操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 912|回复: 0

[其它] 普贤行愿品别行疏钞(第七十二集)

[复制链接]
发表于 2020-10-22 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品别行疏钞》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品别行疏钞  (第七十二集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0072



  请掀开经本,第二百页第五行,最后一句看起:

  【故大疏云。众生包性德而为体。揽智海以为源。但相变体殊。情生智隔。今欲令知心合体。达本情忘。故谈斯经。以为显示。】

  我们看这一段。在此地,这是宗密大师引用《疏钞》上的话,来说明我们本具的真性。清凉大师在《疏钞》裡面有这样几句话,『众生包性德而为体』,包是包括。十法界一切众生,这个地方的众生,它的定义是广义的,一切法都是众缘和合而生,所以就叫众生。并不是指我们这一切人是众生,物也是众生,山河大地还是众生。因为都离不了众缘和合,所以它是广义的。一切众生,前面说过,都是性德变现出来的,离不开真如本性。所以,古今中外的哲学家探讨宇宙的本体,本体就是它的根源,这宇宙从哪裡来的?一切众生从什麽地方来的?这个来源、根源就是本体。佛告诉我们,本体是真性。这与近代外国人发明的进化论不一样。进化论裡面讲,人是猿猴逐步逐步进化而来的。那现在山上那些猴子为什麽不进化成人?这实在讲,许许多多地方讲不通的。佛法给我们讲的是真如本性裡面变现出来之物。

  下一句,这是讲种种差别的现象。既然都是真如本性变现出来的,我们不要说别的,就是讲我们现在这个世间的人物,我们天天见面的这些人,既然都是真如本性变现出来的,为什麽有贫富不一样?聪明智慧为什麽不一样?这也是问题。同样一个体变现出来的,为什麽变现出不一样的。那如果十法界,差别就更大了,又变佛、变菩萨、变凡夫、又变饿鬼,这到底是怎麽回事情?下面一句就解释这个道理。这个根源就是十法界的根源,『揽智海以为源』,智是般若智慧,觉悟了就变四圣法界,迷了自智就变六凡法界,是这麽来的。所以底下『但相变体殊,情生智隔』,相是形相,人跟畜生的形相不一样,畜生跟饿鬼的形相又不一样,我们人跟佛的形相也不一样。你看经上讲的,佛那个相之大,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」。佛的头部比我们地球还大。我们怎麽能比得上他?形相不一样,似乎体也就不一样。体殊,殊就是不一样。其实这个不一样,好像是不一样,其实是一样的,只是在我们众生分上感觉不一样。

  「相变体殊,情生智隔」,这句才重要。情是什麽?是感情,就是迷惑,就是烦恼。我们说感情,大家听得很舒服,这不错。如果跟你讲烦恼,听起来就不舒服。其实感情就是烦恼,就是迷惑颠倒。只要有了这个东西起来,智慧就没有了。隔就是障碍,就是佛法裡面讲的所知障、烦恼障,就有了障碍。把本有的智慧障碍住,所以才有九法界的不一样。如果没有这个障碍,一切众生本来成佛,与诸佛如来无二无别,这是宇宙众生的真相。说宇宙众生的真相,就是我们自性的真相。我们自性就是宇宙众生,宇宙众生就是我们自己的自性。

  因为我们迷失了自性,佛慈悲,『今欲令知心合体,达本情忘』,叫我们知道心。心是什麽?心的体是什麽?心的相是什麽?心的作用是什麽?我们统统都知道、都明瞭了,才晓得这个心就是宇宙万有的本体。一切万法不离自性,这就跟性合了。这个合,不是说我们觉悟才合,不觉悟,它就不合。不觉悟它也合,它合是本来就合,我们自己以为不合,这就是错误观念。错误观念没有了,才看到本来面目。达本情忘,「本」就是真相,本来的真相,在佛法裡面也叫做实相,就是真实的相状,情就失掉了。为什麽?有情在,这个真相你永远不能够通达。我们今天读这个经,听释迦牟尼佛这麽说,或者听得也相当的明白,似乎是入了这个境界,其实我们的情还没断。有没有入这个境界?没入。几时这个情没有了,就入境界了。

  说到情没有了,大家听了害怕,这个学佛,学到最后情都没有了,这还得了!实在说,情跟智是一不是二。觉悟了的情,我们就不叫它情,叫做智。把那个智迷惑了,迷了的智,我们就叫它做情。情跟智是一桩事情,两个名词,一个是觉悟的名词,一个是迷惑的名词。所以说个老实话,佛菩萨觉悟的人,他有真情,真情是智。迷惑颠倒的人,你们天天觉得情,那是虚情假意,不是真的。为什麽?你那个情天天在变化,那哪是真的?真的永远不会变。今天好了,好得不得了,明天反目就是仇人了,那是什麽情!这是假的,不是真的。所以诸位不要怕,把妄情断掉,真情就显起来了。真情,在佛法的名词叫做智。虚妄的就叫做情,真实的叫做智。

  明白这个事实,我们才晓得,唯有佛菩萨才有真情,阿罗汉以下都是虚情假意,那个都靠不住。不要说人家给我们说什麽,我对你怎麽好,我怎麽爱你,你听了这个话,点点头,假的,是不是?不要当真,不要当真,你当真就上当了。同样的,我们跟别人说,我对你怎麽好,这个地方也知道,也是假的。为什麽?我,我没有见性。没有见性,我说的话靠不住,过几天我会反悔的,是不是?我会不承认的,所以统统是假的。知道假的,也就不会当真了。换句话说,你烦恼就减少。如果你要那麽认真,那你这个烦恼就太多了,你那是自找苦吃,这是很冤枉的事情,所以一定要到转识成智。转识什麽?转迷成悟。转虚妄的感情变成真实的感情,那就对了。佛法修学,自始至终,目标就如此而已。佛为了帮助我们转识成智,帮助我们破迷开悟,帮助我们识心达本,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 19:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表