操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 498|回复: 4

[其它] 净公上人讲孝集第一六〇卷

[复制链接]
发表于 2020-10-25 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲孝集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...是家庭,我这一次应邀到联合国去访问,主要就是把这一句话介绍、告诉他们。
  中国东西是好,从哪里学?从《弟子规》学。现在怎么个学法?男女老少大家一起学。为什么?做父母的、做祖父的没学过,现在你叫小孩来学,你自己没有学,他不服。小孩慢慢长大,到了三岁麻烦就来了,他看你叫我做,你为什么没有做到?他会质问你,所以到五、六岁他就反抗。大人做到了,他很欢喜,他没有话说,他认为这是天经地义。所以现在这个教育是男女老少大家一起学,全民教育。我们要培训一批好的老师,这个老师,每个老师自己一定做到;他不做到,他就没有办法教这门课程,要自己做到。
  学佛的,佛门,佛门一定要把十善业道做到,净业三福头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。所以我说《十善业道经》是建立在《弟子规》的基础上;没有《弟子规》的基础,十善业道决定做不到。大乘佛法里头就变质了,这『佛福田』就有了问题;本来是良田,真的得福,这是我们不能不晓得的。所以今天我们一定从根本做起,修行从哪里修?从《弟子规》修,从《十善业道》修,你有根。然后这八万四千法门,无论修学哪个法门你会有成就;如果你不在根上下功夫,不认真把它做好,你这一生会空过,到老死一事无成。那就是从前李老师常讲的,该怎么生死,还是怎么生死,你还是搞六道轮回,你念佛都不能往生。诸位要晓得,念佛往生的人都是有净业三福的基础,你三福头一条都没有做到,后头两条那就不要想...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九二卷)  2005/5/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1392》)


...导。韦提希夫人实在讲也是大权示现,遭遇到极大的困难,家庭出了问题,国家出了问题,正是现在所说的冲突,痛不欲生。求世尊指点有没有更好的佛国土,那里面没有这些矛盾,没有对立,没有冲突,那这个世界就太好了,现在人讲我们移民过去。
  世尊听了之后很欢喜,没有告诉她,世尊用他的神力把诸佛刹土变现在她面前,让韦提希夫人自己去看,正像我们现在看电视一样,看了之后自己去选择。她看了之后,果然她选择阿弥陀佛极乐世界。她向世尊报告,这个世界好,我很喜欢,我很想往生,求世尊教我,怎样才能得生阿弥陀佛国土,她选得正确。世尊在没有教她往生净土的方法之前,先说「净业三福」作为修行证果的大前提,佛说出这三条。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛说完之后,又特别郑重的嘱咐,这三条是「三世诸佛净业正因」。我们这才完全明白,佛法无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,统统建立在这个基础上。换句话说,这是学佛总的指导原则,是所有法门的根本依,最根本的要依靠这个。我们懂得这个,这是我们第一门功课
  第二门「六和敬」,六和敬是人与人,大众相处,怎样能和睦相处?六和。第三科「三学」,第四「六度」,第五「普贤十愿」,我们行门五门功课。但是这个功课提出来差不多也有将近二十年了,效果不彰。虽然好像都还在做,法缘也还殊胜...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九二卷)  2005/5/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1392》)


