操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

[其它] 净公上人:临终助念问答南无阿弥陀佛

[复制链接]
 楼主| 发表于 2020-10-22 17:30 | 显示全部楼层
而且请求定西法师给他准备两百斤劈柴,就是柴火,准备往生之后火化用,这常住都答应他了。

到了第二天,又找老和尚,老和尚说,什么事?他说老法师,我今天就要走了。所以赶紧给他在寺庙后面找一个房子,临时搭一个铺,他盘腿坐在上面。他就跟定西法师说,能不能找几位法师帮我助助念,送送我?当然,欢喜的人很多,许多人帮助他助念。那么在助念的时候,助念的人向他说,从前这些往生的人都作几首诗,作几首偈,留给后人做纪念,修无师,你也应该给我们做一点纪念!修无师就说,我没有念过书,不认识字,我也不会作诗,也不会作偈。但是他最后说了一句老实话,这个意思就是说,修行一定要认真,这个事情决定做不得假。那么这几句话的开示,虽然言语很简单,大家听了也觉得很有受用,于是就给他念佛,念不到一刻钟,他就走了。那么这个是属于近代的。更近代的,过去我们在台湾,我们也听说有几位在家的居士,念佛预知时至,自在往生的。

大概在三十年前,我有一次在佛光山,佛光山举办大专佛学讲座,我参加了,晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有不少同学,十几位同学跟著我在一起,我们坐在那里讨论佛法。没有多久,有一个工人走到我们这个圈子里头来,佛光山的工程很多,所以他有长工,长年雇用的。这个工人跟我们讲了个故事,在当时他告诉我们,就在前年,时间隔得很近,他们乡下,他是住在将军乡,乡下有一位老太太。这个老太太心地非常善良慈悲,欢喜帮助别人,在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,凡是哪个地方有庙,她都去拜,就烧香、拜佛、拜神。三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她的婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生净土。这个老太太很有善根,听媳妇的话,所以就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年,儿子媳妇都非常孝顺。这一天,老太太跟她的儿子媳妇说:吃晚饭的时候,她说你们先吃饭,不要等我,我去洗个澡。那么他们家里人还是等她来吃饭,等了很久,「奇怪了,怎么洗澡洗这么久?」结果去看看,她确实是洗过澡,浴室里没有,房间里也没有,最后看到她在小佛堂,穿著海青,整整齐齐,手上拿著念珠,面对著佛像,站在那个地方动也不动,叫她也不答应,仔细再一看,她往生了,走了,站著往生!在家的一个老太太,念佛三年,站著往生。他把这个故事讲给我们听,他说是真的,不是假的。那一天晚上,我们把佛法就放下来,听他讲开示,给我们的印象非常深刻。所以如何能念到预知时至,自在往生,站著走、坐著走,自在往生?没有别的,万缘放下,一心向佛,你就成就了。有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至于障碍你念佛。这些例子,我们亲眼见到的、亲耳听到的有十几位,那听说的就更多了。这个都是最近的,最近这三十年之内我们见到的,所以这个事情是真实的,一点都不假。

问:临终前时间很短,怎样才能在没有助缘下,有把握能自在往生?

