操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2229|回复: 1

我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、

[复制链接]
发表于 2020-10-18 18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**H2.授千二百人记(分三)
I1.默念请记 I2.如来与记 I3.领解
今I1

尔时,千二百阿罗汉心自在者作是念:我等欢喜,得未曾有,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎?
这一千二百五十位弟子、大阿罗汉都着急了,着什么急呢?听着释迦牟尼佛给富楼那授记,心不自在了,他们都等不了了,都想要授记,“佛会不会给我授一个记呀?我有没有份可以得到授记呢?”你看!佛的弟子本来都心得自在,被佛一说法,也说得不自在了,都打起妄想来了。难怪现在众生都有这么大的贪心!当初证得阿罗汉果的人,都想要争着授记,贪着授记;所以我们现在都不要去除贪心了,把贪心让它加倍大一点。贪什么呢?我们现在要贪佛法,贪佛、贪法、贪僧,要生这种贪心。连阿罗汉都要贪心被授记了嘛!我们贪心,贪学佛、贪求法、贪学僧,这都不算太过了!
尔时:在这时候,千二百阿罗汉心自在者作是念:这一千二百五十位大阿罗汉,本来他们没有贪心,心好自在地坐到那地方,什么也不想了,不贪佛、不贪法、也不贪僧!可是释迦牟尼佛给富楼那一授记,他们等不得了!本来他们证无生法忍了,现在这个法忍也忍不住了,不能不生这个贪心了:“现在佛会不会给我授记啊?”这一千二百五十位大阿罗汉,就有一千二百五十个人有贪心。
这些阿罗汉贪着授记,有人听经听到“阿罗汉”这个名称,“什么叫阿罗汉呢?这个名称我没听过!”现在我把这“阿罗汉”请出来,给你们看一看。阿罗汉,就是老比丘;这老比丘有多大年纪呢?没有一定的,或者三十岁、或者二十岁、或者四十岁、或者五十岁。那怎么叫老比丘呢?因为他有一点定力,所以叫“老”;没有定力,这就“不老”。所以老比丘就是有多少定力了!那么这个老比丘,怎么不叫“老比丘”,又叫“阿罗汉”呢?在因地修行时为“比丘”,到果地就叫“罗汉”。罗汉有三个名称:
(一)应供:应受人天的供养;不单人间的人供养阿罗汉,天上人也应该供养阿罗汉,也就是一切神都应该供养阿罗汉。除非你没有证果得到阿罗汉,你若是证得阿罗汉,那你就坐在那儿不要动,就等着天人来给你送供;因为你应该受供养,所以那就不用做工了。你现在若想不做工,想要懒惰一点,就要先证得阿罗汉果,什么也都不用干了。这是第一个,你看好不好?很自在的。
(二)杀贼:杀什么贼呢?杀烦恼贼,也杀不烦恼贼。在罗汉,要杀这个“贼”,菩萨也要杀“不贼”;在罗汉不认为是贼,在菩萨又认为是贼了,又应该杀了。所以这个菩萨戒和罗汉所守持的戒又不同了,菩萨不是贼也要杀。你看!厉害不厉害?
(三)无生:就是烦恼没有生;不单没有生,而且也没有灭。因为不生,它就不灭;不灭,它就不生。不生不灭、不灭不生;若生,它就灭,若灭,它就生。所以证得无生法忍,无生无灭了。
你说这个阿罗汉多好啊!这种的境界,是一点也不忙的,自自由由的,清清闲闲的。这个阿罗汉,就是这样子──头光光的,脚秃秃的,也不穿鞋,他就是这样子,很自由自在的,谁也不能管他!可是他也不管人,无拘无束、无挂无碍,无人无我、无众生无寿者,是这么样子的。心自在,就是心里不打妄想了,坐那地方,一入定就入几千年。你看!迦叶祖师在鸡足山入定,到现在还没有出定呢!他就是得到心自在了。
我怎么说这一些个大阿罗汉,因为听着释迦牟尼佛给富楼那授记,也就打妄想了?他作是念了嘛!“作是念”就是打妄想了,打什么妄想呢?我等欢喜,得未曾有:我们现在非常高兴,非常欢喜。富楼那得到世尊给授记了,这是太好了!我从来也没有见过这么好的事情啊!这么好,可是他就生出贪心来了,就说了,若世尊各见授记,如余大弟子者,不亦快乎:这时候,这些大阿罗汉请问佛了:“假如世尊能为我们每个人都给授记,我们将来什么时候作佛,就像其余的得授记的富楼那、舍利弗、目犍连、须菩提;这一些个大弟子都得到授记了,我们什么时候得到授记呢?我们什么时候成佛呢?这有多好啊!给我们也授一授记吧!”
**I2.如来与记(分二)
J1.长行 J2.重颂 J1(分三)
K1.许记千二 K2.别授陈如 K3.别记五百
今K1

佛知此等心之所念,告摩诃迦叶,是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记。
佛知此等心之所念,告摩诃迦叶:佛没有睁眼睛,以五眼六通这个天眼一看,哦!这一些个小孩子真好玩!他们尽想这么妙的事情!所以佛告诉大迦叶,因为迦叶尊者在里边是位长老,是最老的、最有德行的。
是千二百阿罗汉,我今当现前次第与授阿耨多罗三藐三菩提记:这一千二百个阿罗汉,我现在按照次第,一个一个为他们授无上正等正觉这种菩提记。大迦叶,你告诉他们现在不要打妄想,不要这么着急!等一等,我就给他们授记了!
**K2.别授陈如

于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
释迦牟尼佛说,于此众中,我大弟子憍陈如比丘:在这法会的大众里,我这最好的大弟子,我这最听话的大弟子,我这最不懒惰的大弟子,我这最愿意修行的大弟子,我这最能住持佛法的大弟子;谁呢?憍陈如比丘,这是佛的大弟子。
在佛往昔的生中,憍陈如杀过佛、骂过佛、打过佛,把佛的胳臂给剁去,又把佛这个腿给剁去,又把佛的耳朵和鼻子也给割去,这样来割截释迦牟尼佛的身体。释迦牟尼佛在因地时,发愿说:“我若成佛,我一定要先度你,令你明白。”所以释迦牟尼佛今生成佛了,就先到鹿野苑去度五比丘;这五比丘的头一位,就是憍陈如。
憍陈如是梵语,翻译为解本际,言其他明白自己本来的面目;又他是最初开悟的,所以叫最初解。这位憍陈如尊者,在一千二百五十位大弟子里,他是个长老;因为他先跟着佛出家,所以就谁再来比他怎么样高的,也超不过他了。这个比丘,是老比丘。
当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来:他应该供养六万二千亿这么多的佛,然后就成佛,佛号为普明如来。应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:应供,他应该受人天的供养。正遍知,他知道心生万法,这是正知;知道万法唯心,这是遍知。明行足,他修行这个智慧聪明,修行都圆满了。善逝世间解,他能到一个好的地方去,是世间最明白的一个人。无上士,没有再比他高上的了。调御丈夫,他是调御天人的大丈夫。天人师,他是天、人的师父。自觉、觉他、觉行圆满,这叫佛。世尊,是世出世之尊。每一位佛,都有这十个名号;憍陈如比丘成佛,也是具足这十个名号。
我们现在听经这一些个人,我相信没有人急着想要释迦牟尼佛来给授记的,有一个人打这个妄想,我一定知道。

法华经浅释五百弟子授记品---宣化上人

发表于 2021-2-28 10:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 03:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表