...有没有妨碍?没有妨碍。我读经每天不中断,旅行也不中断,事情办完之后,我们摄影棚讲经立刻就恢复。我常讲人在社会一定要有正业(业是事业)、有恒业,恒常,不要去常常去改变。我们的事业是社会教育,我们继承老师,老师是释迦牟尼佛,老师一生从事於社会教学,天天讲经上课,说法四十九年没有休息,没有中断。这是老师告诉我们,他一生的事业如是;我们跟老师学,也把这个当作我们自己一生的事业。我们的事业就是讲经,就是教学,这是我们的正业;现在搞世界和平这个,这不是我们的正业。找到了,找到帮帮忙,何况对我们自己所修学的没有什么太大的妨碍,可以。
  希望化解冲突,化解矛盾,化解对立,促进世界的安定、和平,所以才提出「孝亲尊师」。你看,我们还是没有离开「净业三福」,孝亲尊师找什么样的教材?根本的根本最有效的教材,《弟子规》。我过去在台中跟李老师学教,李老师教我们修身的课本,他老人家没有教,叫我们自己去读,自己去学习,给我们选择的教科书,《五种遗规》。这本书好,清朝康熙年间,陈弘谋先生编辑的,他那个时候做两广总督,公余的时候编这么一套书。这书好,我们现在把它翻印。所以《弟子规》不是学校教科书,而是什么?而是中国自古以来,家训、家教的集大成。在《五种遗规》里面,选择好的家教、家训就选了不少。《弟子规》是集大成,而且言简意赅,又用孔夫子《论语》里头一句经训作为总的纲领。这就是说《论语》上夫子所说的「弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文」,用这一句做纲领。
  所以《弟子规》总共就有七大段,「孝、弟、谨、信、爱众、亲仁」,后面「学文」,这七段。文字少,全文只有一千八十个字,总共三百六十句,每一句三个字,好念、好记。我们特别选择这个本子,没有用《五种遗规》,选择这个本子。这个本子我说过,它不是教科书,不是学校教的,家教。那我们今天,从小没有受过家教,现在来补习。世出世间学术,
 楼主| 发表于 2020-10-25 10:42 | 显示全部楼层
伦理、道德、学术统统建立在这个基础上,这个东西没有了,什么都不要谈,全盘都废弃了,佛法也不存在了。
  所以我们到澳洲,这都是经过很多挫折,冷静思惟我们怎么办?这路怎么走法?这才慢慢、慢慢比,比到这条...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九二卷)  2005/5/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1392》)


...我过去在台中跟李老师学教,李老师教我们修身的课本,他老人家没有教,叫我们自己去读,自己去学习,给我们选择的教科书,《五种遗规》。这本书好,清朝康熙年间,陈弘谋先生编辑的,他那个时候做两广总督,公余的时候编这么一套书。这书好,我们现在把它翻印。所以《弟子规》不是学校教科书,而是什么?而是中国自古以来,家训、家教的集大成。在《五种遗规》里面,选择好的家教、家训就选了不少。《弟子规》是集大成,而且言简意赅,又用孔夫子《论语》里头一句经训作为总的纲领。这就是说《论语》上夫子所说的「弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文」,用这一句做纲领。
  所以《弟子规》总共就有七大段,「孝、弟、谨、信、爱众、亲仁」,后面「学文」,这七段。文字少,全文只有一千八十个字,总共三百六十句,每一句三个字,好念、好记。我们特别选择这个本子,没有用《五种遗规》,选择这个本子。这个本子我说过,它不是教科书,不是学校教的,家教。那我们今天,从小没有受过家教,现在来补习。世出世间学术,伦理、道德、学术统统建立在这个基础上,这个东西没有了,什么都不要谈,全盘都废弃了,佛法也不存在了。
  所以我们到澳洲,这都是经过很多挫折,冷静思惟我们怎么办?这路怎么走法?这才慢慢、慢慢比,比到这条路来了。在澳洲我们办了个净宗学院,净宗学院的学程是九年,我把它分三个阶段,第一个阶段两年。两年主要的落实《弟子规...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九二卷)  2005/5/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1392》)


...,所以就再坚持决定九年。
  所以弟子规跟十善业落实之后是一生的,不是说我只做两年,那你就错了,终身不变。菩萨修行,生生世世不离十善业。你们看佛像,特别是释迦牟尼佛的画像,画像佛顶上有一个圆光,光上面有三个字,也有用中文写的,多半是用梵文、用藏文,这三个字是「唵阿吽」,什么意思?就是十善业。唵是身业,阿是口业,吽是意业,三业清净。《无量寿经》里面讲的「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,唵阿吽就是这个意思。从初发心到如来地,你看看,没有舍十善业,不但是一天没有舍,一刹那的时间也没有放弃过十善业,这叫圣人。所以我们希望我们的十善业,十善业决定建立在《弟子规》的基础上,孝亲尊师。你不在这根上的根下功夫,你怎么能成就?这是同学们不可以不知的。
  现在听说一些地方,有一些所谓潮流,这潮流不是好事情。听到什么,一窝蜂的要改变学什么,这个不好;学的成就,自古以来一门深入长时薰修。特别是中年以上的念佛人,我们要认真依照《阿弥陀经》、《无量寿经》念佛求生净土。《华严经》可以听,作为什么?补充教材;《弟子规》、《十善业道经》要不要学?要学,是我们的行门。我们日常生活,处事待人接物,佛学会了,经会念了,不会做人。不会做人你还能往生吗?你还能成佛吗?佛是人成的,好人才能作佛,不可以搞错。我们现在中年以上,我们要把《弟子规》、《十善业道》作为我们补充教材。小时候没有学,现在...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九二卷)  2005/5/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1392》)