净公上人答:《大智度论》二十八卷里面有这么一段开示,「临终少时,能胜终身行力,以猛利故,如火如毒」。这就讲一生当中虽然没有真正用功,临命终时时间虽然少,时间不长,这个时候要真正肯干,就能胜过他一生的修行。一生没有修行,胜过他一生修行,为什么呢?他日夜不间断,集中精力真干,这个成功了。所以缘比什么都重要。这个缘希有,不容易遇到,知道这些事实真相,那我们自己要珍惜。我们临终有没有这个殊胜因缘?这太难得了!没有这种殊胜因缘,那你自己在平常就要积功累德,那靠自己。靠自己成就的人,例子很多,不需要靠助念。你看谛闲老和尚给我们讲的锅漏匠,没有人助念,自己走的时候站著走的;那他们很熟悉,都认识的修无师,修无师临走的时候,几个人助念?他成功了,预知时至,那时找几个人助念是他示现给人看的,功夫成就了,我跟诸位讲的这个都是事实;将军乡的这个老太太站著往生,念佛三年,没有人助念;旧金山甘太太的一个老朋友,也是个老太太,晚上坐著往生,没有人知道,也没有人助念;眼前的,深圳黄忠昌居士,没有人助念,这么多的例子在眼前,这都是不远,眼前很多,不止这些。新加坡居士林的老林长陈光别往生,我在新加坡,这是亲眼看到的,那个助念是我们培训班的同学大家发心轮流,一班四个人轮流。他预知时至,三个月之前在一张纸条上写日期,好像是八月初七往生的,写了十几个八月初七。家里人也不敢问他,也不知道什么意思,八月初七那一天他往生才晓得,三个月之前他就写了。这个都是明白道理了,经听得多。陈光别老居士学佛,事务繁忙,也没有时间听经,年节法会偶尔到庙里来烧一支香。生病的时候,生病的时候不能上班,在家里养病,没事情,就听经。一天听八个小时,听了四年,我讲经那些录像带都搬到家里去听,这个四年的时间弥补了他一生,他成功了。真的搞明白了,一切放下,一句佛号念到底,这是我们不能不知道。所以要晓得,临终时间虽少,他用功猛利,勇猛精进,超过一生。

问:老法师说过,台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走,应如何防止这种障碍产生?

净公上人答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下他的财产,所以在临终的时候,显示出来是贪生怕死。贪生怕死还是要死,他也没有延年益寿,还是死了。这个我们一定要提高警觉,这个警觉是什么?平常对生死这一关要看得淡,对世缘要看得淡,决定不能够留恋,这个世间什么都是假的。人老的时候就要想到快要走了,应该如何来处理后事,后事处理完了之后,心就放下了,走得也会很自在,你念佛功夫也会很得力。最怕的是什么?是你有执著,你放不下,这个很糟糕!弘法利生也不是真的,也不要把它当作一回什么了不起的事情,说放下就放下了,你才得自在。所以佛教导我们「随缘」,这两个字好,
 楼主| 发表于 2020-10-22 17:31 | 显示全部楼层
绝不攀缘。随缘就是什么?恒顺众生,有机缘,我们会很认真、很努力去做;没有缘,念头都不生,你说这个多自在!现在有一些人是没有机会要怎么创造条件,创造机会,那是攀缘。佛教我们随缘随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里头,这叫真随缘。

问:这一生修念佛法门修得很好,可是临终业障现前,不要人来助念,请问这时候该怎么办?

净公上人答:只好随他去了,还能怎么办!有,我曾经见过,平时念佛念得很好,临命终时贪生怕死,不肯让人助念,听到「阿弥陀佛」就讨厌,确实有,但是他还是死了。那个这种人死了之后,我们晓得,依旧搞六道轮回。这桩事情要在平时帮忙,临命终时来不及了。所以念佛人对于教理不能不通达,这个很重要!换句话说,对于宇宙人生真相,人决定不是只有一生,有过去、有未来,生死是一种自然现象,我们今天讲,自然的新陈代谢现象。明了这个现象,生也没有什么好高兴的,死也没有什么恐怖的。真正了解事实真相的人,我们都明了,生死就像换一件衣服一样那么样的自在,一丝毫恐怖都没有,舍身受身就跟穿衣服、脱衣服没有两样。

问:有一位七十岁的老居士,人很老实,皈依时间不长,现在脑萎缩,吃喝都需要人帮忙。没生病的时候,她说临终要我助念,我满口答应,现在病重,我把佛像、念佛机都安排好,她很欢喜。过一段时间,病不发展了,她也不念佛了,我去看她,她听到念佛就心烦,不爱听,怕她生瞋心,以后就不去了。请问应如何帮助她?

