操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 463|回复: 1

[其它] 净公上人关于称赞的讲记敬摘点滴20201031033

[复制链接]
发表于 2020-10-3 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于称赞的讲记敬摘点滴


...,无量无边的这些法门全都是方便门,到最后,就像《华严经》上的,到末后文殊、普贤十大愿王导归极乐。那我们就能想到,无量无边法门都是绕圈子,在兜圈子,到最后遇到文殊、普贤的时候,还是念佛归西方极乐世界。现在我们就遇到了,我们就深信不疑,这种人是什么人?上上根人,使那些在华藏世界兜圈子那些菩萨们佩服你、赞叹你,你太幸运了,你怎么一圈就到中心点。他们在旁边兜圈子,兜无量劫都没有碰到中心点,你怎么一下就碰到?我们与净土有缘,缘的浅深不一样,缘深的那就一向专念,他这一生很快就成就;缘浅的、业障重的,他还要兜圈子,他还要在经教里面去打转,在无量法门里面去选择,这个高,那个低,在互相比较,不知道法门平等无有高下。总觉得我这个法门殊胜,别的法门不如我,净土法门太容易了,老太婆教,不屑一顾,当面错过,你说多可惜!
  所以佛随心应量,应以山河大地身他能觉悟的就现,应以花草树木身得度的就现花草树木,我们一般讲灵气,山川灵气、树木的灵气,那种灵气是佛菩萨加持的,让这个有缘人接触到的时候豁然大悟。所以众生根性不一定,佛菩萨的示现也没有一定,乃至于虚空,虚空里头日月星辰,包括云彩、霓虹,我们讲自然的天象,空中的这些现象,无不是诸佛菩萨在做种种示现,帮助我们起信、帮助我们悟入,这是无情的国土身。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第四十三集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十三集)  2009/6/10  台湾高雄  档名:12-47-43
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》,前面我们学到:
  【即三身即十身。】
  『十身』,我们前面学过「众生身、国土身」。今天我们从第三看起,「业报身」,业报,什么叫业报?「业报身者,谓烦恼为因,所感业报身也」。我们先看这一段,因为六道众生都是属于业报身,你造善业,感得三善道身;你造恶业,就感得三恶道身。所谓业因果报丝毫不爽,这是六道里面的事实真相,这个说法是讲总的纲领,细说真的是说不尽!这一段里面「一尘出生无尽遍」,我们想想,六道里面多么复杂。单说人道,现在地球上的人口六十七亿,每个人的业报都不一样。佛在经教里面告诉我们,业有两大类,第一大类叫引业,引导你到哪一道去投胎。譬如人,你有这个人道,还得有你到哪一家去投胎,不会投错的,你跟哪一家有缘分;没有缘分的,不会变成一家人。在我们这一生当中,我们遇到的人很多,有陌生人,有有缘人。陌生人对面相逢,招呼也不会打一个;有缘人,你虽然不认识他,你见到他的时候,他跟你笑一笑,这有缘。或者他看到你讨厌,瞪你一眼也是缘,你就晓得这个问题多么复杂,这引业。我们一生寿命是一定的,寿量这都前生修的。福报是一定的,真的「一饮一啄,莫非前定」,我们今天吃多少粒米、喝多少滴水,都是命中注定,它也不会多,它也不会少。
