操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 561|回复: 0

[其它] 净公上人讲修身集第六五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-10-3 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解修身集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲修身集第六五卷







...,听佛说的、听菩萨说的,我们知道佛菩萨不欺骗我们,他不妄语,所以我们现在的信叫正信,不是真的,叫正信,到我们自己什么时候证得就是真信。也就是说,什么时候我们能把妄想分别执著统统放下,佛讲这个境界我们完全明白那证得,叫真信。这是佛经有高等的科学精神在里头,科学的精神、科学的方法,要求实证;绝不是听他讲就算了,这不及格的。你要证得,那是真的;没有证得,听得再多是别人的,自己不得受用,这个受用是什么?断烦恼、得大自在,这是受用。
  底下一段「第六正心住」,我们看看十住菩萨的名称,使我们联想到在中国传统,古圣先贤教学里面教导我们的,跟佛法很接近。所以我们有理由相信古圣先贤里面,肯定有不少人是佛菩萨在中国示现的,确实是应以什么身得度他就现什么身。他在印度现佛身、现菩萨身,应以佛身而得度者他现佛身,应以菩萨身得度者他现菩萨身,在中国就现圣贤身、现帝王身。我们讲古圣先王,那些帝王是佛菩萨化身的,我们有理由相信。古圣先王教导我们「建国君民,教学为先」,所以中国几千年前这些老祖宗重视教育,几千年来一直到清朝,都没有改变这个理念,就是把教育摆在第一。现在人所谓人生头等的大事是什么?是教育,教学为先。「修身齐家,格致为本」,格是格物,致是致知,《大学》里面所讲的三纲八目。三纲,「大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善」,这是中国教育教学的宗旨、教学的目标,教什么?教你明德。明德,实在讲这个意思跟佛法里明心见性是通的,在佛法讲明心见性,见性成佛。
  在亲民,亲民就是教化众生,也就是《还源观》四德里的「代众生苦」,亲民是代众生苦。止於至善,四德前面这三条,你看是不是止於至善?随缘妙用、威仪有则、柔和质直,真的是至善,确实能贯通。从哪里做起?一定从格物、从致知。物是什么?物是欲望、物欲,格是格除,就是佛法里面讲,从断烦恼开始,格物就是断烦恼。三重障里面,傲慢是俱生带来的烦恼,不是你这一世学的,人只要执著身是自己,傲慢就起来,从傲慢里面自自然然就生嫉妒。没有圣贤教诲,不可能不生嫉妒心,不可能不生贪欲心。贪欲心是对外面的烦恼,嫉妒心是对内的烦恼,内外交煎,这个人的日子还能好过吗?所以嫉妒是不是害别人?不是。我们常讲嫉妒伤害别人只有三分,别人受害;自己呢?自己受害七分,不值得!所以佛教给我们,怎样断嫉妒?修随喜功德。看到别人有好事生欢喜心,不要生嫉妒心,他做的好事,对社会、对众生都有好处,有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二0二二卷)  2009/1/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-2022》)


...文化在这个时候就能做一个转机,把这个灾难转过来。只要认真去做,能不能转得过来?肯定可以转过来。佛在经上告诉我们「一切法从心想生」,金融危机从哪里来的?贪婪心变现出来的。佛菩萨、圣贤是清净心、真诚心,就能把贪瞋痴化解,贪瞋痴带来的是灾难,真诚、清净、平等、慈悲带来的是祥和,现在讲和谐,就能够化解。你自己心一转,你在金融危机里面就回头了,你不受它干扰;你一家回转,你这一家不受这个灾难;你这一个公司行号要都转了,你也与它没有干涉;一个地区转、一个国家转,真能转得了,整个世界都转了,还是从自己做起。
  我们中国老祖宗、古圣先贤告诉我们,「建国君民,教学为先」。所以中国五千年来长治久安,靠什么?靠教学,真的要教。教什么?教伦理,什么是伦理?伦理是讲关系,人跟人的关系是伦理,人跟大自然的关系也是伦理,人跟天地鬼神的关系还是伦理。所以关系要知道,关系要处好,人和,古大德所说的,「天时不如地利,地利不如人和」,人和才真正能解决一切问题,家和万事兴。制度是其次,再好的制度如果人不和,那个制度也不能够建立,关键确实是在人。中国老祖宗有智慧,自始至终就认定要把人教好,要教他知道这关系。所以中国人重视家,修身、齐家,然后国就治,国治就是今天所讲的和谐社会,天下平就是讲的和谐世界。从哪里做起?从修身、齐家,要从这里做起,修身、齐家的根本就是格物致知,格物是放下欲望。得少就要满足,知足常乐,一定要晓得人生在这个世间,生活需要的不多,一天三餐饮食,选择素食是最健康的。
  我在年轻念初中的时候,那是抗战刚刚胜利之后,在南京,我住在一个同学家里,老同学了,现在还在。他们家里面是个多宗教的家庭,他的祖母念佛的,烧香拜佛的,他的父亲是回教,伊斯兰教,他的母亲是基督教,还是母亲影响大,儿女统统都信基督教,父亲是回教,多宗教。我在他们家里住了一年,很不容易,他的父母对我很好,现在好像都不可能有这种现象,他兄弟姐妹多,我们跟一家人一样。我跟他们上基督教的教堂,跟他的父亲上清真寺,所以那个时候对这些宗教就有一点涉猎,但是没有到佛教去,老太太影响力不大,从来没有接触过佛教。在那个时候就跟伊斯兰教结了缘,我喜欢伊斯兰教超过基督教,因为伊斯兰教里有五功五典,五典就是讲的伦理,五伦,跟中国传统文化相应,所以很喜欢。这是个很特殊的家庭,信仰不相同,和睦相处,互相尊重,难得!
  了解宗教里面有很多好东西,跟中国传统文化相应。在这些年,我们有个机缘跟全世界许多宗教往来,交往、接触,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 12:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表