是我们现在讲其他的宗教,来刁难的,太多了。释迦牟尼佛示现给我们看,他都有这么多人找麻烦,我们的福报能超过释迦牟尼佛吗?我们的修学、弘化能够说一点障碍没有吗?没有这个道理。

  我在求学的时候,李老师一再告诉我,你们今天到台中来,那是指我,到台中来求学,你是跪著来求我的。真的,我们是跪在老师面前。老师说,你们将来要把佛法弘扬出去,你们要跪著双手送给人家,人家还未必要,甚至还要侮辱你。老师走了之后,我在全世界打转,是不是这样的?是的。尽心尽力替别人服务,到最后人家还要毁谤你。我们是怎么反应?没有怨恨心,没有报复心,我们只有感恩,只有赞叹。这是什么?但为永灭众生苦,利益世间而发心,不是为自己。

  现在世间人没有受过传统教学,也就是没有受过弟子规。现在虽然大家念《弟子规》的人多,懂不懂?不懂。为什么不懂?他没做到。你要问什么人懂?百分之百做到的那个人懂。我们这几年推行是不错,还有效果。一百个人当中有没有一个人懂得?很难说。一千个人当中有一个人懂得,有可能,千分之一。没有百分之百的落实真的不懂,百分之百落实他才真懂。他见我的面,来给我说他修学的心得,我赞叹。我知道什么?他觉悟了。为什么?发现自己一身过错。学弟子规不知道自己过错,他没有学到,他不懂。所以真有觉悟的。

  令我们很安慰的,庐江的文化中心,我们培养一批种子老师,我们对这些老师唯一的要求,百分之百自我落实弟子规。我们很坦白的告诉他,这是根,没有这个根,全是假的,没有一样是真实的。他们也能接受,也认真学习,真有成就。自行而后能化他,在汤池这个小镇,他们现身说法,做样子给人看。老师天天上街,出门的时候就捡垃圾,一、二个星期之后,感动这个地方的居民不好意思再到处丢垃圾。你劝人丢垃圾不卫生,市容不好看,没用,要自己干。还遇到一个妇女,跟我们老师说她家里厕所很脏,你们能不能替我清洁一下?我们的老师很欢喜,两个老师就去了,欢欢喜喜。我们把它清洁好了之后,她自己很难为情,她以为是开玩笑的,以为什么?我们做不到。她出的题目我们都做到。这个时代教化众生,我跟这些老师讲,我们要付出最大的爱心,要付出惨痛的代价,什么样的委屈、什么样的苦我们统统要接受,没有怨言,成就自己,成就众生。

  世间人对於财色名食放不下,那个地方人以为我们在那里投资那么多,投资现在估计大概是六、七千万,总认为我们放不下。我们本来准备三年放下的,现在看样子两年可以放下,明年就可以放下,全部赠送给地方,我们名闻利养丝毫不沾。这是什么?你没有实际行动表现给人看,你讲的全是假的,都是骗人的。一定像释迦牟尼佛一样,三衣一钵,一无所有,这个人真放下了。我们为什么这么做?佛教我们这么做,没有一样不能舍,没有一样放不下。我们学佛,佛就是释迦牟尼佛,他老人家是怎样生活,怎样工作,怎样处事待人接物,我们样样都学,要学得像。

  所以这十四句就是「学为人师,行为世范」具体的落实,要常常有这个心,这就是菩提心,这就是真诚的爱心,不为自己。自己活一天,为大家做一天,寿命到了那很欢喜,解脱了,我跟大家服务的事情做完了,做完就走了。因为在世间一无所求,来服务的。佛法讲因缘,因缘有生灭,缘生,我们来了;缘灭,我们走了,欢欢喜喜。这个地方缘灭了,另外地方缘又生了,那个地方还得要去;这个世界缘灭了,还有他方世界。永远做不尽,永远没有懈怠,永远没有疲劳,不疲不厌,这是大乘教里面的菩萨。为什么能做到不疲不厌?因为无我。有我就有疲、就有厌,无我,谁疲谁厌?

  我们看清凉大师给我们的教诲,「於中初偈悲因下救,严土供佛,亦为调生故。灭苦是悲,利乐是慈」。这一段这个初偈就是讲的第二首的后半两句与第三首的前面两句,就这四句,这四句是「但为永灭众生苦,利益世间而发心;常欲利乐诸众生,庄严国土供养佛」,就这四句,这是菩萨的心行,你说他多欢喜,法喜充满,没有自己。常欲,常是永远不间断的。刚才讲了,这个世界缘没有了,别的世界缘成熟了;娑婆世界缘终止,他方佛国土缘成熟了。菩萨事业只有一桩,非常单纯,就是为众生服务,哪个地方众生有感就去了。诸位要知道,有感,菩萨有应,但是感有终的时候,有始有终,终,菩萨就离开,
 楼主| 发表于 2020-10-28 19:04 | 显示全部楼层
别的地方去。遍法界虚空界感的地方多,哪里有感就到哪里去,去没有别的,就是为众生服务。