...佛福田」震动。所以这一句话还是能够讲得通,遍动群机,这群机从法身菩萨到十法界。
  我们的学习是要认真努力,落实经教的教诲。我们如果果然都把它做到,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你真正有福。你的福田也能叫周边跟你接触的人动容,你能感动人。一些学佛、不学佛的人跟你接触,都会受你感动。你的诚意动人,至诚感通,真诚到极处,自自然然能够感动。所以在自己身体,像我刚才所讲的,我们用心理治疗自己的疾病,跟身体每一个器官感动,每一个细胞感动,很容易恢复健康,不容易生病。对外面,对你的家人,对你的亲戚朋友,邻里乡党都会有感动;没有感动,是自己做得不够好。
  在中国历史上,诸位都知道有个舜王孝感天地,二十四孝摆在第一位。感天地,那就是佛经上讲的「境随心转」,能转境界。三年家庭和睦,他的父母,后母生的弟弟妹妹都受感动,家庭和睦,真的家和万事兴。乡村里面人都被他感动,人人都学了礼让;在之前,这些人多少都还有意无意想占别人一点便宜。受了舜的感化,人人都学到礼让,不争,彼此相让,这个社会多么和谐、多么美好。这些事传到国君那个地方去了,那时候国君是尧王,尧王听到这么好的一个人,很少听到,就派他九个儿子跟他做朋友,观察他是不是真的?果然不假;尧王又把两个女儿嫁给他,更深入细微的去观察,是真的不是假的。最后尧王请他出来为国家服务,最后把王位让给他。
  所以,能修身就能齐家,能齐家就能治国,能治国就能平天下。平...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九三卷)  2005/5/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1393》)


...人很多,不能接受的人很多。这么好的东西,为什么人家不能接受?说实在的话,我们这一批学生无论在家出家,我们所表现的、我们所说的不懂得善巧随机,这才造成误会。你说对不对?为什么我们不懂得善巧随机?我们自己学习深入不够,真的是不够。不但讲不够,实在讲差太远!真正能够应用善巧随机,深入到什么程度?智慧开了,你就懂得,你就有善巧随机了。无论遇到什么样的境界,什么样的人物,
 楼主| 发表于 2020-10-25 10:43 | 显示全部楼层
你一定能够叫对方生欢喜心、生尊重心。
  那我们今天接触大众会把大众吓跑,这是没智慧,不但没智慧,没有定功;不但没有定功,没有好的形象,好的形象是持戒。你能够持戒,佛法的修学,这基本的规戒(规矩、戒律)就是十善业道。净业三福里面讲的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们做到了没有?这四句百分之百的落实,你才是个善男子、善女人。这佛经上一打开「善男子、善女人」,我们看到这两句,我有分,为什么?我十善做到了。十善要没有做到,经上讲的「善男子、善女人」是讲别人不是讲我,我没分,我没有做到,这要懂。连十善都做不到,连孝亲尊师都做不到,这是形象都做不到,你怎么能去感化众生?你怎么能去教导众生?哪有这种道理!所以你要能持戒,那你的形象好,人家看到你会对你生恭敬心,尊重你。你有定,人家就敬服,你要是再有慧,谁不听你的?慧能够帮助众生破迷开悟。
  所以我们今天会给世间人造成许许多多的误会,我们学佛没有戒定慧,就差在这里;我们讲学不能感动人,原因也在此地。不但佛如是,儒亦如是。中国儒跟佛的关系非常密切,我们不能不知道,佛在《戒经》里面教导我们,「学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这是佛说的。那我们要做释迦牟尼佛的学生,你不能不听话,先学小乘,后学大乘。大乘是建立在小乘的基础上,就好像读书一样,先读小学,再读中...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九四卷)  2005/7/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1394》)


