操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 540|回复: 4

[其它] 净公上人讲威仪集第六五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-10-7 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲威仪集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲威仪集第六五卷







...心一定要清淨。底下也以问答来给我们说明:

  【问佛欲说经。皆入三昧。今说此经。依何三昧。】

  佛说经都入定,然后出定之后再说,这通常有个仪式。实在说,佛哪裡还要做个样子去入一下定?到他这样的程度,所谓是「那伽常在定,无有不定时」,还要入定吗?佛做出这个样子,实在是教给后人,给后人做一个榜样,就是在讲经之前先要入定。我们现在讲经已经不用从前这些仪规了,因为用那些规矩耽误的时间很长。照一般大座讲经的规矩,前面有香讚、有念经,有很长的一段仪式。仪式大概总需要四十分钟,仪式完了之后,这才正式开讲经。讲经的法师都在座位上入定,定四十分钟这才开讲。

  大座讲经,实在讲也有它的特色,威仪非常的庄严,能够摄受人心。不但讲经的法师心定下来了,来听的,在这番仪式下来,他这个心也定下来了,同时还有个意思,是等那个后到的,有先来后到,也等那个后到的。经讲完之后,又有念佛迴向,也有一套仪式。所以两个小时讲经,前后的仪式差不多佔一个小时。我们现在所谓是工业时代,分秒必争,所以我们把仪式都省掉了。这是现代我们採取方便法,彼此都不耽误时间。这是佛在经论裡头跟我们讲的,讲经之前都入定。佛讲《华严经》,他入的是什麽三昧?这下面:

  【答。海印三昧。顿现万机。何者。夫动静唯物。圣岂然乎。示轨后徒。明将有说。必须静鑑前理。承诸佛加。从定起而发言。言必真当。故受者之心自然笃矣。】

  ...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八十五集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0085》)


...完了。这一句名号,我曾经讲过,名号功德不可思议,不知道名号功德,只是跟着念、学着念,没有多大用处,也就是说,对你修行方面起不了作用。真正名号功德利益彻底明白了,那一句佛号功德不可思议,对你修行决定起作用。

  名号功德是什麽?就是《无量寿经》,就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》经文我们还不能够理解,一定要看注解。你看莲池大师的《疏钞》,看蕅益大师《要解》,《要解》也很难懂,你再看圆瑛法师的《讲义》,看宝静法师的《亲闻记》,统统看熟了,才晓得名号功德不可思议。当你听到这句名号,或者念这句名号,经典裡面所有的教训油然而生,这样才相应。可见得这不是容易事。修行要细说,那是无量无边,这经上常讲,三千威仪、八万细行,哪能说得尽?说不尽,那就抓纲领,这就方便了。佛在一切经典裡面的开示都是从纲领上说,我们要能体会。

  佛给我们说的小乘,三学是纲领,小乘人所修,声闻缘觉修戒定慧;大乘菩萨学六度,六波罗蜜。三学、六度是佛法修行的基本纲领。换句话说,持戒我们做到了没有?持戒就是守法,不但是佛的教诫,佛给我们制定的戒条,国家的法律,社会的风俗习惯、道德观念,这都是属于戒律。我们明不明瞭?有没有遵守?真正一个守法、守规矩的人心常常是定的。为什麽?他不胡思乱想,他也没有恐怖颠倒,他守法不犯法,心常常能安定,这样的人才能够修定。一个不守法的人心是定不下来的。所以要想心定下来,先要讲守法。什麽是定?一...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第八十九集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0089》)


...以为是修行,把那个经念给佛菩萨听听,佛菩萨要听你这东西吗?不要听的。自己以为我晚课都做好了,天天都有交代了,像小朋友骗老师、骗父母一样,这种行为叫欺骗佛菩萨。早晨做早课骗他一次,晚上做晚课又骗他一次。佛菩萨不在身边,泥塑木凋的假像你都忍心骗他,欺骗他,那还有什麽坏事做不出来?这叫造罪业,哪裡叫修行!因此佛法最可贵之处,就是要将佛在经典裡面所说的,我们要怎样去把它做到;换句话说,变成我们自己的行为,这才叫受持经法。受是完全接受过来,持是在生活当中保持而不失掉,是这个意思。哪些地方修正我们对于宇宙人生的想法、看法,修正我们意业行为;哪些开示教我们处事待人接物一切应对,语业的行为;身体一举一动合乎威仪,那是身业的行为。经典的作用是这样的,不是叫我们念,不是叫我们研究什麽理论的,不是的。佛法就是实际的生活,生活就是佛法,这是它可贵之处。

