操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 769|回复: 3

[其它] 净公上人关于工作的讲记敬摘点滴20201016164

[复制链接]
发表于 2020-10-16 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于工作的讲记敬摘点滴


...有能力悟。你听到佛的开示,见到佛的行谊,你要觉悟,觉悟之后你要契入,也要入佛的境界;你不悟、不入,那还是等于零。
  悟入这个事情佛帮不上忙,在楞严会上诸位看到,阿难尊者存了一个侥幸的心,实际上是做样子给我们看。以为你们大家要修行,你不修行不能成就,我没关系,佛是我的老大哥,我不修行将来他会拉我一把,我也会成佛,他帮助我。遇到摩登伽女之难,这才晓得自己不修行,老大哥也帮不上忙。说明这一桩事情,没有人能够帮你忙。我们用简单的话来说,就是放下妄想、分别、执着是要你肯放下才行,任何人不能帮助你放下。你怎么肯放下?你真正觉悟了。所以佛只能帮得上忙的是帮助你觉悟,为你讲经说法,时时刻刻把这事实真相说给你听。你一遍不觉悟两遍,两遍不觉悟三遍,佛很有耐心。这个比孔老夫子高,孔老夫子三遍你都不懂,不教你了。佛很慈悲,三遍不懂还教你,一百遍、一千遍不懂还不舍弃你,这真叫大慈大悲!这在世间一般的老师做不到。遇到这么一个刚强难化的学生、不听话的学生,他还不舍弃,还那么慈悲,到哪里去找?找不到这种好老师。这是我们要学习的,我们自己要觉悟、要放下、要契入,然后要学佛一样,没有任何条件帮助一切众生。
  在帮助,我们也应当以义务教育工作者这个身分来做,就没有过失了。可是义务教育工作者,这是诸佛菩萨真正的身分,他在世间随类现身,无论现什么身分都是利用这个身分,利用他的职位、利用他的权势,全是从事于智慧教育,这就是佛菩萨。我们在经上看到国王菩萨、大臣菩萨、宰官菩萨,作商人的商主菩萨,作医生的医王菩萨,他身分不相同、行业不相同,他的精神完全相同;帮助众生觉悟,真的是悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。遇佛授记在我们现在这个大时代里头,只有劝人修净土法门,放下万缘一心念佛,他就决定遇佛授记。《楞严经》里面所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛哪有不授记的道理?我们用别的方法,令一切众生遇佛授记难,真不容易!净土法门容易,几乎是肯修学的人都能得佛授记。地藏名号我们就介绍到此地。下面第二段「菩萨」,菩萨这两个字的意思好懂,这两个字也是梵语。在第五面,倒数第六行第一句:
  【具足应云菩提萨埵。】
  这是梵语音译,也是属于尊重不翻。这个意思是可以翻,为什么不翻?尊重它,所以尊重不翻。中国人喜欢简单,“菩提萨埵”把尾音省略掉,我们称「菩萨」。这个意思古今两个翻译都翻得好,古今两种翻译是以玄奘大师为一个界限,玄奘大师以前我们习惯称为古译,玄奘大师以后叫今译,今古是以这个为标准。古时候的翻译,就是玄...(净公上人地藏经玄义)


...,宇宙本来就是多元的,这里头讲求的是理事无碍、事事无碍,才得大自在,才是真善美慧。
  佛法的教学绝不勉强一个人,决没有控制人的念头,这是得到真正的自在、真正的自由,自由不妨碍别人自由。所以从来没有一个妄念执着,没有分别、没有执着,决定没有控制,我们才真正得到解脱,自他都解脱,这才达到真善美慧,互相尊重、互相敬爱、互助合作,美好的社会。所以异之中有同,同中有异,同异不妨碍。同是什么?自性相同、尊重相同、互爱相同、互助合作相同。我们衣着可以不同,生活方式可以不同,这基本几个同,这是自性、性德。我们看看华藏世界、看看极乐世界,不尽是如此吗?现在这个世间有些野心家要征服世界,要强迫别人过我一样的生活,跟我一样的同化,错了!违背了自然生态,他不会成功,那只有造业。
  佛菩萨有高度智慧,他对这些事情清清楚楚、明明白白。清楚的人、明白的人,这个人就叫菩萨。所以我们接触一切人我们都称菩萨,他作官的宰官菩萨,他经商的商主菩萨,我们先把菩萨这个帽子给他戴上,然后再叫他真正学菩萨,他就很高兴了。叫他先学菩萨,学会了帽子才给他,那到什么时候他才能戴上?先就送给他,然后教他怎么学菩萨,这个方法很有效果。我们实际上在做,在做这个工作,做得很有成效。希望我们同学多多去想想,怎样来学习,能够成就自己,帮助别人。自己做个真正的菩萨,也度许许多多人做了真菩萨,那就功德无量。好,今天时间到了,我们就讲到此地。