...不受果报的道理。这个果报就是世界末日,你说多么可怕。
  所以我们提倡找儒的根、找佛的根,这些大乘经论,套一句佛法里面的话,如果没有深厚的善根,听不进去。你想想看,戏院、电影院、歌舞场买票进去,那个买票都很贵,都有那么多人去看;我们这讲经有几个人来听?你就晓得,不能比!从这个地方,你就能够观察到现在人的心他想的是什么,他念的是什么,再听听他说的、他做的,然后你再想想世界末日可不可能?天灾人祸为什么这么频繁?都是有原因的,都离不开因果的关系,善因有善报(善果),恶因有恶报。
  所以我们讲到善巧随机,这才特别拈出儒家的《弟子规》,佛法的《十善业道》,这两样东西要普遍的推展,大力的去宣扬,提倡孝亲尊师,提倡平等对待、和睦相处。从哪里做?从自己本身做起,不要要求别人。本身真正做到像样子了,自然能够感动别人。孟夫子说得好,「行有不得,反求诸己」,这是中国古圣先贤传下来的教诲,一定要从自己本身做起。要落实,圆圆满满落实净业三福,以这个基础念佛往生,你才有把握,一丝毫没有怀疑。孝亲尊师、慈心、修十善,从这个基础上再提升,才是三皈、五戒、威仪,那才是小乘。你看小乘的基础,没有这个,那小乘学不到。有小乘,然后才能够真正「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是佛教导我们修学的程序、次第,我们要懂,不能够躐等。
  今天人家问我,从哪里下手?从《弟子规》下手。《弟子规》要做不到,你无论用多少时间、多少精力去学佛,还是得不到结果。一定从《弟子规》、从十善业百分之百的落实,你是经上所称赞的「善男子、善女人」,这是讲到善巧随机。终极的目标是教你证得究竟的佛果,究竟佛果是什么?是无为,就是这首偈子里头所说的:
  【譬如大火起。】
  『大火』是比喻智慧,般若智慧。
...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九四卷)  2005/7/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1394》)


...疏钞》、蕅益大师的《要解》,这叫有师承,不是随便说的。经是佛讲的,注解就等於说导游,它带著我们契入,我们这样子一同来建立见和同解。
  经的义理懂得了,修行的方法懂得了,得要依教奉行,你要真正落实,要去做到。我们今天实在说,经讲得很多,真正落实的没有几个人,很少看到,什么原因?我们对於佛法修学的基础忽略掉。我当年在台中学教,李老师帮助我们,每个星期给我们讲一篇古文,儒家的东西,十年如一日。《古文观止》三百篇,我们读过;《大学》、《中庸》、《论语》,老师为我们讲过,虽然没有讲得完整,里面重要的章句都学习过,还是不能够落实。我们能得一点利益的,还是靠小时候有一点那个根,那个根是父母教的,教什么?孝亲尊师重道,还有这么一点根。老师没给我们讲,但是指定了修身的课程,那就是小学,这个课程是什么?《五种遗规》。
  陈弘谋的《五种遗规》,李老师没有给我们讲,要我们自己去看,自己去学习,这本书作为我们自己的修身课本。修身课本是属於戒律的。用儒家的方法来奠定我们的根基,真能从这里学,能得佛法利益;如果不从这个地方学,那就难了。那难我们看见了,到后来怎么样?都退转,统统退转。真正依照这个学,行,他还不错,还能够继续努力在精进不退。所以我们在这些年来提倡《弟子规》,代替《五种遗规》。《五种遗规》太深,分量也太大,所以用《弟子规》。在佛法里面用《十善业道经》,希望在这两部经上奠定基础,这两部都是戒经...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九五卷)  2005/7/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1395》)