  『法界缘起』,这句前面已经说了不少。法界确实从缘起,不但一切依正庄严是从缘起,十法界也是从缘起的,乃至我们起心动念也是属于缘起的。这个地方讲的法界就是华藏世界,要怎样才能入?这个入就是证入。把法界缘起变成自己的生活、思想、行持,这一定要修普贤行愿。『普贤行愿是能入』,法界是所入,能所不二,这才是究竟入。我们读《华严》才真正得到受用,真正得到利益了。下面这有很长的一段文要跟我们解释,我们看底下的疏文。看第三行,二百三十六面第三行。

  【今...(净公上人普贤行愿品别行疏钞《普贤行愿品别行疏钞  (第九十集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-03-0090》)


...,有障碍,所以他修也难成就。
  【故忏悔业障,极为重要。】
  世尊在本经里面,教给我们忏悔的方法。
  【经云:端坐念实相,是名真忏悔,重罪若霜露,慧日能消除。】
  这首偈是世尊在经上讲的。如何能够忏除重罪?佛教给我们「端坐念实相」。这个端坐,大家千万不要误会,你一天到晚跑去打坐
 楼主| 发表于 2020-10-7 12:42 | 显示全部楼层
那你完全是依文解义。此地讲的端坐念实相,实实在在说,就是六祖大师在《坛经》上所讲的坐禅,也就是本经最后开示的,修学两句的总纲领:「不取於相,如如不动」,这两句话就是端坐念实相。这个端,给诸位说,是端正其心,不是身,身端坐没用处,心要端坐、心要端正,心里面没有妄想就端正。坐是什么意思?坐是不动。我们人在四威仪当中,就是四种姿势、姿态:行、住、坐、卧。走路是动的,站在那个地方虽然不动,不稳当。躺在那个地方虽然不动,不庄严,躺著还会滚著翻身。坐在这个地方,这个相是个不动的相,所以就取坐,不是叫你真坐,身坐有什么用?心里头不动。也就是我们六根接触外面境界,眼见色、耳闻声,六根接触境界,心里头如如不动,这叫坐,所以坐是这个意思;端坐是这个讲法,这就是实相。实相是真心,真心离念,没有妄念,有念就不是实相。千万不要误会,端坐念实相是老老实实在那儿坐著念《金刚经》,以为这叫做端坐念实相,这个错了,那是依文解义,三世佛怨,三世佛都喊冤枉,你把佛的意思解错了。这句话真正的意思,在一切时、一切处,顺、逆境界当中,...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告(第三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-003》)


...怀疑,往后的行持更踏实。因缘成熟了。「善现」就是须菩提,须菩提是梵语,翻成中国意思是善现,他见到、他明白,「开口便叹希有」。什么希有?原来无上甚深的妙法就在穿衣、吃饭,就在这些事上,这真是希有。接著他又说,「如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨」,这两句我们到后面再讲,再细讲。这就显示佛陀对於一切众生,我们常讲九法界有情众生,上自等觉菩萨,下至地狱众生,没有不关怀的,没有不护念的。佛的慈悲广大而无边际,永远没有间断,佛恩之大,没有人能知道。
  我们观察世尊的行持,「乞食奔走」。根据经典里面所记载的,只树给孤独园到舍卫城有五里路,诸位要晓得,五里路要步行,步行走得快也需要半个小时,佛与弟子们很注重威仪,所以走路决定是不快也不慢,表现一个很正常的,这也是一桩辛苦事情。每天都要往舍卫大城去托钵。「示同凡夫」,《金刚经》教我们离一切相,佛成了佛,不住在佛相上,他的生活跟一般凡夫没有两样。「不住佛相」,成佛不住佛相,「示现无我相」,我们从这个地方去看。「不说一字」,一句话没有说,一个字没有说,「显示无法相」。须菩提赞叹释迦牟尼佛,希有世尊,那个希有就从这儿来的,他在日常生活当中表现无我相、无法相。可是事上天天做,这么样认真做,循规蹈矩,一点也不马虎,这叫不住非法相。非法相是空,不住空相。「三空理彰」,三空是人空、法空、空空。三空之理在哪里?就在世尊日常生活当中,全都表演出来了。「此谓之善付嘱」...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告(第六集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-006》)