净公上人答:果真像你这里所说的,你不去也可以,或者从侧面去探听一下,看看她近况如何,这些是属于业障现前。过去我在台湾也曾经遇到过,在讲经的时候,好像我也曾经提到过几次。从前圆山临济寺念佛会副会长林道奇居士,是个非常虔诚的人,那么他的法器都很熟,念佛会每一个星期集会念佛,他当维那领众念佛。临命终时,他也是癌症过世的,临命终时跟这位老太太一样,听到佛号就厌烦,不准人给他念佛,这是业障现前。所以我们听到、看到这个现象,我们也把它当作佛菩萨示现来看待。由此可知,平常消业障这一桩事情,一定要认真努力去做,到临终的时候业障现前,是一点办法都没有了,真的是神仙都帮不上忙,业障一定要在平素认真去消除。那么消业障的根本,我们在讲席里头常常跟同学提示,也互相勉励,业障的根就是自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是业障的根。这个根要不断,要不把它拔除,我们念佛都不能往生。纵然临命终时,没有这些魔障现前,也只能够生三善道,要想脱离三界,往生净土,非常困难,这个道理一定要懂。念佛堂堂主常常挂在口头上的口头禅,那句话我们不要把它轻易看过,「放下身心世界,老实念去!」这句话重要,真正念佛想求生净土,你这句话要牢牢记住。

问:在没有人助念的状况下,平日要怎样做,才有把握肯定往生?

净公上人答:古大德常说三辈九品,说得很多,我讲这部经,我说了一个与古大德不一样的一些话。我认为,如果我们把《无量寿经》上所讲的道理、所讲的教诲,我们百分之百的做到,肯定是上上品往生;如果我们没有能力做到,只能做到九成,还有一成做不到,就是你能做到百分之九十,还有百分之十做不到,你往生西方极乐世界上中品往生;如果你只能做到百分之八十,百分之二十做不到,那往下减,你就是上品下生;这样一级一级往下递减,减到最后下下品往生,那至少要做到百分之二十,百分之八十做不到,可以做到百分之二十,下下品往生;如果这百分之二十都做不到了,那往生就很难说了,你没有把握,那就全靠临命终时你的运气。运气好,遇到善知识帮助你助念,提醒你,也许能往生;临命终时缘要是不好,自己没有把握往生。我们今天要求的是自己有把握,在没有人助念之下,没有人帮助之下,肯定有把握往生,那就一定要深解义趣,依教奉行。

问:《地藏经》说,「善男子、善女人,临终都会有无量鬼神来障碍,何况带业众生!起心动念无不是罪,无不是业,不要轻视小小罪业,能障圣道。」又说,「若有人每日念千声地藏名号,念满一千天,能得鬼神拥护,临终就不会有障碍。」修念佛法门,为了临终不被鬼神障碍,每天念地藏名号,每日念千声,念满一千日,请问可以吗?是否杂修?

净公上人答:可以的,不算杂修,这个算做助修,因为你是有期限的,每日念一千声,念满一千天,一千天是三年,你在初学的时候,用这个方法做助修,用念佛为正修。正修是尽形寿的,是我们一生,功夫一天都不能够缺的;助修用三年,这个方法可以,这个不算夹杂,也相当的专,行!不念行不行?不念也行,为什么呢?你专念阿弥陀佛,鬼神都尊敬阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,临命终的时候,鬼神不会来扰乱。我们此地,居士林老林长陈光别居士往生,他的冤亲债主到这个地方来皈依,说得很清楚,而且人数很多,都是陈老居士的冤亲债主。他们看到老居士念佛往生,心里面非常赞叹、非常羡慕,一丝毫障碍都没有。这些冤亲债主跟著法师到居士林来,因为他们没有恶意,居士林的护法神没有拦阻他们,放他们进来。他们进来两个目的,一个是求皈依,一个求听经。陈光别居士没有念地藏菩萨名号,专念阿弥陀佛,这也是我们一个很好的榜样。

十四、助念团的成立及对亡者的利益

问:为什么一般寺院道场都有助念团?

净公上人答:「见有临终劝念佛,又示尊像令瞻敬」,这一首特别讲临终助念。前面跟诸位说过,清凉大师注解里头讲,临终助念是无比殊胜的功德。人能发这个心,所以在过去一般佛教的道场,寺院里面有助念团,居士道场里面也有。早年我在台中,李老师办的台中佛教莲社,莲社里面就有助念团,专门现在所讲的临终关怀,热心的人士他们报名参加。但参加这个团,半夜打电话来的时候都要去,来找你都要去。

问:如何成立真正如法的助念团?

