操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 883|回复: 0

[其它] 无量寿经(第六十集)20201014

[复制链接]
发表于 2020-10-14 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人1992年无量寿经讲记全60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060



  请掀开经本第九十面,第二行:

  【福慧始闻第四十七。】

  这一品经在本经流通分是属于第四段「叹德流通」,经文总共有八首偈,可以分为三个段落。第一段第一首「标明是非」,第二首是「拣非」,第三首以后显示怎样修学是正确的。请看经文:

  【尔时世尊而说颂曰。】

  这个经文是紧接着前面而来的。偈颂是属于重颂,前面长行文所说过的再以偈颂的体裁重复说一遍,它的意义是教我们把这些重要的开示要常常记在心中。长行文比较难以记诵,但是对于说明事理是方便多了,因为它不受限制,偈颂受限制。但是叫我们记忆,这个偈颂比长行文方便。凡是经里面的偈颂,在过去都可以配乐章来演奏、来歌唱。我们看经文:

  【若不往昔修福慧。于此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

  这一首颂里面很清楚、很明白的教导我们,能够听到,就是有缘、有机会听到这个法门。『于此正法』就是指本经,确指念佛往生的法门。如果不是『往昔』过去生中多生多劫曾经供养无量诸佛如来,这是说善根、福德非常深厚,正符合佛在《弥陀经》上跟我们说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。由此可知,能生到西方极乐世界,善根、福德、因缘是非常非常深厚。这个一方面是自己善根的成熟,再有十方诸佛如来本愿威神的加持,所以你接触这个经典、接触这个法门生大欢喜心。这前面一再都给大家报告过了,此地在这个经典将要结束的时候,佛又重复提醒我们。可见得这个法门能够遇到、能够相信、能够发愿修持,实实在在不容易。再看第二首:

  【恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。譬如盲人恒处闇。不能开导于他路。】

  这一首是说明一些不能接受这个法门的,不能相信这个法门,我们也看到很多,也听到很多。这是什么原因?佛在此地把它归纳几点重要的因素,第一个,他造恶,此地这个『恶』就是十恶业,造作十恶。『骄』就是贡高我慢。第三个是『懈怠』,放逸懒散不能精进,这都是很重大的障碍,我们平常讲业障深重。末后一个是『邪见』,这个地方的「邪见」跟平常我们在经典上所说的邪见意思不相同,不同在哪里?不能相信这一部经典,不能认真念佛求生净土,这都叫做邪见。由此可知,此地所讲邪见的意思是很狭窄的,不像其它经论上讲这个邪见意思非常之广泛。

  为什么要这样说法?诸位必须要知道,佛当年在世给我们说了许许多多的经典法门,在那个时候接触到这个法门的人都能够得利益。佛去我们已经三千年了,现在是佛的末法时期,人的根性比不上过去人,业障、烦恼、习气比从前人更深、更重,换句话说,其它的法门在今天对今天的众生来说已经失效了,换句话说,不灵了。诸位不妨试试看,那些法门你试试看,看看有没有效果?这个效果怎么个看法?依照这个方法修学,心地清净,烦恼少了,妄想少了,智慧开了,那这个法门就有效。假如我们依照这个法门修学,烦恼没见得减少,智慧也没开,那就是说明这个法门没效。好像我们生病,这个药吃下去见不到效果,同样的道理。

  一切法门统统失效了,这一个法门有效,怎么知道它有效?前面我们刚刚读过不久。佛说了,将来佛法统统灭尽了,为什么灭尽?没效了,大家就不要了,这一个经典法门还留在世间一百年。换句话说,所有经法都失效了,这个法门还是非常有效,所以一切诸佛赞叹。我们对于这样的法门要不相信、不能接受,这是邪见,这个见解错误,决定误了这一生得度的大好机会。所以凡是有这些障碍的人,『难信如来微妙法』,「微妙法」就是指这个经典,指这个念佛不退往生的法门。

  下面是比喻,『譬如盲人恒处闇,不能开导于他路』,把这个「恶骄懈怠邪见」之人比喻作「盲人」。盲人是眼睛瞎了,瞎了眼睛又在黑夜之中。我们眼睛好的人在黑暗之中,往往也迷失方向,迷失道路,何况眼睛瞎的人?这个是比喻不认识这一部经典,不认识念佛往生的法门。他不认识,自然就不能接受,所以他没有能力「开导」于人,也就是没有能力帮助人、领导人走向一条永脱轮回成佛作祖的光明道路,他没有这种能力。这一首虽然只有四句,把修学的障碍、过失都给我们说明白了。

  那么哪些人是这个法门的当机者?也就是遇到这个法门,这一生决定成就的人呢?向下这几首为我们显示出来了:

  【唯曾于佛植众善。救世之行方能修。】

  『唯』是唯有、唯独,过去生中曾经于诸佛如来,这个诸佛如来数量之多是不可思议的。我们在前面曾经读到,阿阇王子过去生中曾经住菩萨道供养四百亿佛,那个善根还不能发现。由此可知,能够深信这个法门念佛求生净土,这个人的善根远远超过了阿阇王子,所以经上讲到供佛的数量都是讲无量无边。无量这个数字比起四百亿,这个距离很大很大。四百亿这个数字,我们能够想象得到,无量无边那就很难想象了。所以真正能深信净土,善根、福德,他之所以被一切诸佛如来所赞叹,实在是有他的道理。既有善根,一定就有善行。心善,行哪有不善的道理!

  底下一句说,『救世之行方能修』,他一定有这个善行,念念要想帮助六道众生脱离轮回苦海,圆证无上菩提。他有这种心,他有这个念头,也有这个行持,这个人当然不是普通人。前面佛所赞,这个人是佛的第一弟子,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 06:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表