  地藏菩萨本愿经  (第七卷)  新加坡净宗学会录影室  档名:14-14-07
  请掀开《地藏经科注》,纶贯第五页,倒数第四行,从第二句看起:
  【次释本愿之法。本即本昔。愿,希须、乐欲之意,志求满足之称。】
  这在解释名题里面先是分开来讲,前面介绍过「地藏菩萨」,这是第三段“本愿”。青莲法师注解得也很好,「本」是本昔的意思,也就是过去生中曾经发过这个愿,这个说法是从事相上讲,我们也比较容易理解。另外一个讲法,他在此地也说出来;「本」就是本性,此地说:
  【由菩萨托根性地,以隆其愿本。】
  这个讲法比前面的意思要深。实在说「本」是根本,根本就是自性里面本具的性德。由此可知,一切众生人人皆有,各个不无,只是被无明烦恼覆盖住,虽有而不能现前。我们试想想谁不爱护自己?自己这个身体上,一根头发、一根汗毛都非常爱惜,所谓动一发而牵累全身,焉有不加爱惜之理?这种爱惜就叫做本愿,不是从外面来的,是自自然然,佛...(净公上人地藏经玄义)


...这是讲地藏:
  【发弘誓愿,荷负罪苦六道众生,教令住持正法。出生一切功德。忍苦,
 楼主| 发表于 2020-10-16 16:12 | 显示全部楼层
忍难,大慈大悲,故名地藏菩萨本愿。】
  这几句话是做菩萨名号别题里面的总结。这个总结给我们落实了,完全落实在事相之中,这个好懂。地藏菩萨承担下来,帮助这些“罪苦六道众生”,这是他落实具体做出样子来给我们看。“教令住持正法”,这是教一切众生自己,各个要住持正法。正法是什么?性德。如果我们今天用最简单的话来讲,就是教导一切众生自己要能真正做到,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,能存这个心这是住持正法;在生活、在行持,处事待人接物,真正能做到「看破、放下、自在、随缘、念佛」,这二十个字都做到,这是「令住持正法」。“出生一切功德”,世出世间无量无边功德自然就生出来了。所以此地「令住持正法」,不是住持道场,我们要这样会意,那就错了!这是令一切众生心安住在正法上,行安住在正法上,这才能普度众生。
  “忍苦,忍难”。苦难是业报,过去所造的,这一生,往昔所造的,不能没有因果。善因有善果,恶因有恶报,我们造的善因少,造的恶多,那这些苦难你怎么能不忍受?什么样的苦难都能忍。忍苦、忍难是对自己,“大慈大悲”是对别人,这教导我们怎么生活,怎样工作,怎样处事待人接物;所以对自己要忍苦、忍难,对众生要大慈大悲。慈悲,特别着重这「大」字,「大」字用现代话讲无条件,无条件的关怀,无条件的爱护,无条件尽心尽力协助他,这叫大慈大悲。凡是附带条件,都不是真正的慈悲。我帮助你,要跟你谈条件,这种帮助最好不要接受;你接受,被别人控制住,后患无穷。所以佛菩萨对一切众生是没有任何条件的,这叫大慈大悲。这是“地藏菩萨本愿”。
  诸位想想,我们学佛是不是应该从《地藏经》学起?这真正是修学的大根大本。所以在中国佛教,以四大菩萨来代表大乘佛法,太完美了。第一从地藏,地藏讲孝敬;第二是观音,观音是孝敬的光大,孝敬的发扬,称为大慈大悲;第三文殊,文殊是给我们讲理智而不用感情,文殊是智慧,孝敬、慈悲是理性不是感情;普贤代表落实,将孝敬、慈悲、理智落实在我们生活上,落实在我们工作当中,处事待人接物,普贤是落实;四大菩萨完成圆满的佛法教学。这是讲「地藏菩萨本愿」别题,就介绍到此地。
  末后一个「经」,经字我们常常讲,注解也注得很好,诸位看看就行了,不必再多说。简单的讲,这是一般常讲,经具足「贯、摄、常、法」四个字,这是我们在讲经时候常讲。《华严》讲得比较详细,《华严》讲十个意思,但是在此地他统统都说出来,注解全部说出来。在此地我们需要补充一句,那就是佛的教,它具足四个意思:「教、理、行、果」,任何一部经都具足这四个意思,所以我们称它作妙法。妙在哪里?「教理行果」四个意思都不缺,妙!我们学习也要具足「信解行证」四个条件,我们真正得受用。所以佛的教,我们要相信;教里面所讲的理,我们要懂得、要理解;教里面所讲的行,我们一定要修;它讲的果,我们要把它证实,这才能得受用。佛经之妙,一部经具足四个意思,一品经、一段经文,乃至于一句一字都具足四个意思。所以你们将来学讲经,怕没有东西讲,你要懂得这个道理,你讲的东西太多了,一个字里头有四个意思,一句话里头也四个意思,哪有没得说的?怕的是你说不完。从经上具足这四个意思,字字句句有教理行果,再反过来我们怎么学?我们要有信解行证。你想想看,一字一句从八个...(净公上人地藏经玄义)