净公上人答:助念团古人订的有规矩,可以看《灵岩山志》,或者是灵岩山的课诵本,
 楼主| 发表于 2020-10-22 17:32 | 显示全部楼层
印光老法师制定的。我们在台湾,台湾台中莲社是李炳南老居士创办的,完全依照印光法师的规矩去做,做得很如法。方法可以参考《印光大师文钞》、《灵岩山志》、灵岩山的课诵本,老的课诵本。如果你要想看看他们怎么做法,可以到台中佛教莲社,台中佛教莲社现在还有念佛堂,可以去看看他们实际上的操作。

问:怎样才能成立一个如理如法,真正令亡者得到真实利益的助念团?

净公上人答:你自己修行得道了,亡人就得利益了,你们助念团里头只要有一个人。这个事情,诸位只要看看倓虚法师的《影尘回忆录》,他说的那个刘居士。这是倓老在没有出家之前,几个朋友合起来开一个中药铺,里面一个刘居士是他们伙计之一。这个刘居士「八载寒窗读楞严」,他就读《楞严经》,天天读,一门深入,念了八年。有一天中午,生意很冷淡,没有人上门,他在柜台上打瞌睡,睡了个午觉。打瞌睡的时候作梦,梦中有两个人进来,他一看,这两个是他的冤亲债主,是为了财产纠纷打官司,这个官司刘居士诉讼胜,那两个人官司打失败,上吊自杀了。

以后他也很后悔,为这一点点钱财害了两条人命,这下看到这两个人来了,他心里感到恐慌,这两个是鬼不是人,恐怕是来找麻烦的。结果看到他们的态度还很善良,走到他面前就跪下来,他就问他们,你们来干什么?「来求超度的。」这样他心就定了,不找麻烦,来求超度的,那我要怎么超度你?他说只要你答应就行。「行,我答应你,我超度你。」看到这个鬼踩著他的膝盖、踩著肩膀,就升天了。你看看,只要有一个人有这个功夫,就行了!这两个人走了之后,没有一会儿,也是在梦中,看到他故世的,过世的太太,还有一个小孩,是他儿子,早年死的,两个人也来了。问她,你来干什么?「也来求超度的。」跟前面方法一样,「怎么超度你?」「你答应就行了。」「好,我答应。」也看到他们踩著肩膀升天了,这叫真正的有效。所以助念团里头有一个真正修行的人,真正有感应的人,他要参加就绝对有效。如果这些人都是有口无心,「口念弥陀心散乱」,对亡者也有好处,但是帮助不大,可以减少亡者的痛苦。

十五、其他

问:人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一刹那?

净公上人答:世出世法,情理都相同,你有很多冤亲债主,你现在住在这个地方,他不来惹你,为什么呢?他等待机会。你现在还没有发达,来找你也没用处,等你什么时候有钱,他就来找你要债了。如果你说要出国移民走了,他马上就来了,为什么?你走了以后,他再也找不到你了,你想往生极乐世界,不就是移民到极乐世界去吗?这个麻烦大了,他以后找不到你了,所以你还没有动身之前,全都来了,都来找你,就是这个道理。所以你明白这个道理,你就要晓得,平常我们跟一切人、一切物少结怨。包括这些动物,你杀害它,你不要以为这是小动物,一只蚊虫、一只蚂蚁,算不了什么!它也是一条命,你在往生的时候,它也来找你,你还没有还它命。欠钱的还钱,欠命的还命,你欠的这一大堆债都没有还清,你想走,他怎么肯饶你!绝对不肯饶过你的。也有很多人往生的时候,平平安安走了,冤亲债主好像也没有过分找他麻烦,我们居士林老林长这就是个例子。陈光别老居士往生的时候,不是没有冤亲债主,冤亲债主很多,为什么这些冤亲债主不障碍他?因为他天天念经、拜佛,把功德回向给冤亲债主,缓和了,这些人得到安慰,「行,你到西方极乐世界作佛,作佛之后回来度我们」,所以就不太找麻烦了。你要没有这个念头,这些人饶不过你的。

问:佛法讲十法界,十法界就是十条路,临终以后会到哪里去?