...里不会喝醉的,这个要晓得。佛每制定一条戒律,你要去问他,他为什么要制定?我们应该怎样来受持?所以条条戒都有开缘的,开遮持犯,它不是死的,条条戒都是活的,佛弟子的生活,活活泼泼,这些都必须要知道,这是我举一个例子来讲。
  善的标准一定要清楚,人天之善。我们在家庭里面做一个好的佛弟子,就是家庭当中一个模范、一个好样子,一家人对你都欢喜,一家人对你都赞叹,你才是佛弟子,佛脸上才有光彩。你学了佛,人家看到你就讨厌,佛多难为情,你这丢佛的人!你错了。你不能说别人错,自己错了。所以处处我们要为佛争光,要给佛有面子,这个才行,这一定要懂得。第二善就是小乘,这提升了,声闻、缘觉,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,要做到这三条。大乘菩萨善,我们这里是大乘经,所以此地这个善男子、善女人,是大乘菩萨善,那还要加四句,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者就是给社会大众做一个好榜样。换句话说,大乘经上所讲的善男子、善女人的标准,就要把这三条十一句统统做到,这才是大乘经上世尊所教导的对象。
  这三条末后,佛告诉我们,佛说这三种净业,是「三世诸佛净业正因」,这句话非常重要。三世是过去、现在、未来。诸佛,要是以《金刚经》这个意思来讲,从圆教初住菩萨一直到如来果地,四十二个阶级都叫诸佛。一切诸佛修行证果,法门不一样。譬如我们现前所看到的,我们这个地方用念佛的方法;有不少人参禅,用参禅的方法;...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告(第七集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-007》)


...读一读,他只讲的纲领、原理原则,没有佛经讲得那么细密,两个合起来,真的是相辅相成。从这个基础上,把我们的心量扩大。孝字就是尽虚空遍法界,心量就扩大了。
  从这里面生慈悲心,这个慈悲,佛法里面讲大慈大悲,为什么?没有分别、没有界限,知道尽虚空遍法界是一体。过去无始,未来无终,是一个整体。佛法里面讲竖穷三际、横遍十方,这是一个自性,从这里面生起慈悲。「慈心不杀」,不杀,举一条事来说明,慈心是从心上讲的、从理上讲的,不杀是从事上讲的,有理有事。「修十善业」,十善,理事具体为我们说出来了。这是第一福,四句。
  从这个基础上再建立佛法,佛法是超越世间。第二福里面有三句:「受持三皈、具足众戒,不犯威仪」,这三句就是我在此地常常讲的,为一切众生做一个好榜样,三句话总而言之,就是这一个意思。然后再把自己的境界向上提升,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛的大愿大行,这样建立的,这样圆满的,这就是我们应当事事依照佛说去行,这是佛给我们讲的根本法。
  【境与心,法与非法,对待之见未忘,尚未能出世间。】
  对待就是相对的,境跟心相对,法跟非法相对。像《心经》里面讲的,我们一般人把色跟空相对。本经里面四相也都是相对建立的,我跟人相对,
 楼主| 发表于 2020-10-7 12:43 | 显示全部楼层
人跟众生相对,只要这个观念还存在,还没有忘掉,就不能超越世间。诸位想想,这个道理在哪里?因为他还有分别、还有执著,所有一切相对的,都是从分别执著里面...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-013》)