...有?这叫十善业道,从这个地方做起,做到再说。说老实话,做不到,你所学的都落空。为什么?你虽然学得再多,你读得再多、听得再多,不悟(不开悟)!所以这个悟有悟门,悟门是什么?有东西堵塞了,堵塞了什么?什么东西堵塞了?烦恼。杀盗淫是烦恼,妄语、两舌、绮语、恶口是烦恼,贪瞋痴是烦恼。有这个东西,你怎么会开悟?你要想开悟,悟入如来的境界,得到如来的受用,你必须把这十个障碍突破,真正做到,你才能入门。
  这十条这么难,今天不但是在家做不到,出家也做不到,什么原因?没有小乘的根。这都是佛说的,不先学小乘,后学大乘,
 楼主| 发表于 2020-10-25 10:44 | 显示全部楼层
你就没有办法入门。那小乘今天我们用《弟子规》来取代,这真的是方便法。《弟子规》上第一个是讲孝,孝是什么?父子的关系搞清楚。父子的关系处好,引申起来我们对长辈的关系,对长辈处好,这是孝。悌是什么?悌是兄弟,兄弟的关系要搞清楚,兄弟要和睦相处,悌道,展开来是平辈,我们在社会上跟平辈怎么相处。对长辈懂得了,对平辈懂得了,对晚辈你也就知道,这叫做人,这是做人的根本。尧舜之道,孝悌而已矣。中国讲到大圣大贤都用尧舜来做代表,孔子、孟子学尧舜。佛法建立在这个基础上,如果没有这个基础,你就学不到佛法。
  佛法是觉悟的方法、是智慧的方法。今天佛教被社会严重的误会,不能怪社会大众,要怪什么?我们学佛的四众弟子没有依教奉行,连十善都没做到。你怎么能怪社会大众批评佛教、轻视佛教,怎么能怪他?要怪怪自己,我自己做得不好,让别人误会,对不起佛陀,对不起大众,也对不起自己。性德是圆满的,法性是圆满的,我们要认清华藏世界就在当下。
  底下讲香水海,「香水海,是法性随大悲心谦下饶益行报得」。说到这个地方,我们会想起现在这个地球,这个地球是严重染污,与我们生活关系最密切的是水,现在水染污...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九五卷)  2005/7/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1395》)


...很多人不知道,佛给我们说出来之后,我们想想,真的,不错。佛常讲的三苦、八苦。三苦是从纲领上说的,有苦苦,有坏苦,有行苦;苦苦分开来说,佛说了八大类。生苦,以人来做例子,这人到世间来投胎,在母亲肚子里头十个月。这十个月的日子,佛在经上形容叫「胎狱之苦」,等於在地狱一样。母亲喝一碗热茶,他就像在八热地狱;母亲喝一杯冰水,他就像在寒冰地狱。我们没有法子去体会,佛要不说出来,我们永远不会知道。所以中国古圣懂得胎教,怀孕的时候饮食起居、思想行为都端正,为什么?这胎儿才好,那才真正叫爱。现在人哪里懂得,为什么不懂?不读古人书,不听古人教诲,所以不懂。不懂,这坐胎就非常痛苦,这种痛苦会引起怨恨,所以这儿女不孝不是没有原因,有原因,有因有缘,那不孝是果。你要是细细想想这个事情很可怕。
  胎儿出生,你看看一生下来,你听到第一个声音是什么?苦!苦!胎儿一出生,细心听听看,他就在叫苦,那就苦一辈子。长大之后,有求不得苦,有爱别离苦,有怨憎会苦。你在这一生当中常常碰到不如意的事情,冤亲债主,过去世的冤亲债主,过去结的缘,这一生当中结的缘,统统都有。真正明白,从小受到良好教育,不跟人结冤仇,遇到别人跟我过不去,不存怀恨的心,那就化解了。如果不肯接受,人家打我一拳,我一定要回他一拳,这是外国人的讲法,这是错误的,这是什么?这容易结冤仇。能忍就忍,吃亏是福,外国人不知道,永远不肯吃亏,永远不肯让人,你的前途麻烦就多!个人如是,国家亦如是。
  ...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九六卷)  2005/7/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1396》)