净公上人答:人死了以后到哪一道去,就在最后一念。最后这一念,谁能有把握?确实没有把握。所以人在临终,这个真正是大事,你死了以后往哪里去,你怎么个去法,这个是大事。所以佛教导我们,我们在一生当中要修善、要修福、要积功累德。做这些好事,为的是什么?为的是临终的时候有福报。这个福报就是临终时候神智清楚,不迷惑、不颠倒,临终有善知识帮助,这是大福报。如果没有福报的人,临终的时候迷惑颠倒、神智不清,这个就很麻烦了!纵使你遇到善知识也不行,他神智不清,迷惑颠倒,决定堕恶道。如果这一生修积的功德殊胜,你转世,就是说你来世的生活环境,一定比这一生好,殊胜多多,你有福报;如果你造作是一些罪业,你去转世,那个环境一定还不如你现在的生活环境,你会过得更辛苦。至于到哪一道去受身,到哪一道去转世,这个决定在自己,在自己的念头。孔夫子所说的,「人以类聚,物以群分」,他也是说明这个道理。

无量无边的法界,你跟哪一个法界相应,我们谚语里面讲,你跟哪一个法界情意相投,你就入那个法界去,你们志趣相投。喜欢念佛的人都到念佛堂去,大家对这个有同好,喜欢赌博的人都到赌场去,喜欢跳舞的人到舞厅去。这就好比你去受身,你去转世,你往哪里转?往你喜欢转的地方去转,每一个人的喜乐不相同。我们仔细观察这个世间,确实是有一部分人喜欢财富,喜欢财色名食睡,喜欢这些东西,这是佛法讲的贪爱。贪爱的心重,到饿鬼道去,为什么?鬼里面个个都贪心,所以你跟他相应,自自然然跟他就相合,你转到那一道去;嫉妒、瞋恚心重的,与地狱相应;愚痴,没有能力辨别是非、邪正、善恶,甚至于利害都搞颠倒,这种人也比比皆是,他与畜生道相应。懂得做人的道理,守住做人的基本德行,他不失人身,来生还会到人道来转世;如果道德理念高的,他就到天道去转世;懂得念佛的道理,一心一意念阿弥陀佛,他到西方极乐世界转世,这是第一殊胜,转世里面是无与伦比的,诸佛都赞叹!在佛法里面讲,摆在面前十条路,十法界,你死了以后,你到哪一个法界去?这个要有智慧,要有选择。

每一个法界里面又很复杂,里头有无量!你说我选佛法界,好,不错,佛有无量佛,无量无边诸佛刹土,
 楼主| 发表于 2020-10-22 17:33 | 显示全部楼层
你到哪一个佛刹土去?我们今天是老师替我们选择的,我们依教奉行,释迦牟尼佛劝导我们选择阿弥陀佛的净土。我们怕什么?纵然灾难现前,我们到西方极乐世界去了,一点恐怖都没有。经上常常提醒我们,远离恐怖妄想。所以灾难临前不恐怖,自己才能做得了主宰。如果灾难现前,自己一惊慌、一害怕,完了,三恶道去了。我们今天要练这个功夫,什么样的灾难现前都不惊不怖。心是定的,有主宰,决定有好去处。

问:如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界?

净公上人答:这个提问问得好,有这个提问,我们能够看到你对父母的孝心。能把父母送到西方极乐世界,这是大孝,孝顺父母,没有比这个更殊胜,父母生到西方去作佛了,不但永远脱离轮回,他永远脱离十法界。实在讲,每一个念佛的同学对老人都要有这分心,这是大孝之心。怎么去影响他?必须自己要真做,从自己做起,从我心做起、从我身做起感动父母。尤其掌握到机会、机缘,父母在欢喜的时候,或者在吃饭的时候、悠闲的时候,要多讲一点念佛求生净土的道理、往生殊胜果报的故事。像《净土圣贤录》、《往生传》,当然最好的是近代、眼前念佛往生瑞相希有,这些听了之后很能感动人。多说这些故事让老人听,劝导老人认知念佛往生是无比的殊胜,他才能把万缘放下,一心专念。

问:父母年纪大,又有类似老人痴呆症,怎么和解?