...,不著有。他教给我们从这个根本上下手,这是其他法门里头没有的,所以他的成就那么快、那么高,道理就在此地。佛示现,就是举例给我们看。穿衣,天天要穿衣,天天要吃饭,从穿衣吃饭上就两边不著,就修金刚般若 。你以为金刚般若 在哪里修!而行布施,穿衣吃饭就是布施;穿衣吃饭,就是令一切众生入无余涅盘而灭度之。你们听到这个话,莫名其妙!怎么穿衣吃饭就是令一切众生入无余涅盘而灭度之?因为穿衣吃饭是两边不著,两边不著那就是令一切众生入无余涅盘而灭度之,道理在此地。这是《金刚经》的深义,《金刚经》的精义、精华。如果是钝根、是初学,他也有浅义,浅义是什么?给大家做一个榜样。世尊出来,衣著穿得整整齐齐,很有礼貌,很有威仪,做个样子,给大家做个好榜样;吃饭,规规矩矩的吃,吃饭的好榜样。换句话说,教给我们怎样做人,怎样与社会大众相处,这是浅的意思,很浅很浅。浅处有深,深处有浅,这个前面都说过了,都跟大家讲过了。所以这个经,程度浅的看到浅也得利益;程度深的他也得利益。等觉菩萨读这个经,他还是得利益,能够帮助他破最后一品无明,证得圆满菩提。
  【若能不住法非法相】
  法相跟非法相都不住。
  【便见真性】
  《金刚经》都是讲要证性,就见了。就像前面这个例子,从穿衣上见性,从吃饭上见性。处事待人接物,点点滴滴,无不见性,见性就成佛。所以这个经上讲得没错,一切诸佛与一切诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第二十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-023》)


...有失,没有生也没有灭,这是何等的自在!这就叫做观照。我们要把这个观念转过来,念念不能失掉,一失掉麻烦就来了,烦恼就起来了,业障就现前了,所以不可以失掉,念念都用这个功夫,那叫会用功。
  释迦牟尼佛在本经一开端,「著衣持钵,入舍卫大城乞食」。这一段经文,就是穿衣吃饭,每天上班工作,就这个意思。佛的工作就是出去托钵,他上班工作。我们穿衣吃饭,所有一切工作,全用观照功夫。穿衣,不著穿衣的相;吃饭,不执著吃饭的相,没有分别,没有执著,一切都随缘,那就自在了,这就是应无所住。而生其心,那是很庄严、很慎重,认真去做,一点都不马虎。穿衣,衣是干干净净、整整齐齐,不会是很凌乱,让人家看到起恭敬心;吃饭也有威仪,也吃得很规矩,我们现在常讲的,你能够讲求卫生,保持身心的健康,要少吃。我们通常讲,吃饭最好是吃七分饱就够了,狼吞虎咽,那个相也不好看,也不卫生,吃了一身的病来了。吃饭有吃饭的规矩,现在不太讲究了。从前我们中国人,吃饭规矩很大,诸位读《礼记》就知道,连菜怎么摆都有规矩的,都不能乱摆,菜也按阴阳五行来摆,这个很麻烦的事情,你摆错了,人家会笑话你的,你没有学问、没念过书,现在不讲求这些了,所以从前一举一动都有规矩,而生其心是说这个。换句话说,佛菩萨一举一动,都给我们世间人做榜样,做好的榜样。我们既然发心学佛,就要学佛菩萨的生活,学佛菩萨怎样过日子,也要给一切众生做好样子。在家庭是一家人的好榜样...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第二十六集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-026》)