...读到了大乘。佛在经教里说得很好,真的所谓「放下屠刀,立地成佛」,我们偏偏不肯放下。我们不要讲得那么深,佛教导我们修行的总纲领、总原则,净宗学会成立,我们依照经论提倡五个科目,大家容易记,容易学。五个科目第一个科目「净业三福」,这不但是我们学净土的,在佛法里面修学任何一个法门都要依据这个原则。因为佛说这三个原则三条是「三世诸佛净业正因」,三世是过去、现在、未来。换句话说,一切诸佛如来都是遵守这个方法修成功的。我们要想成功不能离开这个方法;你离开这个方法,另外去想一套方法,那你就会走错路。这是三世诸佛净业正因,这多重要。这是我们无论修学大乘小乘、显教密教、宗门教下共同依靠的。
  这三条头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了没有?这一句做不到,其他都不要谈,为什么?其他都比这个高。好像盖大楼一样,这是地基,你没有这个基础,你一层都盖不好,都会倒塌下来,你没基础!你才晓得这个东西重要。我们做到了没有?没有做到。佛教导我们教得很多,我们也常常读诵,为什么做不到?这就是为什么这么久你都不能够脱离六道轮回,都不能够离苦得乐。这个脱是脱离苦,你不能离苦得乐,什么原因?没做!我们自己以为很孝顺父母,自己以为很尊敬老师,都是自以为是,不知道反省,不知道改过。
  我学了五十四年,最近这几年,我提倡的我们学佛要从根本修,从基础修学,为什么早年不提倡?早年提倡没有人接受。为什么?我们自己的德行、声望不够,你讲出这些话,人家批评,「你算老几?你算什么?」这就是佛法说的缘不成熟。你要教化众生,首先你自己要修养你的德行,为什么?得到社会大众尊敬,大家觉得你的话有道理,肯接受了,你说了才管用;否则的话,你说不管用。又没有真正好的护法来给你撑腰,那你不叫自讨没趣吗?果然有真正的大德在后面支持你,给你做后盾,给你印证,别人也会点头、也能接受,不容易。这一个是自己,那就是前面一章讲的福田,自己的福...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九六卷)  2005/7/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1396》)


...大众尊敬,大家觉得你的话有道理,肯接受了,你说了才管用;否则的话,你说不管用。又没有真正好的护法来给你撑腰,那你不叫自讨没趣吗?果然有真正的大德在后面支持你,给你做后盾,给你印证,别人也会点头、也能接受,不容易。这一个是自己,那就是前面一章讲的福田,自己的福田,另外一个是众生的福报,都有问题,所以他就难了。
  现在我们提出这个,虽然还是有很多争议,但是确实有一部分人能够信受奉行。争议那一边我们把它放下,不要去理会;信受奉行的这些人,全心全力辅导他、协助他、成就他。到这些人真正得到善的果报,
 楼主| 发表于 2020-10-25 10:45 | 显示全部楼层
那个争议的人就不会争议,为什么?看到这个好处。一定要做出来给人看才行!
  十善业道为什么不能落实?孝亲尊师、慈心不杀、修十善业,为什么不能落实?这使我们想到,佛在《戒经》里面告诉我们,「佛弟子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,释迦牟尼佛讲的。学习要有次第,要有顺序,好像读书一样,你一定是从幼儿园、小学、中学、大学、研究所,这是个好学生,不躐等。现在我们犯了什么过失?我们幼儿园没念,小学也没念,中学也没念,一下就念大学,非佛弟子。我们虽然形式上皈了依,不算数,佛菩萨不承认。这个话早年我就讲过,你的皈依、受戒,佛菩萨都不承认,为什么?做不到。
  皈依的意思,皈依佛是觉而不迷,那你现在还是迷而不觉;皈依法的意思是正而不邪,我现在还是邪而不正;皈依僧是净而不染,我现在还是染而不净,没有皈依,假...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三九六卷)  2005/7/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1396》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 02:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表