  人真的懂这个道理,真的通达明了,一点怀疑都没有,在我们中国确实有这么一个人,袁了凡先生。你们看他老人家的家庭四训,他写了四篇文章教导他儿子的,《了凡四训》。他自己叙述,他在年轻的时候被一个算命先生,孔先生算得非常准确,给他排定一生的流年,就是每一年你的生活状况。他是个读书人,读书人每年要参加考试,考第几名命里注定,考得上、考不上、考第几名都是命里注定。二十年一丝毫差误都没有,他的念头就没有,所以心就死了,不再竞争,他知道争不到,把竞争这个念头统统放下,心地很清净。有一次,他到栖霞山去拜访云谷禅师,跟云谷禅师在禅堂里面坐禅坐了三天三夜,不起一个妄念。云谷禅师对他很佩服,一个人能够三天三夜不打一个妄想,不容易!就问他,称赞他修行的功夫。了凡先生是个老实人,「我没功夫」。为什么三天三夜不起一个妄念?他说:我的命被孔先生算定,妄念没有用处,干脆就不打妄想。云谷禅师听了哈哈大笑:我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。他立刻就追究:为什么我还是凡夫?云谷禅师说:「你命被人算定了,凡夫!」于是就教他改造命运的方法。
  命运谁给你定的?自己定的。自己过去生那个行业是因,这一生就是果报,这个果报叫满业。两种业力,一种是引导你来投胎,叫引业;在这一生的状况,你的富贵穷通,这叫满业,满业就是善恶果报。有人发财的,过去生中修财布施,财布施修得多,这一生当中得财富,果报!种什么因得什么果。聪明智慧是过去生中修法布施,健康长寿是过去生中修无畏布施,你不修哪来的有?不可能有。佛法里有两句话说得好,「欲知前世因,今生受者是」,要知道我前世造的是什么因,我这一生果报就是的。「欲知来世果,今生作者是」,你想想我来世果报怎么样,你就想想你这一生当中起心动念、言语造作,你这一生造的因,来生你就享受果报。所以命运不是佛菩萨给我们定的,也不是上帝他能够管的,更不是阎罗王,与他们统统不相干。确确实实一句老实话,自作自受!懂得这个道理,纵然我们这一生苦一点没有关系,为什么?过去生中没修。这一生当中认真努力去修因,来生果报就殊胜。
  来生果报,我是想来生发大财,可是财布施,我没有财布施,这一生当中命里没有财富,用什么布施来生得大财富?这些话是我年轻时候,章嘉大师教给我的。这些老人都不是平常人,
 楼主| 发表于 2020-10-3 10:35 | 显示全部楼层
他们看看我们这些年轻人,看得很清楚、很明白,像李老师这些人都是这样的,看看我们的相,看看我们的举止,就知道你有没有福报。以我自己来说,我命里没有财富,前生没修;还没有寿命,短命,这很多老人看我都知道,好在还有一点点聪明。大概过去生中知道修法布施,不知道修财布施,不知道修无畏布施,所以命很苦。大师教我修布施,我说:我没钱,一个月赚的一点钱,勉勉强强过生活,没有多余的。他问我:「一毛钱有没有?」我说:一毛钱可以。「一块钱有没有?」一块钱也还行。他说:「你就从一块一毛布施起。」那个时候刚刚学佛,寺庙里面有放生的、有印经书的,我们就有这机会去捐一点钱,捐一毛、两毛、五毛、一块,只有这么大的能力,诚心诚意去做,恭恭敬敬的去做。老师头一天见面告诉我,他说:「我今天跟你讲的六个字,你好好的去做六年。」我真干,六年感应就现前,以后年年收入增加,增加怎么样?增加的统统布施。自己依旧是省吃俭用,养成一个节俭的习惯,全心全力去修布施。
  出家之后到处讲经,供养也慢慢多了,出家人没用钱的地方。我就学印光老法师,印光老法师一生他所接受的四众供养,全部都用在印经布施,做法布施。我想想这很有道理,这种做法真是有百利而无一弊,纵然印的书人家拿去卖钱也是好事,有人买去他都看,那怎么不是好事!所以我一生就向老和尚学习。愈施愈多,我学佛到今年五十八年,现在居然布施《大藏经》将近一万套。这些年来,我们在国际上与许许多多宗教往来,我们希望世界宗教是一家,给社会带来永久的安定和平。我们财布施、法布施、无畏布施的范围扩大,扩大到所有宗教,真的也做出成绩出来。命里过去生中没修财布施,这一生有,虽然不多,如佛家所说「佛氏门中,有求必应」,好!没有贪心,没有嫉妒心。法布施的果报是聪明智慧增长,我自己能感受得到年年不一样,月月不相同。健康长寿,我原本的寿命只有四十五岁,四十五岁那年真的害一场病,我心里有数寿命到了,所以也不去找医生、也不吃药。我相信医生只能医病不能医命,你寿命到了,所以也就念佛求生净土,念一个月病好了。我这一生没有进过医院,没生过病,这第一次,这关突破了。