...人家赞叹很短暂,果报不一样。什么原因?一个与无明相应;与虚妄相应,他怎么能持久?一个与法性相应;法性是常住不变,所以他能恒久。与法性相应是真修,与无明相应那是假的修学,不是真的,这个我们不能不辨别清楚。底下讲:
  【法身薰集而有力者,烦恼渐薄。能厌世间,求涅槃道。】
  “厌世间”,不是真的讨厌这个世间,不是的;对这个世间贪爱的心薄了。换句话说,断是非人我、断贪嗔痴慢,这叫厌弃世间。“求涅槃道”,就是求明心见性。
  【信归一实。】
  知道“一”,才是真实的。心常住在一,我们念佛人讲「一心不乱」,常住在一心不乱这个境界里,这是真实的。
  【修六波罗蜜等一切菩提分法。】
  这是对待众生。他在生活上,在处事待人接物上所表现,六度万行,这个人就叫做菩萨。所以随顺法身的薰修是菩萨,随顺无明的薰修是六道凡夫。此地文字很简单,理跟事都讲得很透彻。众生怎么样成菩萨?菩萨里头,我们现在讲真菩萨、假菩萨。什么是假菩萨?去受过菩萨戒,挂个菩萨名,还是跟无明烦恼薰修,那是假菩萨。真菩萨,没有受过菩萨戒,真正懂得这个道理,用法身来薰修。法身薰修,诸位要晓得,起心动念为虚空法界一切众生服务,为虚空法界一切众生生活、工作、服务,这就是法身薰习,这个人就是菩萨。他没有我,我就是法界、我就是虚空、我就是一切众生,不会再执着这个身是我;实际上,身也是众生,也是我的一分。他现在懂我是整体的,不是一分。就好比整个身体是我,不会执着一个手指是我、一个指甲是我,不会执着这个。
  我们现在凡夫不知道整体是我,执着整体极小的一个部分,以为这是我,这个执着是错误的。我是虚空法界的全体,这就是法身薰习。念念都是如是想、如是观,久而久之,我们无始劫的烦恼习气逐渐逐渐减弱了。这个观念逐渐逐渐增强,不知不觉就契入。入这个境界,你就成真菩萨;这个菩萨叫法身大士,不是十法界里头的菩萨。十法界里面菩萨在用功,还没有突破,突破之后你就是一真法界的法身大士。好,今天时间到了,我们就讲到此地。下面再讲菩萨怎么变成佛,我们下次再讲。




  地藏菩萨本愿经  (第九卷)  新加坡净宗学会录影室  档名:14-14-09
  请掀开经本,《地藏经科注》纶贯第八页,倒数第三行,从当中看起。我们把文念一段,对对地方。
  【若如是菩萨中,修行一切善法,满足究竟,得离无明睡者,
 楼主| 发表于 2020-10-16 16:13 | 显示全部楼层
转名为佛。】
  我们看这一段。这段文是讲现象的由来,这都是讲到根本问...(净公上人地藏经玄义)


