操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 684|回复: 0

[其它] 净公上人关于像法的讲记敬摘点滴20201017122

[复制链接]
发表于 2020-10-17 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于像法的讲记敬摘点滴


...然然,他有感我就有应。所以诸佛菩萨他就有应,自然的。这个感应帮助他解决问题,总的一个目标,帮助众生离苦得乐,这终极目标。离苦得乐,苦乐从哪里来的?先了解这个。苦从迷惑来的,迷了自性,苦!这是一切苦的根源。乐从哪里来的?乐从觉悟来的,觉就乐。所以诸佛菩萨帮助众生破迷开悟,他就离苦得乐。用什么手段?手段是活活泼泼,没有呆板的,总而言之来说就是教学,释迦牟尼佛为我们表现的是教学。所有世界上的宗教,宗教都是圣人,你看创教的教主,哪一个不是社会教育家?哪一个不是从事教学工作?都是讲道,说经讲道,都干这个。经典从哪里来?他们讲出来的,用文字记录下来传给后世,这叫经典。经典就是他们当时的教科书,教科书要依教修行,不是叫你念的,光念没用处,你得把它做到、把它落实。经典这就是道,破迷开悟之道,离苦得乐之道,在佛法里面讲成佛作祖之道。
所以佛法学习四个阶段,首先要信,六个信都具足,你才有条件入,入门!大经大论,大经是《华严》,大论是《大智度论》,都说「信为道元功德母」,信是得道的根源,是所有一切功德之母,就是说它能生功德,都从信生的,信太重要了。信了之后要求解,我们学经教,学经教重要的是解其义。解了之后怎么样?要行。行就是落实在生活上,落实在工作,落实在处事待人接物,我把它做出来。做出来之后就是证,证是什么?与性德融合成一起,这就叫证。自性智慧德相完全在行的当中,这人叫成佛、成菩萨。
佛的三个法运,正法、像法、末法,经里头有说。什么叫正法?有讲经的、教学的,就是有老师、有学生,有真正肯学习的,学习经教的,学了之后他能信、他能解、他能行、他能证,信解行证他统统具足,这叫正法。如果有信、有解、有行,没有证,没有证就是不能成就,不能出六道轮回,这叫像法,相似,好像是真的,不是真的,他出不了六道轮回,不能证果。证到初果都是属於正法,就是他真有成就。可见得行重要,行就是真干,这个重要。如果只有信跟解,行没有了,不能落实到自己生活当中,这叫末法。末法有信、有解,行证没有;那个信,虽信不具足,就是说这六种信他不完全具足。如果信解都没有了,这叫灭法。这个说法说得好!
我们生在今天,我们信、解、行,往生就是证,真正临终往生西方极乐世界就是证果,那我们今天生在末法当中的正法。释迦佛在世的时候,当年讲经在这个城,哪个城我记不清楚了,不是舍卫,佛在那里讲经时间也很长。这个城里面三分之一的人见过佛、亲近过佛;另外有三分之一的人知道有这桩事情,闻名没见面;另外有三分之一的人根本不知道这回事情。根本不知道的就是正法里头的灭法,没人知道;知道,闻名而没有亲近的,这就是末法。所以正法里头有末法、有灭法,末法里头有正法、有像法,我们一定要知道。我们能行,学了之后能把它做到,将来一定能往生,我们生在释迦牟尼佛末法时代的正法。总得要真干,不干不行!
所以终日随缘,终日不变,活活泼泼。不变是什么?不变是不变的心,没有起心动念、没有分别执著,不变是这个。不起心不动念、不分别不执著能行吗?行。释迦牟尼佛为我们表演了八十年,中国人讲虚岁,他从出生到入灭八十年。所以八相成道表演给我们看的,从出生到圆寂他都没有起心动念。怎么知道?如果起心动念他就是凡夫,他变了,他不是佛。起心动念、分别执著不就是凡夫,这哪里是佛!我们看到经上记载的也起心也动念,那是表演的,这示现,表演给人看。那就像舞台表演,舞台表演你有没有动作,有没有?没有。但是你要表演什么,你照著剧本动作,你不能自己去动作。那个剧本叫你动你就动,叫你定你就定,叫你说你就说,完全听剧本在导演,不是自己的意思。所以佛应化在这个世间,完全是众生的意思,恒顺众生,自己没有起心动念、没有分别执著。
讲经教学也如是,没有起心动念,经怎么讲出来?自性自然流露出来的。所以这个经就不好懂。我们今天读经是什么?完全用自己的意识,第六意识,就是分别执著,所以我们想了解经里头意思不是如来真实义,自己意思。自己意思多半是善的,看你怎么个解法,所以必须要有老师指导,老师不指导肯定走歪了。於是这个经典里头有密义,密义是什么?密义是你要懂得经典里头没有意思。「愿解如来真实义」,如来没有意思就是真实义。...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五四五集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 06:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表