...,那个善是有标准的。不是看看我很善,我就是善男子、善女人。你自以为善,未必真善。善男子、善女人最低的标准,就是这四句做到;孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是善男子、善女人最低的标准,不是《金刚经》的标准。
  《金刚经》上的善男子、善女人,前半部我跟大家讲过,须菩提尊者说的,发阿耨多罗三藐三菩提心者,真正发无上菩提心,这个人才是《金刚经》上半部的善男子、善女人,那个善的标准。下半部更高了,下半部一定要做到「应无所住而生其心」。后半部那个善男子,那个善比前面善标准也提高了。同样是一个字,在所有一切经里头标准不一样,不能不认识清楚。小乘经里面讲的善,善的标准是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,小乘的善。大乘善,刚才说了,我们《金刚经》是大乘善,大乘善第一个是发菩提心,没错!发阿耨多罗三藐三菩提心者,这是大乘善。「深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是大乘善。我们要把它做到才行,不做到不行,如说修行,要真的做到。
  佛法重行不重解,重在行门,这个大家一定要知道。净土宗重行,《华严》也重行,怎么知道重行?你看三圣排列就晓得了。普贤菩萨代表行,文殊菩萨代表解,《华严经》上普贤为长子,是重行,文殊为庶男,是老二。解摆在第二,行摆在第一,这不是跟你讲得清清楚楚、明明白白吗?西方三圣,观世音菩萨表行,大势至菩萨表解。势至表智慧,观音表慈悲。所以佛法重在实践,不是重在说说而已,那个没有...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第二十八集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-028》)


...语》里面,我们看到夫子的学生在闲谈的时候,大家互相评一评我们老师有哪些德行?结果同学们公认老师有五种好的德行:温良恭俭让。老师很温和、温厚;恭敬,无论对人、对事、对物恭敬;节俭,在日常生活当中一点都不浪费,夫子的生活很节俭的;善良,心地非常善良;忍让,对一切人都能够忍让。温良恭俭让,夫子有五德。世间圣人都具足这五种德行,我们学佛,佛是高高在上,超出世圣太多太多了,假如连这五条德行都没有,那还学什么佛?所以我们拿这五条做基础,
 楼主| 发表于 2020-10-7 12:45 | 显示全部楼层
从这个五德里面建立佛法。
  佛法的建立第一个是「三福」,《观无量寿佛经》上所说的,第一条:「孝养父母,奉事师长、慈心不杀,修十善业」;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这叫三福,净业三福。世尊在这三条末后,说了一句非常重要的话,他说这三条是「三世诸佛,净业正因」,这句话说的很重要。三世是过去、现在、未来,三世一切诸佛他怎么修行成佛的?这三条是他的正因。由此可知,三世诸佛绝对不是修一个法门成佛的。这些诸佛在因地当中所修的,个人修个人的,是无量无边的法门,无量无边的法门都建立在三福的基础上,可见得这是共同的基础。无论你学哪一宗,无论你修学哪一个法门,都在这上面奠定基础。如果没有三福,无论修学哪个法门,你决定不能成就;如果你要是有成就,那释迦牟尼佛这句话不就变成妄语?由此可知,三福重要。我们学佛的人要不能...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第四十七集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-047》)


...多次,有不少同修知道,新来的同修没有听到,多讲几遍,你们脑子里的印象深一点,有好处。第一天见面我就向大师请教说:我知道佛教好,但是有什么方法能叫我一下就入进去?我向他请教这个问题,他看著我,看了半个钟点,才说了一个字:有!说了这个字,他又不讲话了。大概停了十五分钟,跟我说了六个字:看得破,放得下。所以我一入佛门,就在这上下功夫,章嘉大师就把这个传授给我了。看得破,放得下,听起来也不难懂。我接著就向他老人家请教:从哪里下手?他大概隔了有十几分钟,说了两个字:布施。那一天印象非常深刻,永远不会忘记。第一天见面,跟他大概坐在一起有一个半小时的样子,就说这几句话。大师,你看他整个人的神情都在定中,那个威仪叫人尊敬,非常稳重,行住坐卧都在定中。我们从来没有看到过这样的人,所以对他自自然然起恭敬心。我告辞出门的时候,他老人家送我到大门口,拍著我的肩膀告诉我:我今天跟你讲六个字,你好好的去做六年。我就真听话了,真的去学布施,难舍能舍,这慢慢的舍。舍了六年,只剩下换洗衣服、一床铺盖,其他都没有了,舍得干干净净,舍光了。被他讲中了,真的六年舍光了。舍光了,得到什么?得到一点智慧,心很清净,对於一切事理很明了,还有一些事情好像预先能够晓得,一、两个月以后有什么事情发生,好像都会知道。舍,舍就得;不舍,你就得不到。那个时候大师教给我这个方法,我敢去做,实在讲也是得力於《了凡四训》。《了凡四训》我看了不少...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第五十二集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-052》)