  还有一次,七十...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...寿佛经》都还没有翻译,《无量寿经》是最早的翻译,依《无量寿经》修念佛法门。志同道合的同修一百二十三人,个个成就,你说多殊胜!我们就知道,远公大师那个时候,庐山东林念佛堂就是极乐世界的缩影,确实是时间、空间都没有。「尘含十方」、「无亏大小」,空间没有了,「念包九世」、「延促同时」,时间没有了。我们今天讲突破时空的界限,突破时空的维次。
  『故得殊胜微言』,微言大义,微是精微,无比的殊胜,就像经上讲的,一尘里面,里面圆圆满满含容着遍法界虚空界的信息。前面说得很清楚,一尘如是,一一微尘无不如是,「当知一一尘等亦尔」,也都是这样的。所以明心见性,性在哪里?随拈一法,无一不是。『纤毫』,这是说在物质现象里面的一粒微尘,在正报现象里面的一根汗毛,毛端或者是毛孔,『彰于圆教』,彰是显彰,圆教是大乘圆满的教化。这一句把十方三世诸佛如来一切教化统统包含在其中,所以叫圆教,一乘圆教。这是说纤毫里面见到无量无边的佛法,是这个意思。
  『奇特圣众,轻埃现于全躯』,「奇特圣众」是指诸佛如来,因为讲圣众,阿罗汉算圣众,阿罗汉、辟支佛、菩萨都算是圣众,他加个「奇特」,那就不是普通圣众,大圣,那是证得究竟圆满果位的诸佛如来。他们在哪里?「轻埃」是什么意思?埃是尘埃,一粒微尘很轻,这些诸佛如来现身,「全躯」是全身现前,就在一微尘里头现全身。一微尘里头现全身,一微尘里面具足一切大乘圆教。所以这些事,我常讲这是佛经里面的高等科学,现在科学家纵然是讲到量子力学,从微观世界做出相当可观的成就,但是跟佛经一比他还差得很远。他现在只发现佛经上讲的微尘,微尘里面有这么多东西,他没说过,微尘里面有世界,微尘里面有圆满的佛法,微尘里有不思议的诸佛如来,这没说过。
  在《华严经》上,释迦牟尼佛在三千年前就讲得这么清楚,一微尘里头好热闹,谁能去?佛在经上说,普贤菩萨能去,这句话意思很深,普贤菩萨能去。谁是普贤菩萨?我们念佛同学都是普贤菩萨,你念《无量寿经》不要白念了,《无量寿经》第二品「德尊普贤」,你看看,净宗法门没有一个不遵修普贤大士之德。所以我们晓得,极乐世界是修普贤法门的,普贤法门的纲领就是十大愿王。你再细细观察,阿弥陀佛四十八愿就是十大愿王的落实,十大愿王怎么修法?你一看四十八愿就知道了。所以,净宗同学都是修普贤行的。我们现在是不是真修?有问题,问题大了。普贤菩萨跟别的菩萨有什么两样?普贤菩萨没有分别心,普贤菩萨没有执着,普贤菩萨心包太虚、量周沙界。这一点我们没做到,我们分人、分我,对这个人好,对那个人讨厌,这不是普贤菩萨。普贤菩萨教给我们从哪里修?
  「礼敬诸佛」,自己谦虚、谦卑,对一切众生都礼敬,为什么?一切众生本来是佛,我对一个众生不恭敬,我就是破坏自己的普贤行,我修什么?唯有普贤行才能够契入微尘世界,才能能够见到这样殊胜的境界。我们要能够入佛境界,跟诸佛如来打成一片,你离开普贤行可不行。第一个就是有恭敬心,绝不敢轻慢一个众生,对于蚊虫蚂蚁,我们念佛人看到都合掌,蚊虫菩萨、蚂蚁菩萨。有没有感应?有感应,我们这个心对牠,牠知不知道?知道,牠也很欢喜,因为别人都瞧不起牠,我们对牠这么尊重,牠很高兴,牠就跟我们很合作,牠不会妨碍我们,有灵性!不但动物有灵性,树木花草都有灵性,我对它恭敬,我对这个树恭敬,树有树神现在我们知道,他对我们也恭敬,他的回报也非常好。为什么?树长得茂盛,树叶绿,遮荫,开的花特别香,果特别甜,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 12:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表