  魏斯博士在催眠里面听到神灵传的讯息,来到这个世间两种人,一种是工作的,一种是讨债还债的。菩萨到这个世间来应化就是来工作的,利乐众生。利乐里面最大的、最重要的是什么?帮助众生觉悟。众生之所以轮回在六道,生生世世不能离开,原因是没觉悟,迷在这里面。他们所求的就是经上讲的这五事:五欲、王位、富饶、自乐、大名称,世间就求这个。求这个东西,你怎么能离开六道轮回?求得太过分,堕到三恶道去。所以菩萨在这个世间帮助人,最重要的是要帮助他觉悟,其他的是附带的。最重要的。

  所以菩萨在世间,言行举止无一不是觉悟众生。上街捡垃圾,觉悟众生,让这个地区的人民感觉得不好意思丢垃圾,帮他觉悟。你叫我到你家去替你洗马桶,我就真去,让你知道我们这些人是真诚的人,不是只说不做的,是一个说到做到的人。做这些是什么?让他对我们生起信心,我们说话算话,我们不是只说做不到。中心建立了,一切带动都带起来了,马上交给地方,教育。你们怀疑,这世间人名闻利养哪一个肯舍?舍给你看。我们离开的时候,对这个地方名闻利养丝毫不沾染,全部给你。目的没有别的,让你觉悟,做人应该要这样做法。财物,生不带来,死不带去,菩萨用这些东西觉悟众生。我们学佛菩萨,决定不能把这个东西放在心上,据为己有,错了,那你肯定堕落。身不是我,何况身外之物!

  学佛的人知道,什么是我?灵性是我,我们念念提升自己的灵性。烦恼轻,智慧长,这就是灵性的提升。烦恼多,智慧少,这错了,那就错了。一定是烦恼年年少,烦恼月月少,至少要做到这一步,你才算是一个真正的佛弟子。如果烦恼每个星期都少,那你非常了不起。如果烦恼天天都少,你快要成佛了,你距离成佛这个道路很近,这是我们做不到的。我今天能做到的是月,一个星期一个星期还做不到。你们如果是细心的人,心地清净的人,你听我讲经,你会发现我讲经每个月的境界不一样。早年的时候,前面二、三十年,你能够听到年年不一样;最近这二十年,你仔细听,月月不一样,法喜充满,对宇宙、对人生愈看愈清楚,愈学愈欢喜。

  佛家讲了生死、出三界。生死究竟是怎么一回事情,真的搞清楚了,真的搞明白了,没有生死,每个人都是不生不灭,只是你自己不知道。每个人都没烦恼,烦恼是你自找的。每个人都有无量智慧,正如同「出现品」所说「一切众生皆有如来智慧德相」。每个人本来成佛,本来是佛,可惜你现在,你有妄想,你有分别,你有执著,这三种烦恼使你的智慧德相不能现前;并没有失掉,只要这东西去掉就现前,它障碍你。十法界六道三途不是真的,幻相,梦幻泡影,幻相,迷的时候起这个现相,觉悟的时候,现相没有了。永嘉讲得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,这哪里是真的?既然不是真的,你为什么不放下?你为什么还那么执著?那就错了。

  这个做法,庄严国土。我们今天庄严国土,所作所为都是的。什么叫庄严国土?化解冲突,恢复社会的安定和平,这是庄严国土。供养佛,一切众生皆是佛,我们现在说这个大家很难懂;一切众生皆是未来佛,你能接受。过去佛、现在佛不供养没有关系,他们圆满。最需要供养的是未来佛,就是现前的一切众生。所作所为全是供养佛,帮助他觉悟,帮助他反省,帮助他回头,帮助他断烦恼,帮助他开智慧,全是供养佛。你以为这佛是谁?供养,有物质的供养,如果我们的福报很大,有物质供养;福报没有那么大,以我们的智慧供养,以我们的能力供养,以我们的德行供养。真正发心,三宝加持。

  现在社会的动乱,使许多有德行、有学问的人对於世界的安定和平都怀疑。我上一次在北京,有位同修送一本书给我看,梁漱溟先生最后的谈话集。美国有一位教授访问他,他们谈话录音录下来,从录音带整理出来的,完全是两个人的对白,书的名字是《这个社会还有救吗》。梁先生是大家承认的近代中国的大儒,信心动摇了。我参加多次的国际和平会议,认识不少专家学者,热爱和平。会议终了之后,都摇头叹息,和平真能落实吗?会议的结论非常好,每个人都赞叹,最后怎么样?这是理想,这个做不到。所以我才想到我们中国古圣先贤的教诲,中国过去五千年的安定和平从哪里来的?从教学来的,不是开会来的。这才引起我在国内办文化教育中心,我来做一个实验。这个实验也是庄严国土供养佛,实验得很成功,时间不长。我只感觉得真的三宝加持,祖宗保佑,世界人有福报。

  我没有想到联合国教科文组织邀请我参加今年十月纪念佛诞的活动,活动的主题是讨论佛教徒对社会的贡献。我们的贡献就是汤池这个教学提供出来给联合国,这个方法可以化解冲突,可以恢复社会的安定和平,让我们这批学者专家们恢复信心。社会安定、世界和平是有指望,不是绝望的。就是这四句话,所以你要是问我们这次到巴黎联合国活动为什么?这四句就说明,「但为永灭众生苦,利益世间而发心;常欲利乐诸众生,庄严国土供养佛」,这就圆满了。今天时间到了,我们就讲到此地。   
   
   



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,
 楼主| 发表于 2020-10-28 19:05 | 显示全部楼层
言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-4 08:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表