...染污就是无色界天。这是把有情、器世间、智正觉世间来源都说出来了。下面给我们做个结论:
  【可谓凡圣之本,根器之由。了此识原,何法非悟。证斯心性,何境不真。】
  这几句话非常重要。所以性识是凡圣的大根大本,是根身器界的来由,说明宇宙从哪儿来的,万物从哪儿来的,生命从哪里起的,全都说清楚了。下面这四句话重要,“了此识原”,「了」是明了,你真正觉悟、真正明了识的根源,识的根源就是一心自性。所以我们念佛,念佛目标订在哪里?一心不乱;你要果然念到一心就见性,见性你就成佛了。“何法非悟”,世出世间一切法你都觉悟了。诸位在发心学讲经,学讲经不悟怎么行?不悟你讲经多辛苦,悟了之后你讲经就自在,经要不要准备?不需要。没得好准备,有什么好准备的?所要准备,顶多准备看看这些字你认不认识,不认识查查字典,字总不能胡说、不能乱念,所以你能准备的就是这个功夫。字查一查,有没有生字?名相查一查,有没有生的字词,那个不能讲错;经文段落把它勾出来,就准备这些,除此之外还有什么好准备?没得准备。
  我们办佛学院跟世间学校不一样,用世间学校教学法,那个法令规章给我们,我们全完了。星期六悟圆法师要来,我叫他赶快来,你们大家来做佛学院筹备工作。昨天木源居士告诉我,「YAMAHA」他们那边开会决定会办,办了之后那个学校交给我们,我们再整修,我想整修顶多两个月,我们就搬到那边去。我们要筹备开学,学生到哪里去找?我们要研究一套教学的方法,这个方法一定要教大家开悟才行。佛学院,佛学院名副其实你们是来作佛的,到这儿来成佛的,不是作凡夫,所以我们教学的方法、教学的内容,跟世间当然不一样。你们看看其他佛学院,办了这么多年,采取的方式模仿一般学校,里面所造就的不是佛菩萨,是寺庙管理的人才,我们佛学院是要培养佛菩萨。要真正学佛、学菩萨,那一定要「了此识源,何法非悟」。
  “证斯心性,何境不真”。你要彻底了解法性,法性就是心性,你就入一真法界。一真法界在哪里?法法皆真,叫一真法界。不是一真法界离开我们这个环境,另外去找一个一真,没有,现前就是一真,尽虚空、遍法界就是一真,所以佛在经上说得好,一迷一切迷,一悟一切悟。如果你以为这个地方是一真法界,那个地方是十法界,你没有悟,你还有分别、还有执着、还有妄想,你没有见性。见了性之后,极乐世界在哪里?当下即是。所以古德才讲,「生则决定生,去则实不去」,你想想什么味道?为什么实不去?这个境界立刻就变成了极乐世界,就变成...(净公上人地藏经玄义)


...一千八百亿美金要是布施越南人,我相信每个越南人见到美国人都会叩头喊「爸爸」!战争只能够造成灾害、造成怨恨,这种怨恨结下去,生生世世没完没了,非常残酷,自害害人。
  这些同修们,买的这些记录影片给我看,我看了之后就深深感觉到,我在这里得到这个结论:战争绝对不是解决问题的手段,解决问题一定是大慈大悲,布施恩德,以真诚的爱心爱护一切众生、爱护对方,人家才心服口服。这些野心家也是错用了心,不善思惟心行所造,造成这么大的灾难,造这么重的罪业,死了以后都是三途,何苦来呢?佛法教导我们没有别的,就是把宇宙人生事实真相给我们说出来,让我们了解、让我们明白,然后究竟怎样处事待人接物,你自己就会了。
  底下讲六道的差别,都是「从一念无明心出」。大师以此为教体,意思就是告诉我们,过去我们迷了这桩事情,现在从迷开悟,就在现前自己生活环境当中,学习善思惟。什么是善思惟?我们的想法看法与事实真相相应,这就是善思惟。能将事实真相说明白、说透彻,确实是大乘佛法。由此可知,真正要解决问题,还是中国古圣先贤的一句老话,「教学为先」。然后我们才想到,释迦牟尼佛他为什么不作国王?他是王子的身分,为什么不继承国王,把王位舍弃,从事于社会教学的工作?他真的觉悟了,他要帮助一切众生真正解决问题,彻底圆满的解决问题;从事于教学。如果我们要是说,释迦牟尼佛是个野心家也可以,他不是要统治一个国家,他要统治全世界,要统治尽虚空、遍法界,他用什么方法?他不用军队,他不用武力,他用教学。他死了以后三千多年,这个世界上多少亿的人尊敬他、崇拜他,向他学习,他成功了。这不是一个很鲜明的榜样吗?指导我们、教导我们怎样学习。
  我们看到了,听到了,体会到了,我们知道这才是真正的途径,应当要存这个心∣大慈悲心、布施恩德之心。地藏菩萨存的是这个心,这段是讲地藏本识,也就是地藏菩萨存的是什么心?地藏菩萨用的是什么心?他能够帮助六道众生,只有一个目的,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。对于自己一丝毫的要求都没有,地藏菩萨并没有要求这些众生感激他,没有;没有要求这些众生报答他,可以说是完全没有条件,无条件的爱心,无条件的布施,无条件的教化。他只有一个愿望,希望众生个个都开悟,个个都成为菩萨,个个都作佛。菩萨用的是这个心,菩萨存的是这个心,我们要明了,应当要学习。这一段我们简单就介绍到此地。下面第三大段「明宗」,五重玄义里头的明宗。这段文在第十一面第四行:
  【明不思议行愿为宗者。...(净公上人地藏经玄义)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,
 楼主| 发表于 2020-10-16 16:15 | 显示全部楼层
言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 06:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表