...什么我们不得力?读到这一句应该觉悟,我们没有发大乘。大乘是什么?菩提心,我们没发菩提心。也许同修觉得我已经发了菩提心,那是你自己以为发的。菩提心是什么?不知道。菩提心是什么都不知道,那发的是什么菩提心?菩提心如果具体来说,是净业三福。三福最高的那一层是菩提心。由此可知,菩提心是有基础的,底下没有基础,菩提心怎么能发得起来?我们细心冷静的观察,蕅益大师在《要解》里面,虽然说得很简单,「真信,发愿,一心求生净土」,这个心就是无上菩提心。这样的人有没有具备底下的基础?具备了。凡是这样的人,你去观察他,他孝顺父母、他尊敬师长、他有慈悲心,他不伤害一切众生,第一条福具足了。第二、受持三皈、具足众戒、不犯威仪,他也具足了。他没有受过三皈依,形式的三皈他没有,他真的回过头来,专门依佛陀的教诲,他真皈依。他没有形式,他有实质。他心地清净无染,没有恶意,那个戒就具足了。他能够老实念佛;老实,威仪就具足了。可见得前面两福,人家圆圆满满的具足了。我们自己冷静反省反省,我们有没有具足?还真有问题。我们有没有做到孝养父母?这个在前面讲过好几遍,不必再重覆详细说。不仅养父母之身,养父母的心、养父母之志,孝养的意思很深很广。奉事师长,老师教导我们的,我们有没有认真努力的去做;认真努力去做,那才是奉事师长。不是对老师很恭敬,样样都把他伺候得很周到,老师不要求这些。老师是传道者,你真正能够接受,真正能把道发扬光大,老师欢喜。是不是真正具足慈悲心,真正去修十善业道?这是第一福,这基础的基础。所以人家说,学佛从哪里学起?从这里学起,不从这里学起不能成就。我们看这里面的小注:
  【发大乘,谓发行菩萨道...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第六十五集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-065》)


...果就不可思议!
  先从本身做起,劝人听经,我自己要听经;我自己不听,劝人家听,你为什么不听?没有理由的。特别是此地所讲的荷担如来,续佛慧命;你要发这样的心,那你就不能不听经。你发心将来要弘法利生,要讲经说法,法师讲经你不听经,将来你讲经也没有人听你的;因缘果报,果报不可思议。世出世间一切法,都离不开因果的定律,这个要知道。我希望我讲经的时候,大家都非常认真来听,真正得到法益,别人讲经我去听就要认真,果报就是这样的。
  尤其是大乘法里面常说,不但是菩萨,诸佛如来不轻初学,这是《华严经》的教义。《华严经》是一位摄一切位,等觉菩萨不敢轻慢初学。初学人来讲经,他也恭恭敬敬的来听,也如理如法不失威仪。这桩事情,我们过去在台湾,李炳老常常赞叹周邦道居士,他确确实实做到不轻初学。周先生他是大学教授,他曾经做过教育厅长,主持一个省的教育,一生从事於教育事业,晚年跟李老师学佛。我们这些同学初学讲经,程度里面几乎一半是小学程度。我们在台上讲经,周老师在下面听,不但恭恭敬敬的听,他还拿笔记本做笔记。他不是做样子给我们看的,每一堂听经他都带笔记本;所以李炳老对他多次的赞叹,
 楼主| 发表于 2020-10-7 12:46 | 显示全部楼层
他是我们最好的修学榜样。他的夫人感应地藏菩萨现身,地藏菩萨的化身,有这么一段缘分,可见得那个不是简单的事情。所以因与果我们一定要重视。现在这个世间,大家对於因果疏忽了,以为这是迷信,他不知道这是事实。佛在大乘经上常常说到,宇宙人...(净公上人金刚般若研习报告《金刚般若研习报告  (第六十五集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-23-065》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 08:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表