净公上人答:这很麻烦,自己一定要断恶修善、积功累德来回向给他。平常我们回向,回向要是没有具体的功德,那个回向不起作用。你看,「愿以此功德」,什么功德?没有功德不行,回向都会落空。最好的功德是什么?是自己依教奉行。你看《地藏经》上就是好榜样,婆门女、光目女她自己真修、真干,她那是真有功德,她把那个功德回向。我们光是念几句经文,这个没用处!婆罗门女,你看,她能够在定中见到鬼王告诉她,她的母亲生天,那是什么?那是我们看经文上,她虽然念佛的时间只一天一夜,一天一夜她念到一心不乱。所以鬼王称她菩萨,她要不到那个境界的话,她看不到地狱,只有菩萨才能见到,你就晓得那个心之真诚。真诚心,《弥陀经》上讲的,「若一日,若二日,若三日」,她能在一天一夜,她就达到转凡成圣,把这个功德回向给她母亲,她母亲生天了。光目女是在梦中境界,梦中境界那功夫就次一点,在我们一般讲,她的功夫是我们讲功夫成片,她没有得一心,得一心才真正是菩萨,她是功夫成片。所以她的母亲还再回到人间来,生在下贱之家,寿命只有十三岁再转生,她没有婆罗门女母亲那么样的殊胜,这就是她的功夫没有达到。你从这个地方想,回向要有真实功德,没有真实功德,你拿什么回向?这很重要!所以心地要真诚,决定不能有丝毫虚伪,这非常重要。真诚心、清净心、平等心,我们念头一转,真的是无量功德。就是念头要真的转过来,从今而后为正法久住、为普度苦难众生,为他们服务,绝对不为自己,这个功德就很大了,这转过来就很大了。如果还有自私自利、还有贪瞋痴慢,这不行,这个不管你怎么做,你功德谈不上,只有一点福德。福德,《六祖坛经》里面讲得很清楚,福德救不了这个事情,《坛经》上说,「此事,福不能救」,此事是生死大事,福德没有办法,要功德。功德是你整个念头转过来。

问:请问皈依证可随著亡者入土吗?

净公上人答:如果这个皈依证上没有印上佛像,可以,如果印上佛像就不可以。实在讲,先人的皈依证,儿孙留下来也是最好的纪念。如果儿孙也学佛,可以把它供养在佛像的旁边,这是孝心、孝思,常常念到过去的父母,把自己修积的功德回向给他,也常常提醒自己断恶修善。

问:亡者棺材里加一些香塔、沉香柴、鲜花,或加库私纸钱,哪种做法如理如法?

净公上人答:棺材里头可以不必加纸钱,加这些,像干柴、沉香,这可以,这个好,加上这个好。出家人,法师过世的时候,棺木里头用这个,不用纸钱。

问:在内蒙古送亡者去火化场时,举著幡盖,上有佛菩萨名号,这样是否如法?应如何做,能令亡者亲友生起信心?

净公上人答:各个地方的风俗习惯不同,亲戚朋友大家习惯当地的,要用当地的礼俗来做,大家心里都欢喜。用其他地方的,你要先说明,先不加以说明,别人就会见怪,这一点要懂得。让亲友能够生起信心,对于亡者关系很大,如果亡者修行如法,临走的时候瑞相希有,大家看了就会生起信心;还有一些感应很多的,也足以能叫人生起信心。

问:犯人临终前出卖器官,将所得留给家人,而这些器官用于需要存活者,请问这种行为是否应该?

净公上人答:如果犯人是以自己的爱心,想出卖器官帮助家里人,这个心是善心,是值得赞叹的。临终发这个心是个好心,要想一想,割截的痛苦能不能忍受?能不能不生瞋恚心?关键在此地。实实在在讲,这影响下一世去投生,下一世到哪一道,这很重要!世间人讲开玩笑,这个玩笑开不得的,所以一定要慎重。佛在经上告诉我们,人在命终之后,一般讲,神识大概都在八个小时以后才会离开身体。神识离开身体之后,这个身体就纯粹属于物质,它不知道痛痒。如果神识没有离开,虽然断气了,甚至于现在医疗设备诊断他的脑波已经没有了,所以宣布脑死了,脑波是停止了,脉搏也停止,呼吸也停止,神识没有离开。神识没有离开,他知道痛苦,你这个时候割截器官,他会不会生后悔的心?会不会生瞋恚心?关键在此地。如果在这个时候生瞋恚心,这个人一定堕恶道。

净公上人:临终助念问答

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-7-6 23:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表